velikol.ru
1

Первый компонент внутренней среды организма – кровь – имеет жидкую консистенцию и красный цвет. Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Основными функциями крови являются.

  1. Транспортная:

  • перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким;

  • доставка питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды от органов пищеварения к тканям;

  • удаление из тканей конечных продуктов метаболизма, лишней воды и минеральных солей

  • перенос гормонов, медиаторов.

  1. Защитная – участие в клеточных и гуморальных механизмах иммунитета, в свертывании крови и остановке кровотечения.

  2. Регуляторная – регуляция температуры, водно–солевого обмена между кровью и тканями.

  3. Гомеостатическая – поддержание стабильности показателей гомеостаза: рН, осмотического давления и др.

Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6–8% массы тела и равно примерно 4,5–6 л. В кровеносной системе находится 60–70% крови – это так называемая циркулирующая кровь. Другая часть крови (30–40%) содержится в специальных кровяных депо – депонированная, или резервная, кровь.

^ Кровь состоит из жидкой части – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. На долю форменных элементов в циркулирующей крови приходится 40–45%, на долю плазмы – 55–60%.

Относительная плотность крови равна 1,05–1,06, а ее вязкость по отношению к воде составляет 5.

Плазма содержит 90–92% воды и 8–10% сухого остатка, главным образом, белков (7–8%) и минеральных солей (1%). Белки плазмы (их более 30) включают 3 основные группы. Альбумины (около 4,5%) связывают и транспортируют лекарственные вещества, витамины, гормоны, пигменты. Глобулины (2–3%) обеспечивают транспорт жиров, глюкозы, меди, железа, выработку антител. Фибриноген (0,2–0,4%) участвует в свертывании крови.

В плазме также находятся аминокислоты, глюкоза (0,11%), нейтральные жиры, липиды. В плазму поступают и конечные продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота и др. В плазме содержится также более 50 различных гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Минеральные вещества плазмы составляют около 1% (катионы Na+, K+, Са++, анионы С1–, НСО3–, НР04–). Содержащиеся в плазме минеральные вещества определяют осмотическое давление крови, которое составляет около 7,6 атм. Растворы, осмотическое давление которых такое же, как у плазмы крови, называются изотоническими. Растворы с большим осмотическим давлением называются гипертоническими, а с меньшим – гипотоническими. 0,85–0,9% раствор NaCI называется физиологическим.

Реакция крови (рН) является одной из важнейших констант гомеостаза, так как только при рН 7,36–7,42 возможно оптимальное течение реакций обмена веществ.

^ К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – кровяные пластинки.

Эритроциты – безъядерные клетки, неспособные к делению. Количество эритроцитов в 1 л крови колеблется у взрослых мужчин: 3,9–5,5Ч1012 , у женщин: 3,7– 4,9Ч1012. Большинство эритроцитов имеет форму двояковогнутого диска, которая обеспечивает наибольшую поверхность контакта с плазмой. Общая площадь поверхности всех эритроцитов взрослого человека составляет 3000–3800 м2, что в 1500–1900 раз превышает поверхность тела. Плазмолемма эритроцитов имеет толщину около 20нм и обеспечивает активный перенос О2 , СО2, ионов натрия, калия и других веществ. Основной объем эритроцита – 96% сухого остатка – приходится на долю гемоглобина. Гемоглобин обуславливает дыхательную функцию крови за счет переноса О2 от легких к тканям и СО2 от клеток к легким. По химической структуре гемоглобин является сложным белком, состоящим из белка глобина и четырех молекул небелковой группы – гема. Гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода.

У мужчин в норме содержится гемоглобина 130–160 г/л, у женщин 120–140 г/л. Общее количество гемоглобина в пяти литрах крови у человека составляет 700–800 г. 1 г гемоглобина связывает 1,34мл кислорода. Разница в содержании эритроцитов и гемоглобина у мужчин и женщин объясняется стимулирующим действием на кроветворение мужских половых гормонов.

В норме гемоглобин содержится в крови в виде трех физиологических соединений:

  1. оксигемоглобин (НЬО2) – гемоглобин, присоединивший О2; находится в артериальной крови, придает ей ярко–алый цвет;

  2. восстановленный гемоглобин (Hb), отдавший О2; находится в венозной крови, которая имеет более темный цвет, чем артериальная;

  3. карбгемоглобин (НЬСО2) – соединение гемоглобина с углекислым газом; содержится в венозной крови.

