velikol.ru
1

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

СТМ, стр. из

МЕТОДИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА

ПРИ СИНДРОМЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головная боль - это синдром, встречающийся не менее чем при 45 заболеваниях. Соединительнотканный массаж значи­тельно расширяет возможности оказания помощи при данном синдроме. Он может быть как частью комплексной терапии, так и самостоятельным видом лечения. Соединительнотканный массаж особенно эффективен при головной боли, обусловлен­ной преимущественно сосудистыми механизмами или напряже­нием мышц мягких покровов головы, шеи и плечевого пояса (при мигрени, сосудистой дистонии, гипертонической болезни I - II стадии, неврозах, посттравматической головной боли мы­шечного напряжения, вертеброгенной головной боли и др.). Со­единительнотканный массаж противопоказан при головной бо­ли, обусловленной опухолью головного мозга, абсцессом мозга, острой черепно-мозговой травмой, острым нарушением мозго­вого кровообращения, острыми воспалительными заболевания­ми головного мозга и его оболочек.

Массаж не эффективен при головной боли, обусловленной хронической интоксикацией.

^ При диагностическом осмотре больного, длительное время страдающего головной болью, обращает на себя внимание реф­лекторное изменение соединительной ткани в виде уплотнения в области крестца, внутренних краев лопаток и седьмого шейно­го позвонка.

^ ЗОНА ГОЛОВЫ № 1. Зона определяется при многих заболеваниях, сопровождаю­щихся синдромом головной боли, а также при бессоннице. Она занимает нижнюю треть крестца; ее нижняя часть граничит с зоной мочевого пузыря. Зона определяется сдвиганием кожной складки снизу вверх и по боковой границе зоны (кончики паль­цев обеих рук массажиста обращены к медиальному гребню крестца, а локти разведены).

^ ЗОНА ГОЛОВЫ № 2. Данная зона при диагностике головной боли считается ос­новной, представляет собой втяжение на уровне от одиннадца­того грудного до второго поясничного позвонка, имеет ширину 4-5 см. Определяется при головной боли различной этиологии и при болезнях глаз.

^ ЗОНА ГОЛОВЫ № 3. Занимает межлопаточную область, ее границы: латеральная -внутренние края лопаток, нижняя - уровень седьмого грудного позвонка, верхняя - уровень 2-3 грудного позвонка. Обследо­вание данной области производится поглаживанием ладонями обеих рук сверху вниз по межлопаточной области, не касаясь внутренних краев лопаток. Ввиду возможности возникновения при интенсивном воздействии головокружения, тошноты или головной боли данную область обследовать методом сдвигания или оттягивания кожной складки не рекомендуется. Зона выра­жена при головной боли различной этиологии или болезнях глаз, при этом она приобретает бугристую поверхность или втя­нутый рельеф.

^ ЗОНА ГОЛОВЫ № 4. Зона расположена в области задней поверхности шеи на уровне от третьего шейного до первого грудного позвонка; выражена при мигрени, головной боли различной этиологии, после сотрясения мозга, при бессоннице, при болезнях глаз, при шей­ном остеохондрозе с нарушением мозгового кровообращения. При пальпации представляет собой уплотнение соединительной ткани в виде тяжа.


Особенно характерно при длительной головной боли плоское втяжение соединительной ткани в межлопаточной области на уровне от второго до шестого грудных позвонков, а также втяжение в области зоны головы №2.

Кроме того, набу­хание соединительной ткани и болезненность имеются в облас­ти сосцевидных отростков и затылочной связки.

При пальпации отмечается болезненность на уровне второго грудного сегмента паравертебрально и на этом же уровне вентрально на большой грудной мышце.

^ ТЕХНИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Лечение массажем начинается с исходном положении боль­ного сидя, исходное положение массажиста - сидя позади боль­ного. В области крестца одноименной рукой выполняются ко­роткие движения от уровня верхушки крестца, вдоль крестцово-подвздошных сочленений до уровня основания крестца с одной, а затем с другой стороны.

В исходном положении стоя сбоку от больного, массажист короткими движениями в краниальном направлении обрабаты­вает всю площадь крестца.

