velikol.ru
1

Ермолина М.А. К вопросу об отечественных исследованиях специальной части экологического права // Юридическое образование и наука. 2006. № 3. С. 12-15. Источник: страница МИРмпОС http://MIELD.narod2.ru/


Ермолина Марина Анатольевна преподаватель Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

«Ермолина Марина Анатольевна»


К вопросу об отечественных исследованиях специальной части экологического права


Отечественные публикации об экологическом законодательстве в зарубежных странах и международном экологическом праве и рассматриваемые в них вопросы в совокупности составляют предмет специальной части экологического право.

Направленность научного поиска во многом определяет степень социальной актуальности определенной проблематики. Количественные изменения в одном комплексе явлений могут приводить к появлению качественных результатов в другом. В этом плане тематический обзор библиографии дает представление о статусе научного направления, отрасли знания и перспективах изменений соответствующих общественных отношений.

Изданная в 1982 г. монография члена-корреспондента АН СССР О.С. Колбасова «Международно-правовая охрана окружающей среды» внесло фундаментальный вклад в развитие отрасли международного права окружающей среды (МПОС), намного опередив время.

Монографии А.С. Тимошенко «Международное сотрудничество по охране окружающей среды в системе ООН» (1981) и «Формирование и развитие международного права окружающей среды» (1986) показали комплексный характер отрасли МПОС. И только в 1999 г. появилось первое учебно-методическое пособие А.Г. Трусова «Международное экологическое право (Международное право окружающей среды)», вышедшее под редакцией О.С. Колбасова. Учебное пособие И.М. Авраменко «Международное экологическое право» опубликовано в 2005 г.

Параллельно с общими исследованиями развивались исследования специальных вопросов. Особенное развитие получило направление международно-правовой охраны морской среды от загрязнения. Причины этого очевидны. Мировой океан — глобальный объект, в пределах которого многими государствами ведется интенсивная хозяйственная деятельность, что определяет необходимость объединения международных усилий для уменьшения ее негативного воздействия на окружающую среду.

Изучение иностранного экологического права составляет весьма заметную черту российской правовой школы. Учебная литература по экологическому праву, как правило, содержит сравнительный анализ соответствующего зарубежного и международного опыта, обзор которого занимает несправедливо малый объем. Кок исключение можно назвать, например, работу И.О. Красновой «Экологическое право Соединенных Штатов Америки: Сравнительно-правовое исследование» (1997).

Труды многих других российских ученых-юристов укрепили специальную часть экологического права, которая в настоящее время динамично развивается. Поэтому представляется целесообразным в конце статьи привести кроткий перечень соответствующих изданий.

Однако целью настоящей статьи не является анализ трудов широко известных отечественных авторов и тенденций развития международно-правовой охраны окружающей среды, учета опыта национального регулирования природоохранных отношений. Мы обратим внимание на один из важнейших аспектов совершенствования данного научного направления, связанный с появлением новых исследований в указанной сфере.

Уже сложилось понимание специальной части экологического права кок комплексного научного направления, объединяющего отрасль международного права окружающей среды и сравнительно-правовые исследования зарубежного экологического права в одном учебном курсе. До недавнего времени они существовали обособленно. Изданий, объединяющих их воедино, охватывающих вопросы специальной части экологического права, не было. В какой-то мере восполнить этот пробел призвана монография кандидата юридических наук Е.А. Высторобца «Экологическое право — мотивации в международном сотрудничестве» [1]. Робота опубликована под эгидой Российского экологического союза. Ассоциации «Росэкопресс», Московской инициативы в развитие международного права окружающей среды при содействии Посольство Королевства Нидерландов [2]. Исследование комплекса проблем в контексте мотиваций международного сотрудничества и сравнительно-правового анализа экологического законодательства России, Великобритании, Канады и Нидерландов представляет научный и практический интерес.

Книга предназначено не только для юристов, но и для специалистов иных отраслей знания, и в этом проявляется уникальность данного издания. Как пишет сам автор, данная работа будет полезной специалистам, связанным на практике с вопросами международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также широкому кругу пользователей, интересующихся международными отношениями в природоохранной сфере. В связи с редкостью подобных изданий работа Е.А. Высторобца поможет им в овладении достаточно обширной и сложной нормативной базой в указанной сфере.