Гемоглобин способен также образовывать соединение и с угарным газом карбоксигемоглобин (НЬСО). Сродство гемоглобина к угарному газу превышает его сродство к О2, поэтому даже 0,1% концентрация угарного газа в воздухе ведет к превращению 80% гемоглобина в карбоксигемоглобин, который неспособен присоединять О2, что является опасным для жизни.

Итак, основное значение эритроцитов – транспорт газов.

Лейкоциты. У взрослого человека в 1 литре насчитывается 3,8–9•109 лейкоцитов. Все лейкоциты являются ядерными клетками, способными к активному перемещению. По наличию зернистости в цитоплазме лейкоциты подразделяются на зернистые – гранулоциты и незернистые – агранулоциты.

Гранулоциты характеризуются наличием сегментированного ядра, псевдоподий и зернистости в цитоплазме. Гранулоциты по окрашиванию зернистости в цитоплазме подразделяют на эозинофильные (ацидофильные), базофильные и нейтрофильные. Все зернистые лейкоциты, особенно нейтрофильные, способны к фагоцитозу. Незернистые лейкоциты отличаются несегментированным ядром, отсутствием видимой при световой микроскопии зернистости в цитоплазме. Незернистые лейкоциты менее подвижны, способны к делению. К агранулоцитам относят лимфоциты и моноциты.

Нейтрофилы составляют 65–75% от общего числа лейкоцитов. По строению различают сегментоядерные нейтрофилы, палочкоядерные нейтрофилы и юные нейтрофилы. Подавляющую часть лейкоцитов составляют сегментоядерные нейтрофилы – 60–65%. Их диаметр в мазке крови равен 9 –12 мкм. (Объяснение по электронограмме и рисунку 3). Ядра имеют от двух до пяти сегментов, связанных перемычкой. В цитоплазме имеется зернистость двух типов: мелкие красно–фиолетовые гранулы, видимые в световой микроскоп – это лизосомы с гидролитическими ферментами; и гранулы, видимые только при электронной микроскопии, заполнены бактерицидными веществами. Зная особенности ультраструктуры нейтрофила, скажите, какую функцию могут выполнять нейтрофилы? /Нейтрофилы выполняют защитную функцию – осуществляют фагоцитоз бактерий и других инородных частиц/. Палочкоядерные нейтрофилы составляют 3–5%.от общего числа лейкоцитов. Ядра этих клеток имеют вид изогнутой палочки или буквы S. Юные нейтрофилы содержат бобовидное ядро, в крови встречаются редко (0–0,5%). Увеличение числа молодых форм нейтрофильных лейкоцитов наблюдается в начале развития в организме воспалительного процесса.



Эозинофильные гранулоциты эозинофилы составляют 1–5% от общего числа лейкоцитов. Диаметр эозинофилов составляет 12–14 мкм (объяснение по электронограмме и рисунку 4). Ядра, как правило, имеют два сегмента, редко больше. В цитоплазме содержатся крупные, окрашенные в розовый цвет гранулы. В крови эозинофилы находятся 3–8 часов, в соединительной ткани – несколько дней. Основными функциями эозинофилов являются уничтожение патогенных микробов путем фагоцитоза, а простейших и многоклеточных паразитов – неклеточным воздействием. Эозинофилы ограничивают область аллергической реакции и синтезируют регуляторы воспаления. О чем говорит увеличение количества эозинофилов в крови – эозинофилия? /О наличии аллергического состояния или глистной инвазии/.



Базофильные гранулоциты базофилы составляют в крови человека 0–1% от общего числа лейкоцитов. Диаметр базофила – 11–12 мкм (рис. 5). Ядра слабодольчатые, окрашиваются слабее, чем ядра эозинофилов и нейтрофилов. В цитоплазме имеется большое количество крупных фиолетовых гранул. Базофилы синтезируют и выделяют биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.), участвуют в защитных реакциях организма, стимулируют функции нейтрофилов и макрофагов, выделяют медиаторы воспаления. Базофилы часто называют основной клеткой гомеостаза, хотя их функции до конца не изучены.



Лимфоциты встречаются не только в крови, но особенно их много в лимфе. В крови взрослых людей лимфоциты составляют 20–35% от общего числа лейкоцитов. Размеры лимфоцитов, колеблются от 4,5–6мкм до10мкм. (рис. 6). Лимфоциты имеют круглое, иногда бобовидное ядро. Цитоплазма окружает ядро узким ободком, при электронной микроскопии в ней обнаруживается мощно развитая гранулярная ЭПС.



