velikol.ru
1

Россия! Родина! Храни себя! Храни! Паустовский «Ильинский омут»

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

У ней особенная стать. В Россию надо только верить!

Так говорил русский поэт Ф Тютчев.

Ведь верно говорил великий Антуан Де Сант Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце» - эти слова полностью можно отнести к нашему, русскому народу, потому, что только сердцем Россию надо понимать и принимать. Только сердцем и душой, чем разумом и глазами. Тютчев продолжает свою мысль:

Не найдёт и не заметит гордый дух иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит в наготе твоей смиренной

А относительно того, что у России «особенная стать», это же понятно, Россия - единственная страна в мире, которая находится и в Европе и в Азии. Прагматичность Запада и духовность Востока, казалось бы совершенно не совместимые вещи. Но в России всё соединилось самым необычным образом, превратив одну из величайших стран - в уникальную.

«Россия - Европа и Азия, Россия - земля без границ,

Великолепное разнообразие наречий, характеров, лиц...» (М.Львов)

От юга и до севера растянулись просторы нашей необъятной страны. Россия растянулась на 23 тысячи километров вдоль Северного Ледовитого океана. И это тоже наложило отпечаток на нашу культуру - Россия страна контрастов. У Некрасова:

Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная Матушка-Русь.

Так уж повелось, что в русском человеке могут слиться воедино совершенно противоположные черты: доброта и жестокость, душевная тонкость и грубость, крайнее свободолюбие и деспотизм, альтруизм и эгоизм, самоуничижение и гордыня.

Бываем мы безмятежными и бываем неумно горячими, деятельными. Бывает, за нитку до хрипоты спорим, а бывает, без раздумий снимаем последнюю рубаху и отдаём случайному прохожему.

«Ах, русские, русские люди, неведомо для самих себя и не гордо несёте вы в смутном существе своём громаду российских просторов, неохватную ширь вскормившей вас земли, потому всё так круто в вас - достоинства и пороки, талант и небрежение им, буйство ума и умственная лень, размах и щедрость» (Ю. Нагибин).

Да, мы такие и это у нас от Бога, и нельзя с этим не считаться. Мы - россияне, России дети - уж так назначено нам судьбой. Да где ж при таком многообразии русского характера, при таком разнообразии душевных качеств русского человека сможет понять иностранец! Потому и поётся в песне: «Ты веками непонятна чужеземным мудрецам».

Звучит песня «Я люблю тебя Россия» Д.Тухманова, сл. М.Ножкина

  1. Я люблю тебя Россия, дорогая наша Русь.

Нерастраченная сила, неразгаданная грусть,

Ты размахом необъятна, нет ни в чём тебе конца

Ты веками непонятна чужеземным мудрецам.

  1. Сколько раз тебя пытали: быть России иль не быть?

Сколько раз в тебе пытались душу русскую убить?

Но нельзя тебя я знаю ни сломить, не запугать.

Ты мне родина родная, дорогая наша мать.

3. Ты добром своей и лаской, и умом своим сильна,

Нерассказанная сказка, синеокая страна.

Я б в берёзовые ситцы нарядил бы белый свет,

Я привык тобой гордиться, без тебя инее жизни нет.

Дали дальние, неоглядные, степи безбрежные, как море «разливы рек - подобные морям», «зелёное море тайги»- всё это настраивает человека на созерцание, на философские рассуждения. По натуре русский человек - философ, поэт. Он любит природу, боготворит её, даже названия растениям даёт нежные: лютики, касатик, любка, мать и мачеха. Наши луговые цветы не очень-то и яркие, но какие удивительные ароматы плывут над заливными лугами!


Едешь, едешь - степь да небо, точно нет им края. И.Суриков

Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты... А. Блок

И вдруг нарушает эту глубокую тишь широкая русская песня. Вдруг с каких-то дорожек и троп, сразу брызнувшая в поднебесье По родному, по-русски взахлёб А.Прокофьев

А русская песня широко звучит именно на просторе, в поле, за околицей

Всё дали, дали вековые, На них, что ищешь, то найдёшь...

Как ты поёшь моя Россия, Как ты в два голоса поёшь... А. Прокофьев

Звучит «Ах ты степь широкая»

В русской природе вечный маскарад красок, вечный праздник цветов, вечное движение. Окраска неба меняется от времени года, от времени дня, от слабого или сильного ветра, от мороза. Сам воздух бывает всегда напоённый ароматом цветов, морозный, свежий, прозрачный,...а вечера? Господи, какие вечера? Необыкновенно длинные. С закатным солнцем, с самым невообразимым переливом красок. А когда закатные лучи коснутся водного простора - наступает настоящая водная феерия. Только русская природа способна исцелить своей мягкостью, добротой, красотой. Но она же умеет и околдовывать, и очаровывать, и пьянить, и дурманить. Разве не эта природа-волшебница делает людей поэтами, философами, мечтателями, это она делает человека лучше, добрее, мудрее

«То место, о котором я хочу рассказать называется скромно, как и многие великие места России: Ильинский омут.

Для меня это название звучит не хуже чем Бежин луг или Золотой плёс у Кинешмы. Такие места действуют на сердце с неотразимой силой. Если бы не опасенья, что меня изругают за слащавость, я сказал бы об этих местах, что они благостны и что в них есть нечто священное. Такие места наполняют нас душевной лёгкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой...

Самым плодородным и счастливым оказалось для меня знакомство со средней полосой России... Она завладела мной сразу и навсегда... Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки». К Паустовский

Разучивание песни о России Уголок России.

  1. Простор небесный сизокрыл, и тишина кругом.

Мне уголок России мил, мой добрый, тёплый дом.

Стою, не глядя на часы, берёзкам шлю привет.

Такой немыслимой красы другой на свете нет.

П-в Уголок России - отчий дом, Где туманы сини за окном,

Где твои, немного грустные, и глаза и песни русские.

  1. Проходят дни, бегут года, но где-то там и тут

Встают большие города, дороги вдаль ведут.

Но сколько б ни было дорог и бесконечных дней,

Моей России уголок живёт в душе моей.

.