velikol.ru
1

Приключения лилипутов (книга первая):

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Экспедиция Ровилла Старшего

Глава 1

Рано утром Ровилл, встав с постели, направился к окну. На часах пятнадцать утра. Неохота в такую рань идти на работу. «Деньги нужны, значит надо», – говорил его отец.

Итак, одевшись и посмотрев на электронный градусник, показавший ему плюс восемьдесят четыре, Ровилл вышел на улицу в лёгкой одежде.

Когда Ровилл входил в лаборантскую, ему сообщили о новостях за прошедшие выходные дни: график погоды, снимки Гвиады из космоса и т. п. Всё это ему наскучило. Ровилл направился в обсерваторию, где его ждали коллеги.

– Ну, здравствуй, Ро! Как дела? Что-то ты сегодня какой-то хмурый! Тебе же всего лишь шестьдесят лет! – воскликнул Ниск.

– Шестьдесят три, – проворчал в ответ Ро.

– А у нас хорошие новости! Мы нашли планету с океанами!

– Где!?

– В шести годах полёта от нас!

– Ещё данные есть?

– Да. Например, мы рассмотрели немного суши, она занимает примерно треть поверхности планеты, ещё там есть растительность и в некоторых местах температура воды и воздуха ниже сорока градусов постоянно, и, следовательно, на этой планете вода бывает в твёрдом состоянии! Это всё можно определить по цветам суши и океана.

– Да… – протянул Ровилл. – Планета-то эта пригодна для жизни!

– Летим, пока молоды! – крикнул Литс.

– Ты чего, я ведь ещё не до конца исследовал эту планету, может там такое сильное давление и притяжение, что нас в буквальном смысле этого слова сожмёт в лепёшку из рутовой крупы! А, может, там концентрация дыхательного газа настолько велика, или, наоборот, мала, что, вдохнув этот воздух, мы все погибнем! В общем, мне, как и всем другим, нужно усердно заниматься изучением этой планеты! Да, Ро?

– Конечно. Ниск прав, ребята, надо усердно трудиться, чтоб хотя бы к 12950 году попасть на заветную планету!

Наступила минута молчания, а затем все продолжили работу.

– Ну что ж, Ро, давай, веди нашу цивилизацию вперед!

С этих слов Ровилл принялся за дело.

* * *

Глава 2

После работы, которая заканчивалась около десяти вечера, Ровилл пошёл гулять в городской парк. Рилло (звезда) ещё не зашло за горизонт, но уже чувствовалась близость вечера. Ро рассматривал разные растения парка: пожелтень, рыжеглазик, сомматухень и многие другие. Он смотрел и думал: "Интересно, а на той загадочной планете есть такие же растения, как у нас? А зориницы у них существуют? Нет.… Наверное, у них всё не такое. Но, конечно, по некоторым снимкам известно, что рельеф, реки и озёра у них тоже есть. У нас может только притяжение больше... " – тут ему в голову пришла отличная мысль: "Точно! Я завтра в обсерватории буду разрабатывать спутник для отправки его на таинственную планету!" С этими словами он отправился домой, т. к. он даже не заметил, как прошло одиннадцать часов.

На следующий день он буквально взлетел с постели и отправился в обсерваторию разрабатывать спутник.

Придя на работу раньше всех, Ро уставился в радиотелескоп, ведь именно в пятнадцать часов утра открытая планета видна самым чётким образом. Ровилл сделал лучевую космофотосъёмку с "ЛОКС-1" (т.е. "Лилипутской Орбитальной Космической Станции - 1") и распечатал её объемной. Затем Ро разметил лучевой ручкой и масштабно измерил планету. После Ровилл вложил фотографию в лазернофотопроявляющий аппарат, воспроизводивший или клонировавший предмет в объёмную модель также с помощью трёхмерного снимка. "ЛОКС-1" на всякий случай подтвердила космофотографию и передала её на аппарат. Сканирование началось…

Вдруг в обсерваторию вошёл Литс и Ниск. Они застали Ро, рассматривающего объект, создаваемого аппаратом.

– Ро!!

– А?

– Что ты творишь!?

– А… Я.… Да нет, ничего особенного, – сказал Ро, заслоняя телом массивный аппарат. – Нет-нет, я ничего не испорчу, Ниск!

– Ага! Может, ты и не испортишь аппарат, но своё здоровье уж точно испортишь!!! Быстро отойди от аппарата!!

Ро отпрыгнул.

– Простите, я не хотел…– успел только сказать Ро.

– Нечего тут извиняться! Наоборот, ты большой молодец!

– Я же…

– В том то и дело, что ты догадался сделать интерактивную модель планеты! Теперь наша работа будет проще! Исследуют планеты по трёхмерной модели только учёные высшего ранга с большим опытом! А ты, похоже, уже становишься им! – сказал Ниск, похлопав Ро по плечу.

