velikol.ru
1 2 ... 5 6

Содержание





Содержание 2

Введение 2

Глава 1. Возникновение и прекращение права собственности 12

§1.1. Приобретение (возникновение) права собственности 12

§1.2. Прекращение права собственности 37

Глава 2. Выбор субъекта права на случай совершения безвозмездной сделки. 45

§2.1. Налоговый аспект при совершении сделок по передаче недвижимого имущества в порядке наследования и дарения. 45

§2.2. Порядок оформления сделки 54

2.2.1. Понятие договора дарения 54

2.2.2. Принятие наследства. 63

Заключение 71

Список использованной литературы 76




Введение



Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории, за исключением тех этапов, когда человек еще не отделился от природы и удовлетворял свои потребности с помощью простых способов владения и пользования. В течение развития российской правовой науки собственность претерпевала существенные изменения, связанные с развитием производительных сил и экономической ситуации в государстве. В экономическом аспекте принято различать следующие типы собственности: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодально-крепостнический и капиталистический.

В России на протяжении всего XX в. отношения собственности в правовом плане не были урегулированы должным образом, а восприятие собственности только как экономической категории приводило к "бесправию" права собственности как объективной составляющей системы правовых норм, регулирующих данные отношения. В настоящее время гражданское законодательство возвращает отношениям собственности их подлинное содержание и ставит своей целью создать широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешних политических и экономических преобразований.

Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащим средствам и результатам производства как к своей вещи, при условии свободного распоряжения ими, поэтому любой вид и форма собственности существуют лишь при наличии категории частной собственности.

Среди простейших отношений собственности необходимо выделить отношение человека к вещи, т.к. собственность основывается на различии "моего" и "чужого". Собственность означает отношение между гражданами по поводу вещей, где одна сторона этого правоотношения отражает собственника, который относится к вещи как к своей, а другая - не собственника, который обязан относиться к ней как к чужой. Данное положение означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Собственность обладает материальным выражением в виде вещи, и ей присуще волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.

Категория собственности носит общественный характер, т.к. без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного явления раскрывается при помощи тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Собственность в экономическом обороте выступает как имущественное отношение и занимает главенствующее положение, поэтому остальные вещные права от него производны. Возникающее право собственности обладает эластичностью, позволяющей восстанавливать это право в прежнем объеме при устранении правовых ограничений, например восстановление прав собственности на старые здания в Вышнем Волочке.

Юридическое закрепление экономических отношений собственности выражается в объективном и субъективном праве собственности. В первом случае подразумевается система правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, а во втором - закрепление определенной меры юридической власти за конкретным лицом - собственником вещи.

Право собственности в объективном смысле - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, например с обязательственным правом.

Субъективное право собственности - это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не допускать вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Удовлетворение интересов и целей собственника в отношении вещи обеспечивается путем непосредственного воздействия на эту самую вещь или имущество, поэтому субъективное право собственности является элементом вещного правоотношения. Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества. Конкретные акты собственника в отношении вещи сводятся к следующим трем правомочиям: право владения, право пользования и право распоряжения. Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью и отражает закрепленность вещей за индивидами или коллективами. Пользование предусматривает извлечение из вещи полезных свойств путем ее потребления. Распоряжение означает совершение в отношении вещи действий, определяющих ее судьбу, и включает в себя продажу вещи, аренду, залог вещи и другие вещные права вплоть до уничтожения вещи. Перечисленные акты собственника в отношении вещи обеспечены правомочиями собственника, которые раскрывают содержание права собственности в субъективном смысле и отражены в п. 1 ст. 209 ГК РФ.

Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Собственник остается владельцем вещи независимо от того, кто пользуется этой вещью. Право владения может быть законным и незаконным. Законное (титульное) владение опирается на какое-либо правовое основание - юридический титул владения, а незаконное владение не имеет юридических оснований на конкретное имущество, например в случае приобретения лицом похищенной картины из музея. Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным. В первом случае незаконный владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения, а во втором - владелец знает или должен был знать о данном юридическом факте. При рассмотрении споров в соответствии с презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей закон всегда исходит из предположения о добросовестности владельца, поэтому собственником считается тот, у кого вещь находится, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 3 ГК РФ).

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе потребления или использования, которое можно подразделить на личное и производственное, а критерием такого разграничения следует считать наличие отношений между результатами потребления вещи и третьими лицами, т.е. не собственниками вещи. Например, печатную машинку или компьютер можно использовать для набора текстов для собственных нужд, а также для предоставления за плату другим лицам.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических действий в отношении этой вещи. Собственник может: прекратить право собственности, осуществляя правомочие распоряжения, например подарить данную вещь другому лицу; прекратить право собственности, осуществив правомочие пользования, например употребить в пищу овощи; прекратить право собственности, осуществив правомочия пользования и распоряжения путем продажи уже использованной вещи; оставить право собственности за собой и сдать ее в аренду.