Рассматриваемая монография развивает и дополняет исследовательское направление ранее опубликованных робот автора, среди которых «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов» (М., 2000), двуязычный «Атлас международного природоохранного сотрудничества» (М.; Гаага, 2001), «Животный мир и право на благоприятную окружающую среду» (М., 2005).

Автор предпринял попытку полного и системного анализа международных правоотношений в области охраны окружающей среды и показал роль международных организаций в решении эколого-правовых проблем. Монография призвано способствовать улучшению подготовки студентов в рамках учебных специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Экологическое право», «Политология» и направлений «Регионоведение», «Экология». На практике студентом предстоит сталкиваться с решением сложных экологических задач. Помощь в практической деятельности им принесут эколого-правовые знания, понимание проблемы в целом. С этой целью экологическое право включено в государственные образовательные стандарты высшего образования всех специальностей.

Доктринальной основой исследования послужили труды известных российских и зарубежных экологов и юристов. Нормативную базу книги составили международные договоры, правовые акты международных организаций, законодательство Российской Федерации, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Структурно монография состоит из логично взаимосвязанных шести глав, что, но наш взгляд, является оптимальным способом изложения материала. Во-первых, такой подход позволяет увидеть содержание в целом, во-вторых, обратиться к непосредственно интересующему разделу. Бесспорным достоинством книги является удобство ее использования. Пять указателей помогут легко найти 960 именных и тематических элементов. В их числе указатель имен и предметный указатель, указатель договоров и других инструментов, указатель географических названий, указатель арбитражных и судебных дел. По сути, книга может использоваться как справочно-реферативное издание для решения конкретных практических задач. Вместе с тем она предназначена для широкого круга специалистов, и с учетом юридической направленности имеет доступный стиль.

Особое внимание в книге уделено вопросам использования и охраны отдельных компонентов природной среды (земельных, водных, лесных, фаунистических, атмосферного воздуха, недр) и регулированию соответствующих правоотношений.

В первой главе освещаются вопросы специальной части экологического права и международных отношений в области охраны окружающей среды. Анализируя институты специальной части экологического право, Е.А. Высторобец критически оценивает зарубежное экологическое право, анализирует международные процессы в изучаемой сфере.

Вторая глава посвящена правовому регулированию охраны окружающей среды в России, Великобритании, Канаде и Нидерландах. Поэтапно рассматриваются этапы развития и совершенствования экологического законодательство; отражается общее и особенности в содержании конституций и законов об охране окружающей среды; исследуется правовая сущность природно-ресурсного законодательства.

В третьей главе выявляются основные аспекты разграничения полномочий в области охраны окружающей среды между центром и регионами. Анализируются полномочия органов общей и специальной компетенции в Англии и Нидерландах; автор рассматривает предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, определяет уровень государственного регулирования в указанной сфере.

Четвертая глава показывает способы закрепления и защиты в законодательстве России, Великобритании, Канады и Нидерландов экологических прав и обязанностей граждан. В первую очередь речь идет о праве но достоверную информацию о состоянии окружающей среды, об обеспечении участия общественности в проведении экологической экспертизы, о доступе к правосудию. Эти вопросы являются чрезвычайно актуальными в науке экологического право, поэтому им автор уделяет существенное внимание.

В пятой главе автор рассматривает вопрос о роли международных организаций в предупреждении экологических правонарушений. Предпринята попытка показать взаимосвязь между глобальными экологическими проблемами и состоянием международной экологической преступности, обосновать эффективность юридических инициатив, исходящих от авторитетных международных органов.

Шестая глава содержит 21 мотивацию — от общих, рассчитанных на долгосрочную перспективу, до частных, которые могут быть реализованы прямо сейчас.

Схожесть внутреннего экологического законодательства различных государств можно рассматривать как важнейший показатель эффективности международного сотрудничества в области правовой охраны окружающей среды. Несомненно, особый интерес для специалистов-экологов представляет международно-правовой механизм соблюдения международных природоохранных договоров, вопросы транснационального, экстерриториального применения санкций, компенсации ущерба.