Короткими, а затем длинными дви­жениями, одноименной рукой массируется линия вдоль основа­ния крестца, от латерального края до остистого отростка пятого поясничного позвонка с двух сторон. Короткими движениями одноименной рукой массируется гребень подвздошной кости от задней до передней ости. Направление движений снизу вверх, за пределы гребня подвздошной кости переходить не рекоменду­ется. В заключение массажа области крестца выполняются с повторением 3-5 раз длинные движения от пятого поясничного позвонка до латерального края прямой мышцы живота на уров­не пупка. Заключительные длинные движения осуществляются из исходного положения массажиста стоя спереди от больного. Для дальнейшего лечения больной занимает исходное положе­ние - лежа на боку, при котором массируется большой вертел с одной, а затем с другой стороны.

Массаж подвздошно-большеберцового тракта производится в исходном положении больного лежа на спине.

На первых 3-4 процедурах достаточно ограничиться перечисленными областями, продолжительность массажа 20 - 25 минут.

В дальнейшем к перечисленным облас­тям добавляется воздействие в области заднебоковой поверхности туловища: латерального края обеих широчайших мышц спины и треугольного пространства между переднеаксиллярной линией и латеральным краем широчайшей мышцы спины. Данные области можно массировать в исходном поло­жении больного сидя или лежа на боку. Выполняя короткие движения по латеральному краю широчайшей мышцы спины, в исходном положении больного сидя, массажист работает одно­именной рукой, стоя позади от больного. При работе в области треугольного пространства массажист стоит сбоку и работает одноименной рукой, при этом свободная рука фиксирует масси­руемые ткани снизу.

Перечисленные области обрабатываются в течение 8-9 процедур, продолжительность массажа до 30 ми­нут. Большое количество областей массировать с первых проце­дур не рекомендуется, так как возможна опасность появления во время лечения отрицательных реакций (головная боль, голово­кружение, тошнота).

В случае возникновения перечисленных симптомов массажист, не прекращая процедуры, должен воз­вратиться и повторить воздействие в области больших вертелов и подвздошно-большеберцовых трактов, работать медленно и технически грамотно, многократно повторяя длинные движения на этих линиях. Отрицательные реакции быстро проходят, но они являются сигналом того, что допущена передозировка мас­сажа. В этом случае последующие 2-3 процедуры по времени на 5-10 минут короче и массируется на 1 - 2 области меньше, а количество процедур в ближайшую неделю можно сократить до 4. Включение новых областей в процедуру соединительноткан­ного массажа в дальнейшем следует производить очень осто­рожно. Иногда после 5-7 процедуры больной отмечает, что головные боли, которыми он страдает длительное время, полно­стью исчезли. В этом случае курс массажа продолжают до 12 процедур, не включая новых областей. Если головную боль не удалось устранить массажем области крестца, большого верте­ла, подвздошно-большеберцового тракта, широчайшей мышцы спины, треугольного пространства, то целесообразно постепен­но включать следующие области воздействия:

межлопаточное пространство, лопатки, трапециевидные мышцы, паравертебральные линии, область затылка и др. Продолжительность курса массажа в среднем 15 процедур, время воздействия от 20 до 50 минут.

^ ОБЛАСТЬ МЕЖЛОПАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Исходное положение больного чаще сидя, но возможно лежа на животе. Начиная с уровня нижних углов лопаток до уровня их остей, проводят длинные движения от внутреннего края од­ной лопатки до другой в поперечном направлении. Длинные движения массажист выполняет, поочередно меняя руки, кон­чиками среднего и безымянного пальцев. В начале длинные движения выполняются поверхностно, глубина воздействия по­степенно увеличивается от процедуры к процедуре. Обычно к массажу межлопаточного пространства приступают с 10-й про­цедуры. Выше уровня остей лопаток подниматься не следует во избежание возможных отрицательных реакций.

^ ОБЛАСТЬ ЛОПАТОК. Массаж производится чаще в исходном положении больного сидя или лежа на боку. Массажист стоит сзади от больного. Ес­ли у больного имеются сопутствующие заболевания сердца или желудка, то массируется вначале правая лопатка, а затем левая. При сопутствующих заболеваниях печени сначала массируется левая лопатка.

^ ОБЛАСТЬ ВАЛИКА ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ МЫШЦЫ. Массаж данной области обычно производится в исходном положении больного лежа на спине, при этом исходное положе­ние массажиста сидя на табурете у головного конца массажного стола. Массажист работает одноименной рукой. Голова больно­го опирается на ладонь свободной руки массажиста. Кисть ра­ботающей руки массажиста находится в положении супинации, а большой палец максимально отведен. Короткие движения в краниальном направлении выполняются вдоль валика трапецие­видной мышцы от остистого отростка седьмого шейного позвонка до акромиального отростка лопатки. После повторения коротких движений 2-3 раза по этой же линии и в том же на­правлении проводятся длинные движения.

