velikol.ru
1

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ


Конституция провозглашает, что каждый из нас имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23), что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21). Ущемление этих прав влечет возникновение ответственности, в том числе и уголовной.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности— это предусмотренные ст. 126—130 гл. 17 УК противоправные умышленные общественно опасные действия, которые посягают на свободу, честь, достоинство другого человека и могут причинить вред его здоровью или жизни.

^ Система преступлений против свободы, чести и достоинства личности включает:

преступления, посягающие на свободу личности (ст. 126-128 УК);

преступления, посягающие на честь и достоинство личности (ст. 129, 130 УК).

^ Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность свободы, чести, достоинства личности.

^ Основные объекты преступных посягательств — свобода, честь, достоинство личности. Возможны факультативные объекты — жизнь, здоровье потерпевших, право собственности (п. ≪в≫ ч. 2, ч. 3 ст. 126, п. ≪в≫ ч. 2, ч. 3 ст. 127, п. ≪е≫ ч. 2, п. ≪а≫ч. 3 ст. 127',п. ≪г≫ч. 2,ч. 3 ст. 1272,ч. 2 ст. 128 УК),интересы службы (п. ≪в≫ ч. 2 ст. 127', п. ≪в≫ ч. 2 ст. 1272, ч. 2 ст. 128 . УК), установленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ (п. ≪г≫ ч. 2 ст. 1271 УК), документооборота (п. ≪д≫ ч. 2 ст. 127', п. ≪д≫ ч. 2 ст. 1272 УК).

Объективная сторона составов преступлений выражается в форме действия, в частности, в осознанном волевом активном поведении лица, ≪вытягивающего≫ потерпевшего из социальной микросреды и перемещающего его в другое место (ст. 126 УК), распространяющего клеветнические сведения о другом человеке (ст. 129 УК) и т.д. Основные составы преступлений имеют ≪формальную≫ законодательную конструкцию. Преступления окончены (составами) в момент совершения соответствующих действий (наступления нематериальных общественно опасных последствий) независимо от наступления материальных общественно опасных последствий. Так, оскорбление отражает оконченное составом преступление, описанное в ст. 130 УК, при фактическом унижении чести и достоинства другого человека, выраженном в неприличной форме, независимо от возможных негативных последствий (расстройства психики, наступления инфаркта или инсульта человека от нанесенного ему оскорбления и т.д.) такого поведения виновного. Квалифицированные составы преступлений, предусмотренные ст. 126—128 УК, и особо квалифицированные составы, закрепленные в ст. 126—1272 УК, являются ≪формально-материальными≫, поскольку альтернативно содержат в себе признаки как ≪формального≫, так и ≪материального≫ состава преступления. Например, незаконное лишение свободы, предусмотренное ч. 3 ст. 127 УК, будет отражать оконченное составом преступление как в том случае, если оно совершено организованной группой (≪формальный≫ состав), так и при наступлении в результате лишения свободы по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий (≪материальный≫ состав).

Субъект преступных посягательств, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего (ст. 126 УК) или 16-летнего (ст. 127—130 УК) возраста.

Возможен специальный субъект: а) лицо, использующее для совершения преступления свое.служебное положение (п. ≪в≫ ч. 2 ст. 127', п. ≪в≫ ч. 2 ст. 1272, ч. 2 ст. 128 УК); б) участник преступной группы (п. ≪а≫ ч. 2, п. ≪а≫ ч. 3 ст. 126, п. ≪а≫ ч. 2, ч. 3 ст. 127, ч. 3 ст. 127', ч. 3 ст. 1272 УК).

Субъективная сторона составов преступлений характеризуется умышленной формой вины. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознает общественную опасность совершаемого им действия и желает поступить именно таким образом.

Психическое отношение лица к совершению преступлений, описанных в ст. 126—128 УК, может характеризоваться двумя формами вины: умыслом к совершению преступления, предусмотренного основным составом, и неосторожностью по отношению к наступившим общественно опасным последствиям либо умыслом к наступлению одного последствия и неосторожностью по отношению к наступлению другого — более тяжкого последствия.


^ Преступления, посягающие на свободу личности.

Похищение человека: понятие, состав и виды Преступления, посягающие на свободу личности, рассмотрим на примере похищения человека.

^ Похищение человека— это предусмотренное ст. 126 УК противоправное умышленное общественно опасное действие виновного лица, направленное на тайное или открытое завладение живым человеком (захват) помимо воли последнего или по его желанию обманом (злоупотреблением доверием) и перемещение данного человека с постоянного или временного местонахождения в другое определенное похитителем место с последующим удержанием в неволе'. Например, чтобы добиться подписи бизнесмена в документах, злоумышленники проникают в его квартиру, связывают и вывозят его в загородный дом.

^ Общественная опасность преступления заключается в незаконном ограничении или лишении человека свободы, угрозе безопасности его здоровью, а в некоторых случаях и жизни. В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России похищение человека занимает стабильно малую часть.

^ Основной объект преступного посягательства — личная (физическая) свобода человека. Факультативные объекты — жизнь и здоровье как неотъемлемые блага человека, право

собственности (ч. 2, 3 ст. 126 УК).

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в тайном или открытом либо с помощью обмана или злоупотребления доверием завладении другим человеком (его захвате). Осуществляется ≪вытягивание≫ человека из социальной микросреды и перемещение его в другое место с целью удержания в неволе.

Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста. Вместе с тем субъект может быть и специальным, в частности: а) если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору (п. ≪а≫ ч. 2 ст. 126 УК) — лицо, сговорившееся на совершение данного преступления с другими лицами; б) если похищение осуществляется организованной группой (п. ≪а≫ ч. 3 ст. 126 УК) — участник организованной преступной группы.

^ Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. В некоторых случаях возможны две формы вины, например умысел по отношению к похищению человека и неосторожность по отношению к наступившей смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.

Мотив — корыстные побуждения — становится обязательным для квалификации деяния как преступления по п. ≪з≫ ч. 2 ст. 126 УК.

^ Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 126 УК.

Особо квалифицирующие признаки закреплены в ч. 3 ст. 126 УК.


Преступления, посягающие на честь и достоинство личности.

Клевета: понятие, состав и виды

Преступления, посягающие на честь и достоинство личности, рассмотрим на примере клеветы (ст. 129 ^ УК).

Клевета — это предусмотренное ст. 129 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

^ Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его чести, достоинства, репутации.

Основные объекты преступного посягательства — честь, достоинство, репутация человека.

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Распространение заведомо ложных сведений предполагает их опубликование в печати, трансляцию по радио-, теле- и видеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации (далее — СМИ), распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известны третьим лицам

Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознает общественную опасность распространения им заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, подрывающих его репутацию, и желает распространить эти сведения.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 129 УК:

Особо квалифицирующие признаки закреплены в ч. 3 ст. 129 УК: клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. ч. 4, 5 ст. 15 УК).

Заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК) отличается от клеветы (ст. 129 УК) главным образом тем, что осуществляется с определенной целью — привлечь потерпевшего к уголовной ответственности. Для этого заведомо ложные сведения имеют специальную направленность — в органы власти.