Полагаем, что автору удалось в целом раскрыть избранную тему исследования, подготовить необходимую почву для разработки научного подхода к преподаванию международного экологического право студентам, в том числе неюридических специальностей (что очень важно ввиду отсутствия подобной литературы), определить основные пути и тенденции международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Особое внимание в монографическом исследовании уделено проблемам формирования мотиваций взаимосвязанного и гармоничного развития международного право окружающей среды и внутригосударственного экологического законодательства. В издании отражены прогрессивные тенденции развития экологического право и международных отношений в области охраны окружающей среды. Несмотря на использование в роботе международных документов рекомендательного характера, они не являются непосредственными объектами исследования. Основное внимание в роботе уделяется эффективности международного сотрудничество, правовым проблемам, решение которых основано но исполнении общеобязательных норм национального законодательства и международных договоров.

Очевидным и бесспорным достоинством работы являются конкретные рекомендации и предложения по совершенствованию федерального экологического законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации с использованием положительного опыта Великобритании, Канады и Нидерландов.

Развитие экологической культуры и экологического образования рассматривается автором кок важнейшая задача российского общества и государство.

Полагаем вполне оправданным включение английского перевода основного содержания роботы в приложение, что позволит использовать ее также студентам, не владеющим русским языком.

Как оформление, ток и содержание книги производят весьма благоприятное впечатление. Выражаем благодарность автору за своевременность подобного издания. Полагаем, что студенчество по достоинству оценит эту работу, найдет для себя много полезной и ценной правовой информации, которая поможет в овладении обширным материалом в данной области знаний.

Однако считаем необходимым заметить следующее.

П е р в о е. Автор поставил слишком сложную задачу: исследовать в одном труде вопросы экологии, политики и право. Поэтому в некоторой степени работа страдает фрагментарностью. В одних случаях автор видит проблему в целом, но, как представляется, слишком широко подходит к ее решению. В этой связи некоторые выводы кажутся незавершенными, о предложения недосказанными. В других случаях, уделяя внимание междисциплинарному подходу, собственно правовые аспекты решения той или иной проблемы как бы отодвигаются но второй план.

В т о р о е. В процессе исследования специальной части экологического право автор касается вопросов охраны различных компонентов окружающей среды (земли, вод, недр, атмосферного воздуха, растительного и животного мира), но не учитывает комплексный подход, согласно которому все компоненты окружающей среды взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Т р е т ь е. Исследование экологического права различных государств в одном издании — задача вряд ли достижимая. Поэтому автору не удалось подробно рассмотреть правовой механизм подготовки и принятия экологически значимых решений в законодательстве Великобритании, Канады и Нидерландов. Между тем именно эти вопросы представляют наибольший практический интерес для специалистов в области охраны окружающей среды.

Вышеупомянутые особенности свойственны специфике исследований специальной части экологического права. Выполнить исследование одновременно об экологическом законодательстве в зарубежных странах и международном праве окружающей среды, иллюстрированное примерами из практики, таким образом, чтобы оно было свободно от критики, невозможно. И как ни парадоксально, высказанные замечания лишь подчеркивают достоинства работы.

Исследований по отдельным вопросам специальной части экологического права в настоящее время недостаточно. А комплексное монографическое исследование данного предмета в таком объеме в отечественной практике проведено впервые — оно единственное. Несмотря на отмеченные недостатки, работа Е.А. Высторобца уникальна, не имеет аналогов.

Издание «Экологическое право — мотивации в международном сотрудничестве» отвечает высоким стандартам научной и учебной литературы, поможет как юристам, так и неюристом приобщиться к эколого-правовой культуре.

Работа, безусловно, создает условия для формирования мотиваций взаимосвязанного развития международного право окружающей среды и внутригосударственного экологического законодательства. Надеемся, что отечественные научные исследования в указанной сфере будут способствовать укреплению правовой основы международного природоохранного сотрудничества и в итоге приведет к улучшению состояния окружающей среды в России и в мире.