^ ОБЛАСТЬ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ЛИНИИ. Данная область массируется на уровне от остистого отростка седьмого шейного позвонка до основания затылочной кости. Исходное положение больного и массажиста те же. Массажист работает двумя руками одновременно. В исходном положении кончики средних и безымянных пальцев массажиста находятся у остистого отростка седьмого шейного позвонка, при этом тыльной поверхностью ногтевые фаланги обращены друг к дру­гу. Большие пальцы расположены в надключичных ямках. Ко­роткие движения направлены от остистых отростков шейных позвонков латерально. Длинные движения выполняются одно­временно двумя руками из положения супинации по паравертебральным линиям на том же уровне.

У большинства больных, страдающих головной болью, обу­словленной преимущественно сосудистыми механизмами, дан­ной областью массаж следует закончить.

На курс лечения приходится 12-15 процедур, время мас­сажного воздействия на последних процедурах 40 - 45 минут. При необходимости курс лечения можно повторить через 2 ме­сяца. В тех случаях, если головная боль обусловлена преимуще­ственно напряжением мышц мягких покровов головы, шеи и плечевого пояса, то в план массажа дополнительно включается область седьмого шейного позвонка и верхняя выйная линия.

^ ОБЛАСТЬ СЕДЬМОГО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА. Показанием для соединительнотканного массажа данной об­ласти являются выявленные при осмотре у больного, страдаю­щего головной болью, набухания и уплотнения соединительной ткани вокруг 7 шейного позвонка. Для их устранения применя­ются короткие движения, выполняемые по кругу ("солнце") на границе уплотненной и неизменной соединительной ткани во­круг 7-го шейного позвонка.

Постепенно в периоде лечения уп­лотнение уменьшается, что приносит больному большое облегчение: исчезает скованность, увеличивается объем движений в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе, ликвидируется головная боль.

Опыт показывает, если больной по по­воду синдрома головной боли получает курс лечения классиче­ским массажем, то при наличии уплотнения вокруг седьмого шейного позвонка целесообразно в конце процедуры обработать данную область приемом соединительнотканного массажа. Локальное действие соединительнотканного массажа в таком случае используется с большой пользой для больного.

Со­четание классического массажа с соединительнотканным на ог­раниченных областях возможно и целесообразно при наличии ярко выраженных зон соединительной ткани.

^ ОБЛАСТЬ ВЫЙНОЙ ЛИНИИ. При локализации головной боли в затылочной области и на­личии уплотненной соединительной ткани в области затылоч­ной кости рекомендуется массировать область верхней выйной линии. Массаж данной линии особенно эффективен при голов­ной боли сосудистой этиологии.

Массаж осуществляют в ис­ходном положении больного сидя, при этом массажист занимает переднебоковое положение.

Возможно массировать эту область в исходном положении больного лежа на спине. В этом случае массажист сидит у головного конца массажного стола, рабо­тающая рука находится в положении супинации. Голова боль­ного лежит на свободной руке массажиста. Короткие движения начинаются от затылочного бугорка, осуществляются до вер­хушки сосцевидного отростка височной кости, выполняются в краниальном направлении. Кончики пальцев массажиста не должны скользить по волосам больного. Затем выполняются длинные движения, с повторением 3-4 раза.

В области верху­шек сосцевидных отростков височной кости обычно уплотнение соединительной ткани резко выражено и сопровождается болез­ненностью. Поэтому короткие движения следует выполнять медленно и достаточно глубоко, не скользя по тканям. Если го­ловная боль не имеет четкой локализации в области затылочной кости и рефлекторные изменения в соединительной ткани от­сутствуют, то данную область из плана массажа можно исключить.

В заключение процедуры по методике головной боли вы­полняются длинные движения с неоднократным повторением: вдоль подвздошно-большеберцового тракта с двух сторон; над гребнями подвздошных костей от средне-аксиллярных линий до середины симфиза; под нижним краем реберных дуг от средне-аксиллярной линии до мечевидного отростка. Длинные движе­ния предупреждают и устраняют нежелательные реакции при соединительнотканном массаже.