velikol.ru
1

Спонсорство.

ВДА Комитет по спонсорству
Отчёт II

Отчёт для Ежегодного рабочего конференции
Калгари, штат Альберта, Канада
Апрель 1991 года

ВДА
Взрослые Дети Алкоголиков
Всемирная обслуживающая организация


Семинары по спонсорству, которые Комитет по спонсорству Интергруппы Финикса, штат Аризона, проводил регулярно с конца 1988 года по настоящее время, дали нам ясное представление о том, почему люди приходят на семинары и что ожидают на них получить.

Если бы пришлось обозначить самое главное, из-за чего люди, входящие в сообщество ВДА, не хотят искать спонсора, мы бы сказали, что они боятся контроля и покинутости. И контроль, и чувство покинутости тесно связаны и влекут за собой одни и те же последствия. На тех, кто выздоравливает в программе, сильно повлияли их гиперкритикующие родители, а также те отношения, в которых члены ВДА находятся на данный момент. Всё это делает из них «пуганых ворон», обжёгшись на молоке, они дуют на воду. Точно так же и опыт покинутости заставляет нас избегать ситуаций, в которых подобное может повториться. Слишком часто в жизни мы занимаем позицию жертвы.

Безумно страшно, что спонсор станет ещё одним человеком, который будет подавлять, стыдить и контролировать нас. Пытаясь уменьшить этот страх, мы посвятили разъяснению метода попутчика много времени. Мы считаем, что поначалу спонсор должен быть особо осторожен и учитывать эти страхи подспонсорного в первую очередь, потому что для него они как нельзя более реальны.

Подспонсорному не следует думать, будто он несёт ответственность за душевный комфорт спонсора или обязан заботиться о нем. Здесь перечислены наиболее распространенные проблемы и трудности, о которых говорили те, кто посещал наши многочисленные семинары. Данный отчёт является приложением к отчёту по спонсорству, представленному на ЕРК (Ежегодной рабочей конференции), прошедшей в 1989 году в Чикаго, штат Иллинойс, в том виде, в котором он доступен в офисе ВОО (Всемирной обслуживающей организации) в Торрансе, штат Калифорния. Кроме того, здесь упоминаются несколько необходимых жизненных навыков, которые, по нашему глубокому убеждению, спонсор и подспонсорный могут развивать, чтобы подспонсорный стал любящим родителем самому себе.

Мы говорим о тех из нас, кому нужно получить определённые инструменты, чтобы научиться справляться с жизнью на условиях, предложенных самой жизнью. Мы убеждены, что по мере продвижения по пути выздоровления эти инструменты помогут обрести подлинное ощущение собственной личности и в конечном итоге развить восприятие себя как жизнеспособного человека.

В ходе семинаров выяснилось, что спонсорам хотелось бы иметь общее представление о том, на что нацеливать подспонсорного. Мы рекомендуем предложить ему как минимум проанализировать отношения в родительской семье, работать по шагам и вести дневник. Лучше делать эти задания письменно, хотя это может вызвать сложности у тех, кому трудно излагать мысли в письменной форме.

Спонсоры зачастую предлагают подспонсорному включиться в служение, начав с групповых собраний. Лучше, если служение будет частью плана действий, который подспонсорный составит вместе со своим спонсором.

Мы настаиваем, чтобы, составляя план действий, спонсоры задавали подспонсорным чёткое направление, но не превращали его в приказание. План действий можно разрабатывать сообща, тогда подспонсорный не будет отягощён нереалистичными ожиданиями.

Из чтения «Проблемы» и «Решения» мы знаем: самая первая фраза «Решения» – о том, чтобы стать любящим родителем самому себе. Для большинства из нас в ВДА реальность такова: мы не знаем, что такое здоровая родительская забота. Часто нас воспитывали родители, у которых не было таких навыков.

Становясь родителями самим себе, мы можем пользоваться теми жизненными навыками, который являются базовыми для многих программ развития навыков родительской любви, их мы и предлагаем использовать как элементарное руководство, чтобы научить подспонсорного заботе о себе. Мы рекомендуем их в качестве инструментов выздоровления. Не забывайте, что в данном случае вы одновременно и родитель, и ребёнок, и тогда процесс выздоровления не заставит себя ждать.

Мы верим: если вы последовательно обучитесь этим навыкам, вы сможете преодолеть чувства беспомощности и безнадёжности, которые сопровождают нас, когда мы только приступаем к процессу выздоровления.

Алекс Р., председатель
Комитет по спонсорству
26 апреля 1991 года