velikol.ru
1 2 ... 10 11

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)



Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита


Одобрено учебно-методическим советом

Экономического факультета


КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ


Учебно – методический комплекс


Для специальности: 080109 «Бухгалтерский учет, анализа и аудит»


Москва 2008

Авторы-составители:


Гендон А.Л., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита


Учебно-методический комплекс «Контроль и ревизия» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Дисциплина входит в федеральный список специальных дисциплин.


© Российский государственный торгово-экономический университет, 2008

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

1.

Цель, задачи дисциплины

5

2.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

5

3.

Объем дисциплины

6

3.1.

Объем дисциплины и виды учебной работы

6

3.2.

Распределение часов по темам и видам учебной работы

6

4.

Содержание курса

10

5.

Темы практических и семинарских занятий

12

6.

Задания для самостоятельной работы студентов

34

7.

Тематика контрольных работ

52

8.

Вопросы для подготовки к экзамену, зачету

82

9.

Учебно-методическое обеспечение

84

9.1.

Литература

84

9.2

Методическое обеспечение дисциплины

86

9.3

Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины

86

10.

Глоссарий

87



^ Инновационные технологии, используемые в преподавании

курса «Контроль и ревизия»


При написании учебно-методического комплекса по дисциплине «Контроль и ревизия» были использованы инновационные технологии такие как:


Дискуссия - форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают своё мнение по проблеме, заданной преподавателем. Проведение дискуссий по проблемным вопросам подразумевает написание студентами эссе, тезисов или реферата по предложенной тематике (№ тем заданий для самостоятельной работы студентов -1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16).


^ Круглый стол - один из наиболее эффективных способов для обсуждения острых, сложных и актуальных на текущий момент вопросов в любой профессиональной сфере, обмена опытом и творческих инициатив. Такая форма общения позволяет лучше усвоить материал, найти необходимые решения в процессе эффективного диалога (№ тем семинарских (практических) занятий -1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16).


Тестирование - контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из условий (вопросов) и вариантов ответов для выбора (самостоятельная работа студентов) (№ тем семинарских (практических) занятий 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 16).



  1. ^ Цель, задачи дисциплины


Контроль и ревизия наряду с планированием, учетом и анализом хозяйственной деятельности является составляющей управления любым хозяйствующим субъектом. В условиях рыночной экономики, функция контроля становится ведущей в государственном управлении.

Государство и его контрольные органы, осуществляя контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивают защиту своих граждан от незаконных действий предпринимателей, менедже­ров; государство гарантирует сохранность собственности граждан и ис­полнение обязательств, которые принимают собственники в отноше­нии наемных работников, и хозяйствующие субъекты в отношении государства и друг друга.

Данный учебно-методический комплекс построен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Учебно-методический комплекс разработан на основе учебного плана специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с учетом специфики образовательной концепции РГТЭУ.

Целью настоящего курса является изучение теоретического материала, решение практических заданий на семинарских занятиях, заданий для самостоятельной работы и выполнение контрольной работы.

Данный курс преследует цель научить оперативно контролировать ход хозяйст­венных процессов, эффективно управлять имуществом организации, предупреждать негативные явления, увеличивать доходы и снижать расходы, что обусловливает необходимость в получении качествен­ной информации о функционировании ее различных подразделений и филиалов.

Изучение курса тесно связано с такими дисциплинами как «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Основы аудита», «Аудит».

Курс «Контроль и ревизия» является обязательной дисциплиной учебного плана для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Курс завершается сдачей экзамена (зачета).


  1. ^ Требования к уровню освоения дисциплины


В результате изучения дисциплины «Контроль и ревизия», специалист должен иметь представление, какое значение имеет правильная организация контрольно-ревизионной работы для обеспечения сохранности имущества, предупреждения потерь и нерационального использования ресурсов, достоверной оценки финансового состояния и финансовых результатов хозяйственной деятельности организации.

По завершению курса специалист должен знать, что своевременное проведение и анализ результатов ревизии необ­ходимы как для менеджеров, на которых возложено управление орга­низацией, так и для ее собственников.

