velikol.ru
1

План:


1. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.............................................................................................................3

2. Сроки и порядок предъявления обвинения и допроса обвиняемого....8

3. Особенности привлечение в качестве обвиняемых несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, лиц с физическими недостатками.......................................14

4. Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения..............18

Список использованной литературы.........................................................21

^ 1. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого - это выдвижение в ходе предварительного расследования первоначального обвинения, т.е. первого официального утверждения органа уголовного преследования о доказанности совершения определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом. Привлечение в качестве обвиняемого равнозначно привлечению лица к уголовной ответственности, но не ее наступлению (реализации), ибо обвиняемый до вступления в законную силу приговора суда считается невиновным (ст. 14 УПК).

Привлечение в качестве обвиняемого необходимо отличать, во-первых, от процессуальных действий, обозначающих возникновение подозрения в совершении лицом преступления, которые имеют подготовительный характер по отношению к формированию обвинения - привлечение к уголовному преследованию (ст. 23), возбуждения уголовного дела в отношении определенного лица (п. 1 ч. 1 ст. 46), уведомления о подозрении (ст. 223.1); во-вторых, от функции обвинения или уголовного преследования - общей деятельности по подготовке и поддержанию обвинения (п. 55 ст. 5, ст. 21); в-третьих, от формирования окончательного обвинения - составления обвинительного заключения, обвинительного акта. Первоначальное обвинение иногда может совпадать с обвинением окончательным, тогда привлечение в качестве обвиняемого как отдельный процессуальный институт отсутствует. Так происходит при принятии заявления потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 7 ст. 318), а также при составлении обвинительного акта по окончании дознания (ст. 225).

Выдвижение первоначального обвинения является центральным этапом стадии предварительного расследования и имеет следующее процессуальное значение:

- определяет пределы дальнейшего производства, которое будет вестись только в отношении привлеченных лиц и только по тем преступлениям, по которым они привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых;

- означает появление в процессе такого его участника, как обвиняемый, а также начало защиты от определенного обвинения;

- создает ординарные условия для применения мер процессуального принуждения в отношении обвиняемого (мер пресечения, отстранения от должности).

В российском уголовном судопроизводстве в структуре привлечения лица в качестве обвиняемого принято выделять три элемента: а) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; б) предъявление обвинения; в) допрос обвиняемого.

^ 2. Сроки и порядок предъявления обвинения и допроса обвиняемого

Первоначальное обвинение, содержащееся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, должно быть ему предъявлено не позднее 3 суток со дня вынесения. Ограничение времени для предъявления обвинения реализует международно-правовые принципы: право обвиняемого «быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения» и одновременно право иметь достаточное время и возможности для подготовки защиты (подп. «а» и «b» п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50).

Обвинение может быть предъявлено и по истечении трехсуточного срока, если для этого существуют объективные препятствия, как то: неявка обвиняемого или его защитника; невозможность вызова обвиняемого из-за неизвестности места его нахождения; кратковременная болезнь обвиняемого; помещение обвиняемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы (ч. 3 ст. 203 УПК); стихийное бедствие и др. В этих случаях обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода.

Обвинение всегда должно предъявляться в присутствии защитника, за исключением случая, когда принят отказ обвиняемого от защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51). Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиняемому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника. При предъявлении обвинения обеспечивается участие в необходимых случаях законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 426) и переводчика (ст. ст. 18, 169). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно переводиться на родной язык обвиняемого или на язык, которым он хорошо владеет. Копия переведенного постановления не только вручается обвиняемому, но и остается в деле.

^ 3. Особенности привлечение в качестве обвиняемых несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, лиц с физическими недостатками


Постановление о привлечении несовершеннолетнего в качестве обвиняемого выносится следователем по общим правилам, т.е. при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления (ч. 1 ст. 171 УПК). Закон не определяет срок, в течение которого с момента возбуждения уголовного дела следователь должен вынести указанное постановление. Но, как справедливо отмечается в литературе, своевременное появление в уголовном процессе обвиняемого имеет большое значение как с позиции обеспечения прав гражданина в уголовном судопроизводстве, так и в интересах правосудия. Ущемление прав гражданина будет налицо как при преждевременном предъявлении обвинения (т.е. когда еще нет достаточных доказательств), так и при искусственном затягивании предъявления обвинения (обвиняемый в большей или меньшей степени лишается возможности реализовать свои права)1.

