velikol.ru
1

Трупные явления

После наступления смерти в трупе происходят определенные изменения. Их развитие и проявление зависят от многих факто­ров (причины смерти, температуры воздуха и др.). Достоверные признаки смерти делятся на ранние (появляющиеся вскоре после наступления смерти) и поздние (наблюдаемые спустя некоторое время после смерти).

Ранние трупные явления имеют большое судебно-медицинское значение, так как позволяют решить целый ряд важных для следствия задач: определить время наступления смерти, первона­чальное положение трупа, предположить отравление некоторыми ядовитыми веществами и др. К ранним трупным изменениям от­носятся: охлаждение трупа, образование трупных пятен и труп­ного окоченения, частичное высыхание трупа, трупный аутолиз.

Охлаждение трупа. Температура трупа вследствие прекраще­ния обменных процессов в организме постепенно понижается до температуры окружающей среды (воздуха, воды и др.). Сте­пень охлаждения зависит от ряда факторов: температуры окру­жающей среды (чем она ниже, тем быстрее идет охлаждение, и наоборот), характера одежды на трупе (чем она теплее, тем мед­леннее идет охлаждение), упитанности (у тучных людей охлаж­дение наступает медленнее, чем у истощенных), причины смер­ти и др. Части тела, не прикрытые одеждой, охлаждаются быст­рее прикрытых. Влияние всех этих факторов на скорость охлаж­дения учитывается приблизительно.

В литературе имеются данные о времени, необходимом для охлаждения трупа взрослого человека до температуры окружаю­щей среды: при температуре +20С — приблизительно 30 часов, при +10С — 40, при +5С — 50 часов. При низких температурах (ниже -4С) охлаждение переходит в замерзание. Температуру трупа лучше измерять в прямой кишке. Принято считать, что в среднем температура в прямой кишке понижается при комнат­ной температуре (+16—17С) примерно на один градус в час и, следовательно, к концу суток сравнивается с температурой ок­ружающей среды. Следует измерять температуру трупа через строго определенное время — в начале и в конце осмотра места происшествия, а затем после поступления трупа в морг (с уче­том температуры окружающей среды). Лучше температуру изме­рять через каждые два часа.

При отсутствии термометра о температуре трупа можно су­дить примерно, дотрагиваясь до закрытых частей тела (открытые части тела остывают быстрее и не отражают температуру всего трупа). Лучше это делать путем ощупывания подмышечных впа­дин трупа ладонью. Степень охлаждения трупа является одним из достоверных признаков смерти (температура тела ниже +25С обычно указывает на смерть).

Трупные пятна. Они возникают вследствие посмертного пе­рераспределения крови в трупе. После остановки сердца пре­кращается движение крови по сосудам, и она в силу своей тяже­сти начинает постепенно опускаться в относительно ниже рас­положенные части трупа, переполняя и расширяя капилляры и небольшие венозные сосуды. Последние просвечиваются через кожу в виде синюшно-багрового цвета пятен, которые получили название трупных. Более высоко расположенные части тела трупных пятен не имеют. Появляются они примерно через два часа (иногда через 20—30 мин.) после смерти. В их развитии от­мечают несколько стадий.

Стадия гипостаза (натека) — это начальный период образо­вания трупных пятен. Он достигает полного развития через 5—6 часов после наступления смерти и длится 6—12 часов. В этот период происходит перемещение крови в сосуды нижележащих отделов трупа, и она начинает просвечивать через кожу в виде сине-багрового цвета пятен. В стадии гипостаза трупные пятна при надавливании полностью исчезают (выдавливается кровь из сосудов), а через несколько секунд после прекращения надавли­вания цвет трупных пятен вновь восстанавливается. Если в этой стадии изменить положение трупа, то трупные пятна полностью переместятся в соответствии с новым положением тела. При разрезе трупных пятен видны расширенные венозные сосуды, из которых вытекает жидкая темно-красного цвета кровь.

Стадия диффузии (просачивания) — вторая стадия образования трупных пятен. Она длится примерно от 8 до 24—36 часов после наступления смерти. В этот период часть крови (плазма), окрашенная в красный цвет гемоглобином распавшихся эритроцитов, начинает просачиваться через сосудистую стенку и пропитывать окружающие ткани. Теперь трупные пятна при надавливании полностью не исчезают, а лишь бледнеют, и более медленно вос­станавливают свой цвет после прекращения надавливания. При изменении положения тела пятна могут частично перемещаться (исчезать на прежних и появляться на новых участках тела — ни­жележащих), частично же они сохраняются в месте их раннего образования (окраска таких сохранившихся трупных пятен будет несколько бледнее). При рассечении кожи в области трупного пятна с поверхности разреза стекает красноватая кровянистая жидкость, в сосудах содержится незначительное количество гус­той крови, выделяющейся из разреза медленно, каплями.

Стадия имбибиции — третья стадия образования трупных пя­тен. Она характеризуется стойким пропитыванием (окрашива­нием) тканей плазмой крови. На этой стадии трупные пятна при надавливании не меняют свой цвет и не исчезают, а также не перемещаются при изменении положения трупа. При разрезе области пятна кровь из перерезанных сосудов не вытекает, с поверхности разреза стекает розоватая жидкость.

