velikol.ru
1 2 ... 4 5

ПЕРВЫЙ ШАГ



Мы признали свое бессилие перед эффектами аддикций (зависимостей), признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью.


Понимание Первого Шага.

Помните, в детстве , в играх, иногда старшие дети щекотали нас. Порой они щекотали нас так сильно и долго, что мы переставали владеть собой, задыхались, просили их перестать,

визжали: “ Я сдаюсь, сдаюсь, перестань!” Иногда они останавливалсь, а иногда это прекращалось, только когда кто-нибудь из взрослых спасал нас.

Первый шаг сходен с этим эпизодом из детства. Наша жизнь и собственное поведение жестоко щекочут нас , вызывая боль и дискомфорт.

Вот что мы сделали с собой.

Мы контролировали, чтобы защитить себя, но это часто заканчивалось хаосом. И сейчас мы не хотим перестать контролировать и избавить себя от пытки.

В Первом Шаге мы признаем, что мы не можем выносить этого больше. Мы молим об освобождении. Мы кричим: “ Я сдаюсь!”


^ Работа над Первым Шагом.

Первый Шаг является возможностью увидеть реальность и признать, что мы не контролируем свою жизнь. Мы признаем свое бессилие, мы перестаем притворяться.

Мы прекращаем снова и снова выступать в роли фокусника. Мы признаем, что не можем продолжать поддерживать иллюзию контроля. И если это означает, что все шарики упадут на землю, то пусть будет так. Мы так устали от жонглирования своей жизнью, что готовы принять то, что произойдет.


^ Подготовка к Первому Шагу.

Способ, которым мы управляли своей жизнью, привел нас к концу веревки. Мы дошли до дна. Наши приемы и способы управления провалились.

Первый Шаг дает нам направление.

Мы приготавливаем себя к пониманию, что Первый Шаг есть первый шаг на пути к целостности. Этот шаг останавливает нас. Он обуздывает наши собственные усилия и дает нам разрешение сдаться.


^ Молитва Первого Шага.


Если быть честным, Господи,

Если быть честным, Господи, я не вполне знаю, кому я молюсь. Может быть…

Я разговариваю сам с собой, но…

Если быть честным, я не могу больше. Моя жизнь – неудача,

Я чувствую себя как…

Если быть честтным, я хочу умереть, я хочу бросить все это, я хочу перестать приносить боль себе, я хочу перестать приносить боль им.

Если быть честным, я не знаю, что делать. Впервые я чувствую себя по-настоящему потерянным…

Если быть честным, я не знаю, слышит ли кто-нибудь меня, но если кто-нибудь меня слышит, пожалуйста, приди ко мне.

Идеи Первого Шага ошеломляют боьшинство из нас до тех пор, пока мы не начинаем видеть свою жизнь в ее реальности. Даже представление о своей жизни как неуправляемой несет в себе угрозу, мысль о том, что я бессильна пугает.

Наш жизненный опыт напоминает нам, что далеко не всегда наше поведение продуцирует мир и покой. Наше прошлое, если на него оказал влияние алкоголизм или другие семейные проблемы, подрывает наши планы, желания и мечты. Часто наше прошлое вынуждает нас терять контакт с самими собой. Наши жизни полны поступками, которых мы не хотели и захлестывающими нас эмоциями.

Мы принадлежим культуре, придающей большое значение индивидуальным достижениям. Многих из нас с раннего детства бомбардировали идеалами высоких достижений.

Быть конкурентноспособным в школе, в спорте, в бизнесе считается важным в нашем обществе. Нас учат, что если мы будем соревноваться изо всех сил, мы “станем победителями”, то есть хорошими людьми.

Если же мы не дотягиваем до того, чего от нас ожидают, мы “ проигравшие”, и наша жизнь есть неудача. Из-за отсутствия в детстве хороших ролевых моделей, многие из нас находятся в замешательстве.Мы не знаем, куда мы “ подходим”.

Мы продолжаем измерять нашу ценность и определяем нашу самооценку тем, что мы делаем и тем, что другие думают о нас. Глядя назад, в прошлое, мы можем продолжать относить себя к “неудачникам”. Мы можем настраивать себя на провал.

Наша низкая самооценка удерживает нас от того, чтобы “ выиграть” и вызывает тревогу и стресс.

По мере того как мы взрослеем, ситуация становится только хуже. Наша полная стрессов жизнь не приносит нам удовлетворения, стресс утяжеляет наши проблемы. Наши страхи и неуверенность в себе усиливаются, доходя до ощущения паники. Некоторые из нас начинают злоупотреблять изменяющими настроение субстанциями, такими как наркотики, алкоголь, еда, для того, чтобы уменьшить напряжение.В более мягких случаях мы можем похоронить себя в школьной деятельности, работе, отношениях или в других аддитивно/компульсивных поведениях, стараясь справиться с переполняющей нас тревогой. Когда мы начинаем ощущать себя в тисках и приходим к пониманию, что наша жизнь как будто катится с горы, мы готовы к Первому Шагу. У нас нет альтернативы, Мы можем только признать свое бессилие, и что наша жизнь стала неуправляемой.

Когда мы достигаем этой точки, важно искать помощи.

Первый Шаг фундаментален для работы над следующими шагами. В этой критической, жизнено важной встрече с обстоятельствами собственной жизни, мы признаем свое бессилие и неуправляемость нашей жизни. Принятие этого дается нелегко.

Хотя наше поведение не принесло нам ничего кроме стресса и боли, трудно отпустить вожжи и верить в то, что все будет в порядке. Мы можем чувствовать замешательство, печаль, апатию, сонливость, потерять сон, ощущать полную неразбериху. Это нормальные реакции на происходящую в нас внутреннюю борьбу. Важно помнить, что капитуляция требует очень большой ментальной и эмоциональной энергии, также как и решимости.

Не отступайте.

Вас ждет новая жизнь и свобода.



следующая страница >>