velikol.ru
1





Птицекрылка Ипполит (самка)
(Troides hypolitus) Индонезия
рамка (20х21)


Король ПтицекрыловИпполит - самый крупный и самый необычный представитель рода. Отличительной особенностью окраски является наличие на крыльях белых полос и перевязей, а у самцов испод задних крыльев почти целиком жемчужно-белый. Иполит водится на Сулавеси и большей части Молуккских островов.

Это самая крупная бабочка из рода Troides.

Размах крыльев самок иногда достигает 20 см. Для самца характерна красно-черная окраска брюшка, у самок — оно с желтоватым оттенком. Гусеницы питаются листьями ядовитых кирказоновых растений. У всех бабочек рода троидес задние крылья имеют сияющие золотисто- жёлтые поля, причём у некоторых видов светится почти всё крыло, обрамлённое узкой чёрной каймой. Преобладающий цвет передних крыльев у самцов — от коричневого до чёрного. Лишь самец Troides dohertii выпадает из этого ряда: все четыре его крыла целиком чёрные.
Сочетание ослепительно жёлтого цвета с коричневым и чёрным бархатом, характерное для многих видов троидес, исключительно эффектно и гармонично, и не случайно бабочки занимают достойное место в любой коллекции. Полёт их плавный, царственный, но при этом быстрый. Они пьют нектар, зависая над цветком и лишь касаясь его лапками. Трепеща крыльями, большие и тяжёлые бабочки балансируют в воздухе, что позволяет им полакомиться содержимым даже очень мелких цветков.
Бабочки троидес ипполит, обитающие на Молуккских островах, Филиппинах, острове Целебес и других, — одни из самых крупных и запоминающихся среди сородичей.

Они встречаются на покрытых цветущими кустами прибрежных склонах и избегают густых лесов. В отличие от родственных видов, вдоль края их задних крыльев протянулось великолепное ожерелье из солнечно-жёлтых крупных пятен. У самцов внутренняя область заднего крыла сверкает чистым серебром. Самки крупнее самцов. На их широких передних крыльях светлое напыление вдоль жилок образует тонкий лучистый рисунок. Замечательны и задние крылья: золотисто-жёлтая перевязь мягко переходит в светло-серое поле, а округлые чёрные пятна чередуются с радиальными жилками. Несмотря на тяжеловатый полёт величественной бабочки,

поймать самку почти невозможно!!! Она держится в кронах высоких деревьев, метрах в сорока от земли.

Но аборигенам, занимающимся промыслом бабочек, удалось перехитрить осторожных красавиц. Обнаружив, что их гусеницы кормятся на лианах определённого вида (семейства кирказоновых), свисающих с громадных деревьев, они соорудили в джунглях колоссальные плетни и пустили по ним побеги этих растений. Ничего не подозревающие самки начали откладывать на них яйца. Ловцам оставалось только следить, как растут и окукливаются гусеницы, а затем без труда собирать чуть расправивших крылья бабочек.

 

Обитатель острова Целебес (Сулавеси) и нескольких Молуккских островов, чуть было не исчез из-за варварской вырубки тропических лесов и активной земледельческой деятельности местного населения. Однако на базе уцелевших в национальных парках популяций удалось наладить искусственное разведение этой прекрасной бабочки.


В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем же словом — «психе».