velikol.ru
1

Вопросы к коллоквиуму

по теме «Энзимология и биологическое окисление»

для ЛФ, МДФ и ФПСЗС (рус.)


  1. Краткая история биохимии. Значение биохимии для врача.

  2. Характеристика основных биохимических методов.

  3. Строение, свойства, классификация и биологическая роль аминокислот.

  4. Структура, физико-химические свойства пептидов, их значение для организма.

  5. Физико-химические свойства и функции белков.

  6. Уровни структурной организации, форма и размеры белковых молекул.

  7. Качественные реакции на белки и аминокислоты.

  8. Высаливание и денатурация: механизмы, применение в лечебной и лабораторной практике.

  9. Количественное определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом (принцип метода, диагностическое значение).

  10. История энзимологии. Свойства ферментов. Сходство и отличие ферментативного и неферментативного катализа.

  11. Доказательства белковой природы фермента. Выделение и очистка ферментов.

  12. Структурно-функциональная организация ферментов. Кофакторы и коферменты.

  13. Механизм действия ферментов. Теория промежуточных соединений. Термодинамика ферментативного катализа.

  14. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

  15. Кинетика ферментативных реакций. Kmопределение, физиологическое значение.

  16. Механизмы регуляции активности ферментов. Виды ингибирования.

  17. Аллостерические ферменты. Особенности строения и функционирования, свойства и биологическая роль.

  18. Качественное обнаружение и количественное определение активности ферментов. Единицы измерения количества и активности ферментов.

  19. Номенклатура и классификация ферментов.

  20. Локализация ферментов в клетке. Органоспецифические и маркерные ферменты. Изменения ферментативного спектра в онтогенезе.

  21. Изоферменты, их биологическая роль и происхождение. Использование изоферментов в диагностике.

  22. Энзимопатии, их классификация, причины возникновения. Степень клинических проявлений энзимопатий.

  23. Механизм развития нарушений при энзимопатиях (первичные и вторичные метаболические блоки).

  24. Энзимодиагностика. Принципы, задачи и объекты исследования.

  25. Количественное определение активности амилазы по Вольгемуту (принцип метода, диагностическое значение).

  26. Количественное определение активности каталазы по Баху и Зубковой (принцип метода, диагностическое значение).

  27. Применение ферментов в лабораторной диагностике.

  28. Энзимотерапия, способы и цели применения. Иммобилизованные ферменты, липосомы.

  29. История развития учения о биологическом окислении (БО).

  30. Основная роль БО в процессах жизнедеятельности. Пути утилизации кислорода в организме.

  31. Принципы преобразования и передачи энергии в живых системах. Окислительно-восстановительный потенциал.

  32. Этапы биологического окисления. Схема образования и превращения основных энергетических субстратов.

  33. Макроэргические соединения, причины макроэргичности. Строение, способы образования и роль АТФ.

  34. Строение и функции митохондрий. Сравнительная характеристика мембран митохондрий. Локализация митохондриальных ферментов.

  35. Цикл трикарбоновых кислот Кребса (ЦТК) как общий конечный пункт утилизации субстратов биологического окисления. История открытия ЦТК. Последовательность реакций, ферменты, коферменты ЦТК. Регуляция и биологическая роль ЦТК. Энергетический баланс одного оборота ЦТК.

  36. Ферменты, коферменты биологического окисления.

  37. Строение и роль в энергетическом обмене витаминов РР(В5), В2, С.

  38. Строение и роль в процессах биологического окисления витаминов А, Е, С.

  39. Митохондриальная дыхательная цепь (ДЦ). Основные принципы и механизмы функционирования. Комплексы ДЦ.

  40. Механизмы сопряжения окислительного фосфорилирования. Строение и функции протонной АТФ-азы. Коэффициент Р/О.

  41. Хемиосмотическая теория Митчелла. Н+, его структура, механизм генерации и пути утилизации.

  42. Разобщение окисления и фосфорилирования. Разобщители окислительного фосфорилирования, их природа и механизм действия. Ингибиторы ДЦ.

  43. Особенности митохондриального окисления в бурой жировой ткани, ее биологическая роль.

  44. Микросомальная дыхательная цепь. Механизм и биологическая роль микросомального окисления.

  45. Сходство и отличие микросомального и митохондриального окисления. Связь ЦТК, ДЦ митохондрии с микросомальной ДЦ.

  46. Механизмы образования активных форм кислорода, их биологическая роль.

  47. Перекисное окисление в норме и при патологии.

  48. Ферментативная и неферментативная антиоксидантная защита (АОЗ). Механизмы действия и биологическая роль. Анти- и прооксиданты.


Зав. кафедрой, д.м.н. профессор А.И. Грицук

15.10.2012