Конкретными практическими результатами использования работы Е.А. Высторобца могут стать:

1) расширение состава учебных тем в программах вузов;

2) появление новых исследований по теме (учебных, научных, прикладных);

3) формирование круга специалистов, приверженных развитию нового научно-практического направления;

4) совершенствование правовой охраны окружающей среды с использованием зарубежного опыта, описанного в монографии.

Искренне желаем Е.А. Высторобцу, а также всем участником Московской инициативы в развитии международного права окружающей среды дальнейших творческих и научных успехов в содействии экологическому образованию и просвещению.

Присоединяемся к представлению книги читателям от С.А. Боголюбова. М.М. Бринчука, А.В. Яблокова и других известных ученых. Дополнительная информация о книге доступна в сети Интернет по адресу: http://www.silverday.ru/ecolog/.


Ермолина М.А.,

ассистент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета


Отечественные монографии по вопросам специальной части экологического право:

1. Авраменко И.М. Международное экологическое право: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

2. Барсегов Ю.Г. Мировой океан: право, политика, дипломатия. М.: Междунар. отношения, 1983.

3. Василевская Э.Г, Правовой статус природных ресурсов Луны и планет. М.: Наука, 1978.

4. Виноградов С.В. Деятельность в космосе и охрана окружающей среды // Космос и право. М., 1980.

5. Виноградов С.В., Жукова Э.Г. Международно-правовые режимы защиты морской, воздушной и космической среды:

сравнительный анализ // Международное морское, воздушное и космическое право. М.: ИГПАН, 1992.

6. Горшков Г.С., Мелков Г.М. Предотвращение загрязнения морской среды. Справочник. М.: Воениздат, 1979.

7. Иванченко Н.С. Природоохранительный аспект международно-правовой проблемы разоружения. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983.

8. Иванченко Н.С. Экология и разоружение в системе международной безопасности СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992.

9. Кириленко В.П., Сидорченко В.Ф. Мореплавание и предотвращение загрязнения морской среды. М.: Транспорт, 1985.

10. Киселев В.А. Правовое регулирование предотвращения загрязнения морской среды // Современное морское право и практика его применения. М.: Транспорт, 1985.

11. Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М.: Международные отношения, 1982.

12. Краснова И.О. Экологическое право США: Сравнительно-правовое исследование: Диссертация но соискание ученой степени доктора юридических наук, 1997.

13. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Справочное пособие. Автор и составитель — Е.А. Высторобец. М.: МНЭПУ, 2000.

14. Мировой океан и международное право. Защита и сохранение морской среды. М.: Наука, 1990.

15. Молодцов С.В. Международное морское право. М.: Международные отношения, 1987.

16. Слодков В.В., Сперанская Л.В. Охрана морской среды от радиоактивного загрязнения // Ядерная энергия и Мировой океан. М.: ИГПАН, 1981.

17. Сперанская Л.В., Третьякова К.В. Международное право окружающей среды (Международное экологическое право). Учебное пособие. М.: МНЭПУ, 1995.

18. Тимошенко А.С. Международное сотрудничество по охране окружающей среды в системе ООН. М., 1981.

19. Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного право окружающей среды. М., 1986.

20. Трусов А.Г. Международное экологическое право (Между народное право окружающей среды): Учебно-методическое пособие / Научный редактор О.С. Колбасов. М.: МНЭПУ, 1999.-84 с.

21. Федоров А.В., Высторобец Е.А., Добрынина Н.Г. Международные и иностранные организации по природопользованию и охране окружающей среды / Под ред. Н.Г. Рыбальского и В.Е. Кульбиды. М.: НИА-Природа, 2000.

22. Воронцова (Третьякова) А.А. Экологические права граждан по законодательству государств-членов Европейского Союза: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. МГУ, 2001.


[1] Высторобец Е.А. Экологическое право — мотивации в международном сотрудничестве / Е.А. Высторобец [предисл. Ю.Е. Винокурова]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 2006. — XL, 383 с. : 27 ил. + табл.

[2] Рецензенты: доктор юридических наук, профессор Ю.Е. Винокуров, доктор юридических наук, профессор Р.А. Каламкарян.


Copyright: полная или частичная перепечатка материалов без письменного разрешения редакции преследуется по закону.