Составной частью контроля является ревизия. Ревизия предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции организации. В связи с этим специалист после изучения должен уметь проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам, произвести технико-экономические расчеты в целях установления правильности составления смет общехозяйственных (накладных) расходов, капитального и текущего ремонта основных средств и т.д.

Таким образом, специалист после завершения курса должен приобрести навыки в решении ситуационных задач, которые представляют собой определенный тренинг по отдельным направлениям ревизионных проверок в организациях разных сегментов бизнеса.


3. Объем дисциплины


3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

^ Количество часов по формам обучения

очная

очно-заочная

заочная

заочная (сокращ.)

№ семестров













^ Аудиторные занятия:

36

18

10

6

Лекции

18

9

8

4

Практические и семинарские занятия

18

9

2

2

^ Самостоятельная работа

34

52

60

64

Всего часов на дисциплину

70

70

70

70

^ Текущий контроль

(количество, № семестров)







конт. раб. №1,

сем. - № 8

конт. раб. №1,

сем. - № 6

^ Виды итогового контроля

(экзамен, зачет) - № семестров

Экз. –

№ 7

Зач. –

№ 7

Экз. –

№ 8

Экз. –

№ 6


^ 3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы


Форма обучения

очная


^ Названия разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

^ Самостоятельная работа

лекции

Практ. занятия, семинары

Раздел 1. Контрольно-ревизионная политика в современных условиях

Тема 1. Развития финансового контроля в условиях рыночной экономики

3

1

1

1

Тема 2. Сущность и значение ревизии и контроля

2

1

-

1

Тема 3. Организация и методика проведения ревизии

3

1

1

1

Раздел 2. Ревизия управления организацией и договорной дисциплиной

Тема 4. Ревизия управления организацией

4

1

1

2

Тема 5. Ревизия договорной дисциплины

4

1

1

2

Раздел 3. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов

Тема 6. Ревизия основных средств и нематериальных активов

6

1

2

3

Тема 7. Ревизия товарно-материальных ценностей

6

1

1

4

Тема 8. Ревизия готовой продукции

7

2

2

3

Тема 9. Ревизия денежных средств

7

2

2

3

Тема 10. Ревизия дебиторской и кредиторской задолженности

6

1

1

4

Тема 11. Ревизия расчетов с подотчетными лицами

5

1

2

2

Тема 12. Ревизия в сфере общественного питания

4

1

1

2

Тема 13. Ревизия в торговле

3

1

-

2

Тема 14. Ревизия списания естественной убыли

3

1

2

-

Раздел 4. Результаты контроля финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта

Тема 15. Оформление итогов ревизии

4

1

1

2

Тема 16. Итоги ревизии и материальная ответственность работников организации

3

1

-

2

ИТОГО:

70

18

18

34


Очная- заочная


^ Названия разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

^ Самостоятельная работа

лекции

Практ. занятия, семинары

Раздел 1. Контрольно-ревизионная политика в современных условиях

Тема 1. Развития финансового контроля в условиях рыночной экономики

3

1

-

2

Тема 2. Сущность и значение ревизии и контроля

3

-

-

3

Тема 3. Организация и методика проведения ревизии

3

-

-

3

Раздел 2. Ревизия управления организацией и договорной дисциплиной

Тема 4. Ревизия управления организацией

4

1

-

3

Тема 5. Ревизия договорной дисциплины

4

-

1

3

Раздел 3. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов

Тема 6. Ревизия основных средств и нематериальных активов

6

1

1

4

Тема 7. Ревизия товарно-материальных ценностей

6

1

-

5

Тема 8. Ревизия готовой продукции

6

1

1

4

Тема 9. Ревизия денежных средств

6

1

1

4

Тема 10. Ревизия дебиторской и кредиторской задолженности

5

-

-

5

Тема 11. Ревизия расчетов с подотчетными лицами

4

-

1

3

Тема 12. Ревизия в сфере общественного питания

4

1

-

3

Тема 13. Ревизия в торговле

4

-

1

3

Тема 14. Ревизия списания естественной убыли

3

-

-

3

Раздел 4. Результаты контроля финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта

Тема 15. Оформление итогов ревизии

5

1

1

3

Тема 16. Итоги ревизии и материальная ответственность работников организации

4

1

2

1

ИТОГО:

70

9

9

52


следующая страница >>