velikol.ru
1 2 ... 6 7

А.Вязников

Сказания о Хитреце

k:\обои\fire_meaney.gif

Всё написанное является лишь выдумкой

и одной большой шуткой, реализованной

больным воображением автора.

Прим. эфиса.

Чему быть, того не миновать.




В обители Смотрителей. Пятнадцать лет назад.

- Итак, дети. Обсудим пророчество о Хитреце. В нём мало проку, но оно есть в нашей образовательной программе, так что придется мне вам рассказывать эту ерунду.

- А кто Хитрец собственно?

- Так прозвали сильнейшего жреца прошлого за его… кхм… изобретательность. Ныне он бывший Лорд Тьмы, чуть не уничтоживший наш мир, и пленён в катакомбах под нашей обителью. Подробнее в книге “Лорд Тьмы в картинках”. Я обязан вам донести только то, что он очень опасен и ни при каких обстоятельствах не стоит его даже пытаться освободить. Ни при каких!

- Но если он так опасен, не лучше ли было его уничтожить?

- Правильный вопрос Виви. В том то и дело, что никто не знает как. Этот неугомонный постоянно возрождается! Преимущества Лорда Тьмы знаете ли. Поэтому Боги, однажды потеряв терпение, заковали его в могущественные кандалы в тюрьме прямо под нами и никогда ему отныне не видеть белый свет. Правда вот после пленения появился некий блаженный Зун и пророчествовал о крахе цепей и освобождении Хитреца. Зуна хорошенько отколошматили и сожгли все его пророчества. Но кое что всё же осталось – всего лишь один лист с туманными стихами, предисловие к книге с пророчествами, больше похожими на бред безумца, но которые всё же назвали спасением нашего мира от Хитреца. Позже эту ересь порвали на пять частей, и спрятали в разных частях мира. К сожалению, многие сильные мира сего верят Зуну и боятся того дня, когда Хитрец обретёт свободу. Так же в пророчествах должны были упоминаться способы умерщвления Лорда Тьмы, есть ли эти способы в оставшихся пророчествах, никто не знает.

- Вы прочитаете нам пророчества, Мастер?

- Если бы. Полный вариант был сожжён, а те пророческие стихи… Нынешняя жрица Алеандра сохранила один из таких кусочков пророчества, точнее её мать, мир её праху. По одной ещё части находится у Братства и у Ордена, которые они добыли в странствиях. Четвертая сокрыта в глубинах подземных лабиринтов у Главоглаза. А последняя пятая часть давным-давно потеряна.

- А есть ли возможность прочесть то, что находится у братьев, ордена и жрицы?

- А вот это будет сделать крайне сложно. Ни Братство, ни Орден не желают делиться частями пророчеств, доставшиеся им таким огромным трудом. А часть, которая храниться в храме, запечатана предыдущей жрицей, да так, что никто ещё не смог открыть сундук, в котором сохранена запись. Единственное что удалось узнать – это нумерацию. У Свободных первая часть, точнее самая верхняя часть листа, Хранители берегут вторую. В сундуке Алеандры запечатана третья, у Главоглаза четвёртая. Пятая соответственно потеряна.

- Тогда есть ли смысл нам знать о пророчестве?

- Если пророчество не безумство Зуна, вам нужно быть готовым, ведь именно вы, будущие Смотрители нашего мира, Третья сила, без всякой надежды на Богов и извечно грызущихся Свободных и Хранителей, должны будете уничтожить Лорда Тьмы и спасти наш мир!

Зависла напряжённая пауза. Молодые Смотрители даже боялись дышать, чтобы не перебивать эту жуткую тишину, и каждый думал об одном – вот бы эта доля выпала не мне. Молодая симпатичная девочка в первом ряду с выразительными голубыми глазами смотрела на учителя с ужасом и восторгом. Все любят ужасные сказки, особенно когда им не суждено сбыться.

- А мы можем увидеть Хитреца? – Спросила она шёпотом.

- Ты знаешь ответ и сама Виви. Пойду, обедать. Сегодня подают отменную запеченную большеклювку. – Улыбнулся учитель, вставая из-за стола и поправляя синий плащ на плечах. – Вы можете идти, дети.


^ Настоящие дни


Неспешно проходя по мосту в Аурус, я лишь мог дивится, насколько тихо сегодня. Только стрёкот сверчков и шелест травы, ничего лишнего. Поэтому в этой тишине шаги моих кованных латных сапог казались кощунством.

