velikol.ru
1


ЛУЖСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ … 2012 года.


Великая Отечественная война… Нас отделяет 67 лет от победных залпов 1945 года. Но каждому из нас она напоминает воспоминаниями отцов и дедов, найденными снарядами и гильзами, перезахоронением останков погибших воинов, установкой памятников и открытием мемориальных досок.

И вот, на бывшем Лужском оборонительном рубеже, 18 августа 2012 года война напомнила о себе жителям Курского сельского поселения Волосовского района. Она напомнила забытым, стертым с лица земли урочищем Муликово, окруженным лесами и болотами, лежащем в стороне от дорог. Сама деревня Муликово перестала существовать в 1942-м: немцы сожгли ее, только кое-где фундаменты торчат, да деревья старые обозначают дворы. И в разрушенном, обезлюденном и обездоленном своем существовании, в почти непроходимом сейчас месте, она таила и таит в себе неизъяснимую притягательную силу. 71 год назад в районе Лычно, Б.Сабск, Сопка, Извоз земля стонала и горела. 41-й моторизованный корпус 4-й немецкой танковой группы рвался к Ленинграду. Путь ему преградили Ленинградское пехотное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова и артдивизион Ленинградского артиллерийского Краснознаменного училища. 7 июля 1941 года училище включено в став Лужской оборонительной группы и получило задачу: занять оборону на правом берегу р. Луга в районе Большой Сабск и не допустить прорыва противника в северо-восточном направлении. Фронт обороны - 18 километров. Если учесть, что ширина обороны дивизии на главном направлении определялась тогда уставами 1939 года в 6-10 километров, то училищу предстояло выполнить задачу двух дивизий.

В своем составе училище имело до 2102 человек, из них 1760 курсантов, одно 76-мм орудие, две 45-мм пушками, два 82-мм и шестнадцать 50-мм минометов, 117 пулемётов: (8 крупнокалиберных пулеметов ДШК, 28 станковых пулеметов "Максим" и 81 ручной пулемет. Большая часть курсантов была вооружена самозарядными винтовками СВТ - 1157 штук и трехлинейками образца 1891/30 г.г. - 527 штук. Кроме того, в училище было 32 автомата ППД. Из средств связи в батальонах находились радиостанции РБ, по 8 телефонных аппаратов и по 9 км полевого телефонного кабеля. Для истребителей танков были гранаты и бутылки с горючей смесью. На танкоопасных направлениях, вдоль дороги Большой Сабск - Редькино на 10-и километровом участке заложены фугасы, 120 курсантов - истребителей танков были готовы занять свои позиции.

По данным разведки, показаний пленного и захваченным документам стало известно, что на Большой Сабск наступали 1-я танковая и 36-я моторизованная дивизия корпуса Рейнгарда.

Дивизии противника имели: тан­ковая - 16 тысяч человек, от 135 до 209 танков, 25 бронема­шин, 192 орудия и минометов, моторизованная - 14029 человек, 37 бронемашин и 237 орудий и минометов. Дивизии обеспе­чены противотанковой и зенитной артиллерией, радио и инженерными средствами.

Противник превосходил училище по личному составу в 14 раз, по артиллерии и минометам в 40 раз, а о танках и бронемашинах говорить не приходилось.

Завязались ожесточенные бои. Только за период с 15 по 18 июля училище потеряло до 250 человек. Наши войска вели упорные оборонительные бои на Лужской полосе обороны. Дивизии противника, наступавшие на главном направлении, были обескровлены. За 18 дней наступления им удалось продвинутся лишь на 30-40 км со среднеустойчивым продвижения 2 км.








Обстановка все усложнялась. По состоянию на 12 августа связь с соседями и Кингисеппским сектором обороны отсутствовала. Информации о соседних частях не было. Сведения разведки не утешительные- против­ник на всех направлениях. Училище оказалось охвачено с трех сторон.




Пока противник не определил место нахождения училища принимается решение о выходе из окружения. Начальником училища полковником Г.В.Мухиным решено подразделения училища сосредоточить в районе деревни Муликово, организовать круговую оборону и одновременно найти удобный участок для выхода из окружения.




В течение двух суток- 13и 14 августа предпринимались попытки найти возможность без больших потерь выйти из окруже­ния. Высланной разведкой установлен про­межуток между населенными пунктами Манино и Красный Луч.

Ожидалось прибытие 3 батальона, но безрезультатно. Батальон в назначенное время на пункт сбора не прибыл.

После оценки сложившейся обстановки было при­нято решение выходить из окружения 14 августа в 23 часа в промежутке между деревнями Манино и Красный Луч. Заставы противника на дороге были уничтожены. Соблюдая исключительную дисциплину, личный состав училища преодолел дорогу и углубился в лес.

