velikol.ru
1

ПРОПОВЕДЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ.

Жизнь человека очень коротка

Всего «двадцать тысяч котлет», одна первая любовь, полови­ну всего времени занимают сон, мечты и отдых, десять процентов раз­говоры, надежды и забота о желудке.

А вот представьте себе, Л.Н. Толстой за свою жизнь написал 90 томов своих книг, Н.А. Рубакин прочитал 250 000 книг, Пушкин стал энциклопедией навечно, армянско-русский художник Айвазов­ский написал 7000 картин, соседка тетя Аня вырастила на своем при­усадебном участке столько овощей, что можно было прокормить це­лый город.

А.С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» писал, что мы лени­вы и нелюбопытны. А ведь было бы замечательно не только что-то создавать, но и просто насытить свою жизнь таким исключительно важным содержанием, как внимательное отношение к природе, лю­дям, событиям, проявлять любопытство и поддерживать в себе жела­ние жить в красоте и чувственном восторге.

XIX век. Эпоха интеллектуального и эмоционального востор­га. Писать стихи и вести дневники - и мода и потребность. Было и еще одно важное занятие - делать выписки из книг. Я всю жизнь делаю эти три дела, и мне это помогает много помнить.

В детстве завуч начальной школы Анна Ивановна Заседателе-ва, мне, вечно голодному, безотцовщине и хулигану, подарила несколько внимательных и добрых слов. Она сказала, что я похож на Блока, и что у меня вдохновенное лицо, и что я, наверно, умный и до­брый человек в душе. Это произошло в овощном магазине, случайно, мимоходом, но запало в душу на всю жизнь и отучило навсегда от аг­рессивно-злобного отношения к школе, к учителям.

Так удивительное желание и способность вглядываться в че­ловека, находить очень важные, подчас единственно необходимые слова могут решающим образом повлиять на его отношение к себе и к людям.