Обычно, даже ночью возле свободных земель шныряют разведчики Ордена и Братства. Да и кучи одиночек хватает, “охотников за жидкостями”. А сейчас как будто вымерло всё и вся. Даже вороватых гоблинов не видать. Хотя, наверное, я слишком долго проторчал на болоте, где через пару недель от моего запаха начали шарахаться даже смоляные жути.

Проходя мимо спящей доблестной охраны, я постучал одному из них эфесом по шлему. Ну, наглецы, даже не просыпаются! Хотя храп прекратился. Или может сильно постучал?

Я пожал плечами и двинулся дальше, тем более идти мне было недалеко, к тому красивому двухэтажному домику, в окнах первого этажа которого мелькали голубые всплески огня. Как любопытно. Насколько я знаю, на дежурстве развлекаться запрещено…

Я подошёл поближе и заглянул в запотевшее окно, которое дало мне понять, что у меня ничего не выйдет. Голубые красивые искры накатывали с внутренней стороны окна и исчезали с еле различимым сизым дымком. Но, ни звука не вырывалось наружу – новомодная магия жрицы. Над головой покачивалась со скрипом вывеска с эмблемой Смотрителей, а ещё выше звёзды радовали очертаниями знакомых созвездий.

- Ребята, я снова дома. – Вздохнул я с облегчением и потянул дверь на себя.

Прыгнувший мне прямо в лицо с жутким криком “мяу” рыжий котёнок с вставшей дыбом шерстью разом развеял всю мою ностальгию. Этот бес вывел меня из равновесия, и я с шумом во всех своих трёхтонных воинских доспехах ну очень благородно шлёпнулся на мостовую. Весь город тут же залился радостным лаем и возмущёнными криками разбуженных посреди ночи жителей. Впечатлений – уйма, вот же бл... благодать. С закипающей яростью, пока в меня не начали со злости кидаться заклинаниями, я скинул котенка в сторону, еле как поднялся и вновь рванул на себя дверь, уже не так уверенно, но зато готовый ко всему. Ко всему?

Раскачиваясь на стуле и закинув ноги на стол, сидел мой однокашник с накинутым на голову плащом и размахивающий тотемом в разные стороны, напевая:

-Жатву котёнку, ещё жатву котёнку…

В доме играло что-то из современного орк-металл из гномьего проигрывателя, а этот подлец расстреливал ни в чём не повинных вызванных фантомов-котят магией! У меня начался дёргаться левый глаз, и признаюсь, я на минуту просто остолбенел от возмущения и не мог ничего сказать. И самое лучшее, что мне пришло в голову - это тихонько потянуть раскачивающийся стул назад, отчего живодёр кубарем слетел со стула и впечатался в стену. От грохота пара картин свалилась со стен, котята с безумными глазами бросились в спасительную открытую дверь, а бедняга Тэрли даже не делал попыток подняться с пола, видимо считая, что сам Глава Смотрителей сейчас будет делать ему пропесон. Каюсь, вся ситуация была комична и вызвала у меня улыбку, но как старший по званию я конечно же не должен был этого показывать и впаять нарушителю гауптвахту.

- Дежурству время, живодёрству – нет! – Сказал я, выключив проигрыватель. – Ну, Тэрли, ты даёшь.

Тело у стены наконец-то соизволило встать, привести плащ в надлежащее положение и удостоить меня взглядом. Клянусь Алеандрой, когда я посмотрел на его обиженное лицо я не смог не рассмеяться.

- Эндо Патрик – Уныло протянул он. - Спасибо блин за сюрприз. Я уж думал, чары молчания на окнах перестали действовать, и меня пришёл бить весь город. Премного тебе благодарен.

- А я думал, что вернусь домой после длительного путешествия к горячей ванне, вкусному ужину и тёплой постели, а получил поцарапанное лицо, гематому на полспины и душевную травму на всю жизнь! У нас что, уже дежурство стало походить на орк-концерты вкупе с гримуарами некромантов?

- Ванну это несомненно, а пиво в погребе есть, и ещё крабы остались.– Попытался он натужно улыбнуться, морщась и зажимая нос. Да, пахло от меня…

- Какое нафиг ещё пиво, у тебя тут на дежурстве бардак, а ты мне пиво!

- От Барди, сегодня только сваренное, нефильтрованное твоё любимое.

- Ты прощён! – Загорелся я, скидывая сумку с черепами жути в угол и чуть ли не бегом спеша за бутылочкой самого вкуснейшего пива в мире. – Но разговор о живодёрстве ещё не закончен!