При положении трупа на спине трупные пятна расположены на задней и заднебоковых поверхностях тела, на животе — на передней поверхности тела, при вертикальном положении трупа (повешение) — на конечностях и нижней части живота. Знание этих данных позволяет следователю и эксперту определить по­ложение трупа после наступления смерти, а также перемещали труп или нет. Так, если труп лежит на спине, а трупные пятна расположены на передней поверхности тела, значит, положение трупа менялось через сутки и более после смерти. Если трупные пятна при положении трупа на спине располагаются как на заднебоковой поверхности тела, так и передней, причем на послед­ней они бледные, это также будет указывать на изменение позы трупа, но в более ранние сроки после смерти (спустя 14—24 ча­са). Поэтому при осмотре трупа на месте происшествия необхо­димо сопоставить расположение трупных пятен с положением трупа (располагаются ли они в нижележащих частях тела трупа).

Пример.

20 мая 1997 г. в лесном массиве парка «Сокольники» был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Следственно-оперативной бригадой с участием судебно-медицинского эксперта был произведен осмотр места происшествия и трупа. На момент начала осмотра труп лежал на спине. При осмотре трупа были обнаружены повреждения в виде гематом и ссадин в области головы, левой части шейного отдела, пра­вой ключицы, правого предплечья, а также паховой области. На шее трупа обнаружена четко выраженная странгуляционная борозда шириной 7—10 мм, глубиной 4—6 мм. Трупные пятна расположены на передней и переднебоковой поверхности тела, что свидетельствовало о том, что процесс их возникновения шел при ином положении тела. Несоответствие расположе­ния трупных пятен положению трупа, наличие признаков насильственной смерти при отсутствии на нем признаков борьбы позволили следователю в качестве одной из рабочих избрать версию о том, что убийство мужчины совершено в другом месте, после чего его труп был вывезен в лесной мас­сив с целью скрыть следы преступления. В результате проведенного рас­следования в убийстве гражданина К., труп которого был обнаружен 25 мая 1997 г., изобличены П. и Б. 18 мая 1997 г. в подвале жилого дома, расположенного по ул. Малинковская, они из корыстных побуждений на­несли побои гражданину К., а затем Б. при помощи шнура задушил К. В ночь с 19 на 20 мая 1997 г. П. и Б. на автомашине Б. вывезли труп К. в лесопарк «Сокольники».

На фоне трупных пятен иногда можно различить отпечатки одежды и предметов, оказавшихся под трупом, в виде более светлых участков кожи (места, прижатые тяжестью тела к раз­личным предметам, выглядят на трупе более бледными вследст­вие выдавливания из них крови).

При осмотре трупа на месте происшествия и в морге обраща­ют внимание на наличие и степень выраженности трупных пятен, их цвет и занимаемую ими площадь (распространенность), исчез­новение или изменение цвета при надавливании. У молодых здо­ровых людей трупные пятна обычно хорошо выражены, сине-багрового цвета, располагаются почти по всей задней и частично на боковых поверхностях тела. В случаях механической асфиксии и при других видах быстрой смерти, когда кровь остается жид­кой, трупные пятна обильные, разлитые, сине-багрового цвета. При большой кровопотере, а также у лиц пожилого возраста или у истощенных трупные пятна обычно развиваются медленно и выражены слабо, ограничены по занимаемой поверхности.

При некоторых отравлениях трупные пятна имеют необыч­ную окраску: розовато-красную (окись углерода), вишневую (синильная кислота и ее соли), серовато-коричневую (бертолетовая соль, нитриты). Цвет трупных пятен зависит также от изменения гемоглобина крови. В некоторых случаях он может ме­няться при изменении окружающей труп среды. Например, при извлечении трупа утопленника на берегу имеющиеся на его теле трупные пятна сине-багрового цвета вследствие проникновения кислорода воздуха через разрыхленную кожу могут изменить цвет на розово-красный.

При осмотре трупа иногда можно не заметить кровоподтеки, расположенные в зоне трупных пятен или на границе с ними. В таких случаях в подозрительных участках производят крестообраз­ные разрезы: при наличии кровоподтека видно ограниченное кро­воизлияние. В местах, затянутых предметами одежды (тугим во­ротничком, шарфом и др.), трупные пятна могут не образоваться, и такие участки выглядят светлыми полосами на фоне синюшных трупных пятен. Ошибочно их можно принять за странгуляционную борозду, образовавшуюся при сдавливании шеи петлей.

Трупное окоченение. После наступления смерти в мышцах трупа происходят биологические процессы, приводящие вначале к расслаблению, а затем (через 3—4 часа после смерти) к их со­кращению, затвердению и окоченению. В таком состоянии мышцы трупа препятствуют пассивным движениям в суставах, поэтому для разгибания конечностей, находящихся в состоянии выраженного трупного окоченения, необходимо применять фи­зическую силу. Полное развитие трупного окоченения во всех группах мышц достигается в среднем к концу суток. Спустя 1,5—3 суток окоченение исчезает (разрешается), что выражается в расслаблении мышц.

Список использованной литературы:

1. Колоколов Г.Р. Судебная медицина. – М., 2005. 256 с.

2. Левин Д.Г. Судебная медицина. – М., 2007. 160 с.

3. Попов В.Л. Судебная медицина. – М., 2001. 320с.

4. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. — М., 2000. 639 с.

5. Харин Г.М. Судебная медицина. – М., 2006. 390 с.