velikol.ru
1

Консультация для родителей, педагогов:

«Различие полов»

«Мальчики и девочки – это одинаково? Правильно, они разные. А чем они отличаются? Как ты это узнаешь: кто – мальчик, а кто – девочка?»

Ребёнок переберёт известные ему различия в одежде, длине волос, играх и т. д. Может быть, он сам укажет на известные ему анатомические различия (пусть даже на «домашнем» или «детском» языке). В таком случае похвалим его за знания. Может быть, придётся помочь вопросом о том, как он различит голеньких мальчика и девочку. Если ответа не получим (не знает или стесняется сказать?), придётся разъяснить самим.

«Да, ты верно говоришь – мальчики и девочки разные. У мальчиков внизу животика есть такая трубочка, а у девочек не так: у них нет трубочки, а внизу животика есть дырочка».

В зависимости от того, с мальчиком мы говорим или с девочкой, в соответствующем месте беседы хорошо добавить: « Вот, как у тебя», а заодно и пояснить, что это-то, что называют…(используем принятое в доме обозначение). Детям постарше и посмышлёнее можно сразу сказать, что орган-трубочка у мальчиков называется « половой член», а у девочек его нет, но есть влагалище. Если же ребёнок ещё мал и кажется, что эти слова ему трудно усвоить, к ним можно будет вернуться в последующих беседах . А пока продолжим.

«Ты ведь и сам замечал, что мальчики и девочки устроены по-разному, правда? Только ты просто не знал - как это называется. Когда мальчики вырастут и станут мужчинами, дядями, а девочки тётями, женщинами, они тоже будут разными. Когда люди уже выросли и стали взрослыми, они могут быть мамами и папами. У женщин в животике есть специальные клеточки – семечки. Они похожи на маленькие желточки. Называются они «яйцеклетки». А у мужчин – клеточки – семечки: они называются «сперматозоиды». Чтобы появился ребёнок, эти клеточки – семечки – мамины и папины – должны встретиться и соединиться вместе. Это может быть только тогда, когда мальчики вырастают и становятся дядями, мужчинами, а девочки вырастают и становятся тётями, женщинами. Чтобы у мужчины и женщины появился ребёнок – они должны быть взрослыми».

Ребёнок может спросить: «А почему дети бывают только у взрослых? Я тоже хочу, чтобы у меня был ребёночек!»

« А вот – слушай! Когда мальчики и девочки вырастают и становятся взрослыми мужчинами и женщинами, они могут понравиться друг другу и полюбить друг друга. Им тогда хорошо и интересно вместе, они помогают друг другу, заботятся. Им хочется, чтобы так было всегда – чтобы они всегда могли быть вместе. И тогда они женятся: женщина становится женой, а мужчина – мужем. Вместе они уже – семья. Но в этой семье ещё чего – то не хватает. Как ты думаешь – чего? Вот они живут вместе, и у них - всё общее: дом, вещи, друзья. Им хорошо. Но они любят друг друга так сильно, что им хочется, чтобы у них был собственный ребёночек или несколько детей».

Мы почти ничего ещё не сказали, а объяснили уже не так мало: что дети могут быть только у взрослых, что они – воплощение любви, что они - мамины и папины вместе.

«Да, они хотят, чтобы у них были дети, похожие на них. Муж тогда ласкает жену, говорит ей нежные слова и при помощи своего органа – трубочки через дырочку внизу женского живота закладывает ей внутрь клеточку – семечко. А там уже ждёт женская клеточка. Так может быть только, когда люди уже совсем взрослые. И вот, женская и мужская клеточки – семечки встречаются, соединяются вместе, и из них начинает расти ребёночек. Сначала он очень – очень маленький,- ну, как зернышко. Внутри женского животика есть специальное место для ребёночка. Оно называется «матка». В нём ребёночку тепло и уютно, как в гнёздышке, и он растёт. Женщина делится с ним своими силами, и он становится сначала как ягодка, потом как яблочко, потом ещё больше. Он растёт, ему нужно всё больше места. Поэтому женский живот растягивается, даёт ему место, становится большим. Когда ребёнок растёт у своей будущей мамы в животе, это называется «беременность». Люди тогда говорят, что это женщина, которая носит в животе ребёночка, - беременная. О ней заботятся – стараются помочь ей, уступить ей место, порадовать её».

Хорошо привести наглядный пример беременной женщины, которую ребёнок недавно видел или видит. Можно даже специально сходить в гости к знакомым, ждущим ребёнка. Можно показать ребёнку беременную женщину на улице.

«Когда жена беременна, муж во всём помогает ей - ведь ребёночек хорошо растёт в животе, когда мама здоровая и весёлая. И муж, и жена очень ждут ребёночка. Они радуются, представляют себе, какой он будет, придумывают, как его назвать, воображают, как они его будут любить. Они даже начинают готовить для него кроватку, одежду, игрушки. Когда ребёнок там, у мамы в животе, подрастёт ещё, он начнёт шевелиться – двигать ручками и ножками. Мама это чувствует своим животом, папа – если положит руку на мамин живот. Они очень радуются тому, что ребёнок уже такой большой и может шевелиться».

Если женщина, отвечая на вопросы первенца, ждёт второго ребёнка, хорошо дать первенцу почувствовать шевеление будущего брата или сестры. Первый раз малыш может удивиться, а то и испугаться, но потом станет регулярно проверять: а шевелится ли? Он будет ждать малыша вместе со взрослыми, волноваться и радоваться вместе с ними, т. е. на деле, а не на словах любить будущего младенца. Много лет советуя такую практику, я ни разу не видел, чтобы применившие её сталкивались впоследствии с проблемой детской ревности.

« Так вот, ребёнок растёт у мамы в животе и даже уже может шевелиться. Пройдёт немного времени, и он вырастет таким, что уже вскоре сможет сам дышать и кормиться молоком из маминой груди. Когда он так вырастет, то через дырочку внизу маминого живота выходит на свет. Ребёночек ещё не слишком большой, а дырочка может растягиваться, поэтому он выходит на свет. Это называется «роды». Роды бывают в специальном доме – называется « родильный дом». Там доктор следит за тем, чтобы у мамы и ребёнка всё было хорошо, а если надо в чём-то помочь, то помогает. Ребёночек сначала высовывает головку, а потом вылезает на свет весь. Тогда говорят: ребёночек родился. День, когда он родился, - это день рождения. Этот день – праздник для всей семьи: все рады тому, что ребёнок растёт, начинает сам разговаривать, ходить, играть… Но это – потом. А пока – пока ребёночек только родился, мама ещё несколько дней побудет с ним в родильном доме. Надо ведь убедиться, что всё хорошо, что ребёнок может сам сосать молоко из маминой груди. Папа ждёт маму с ребёночком дома, готовит всё к их приезду, а в назначенный день, счастливый и радостный, идёт встречать маму и ребёночка. Теперь они будут жить втроём. И пока у ребёнка не появятся зубки и он не сможет сам брать в руки чашку, ложку, не научится жевать, он будет кормиться молоком из маминой груди».