velikol.ru
1

Мой сосед – лесник…

Мой папа говорит, что раньше вокруг реки Волга, на берегу которой мы живем, был лес. Сейчас его практически нет. Теперь здесь живут люди.

Моя бабушка живет на окраине города. А вокруг леса. С одной стороны наш – Курганский лес. Небольшой. Мы с друзьями за час оббежать его можем. С другой – Тюрлеминский. Большой: в нем заблудится можно. А еще там живут кабаны и лисы. Поэтому без взрослых туда пока ходить страшно. Но когда наступает пора ягод и грибов, мы с мамой и папой идем туда.

Бабушкин сосед – лесник. Правда, уже на пенсии. Но раньше, когда я еще ходил в садик, он заведовал Тюрлеминским лесом. Он часто нам с папой подсказывал грибные места.

Сейчас дядя Коля в лесничестве не работает, но всегда очень много интересного нам рассказывает. Например, оказывается, в Тюрлеминский лес не надо бояться ходить, потому что не один зверь и даже змея сами на человека не нападут. Поэтому, говорит дядя Коля, в лесу нужно иногда пошуметь, но не сильно, а так, чтобы звери услышали и спрятались.

А еще оказывается работать лесником не так-то просто. Чего они только не делают. Летом заготавливают сено для лосей и лошадей, грибы для продажи, ягоды и лекарственные растения. Ухаживают за молодыми посадками. Дядя Коля говорит, что за всю свою жизнь лесника засадил 98 гектаров леса. И часто ему помогали в этом дети и взрослые. Мои родители тоже сажали деревья в Тюрлеминском лесу, когда я еще не родился. Сейчас там уже высокие чащи. Мне папа показывал…

А осенью лесники собирают семена деревьев и готовят на весну побеги для посадки. А сажать сейчас приглашают нас – школьников. Мы, правда, еще маленькие, но вот старшеклассники часто ездят сажать деревья и ухаживают за ними. А мы – малыши, ходим иногда собирать желуди, шишки, рябину…

Еще лесники руководят рубкой леса. Только они знают, какие деревья болеют и их нужно вырубать, а какие трогать нельзя.

А еще они борются с браконьерами. Дядя Коля про всякое рассказывал, даже страшно по лесу ходить. Оказывается, давно, в Тюрлеминский лес завезли косуль разных пород. Дядя Коля говорит, что они очень красивые, разного цвета: и черные, и рыжие, маленькие, как овечки, и большие – как лоси. Но их всех убили охотники-браконьеры. А еще тогда же в лесу было очень много лосей, так много, что они начали ломать лес. И тогда в лесничестве решили выдать лицензии на охоту на лосей, чтобы спасти лес. Но не успели оглянуться, как в лесу не осталось лосей. Дядя Коля говорит, что в прошлом году они заметили только одного лося…

А сейчас в лесу нет лесника. Их сократили, и за лесом сейчас смотреть некому. Вернее получилось так, что на несколько участков остался один человек. И кто же теперь защити лес от нас и зверей?..

А еще дядя Коля говорит, что со зверем можно договориться, а с человеком труднее. Ведь если ты ничего не сделаешь дикому зверю, он тебя тоже не тронет. Поэтому леса боятся не надо, его нужно учится понимать…