С этого момента у них дела пошли на лад. Команда учёных узнала притяжение планеты, давление атмосферы и многое другое. Следующей задачей у них был запуск спутника.

* * *

Глава 3

Через месяц после почти полного виртуального исследования планеты в обсерватории снова кипела работа. Рилло только показалось на горизонте, как Ровилл уже программировал процессор спутника и ориентировал его полёт в сторону заветной планеты.

В течение семидесяти дней спутник под названием «ИС-1», т.е. "Исследовательский Спутник №1" наконец-то был готов.

Команда решила отдохнуть три дня перед запуском. У Ро как раз был день рождения – 65 лет. Знаменательную дату решили отметить на природе. Удивительна природа Гвиады сейчас! Зориницы стаями летали по удивительному лесу. Много растений разных видов растёт в нём. Болшелистник, позёмка, витень и много других красивых и издающих приятный аромат растений гвиадского леса. Рилло проглядывало сквозь пышную листву, делая лес похожим на калидоскоп. В домах-рюкзаках они провели эти чудесные три дня.

Когда отдохнувшие от суматохи учёные вернулись в город, они сразу начали подготавливать ракету-носитель для запуска спутника. Хочу заметить, что этот спутник не такой, как обычно запускают учёные этого города, а он был с мощным двигателем, позволяющим за пять лет долететь до открытой планеты, в то время как пассажирский космический корабль долетит туда примерно за шесть лет.

Итак, Ро, Ниск и Литс отправились подготавливать спутник и космодром к запуску.

После пятидневной подготовки ракета со спутником «ИС-1» уже были доставлены на место с заранее подготовленной информацией:

ПЛАНЕТА ГВИАДА, ФОРМА ЖИЗНИ ЕСТЬ, ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ СУЩЕСТВУЮТ: H2O, O2, H … ВРЕМЯ: ДЕНЬ – 60 ЧАСОВ, ЧАС – 120 МИНУТ, МИНУТА – 120 СЕКУНД, ГОД – 360 ДНЕЙ (ОКОЛО 1/3 ВАШЕГО ГОДА). АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ СООТВЕТСТУЕТ – 0 ГРАД. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ – В НАШИХ ГОДАХ – ОК. 250 ЛЕТ. ПРИБЫТИЕ – ОСТАЛОСЬ 7 ЛЕТ (НАШИХ).

* * *

Глава 4

Наконец-то наступил момент запуска "ИС-1"!

– Ниск, подойди сюда, давай в последний раз проверим исправность двигателя!

Ниск залез в топливный отсек, затем подошёл к монитору, а потом вылез и сказал:

– Ну вот. Можно, наконец, запускать!

Все приготовились и повернулись в сторону Ниска, пока он не прилетит на КП. Когда он прилетел, внимание усилилось. Не так уж часто в этом городе производится столь масштабное мероприятие!

Ниск выжидал время.

Дали сирену. Её громкий рёв разнёсся по долине, где проводили запуск. Один миг и раскалённая плазма по трубе вышла в соседний водоём. Только что оглушённая рёвом сирены долина опять погрузилась в гул ракеты и задрожала.

Сначала ракета висела в воздухе, затем немного покосилась и …. Ниск зажмурил глаза и закрыл лицо руками. Ро пнул его в плечо. Ниск открыл глаза и увидел, что ракета висит над оазисом, сжигая плазмой деревья. Ниск подумал, что это конец. Но ракета поднималась выше, осушая плазмой болото. Вот наблюдающие уже поднимают глаза. Тут Ниск подошёл к пульту управления ракетой и нажал кнопку. Вдруг из ракеты вылетел жёлтый залп плазмы, и она стрелой рванула вверх и исчезла из виду. Все подошли к компьютеру. "ЛОКС-1" передавала космофотографии с нашей ракетой на компьютер. Все увидели, как спутник отделился от ракеты, и та успешно в последствии состыковалась к "ЛОКС-1" и осталась там на обслуживании у космонавтов. А наш спутник с большой скоростью полетел в сторону открытой планеты.

* * *

Глава 5

Весь город праздновал знаменательное событие. Люди украсили город гирляндами и пускали салюты. В честь этого события на главной площади города установили огромную интерактивную панель. Люди города смотрели разные интересные фильмы, устраивались конкурсы. Правительство Гвиады организовало общепланетный праздник.

С этого момента 36 день второй четверти года был объявлен днём космонавтики. Объявили три выходных дня.

Как раз на эти выходные к Ровиллу прилетела его жена – Мивисса с сыном, которому минуло всего пятнадцать лет, хотя ходил он уже в третий класс. Ро уже очень долго не видел сына и очень обрадовался прилёту родных. Он отдыхал все выходные с ними, а сын, счастливый и гордый за отца, гулял, ни на минуту не отвязываясь от отца и всё время задавая какие-нибудь вопросы.