Все названные правомочия концентрируются у собственника, однако иногда все три правомочия могут принадлежать не только собственнику, но и иному лицу, владеющему имуществом на законном основании, например муниципальному предприятию. Поэтому специфическим признаком, который присущ указанным правомочиям именно как правомочиям собственника, является осуществление права по своему усмотрению. Это означает, что воля собственника опирается непосредственно на закон и существует независимо от воли всех других лиц в отношении той же вещи. Воля всех других лиц не только опирается на закон, но и обусловлена волей собственника. Например, арендатор владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору аренды, а сдать имущество в субаренду, внести в него улучшения он может только с согласия собственника. Таким образом, правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли.

В зарубежном законодательстве количество и названия правомочий различны, так же как и мера юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком. Например, в англо-американской трактовке (право носит прецедентный характер) нет законодательного определения права собственности, однако насчитывает более 10 правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных субъектов.

Собственнику сложно представлять пределы своего права, руководствуясь исключительно своими интересами, поэтому необходимо более тесно сочетать право собственности конкретных лиц и интересы общества.

В то же время власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи не безгранична. Он может совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие действующему законодательству, и обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, а также воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам, и от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить вред. Кроме того, собственник не должен выходить за общие пределы осуществления гражданских прав, установленных ст. 10 ГК РФ, а в необходимых случаях на собственника возлагается обязанность на условиях и в пределах, предусмотренных законом и иными нормативными актами, допускать ограниченное пользование его имуществом другими лицами, например установление сервитута.

Право собственности относится к числу исключительных прав, что позволяет собственнику исключать воздействие третьих лиц в отношении принадлежащего ему имущества на закрепленную за ним сферу хозяйственного господства с использованием мер защиты.

Приобретение права собственности могут быть первоначальными и производными.

Первоначальные и производные способы приобретения имущества различаются не по объектам, а по правовому основанию приобретения, что принято называть титулом права собственности. Одни и те же объекты могут приобретаться как первоначальным, так и производным способом. Например, жилой дом, построенный собственником, приобретен им по первоначальному способу, а приобретенный по договору купли-продажи, мены, ренты и т.п. - на основании производных способов.

Деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные имеет практическое значение, так как при первоначальных способах установление права собственности на вещь и объем прав и обязанностей собственника определяются законом, а при производных способах большое значение имеют воля прежнего собственника, соглашение сторон и акты органов государственного управления. Права приобретателя, как правило, обусловлены правами прежнего собственника - его титулом права собственности.

К производным способам относится приобретение права собственности одним лицом от другого. Права приобретателя имущества зависят от прав прежнего собственника, так как согласно правилу, сформулированному еще римскими юристами, "никто не может передавать другому больше прав, чем имеет сам". При производных способах приобретения права собственности права нового собственника чаще всего обусловлены волей прежнего собственника, который по договорам купли-продажи, дарения, мены и иным или в порядке наследования передает свое право собственности на имущество другим лицам. Иногда переход права собственности осуществляется по решению суда.

Важное юридическое значение имеет деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК). К недвижимости закон относит земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению (жилые дома и другие здания и сооружения, многолетние насаждения и леса, обособленные водные объекты и т.п.). К недвижимым вещам закон может отнести и иное, аналогичное по сути имущество. Так, жилищное законодательство относит к объектам недвижимости квартиры и иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лица (наследникам) в установленном законом порядке.

Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара. Попытки рассматривать дарение в качестве односторонней сделки - одного из оснований возникновения права собственности, не порождающего при передаче вещи никаких обязательственных отношений между дарителем и одаряемым, ошибочны и не находят признания в современной цивилистике. В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего. Вместе с тем по общему правилу дарение - односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование).

Проблем касающихся наследственных и дарственных отношений на сегодняшний день очень много. Очень часто встречается в законодательстве России нормы противоречащие друг другу в этих областях. Это проблемы законного оформления права на наследуемое недвижимое имущество, проблемы уплаты налоговых пошлин при наследовании недвижимого имущества, при получении его в дар, проблема определения круга лиц, обязанных уплачивать налоговые пошлины.

Из всего вышесказанного следует актуальность выбранной мною темы дипломного проекта.

В дипломном проекте будут рассмотрены вышеуказанные проблемы, сделаны определенные выводы, предложены меры по их решению.

Целью дипломного проекта является:

  • Установления существующих проблем при наследовании и дарении недвижимого имущества;

  • Изучение таких вопросов как: возникновение и прекращение права собственности, правовое оформление наследования и договора дарения, вопросы уплаты налогов при получении недвижимого имущества в порядке наследования или дарения.

Задачами дипломного проекта являются:

  • Анализ действующего законодательства;

  • Изучение специальной литературы по теме дипломного проекта

  • Обобщение существующей практики постановлений пленума Верховного суда.

Дипломный проект будет состоять из двух глав. В первой главе – «Возникновение и прекращение права собственности» - будут рассмотрены случаи возникновения и прекращения права собственности на недвижимое имущество по действующему Российскому законодательству, а так же будут сделаны выводы относительно принятия в дар и в наследство недвижимого имущества. Во второй главе – «Выбор субъекта права на случай совершения безвозмездной сделки» - налоговый аспект принятия в дар и в наследство недвижимого имущества, и правовое оформление вышеуказанных сделок.




следующая страница >>