Темная ночь, мелкий моросящий дождь были союзники кировцев. Незнакомая местности. Дороги, просеки отсутствовали. На пути движения был лес, болота, кустарники. Пункт прибытия - поселок Тарасино.

15 августа 1941 года в 5.45 из поселка Тарасино было отправлено Боевое донесение о выходе ЛПКУ им.С.М.Кирова из окружения. Из 2102 человек училища из окружения вышло 370, из них было 305 курсантов.




Тихое солнечное августовское утро 2012 года. Представители Администрации Волосовского муниципального образования, Администрации Курского сельского поселения, школьники местной школы, курсанты Санкт-Петербургского института внутренних войск МВД России, члены поисковых отрядов «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ» и «АВАНГАРД», местные жители близ лежащих деревень собрались на месте деревни Муликово. Теплый ветер осторожно теребит полотнище российского флага. В тишине леса плывут звуки песен военных лет. Все застыли в ожидании чего-то не свершенного, не законченного в 1945 году. Здесь, на месте деревни Муликово членами поискового отряда «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ» открывается мемориальная доска о событиях более чем 70- летней давности. Командир поискового отряда «АВАНГАРД» Фетисова Лариса Александровна из Б.Сабска открывает митинг.



Звучит гимн России. Слово предоставляется Главе Администрация Курского сельского поселения Галацевич Валентина Степановна.



Она говорит как мать, как жена, проводившая мужа и сына на войну, на ту, уже далёкую и так близкую. Кто-то смахнул слезу, пальцы курсантов, сжимавшие ремень автомата начинают белеть. Кажется, что остановился в своем движении теплый августовский ветерок. Природа замерла. Выступает командир поискового отряда «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ.» выпускник Ленинградского ВОКУ им. С.М.Кирова, ветеран боевых действий полковник Афанасьев Николай Николаевич. Он не по рассказам и книгам знает, что такое война и свист пуль у виска,



подполковник Сотниченко Дмитрий Михайлович представитель отдела по работе с личным составом Санкт-Петербургского института внутренних войск МВД России,



заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Волосовскому району Ленинградской области майор милиции Коновалов Александр Михайлович,



исполнительный директор ОАО «Остроговицы» Аболмусов Виталий Владимирович. И, вот наступает самая волнующая минута.

Право открытия мемориальной доски предоставлено выпускникам Ленинградского ВОКУ им. С.М.Кирова, ветеранам боевых действий полковникам Рудофилову Анатолию Ивановичу и Слесарчуку Александру Александровичу.



Полотнище, скрывавшее то, ради чего все присутствующие добрались по проселочной, лесовозами разбитой дороге, медленно уходи. Взору открывается мраморная доска с золотыми буквами, расположенная на фундаменте сгоревшего дома: «Здесь, на месте деревни Муликово, начался выход из окружения подразделений Ленинградского пехотного училища им.С.М.Кирова, сдерживающих в течение месяца наступление немецко-фашистских захватчиков на Лужском рубеже в годы Великой Отечественной войны.»



Звуки гимна…стволы автоматов смотрят в небо…раздается залп, второй, третий. Проходит почетный караул, отдавая воинские почести курсантам 41 года. Первый венок от курсантов-кировцев своим однокашникам военной поры подносит выпускник Ленинградского ВОКУ им. С.М.Кирова, ветеран боевых действий полковник Молчанов Владимир Викторович. Ложатся к плите цветы гостей.



Командир поискового отряда «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ.» полковник Афанасьев Николай Николаевич зачитывает приказ Клуба военачальников Российской Федерации Общероссийской Общественной Организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации о награждении Главы Администрации Курского сельского поселения Галацевич Валентины Степановны медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» и члена поискового отряда «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ.» Литвиненко Геннадия Васильевича медалью «За сохранение исторической памяти».



В исполнении представителей МКУ «Курского дома культуры» звучат песни. По кругу медленно плывет котелок, найденный на месте боев курсантов –кировцев- «фронтовые 100 грамм».






Члены поискового отряда «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ.»

слева на право: В.Литвиненко, В.Молчанов, А.Ульянов, С.Иванов, А.Рудофилов, Н.Афанасьев, А.Слесачрук


40 дней Ленинградское пехотное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова было на переднем крае и почти месяц удерживало занимаемые позиции. Потеряв большую часть личного состава, оно не оставило занимаемые позиции и только по приказу вышло из боя.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени. Оно стало дважды Краснознаменным.



Заместитель командира

Поискового отряд “ЛЕНПЕХ.ЛПКУ”,

кандидат военных наук, доцент,

член Академии проблем военной экономики и финансов

Ветеран боевых действий, полковник запаса Александр Слесарчук