velikol.ru
1

Организация горячего питания

МБОУ СОШ с.Вазерки им.В.М.Покровского

в 2011 -2012 учебном году.

Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным питанием учащихся из малоимущих семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

В школе имеется типовая столовая на 60 мест, капитальный ремонт не производился со дня открытия школы. В 2011 году произведен косметический ремонт кухни и обеденного зала. В столовой работает 1 повар и кухонная рабочая.
Для организации питания заключен договор с ООО ТД «Спасск», согласно которому производится завоз продуктов для организации горячего питания в школе.
В школе назначен ответственный за организацию питания учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. Для таких детей (21 учащийся) организовано бесплатное питание.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по пропаганде гигиенических основ питания, ежедневно предоставляют в столовую заявку о количестве питающихся.
Работники столовой организовывают горячее питание по десятидневному меню.

В МБОУ СОШ с .Вазерки им.В.М.Покровского обучается 226 учащихся, из них 210 получают горячее питание, что составляет 93 % от общего числа. Для 83 учащихся начальной школы организовано двухразовое питание: завтрак и обед. Для остальных учащихся (127 учащихся) – обед. Меню в школьной столовой разнообразное: первое, второе, салаты, третье. Также каждый учащийся может приобрести выпечку, поставляемую в школу из с.Бессоновки.

Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых представителями СЭС, пожарной инспекцией.

Замеченные недостатки устраняются в намеченные сроки.

Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развитием организма. Поэтому вопрос об организации горячего питания требует особого внимания.
В каждом классе проводятся классные часы, пропагандирующие культуру питания: «Выбор пищи и здоровье», «Полезно и вкусно», 1 раз в месяц - занятия по программе «Школа этикета», конкурсы рисунков о здоровой пищи, старшеклассники готовят презентации на данную тему и защищают их на уроках ОЗОЖ. В школе прошла конференция, на которой учащиеся выступили со своими проектами, направленными на формирование навыков правильного питания. Работа Рассыпновой Анастасии «Так ли важен завтрак» заняла 1 место и рекомендована на районную научно-практическую конференцию.

Для родителей проводятся родительские собрания на тему: «Правильное питание – залог долголетия», 1 раз в четверть – лекторий «Что нужно употреблять в пищу».


Ответственный за организацию горячего питания С.А.Кривулина