Функционально и по происхождению, различают Т–лимфоциты и В–лимфоциты.

Т–лимфоциты образуются в тимусе и определяют генетическую чужеродность попавшего в организм вещества. Т–лимфоциты подразделяются на следующие клоны: – Т–хелперы, стимулирующие выработку антител; Т–супрессоры, тормозящие синтез антител; Т–киллеры, уничтожающие чужеродные и измененные собственные клетки; и долгоживущие Т–клетки памяти. В–лимфоциты (так они называются, потому, что впервые место их образования было обнаружено у птиц в особой железе – сумке Фабрициуса или бурсе) у человека образуются в лимфоидной ткани желудочно–кишечного тракта. Под контролем Т–лимфоцитов В–лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела.

Таким образом, белки, синтезируемые лимфоцитами, определяют создание гуморального (жидкостного) иммунитета.

Моноциты в крови человека составляют 6–8% от общего числа лейкоцитов. Это самые крупные в мазках крови лейкоциты, их размер составляет 18–22 мкм. (рис. 2).Ядра моноцитов разнообразные по форме: бобовидные, подковообразные, иногда дольчатые. В ядре имеется одно или несколько ядрышек. Цитоплазма занимает большую часть клетки и окрашена в голубовато–серый цвет. В цитоплазме видны мелкие гранулы – лизосомы. Моноциты, выселяются из крови превращаются в макрофаги /в костной ткани – остеокласты, в печени – клетки Купфера , в соединительной ткани – гистиоциты, и др./.

Тромбоциты – кровяные пластинки – составляют в литре крови 180–320•109. Это безъядерные фрагменты цитоплазмы гигантских клеток красного костного мозга – мегакариоцитов. Размеры тромбоцита в мазке крови 2–3мкм, 2/3 тромбоцитов циркулирует в крови, остальные депонируются в селезенке. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови и растворения кровяного сгустка за счет присутствующих в них биологически активных соединений. Пусковым механизмом свертывания крови служит освобождение тромбопластина поврежденной тканью и распадающимися тромбоцитами. Свертывание крови осуществляется в три фазы:

I фаза – формирование протромбиназы;

II фаза – образование тромбина;

III фаза – превращение фибриногена в фибрин. Сеть из волокон нерастворимого фибрина и опутанные ею эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуют кровяной сгусток – тромб. В механизме свертывания крови принимает участие 15 плазменных факторов: фибриноген, протромбин, тканевой тромбопластин, кальций, антигемофильные глобулины и др. Большинство этих факторов образуются в печени при участии витамина К. Для осуществления всех фаз процесса свертывания необходимы ионы кальция.

Иммунитет.
Илья Ильич Мечников установил, что лейкоциты играют решающую роль в защите организма от заразных, инфекционных болезней, уничтожая путем поглощения и переваривания — фагоцитоза от возбудителей — болезнетворных микробов.
Открытия и идеи И.И. Мечникова лежат в основе современного учения об иммунитете — невосприимчивости организма к действию проникших в него инфекционных и чужеродных агентов — антигенов. Антигенами могут быть микробы, вирусы и любые клетки, состав которых отличается от состава собственных клеток организма. Различают:

 Клеточный механизм иммунитета — уничтожение вредного фактора клетками-фагоцитами;

 Гуморальный механизм иммунитета — уничтожение находящимися в крови особыми веществами, антителами, растворенными в крови.
^ Иммунная система. У человека существуют специальные органы, где формируются клетки крови, участвующие в иммунной реакции. Это костный мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы. Т-лимфоциты формируются в тимусе, они распознают микробные и другие антигены расшифровывают их химическую структуру. В-лимфоциты получают от Т-лимфоцитов, начинают стремительно размножаться и выделять в кровь антитела, каждый вид которых, способен нейтрализовать строго определенный антиген, именно тот, который обнаружил Т-лимфоцит. Но данный механизм срабатывает только тогда, когда антигены находятся в крови, когда они попадают в клетку, то она самостоятельно борется против него, вырабатывая вещество интерферон.
Велика роль в предупреждении заразных болезней предохранительных и лечебных прививок — иммунизации с помощью вакцин и сывороток, создающих в организме человека искусственный активный или пассивный иммунитет.