В соответствии с УПК обвинение должно быть предъявлено несовершеннолетнему не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172). При этом обязательно участие защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51). Правом присутствовать при предъявлении обвинения УПК РФ впервые наделил и законного представителя несовершеннолетнего. Поэтому у следователя появилась обязанность разъяснять законным представителям данное право и уведомлять их о дне предъявления обвинения. Вместе с тем одним из моментов допуска законного представителя к участию в деле является первый допрос несовершеннолетнего в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 426 УПК), которому предъявление обвинения предшествует.

На практике в предъявлении несовершеннолетнему обвинения нередко участвует и педагог. Обязательного его участия в этом процессуальном действии закон не предусматривает. Однако некоторые авторы считают такое участие необходимым2. Оно особенно целесообразно в тех случаях, когда в силу определенных обстоятельств в допросе обвиняемого будет участвовать педагог, не знающий несовершеннолетнего, - для того, чтобы получить более или менее полное представление о личности подростка, его возрастных особенностях (с учетом результатов предварительного ознакомления педагога с соответствующими материалами дела). Не исключена в такой ситуации и беседа сведущего лица с обвиняемым до его первого допроса, о чем обоснованно говорится в литературе3.

^ 4. Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения.


Состязательный уголовный процесс ведется по выдвинутому обвинению, поэтому для изменения обвинения закон устанавливает специальные правила, обеспечивающие право обвиняемого на защиту.

Первоначальное обвинение имеет предварительный характер, оно может быть скорректировано в ходе дальнейшего производства по делу (ст. 175 УПК). Закон различает две формы корректировки обвинения в ходе предварительного расследования: а) изменение или дополнение обвинения; б) частичное прекращение уголовного преследования. Их основания и процедура существенно различаются.

Изменение и дополнение обвинения возможно по двум основным направлениям:

1. изменение или дополнение фактической стороны (объема) обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния: например, изменяется утверждение о времени и месте совершения преступления, включаются дополнительные эпизоды преступной деятельности и т.д. В этих случаях тяжесть обвинения может увеличиться или остаться прежней, однако возникает, по существу, другое обвинение, от которого обвиняемый должен иметь возможность заново защищаться;

2. изменение или дополнение юридической стороны обвинения. Оно предполагает: а) изменение квалификации деяния на другое преступление, например с кражи (ст. 158 УК РФ) на грабеж (ст. 161 УК РФ); б) изменение некоторых квалифицирующих признаков данного преступления, например угрозы применения насилия при вымогательстве на угрозу уничтожения или повреждения имущества (ст. 163 УК РФ); в) включение в квалификацию преступной деятельности обвиняемого дополнительных составов преступлений (при их совокупности). Причиной этого может служить как изменение фактической стороны обвинения, так и иная уголовно-правовая оценка прежних фактических обстоятельств. Изменение квалификации первоначального обвинения не только в сторону его ужесточения, но даже в сторону смягчения влечет обязанность следователя вынести и предъявить новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ, в ред. от 07.12.2011 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. ст. 2954.

  2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от от 18.12.2001 № 174-ФЗ в ред. от ред. от 07.12.2011 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921,

Судебные акты:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» в ред. от 23.12.2010 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1. январь.2010.

Специальная литература:

  1. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. 688 с.

  2. Колбеева М.Ю. Понятие и значение привлечения в качестве обвиняемого в структуре расследования преступления // Российский следователь. 2010. N 16. С. 19 - 21.

  3. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. 992 с.

4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Л.Б. Алексеева, Л.А. Воскобитова, В.А. Давыдов и др.; под ред. П.А. Лупинской. - М.: Юристъ, 2005. 815 с.

5. Уголовный процесс. / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М., 2006. 783 с.

6. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В.Смирнова.. — М. : КНОРУС, 2008.


1 Божьев В.П. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого // Уголовное право. 2001. N 2. С. 56.


2 Ложкин С.Б. Участие педагога и психолога при предъявлении обвинения по делам о насильственных действиях сексуального характера, совершенных несовершеннолетними // Научные труды РАЮН. Вып. 4. М., 2004. Т. 3. С. 147 – 148.

3 Герцманова И.В. Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2001. С. 150.