Один раз Ро привёл сына в обсерваторию и всё ему показал: от модели открытой планеты до компьютера, где отслеживался спутник.

Тут сын изъявил желание всё-таки попасть на заветную планету. Ро сначала удивился. Подумав несколько минут, он решил, что его сын вряд ли не захотел бы заниматься делом отца, а, точнее, полететь туда, куда летит его отец.… По крайней мере, все дети очень любознательны. В общем, Ро улыбнулся и про себя разрешил сыну лететь с ним при любых обстоятельствах, хотя он не сказал это вслух, даже, наоборот, сказал сыну, что тому ещё нельзя летать в космосе, пока он не достиг пятидесяти лет. Сын с огорчением посмотрел на Ро, и они вернулись домой, сменив тему.

На следующий день, печальным взглядом проводив жену со своим сыном Ровиллом младшим, которые обещали приезжать каждый год в день космонавтики, Ро отправился в обсерваторию, где его ждали его коллеги.

Долгие последующие пять лет Ровилл изучал планету и конструировал космический корабль для полёта туда. Каждый год, выполняя своё обещание, в день космонавтики, Мивисса и Ро младший прилетали в город и навещали учёного.

Итак, наконец-то до запуска космического корабля осталось одиннадцать месяцев.

Группа учёных обучали и подготавливали космонавтов со всей Гвиады для семилетнего полёта.

* * *

Глава 6

Ровилл проснулся в девять утра от воя сирены. Он, кое-как напялив на себя одежду, он выбежал на улицу. На огромном экране, не убранном ещё с прошедшего дня космонавтики, показывалось переданное со спутника "ИС-1" видео. В нём показывалась заветная планета и ещё какой-то странный круглый объект, видимо, спутник планеты. Все всматривались в экран. Вдруг в объектив спутника попала какая-то точка. Она увеличивалась, а потом всем было видно, как странный аппарат, похожий на "ИС-1", пролетел мимо спутника. Все люди на площади вопили во всё горло, так как тут уже было понятно, что этот аппарат – тоже спутник этой планеты, и тот, кто сделал его – разумное существо. С этого дня учёные окончательно приняли решение лететь на эту планету!

Ровилл каждый день с улыбкой на всё лицо бегал по городу и по своей обсерватории. Он был очень рад. Теперь всем стало ясно, что весь труд был потрачен не зря.

* * *

Глава 7

Однажды, совсем незадолго после известий об этом спутнике, Ровилл и его коллеги решили написать письмо правителю планеты, чтобы тот дал разрешение на масштабное строительство пассажирского космического корабля для полёта на дальнюю планету.

Ответа пришлось ждать недолго. Правитель вполне одобрял экспедицию, т.к. он удостоверился в её удаче после просмотра видео с "ИС-1". Джалий был очень даже добрый и щедрый, поэтому он решил не брать с учёных проценты и в своём письме заявил, что в конце путешествия они должны будут вернуть ему ровно столько, сколько у него взяли из казны.

Итак, деньги вскоре прибыли, и учёные приступили к работе. Они собрали учёных-космологов высшего класса, оборудование, а так же всех желающих участвовать в экспедиции и добровольцев со всей Гвиады.

В начале Ровилл, назначенный главнокомандующим, разделил участников на несколько групп: "Те, кто обучают и обучаются космическому делу", "Те, кто проектируют корабль и строят его" и, наконец, "Те, кто помогают и тем, и другим, а также добровольцы".

Затем уже каждая группа начала заниматься тем, чем положено по своему названию. В первую группу также входили его сын и жена – сын, поскольку так хотел, что Ро не смог удержаться, чтобы не взять его с собой, а жена просто не хотела оставаться одна на планете, и Ровиллу стало жалко её. А сам-то Ро входил скорее в третью группу, так как он был главнокомандующим.

Итак, работа шла полным ходом. Именно благодаря этому, а так же разделению на очень "осмысленные" группы и большому количеству рабочих рук, учёным удалось завершить работу раньше положенного срока – на целых полгода раньше!

Теперь им предстояла долгая мучительная экспедиция к дальнему, пока неизведанному миру, кишащему множеством разумных существ, возможно даже разумнее, чем лилипуты…


СОДЕРЖАНИЕ


Глава 1 (В ней указываются главные герои; обнаружение Земли) - 1

Глава 2 (Описание планеты Гвиады, исследование Земли) - - - - - - 2

Глава 3 (Подготовка спутника для полёта на Землю) - - - - - - - - - - 3

Глава 4 (Запуск спутника «ИС-1» с информацией о Гвиаде) - - - - -4

Глава 5 (Продолжение исследований; перерыв в 6 лет) - - - - - - - - 5

Глава 6 (Известия о спутнике «ИС-1») - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6

Глава 7 (Начало подготовки к полёту на Землю) - - - - - - - - - - - - - 6