- Кстати, ты чего один, где все? – Логичный вопрос, учитывая какой бардак царил в доме.

- А, ребята… Кто на свадьбе у хранителей, и видимо уже не вернутся до утра, кто по отпускам уехали. Глава к Хрону ушёл в гости.

- Всё теперь ясно. – Усмехнулся про себя я, спускаясь в полутьме. Парень не столько отрывался без присмотра, а маялся от скуки. Вы когда-нибудь сидели на скучном дежурстве, когда совершенно ничего не происходит, а в подвале стоит свежесваренное пиво?

Очутившись в погребе, я обомлел - пять ящиков! Карнавал! Да у нас как никак праздник намечается, наверное, кто-то день рождения собирается праздновать, потому что в углу стоял ко всему прочему ящик медовухи. И свежие соленья от огородника Снорри! Вовремя я так вернулся. А от одной бутылочки пива ничего не будет, не обеднеют. Ну, две. Точно не больше трёх.

Я вновь оглянулся на стальную дверь тюрьмы с опаской. По нелепому проекту дурацкого архитектора вход находился через наш погреб. Туда бросали всех подряд, от жутких преступников, до мелких мошенников и негодяев. И где-то там во тьме в самой глубине должен был быть скован Хитрец нерушимыми путами. Прямо мурашки по спине всегда, когда смотрю на дверь. Брр…

Сверху раздался грохот и какой-то шум. Видать, ещё кому-то не спиться. Ну, значит, пиво будет веселее пить и хвастаться победами. Возьму сразу бутылок пять, а там, если что Тэрли пошлю. Главное всё не выпить, а то могу себе представить заголовки газет – заместитель доблестных смотрителей уснул в канаве, воняя болотной жутью. Журналюги.

На пути в каминный зал, меня окатило красное свечение. Правда, вреда от него не случилось, но я раньше не видел ничего подобного. Что это за алхимию там этот упрямец устраивает, пока меня нет? Я ускорил шаг. И не напрасно.

Бутылки выпали из рук, а меч был уже наготове. На пороге стоял человек в тёмно синем балахоне и малиновым фламбергом в руке, стоявшим остриём в пол. Лица не разобрать. Тэрли лежал подле него перерубленный надвое. А ведь он жрец не из последних, но если застать врасплох… Но как же чары, наложенные на дом, который впускает лишь смотрителей, отмеченных самой Алеандрой? Да и что толку было об этом думать сейчас, ведь я уже бросился прямо с места с неотвратимо занесённым клинком. Убийца стоял, как ни в чём не бывало, и когда я уже должен был рассечь его пополам, он просто выставил клинок мне навстречу. Очень быстро, невероятно быстро. Мой бросок было уже не остановить и наши мечи обязаны были заскрежетать, выпуская кучу искр. Но я даже не до конца понял что произошло. Две половины моего меча разлетаются в сторону, играючи перерубленные фламбергом, враг делает шаг в сторону и моё тело, продолжая движение, само наткнулось на лезвие красного убийственного меча, излучающего непонятные силы. Последняя мысль? Нет. Слишком быстро. Её даже не было.

Загорался рассвет, когда из дома Смотрителей выходило двое в тёмно-синих балахонах, один из которых прижимал к груди красный фламберг, другой поддерживал его под руку, будто пьяного. Он вознёс глаза к солнцу, глубоко вдохнул и что-то прошептал. Пара неспеша уходила из города, и лишь вереница кроваво красных следов напоминала о произошедшем. Но и она терялась в лесах.

Стражник у ворот зевнул и приоткрыл глаза. Почесал огромную шишку на голове и попытался вспомнить, что вчера случилось между пятой и шестой рюмками забористой медовухи, но вскоре плюнув на это дело и растормошив товарища, они стали ждать смены.

Проснувшиеся псы радостно лая гонялись за фантомами котят, откуда-то с полей горланили петухи. Счастливые, но жутко вымотавшиеся гости расходились со свадьбы. Старый Хрон провожал своего гостя, проведя с ним за брусничным чаем в беседах всю ночь, а в кузнях уже разогревали жернова. Алисе нетерпелось открыть свою лавку подарков, и даже бодунцы предпочитали с утра поваляться на пышной траве, а не гоняться за всеми подряд. Мир вновь просыпался после самой обыкновенной ночи насыщенной не самыми обыкновенными событиями. Наступало время перемен.

Чему быть, того не миновать.




следующая страница >>