velikol.ru
1

Екатерина Карстен: Буду выступать за Беларусь

до Олимпиады в Лондоне





Двукратная олимпийская чемпионка. Победительница Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США) 1996г., XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) 2000г., серебряный призер Игр ХХVIII Олимпиады в Афинах (Греция) 2004г.

Бронзовый призер Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992г.

Чемпионка мира 1997, 1999, 2005, 2006гг.

Серебряный призер чемпионата мира 1991, 1999, 2001г. в двойке парной, 2002 (в четверке),

Бронзовый призер чемпионата мира 2002 (одиночка), 2003 (в четверке).

Обладатель Кубка мира 1997, 2000гг.


1. Уже не первый раз вас называют лучшей. Подстегивает ли это вас к новым достижениям?


Приятно, что меня выбирают лучшей. В этом году я выступила только на двух соревнованиях, поэтому даже не думала, что стану лучшей. Не могу сказать, что меня это как-то подстегивает: ты работаешь, знаешь свое дело и делаешь его. Любое поощрение, любая медаль подстегивает делать что-то хорошо.


2. О каких итогах года вы могли бы сейчас сказать?


Уходящий год был очень тяжелым. У меня была травма, из-за которой я не выступала на первом этапе Кубка мира. Были проблемы с финансированием, из-за чего я не поехала на второй этап Кубка мира.


Весь год из-за этих неурядиц прошел на нервах. Никто не верил, что я выиграю чемпионат мира. На этом форуме прошла полдистанции всего лишь пятой, и все телеведущие говорили, что Карстен старая и ничего не покажет. Но мне проще, когда в меня не верят: я знаю свои силы и могу показать хороший результат.


3. Как вас поддерживают близкие люди в такие ответственные моменты?


Мне тяжело ощущать ответственность, когда все время выигрываешь, и проигрывать нельзя. Но перед гонкой у меня нет сильного мандража, возможно, только на Олимпиадах, потому что все ждут от меня великих достижений и говорят, что я должна их сделать. Никто не верит в меня, ну и не верьте – я свое дело сделаю.


В этом году в Бресте был чемпионат Европы, на котором я тоже поволновалась: в Бресте, дома, в первый раз такие соревнования, и там я по-настоящему почувствовала, что это такое, когда за тебя болеют. Всю мою гонку трибуны стояли и аплодировали мне.


3. Часто в прессе вас называют "Екатериной Великой". Как вы реагируете на то, что в газетах проводят такие ассоциации?


Очень приятно, когда читаешь такие отзывы. Когда после последней олимпиады нас встречали в аэропорту, кричали: "Императрица Екатерина" - это было очень приятно, берет за душу. А к тому, что называют "Екатериной Великой", я уже привыкла, это название меня немного забавит.


4. Вы говорили, что вам нравится грести в одиночке. Почему так? Это претензия на лидерство или ощущение всей ответственности на себе?


В одиночке хорошо, потому что сам себе хозяин, рассчитываешь только на свои силы. Когда выступаешь в двойке, четверке, нужно подобрать такого напарника, чтобы быть полностью уверенным в его силах. Сложно работать в большой команде: когда я начинала в восьмерке, было трудно, потому что один хочет сачкануть, второй – посмотреть по сторонам, третьему вообще сегодня не хочется работать. Нужно, чтобы все восемь человек думали об одном деле. А одному проще – как наработал, так и выступишь.


5. Есть ли у вас какие-то психологические приемы, как выигрывать во время гонки?


Я обычно иду второй, и соперники, идущие впереди, немного расслабляются. Но потом я делаю финиш и выигрываю.


6. В какой момент соревнования вы понимаете, что сильнее, что отрываетесь вперед?


До тех пор, пока не финишируешь и не посмотришь на табло, чувствуешь себя очень неуверенно в том, что ты первый. Например, в этом году на чемпионате мира даже не знала, что выиграла, пока не посмотрела на результаты на табло.


Конечно, если соперники недостаточно сильные, и ты вырываешься вперед, то видишь, что финишируешь первым. Но если соперники идут с разрывом в доли секунды, то определить первого сложно.


7. Как вы относитесь к тому, что некоторые говорят, что вы вышли из возраста побед, и от вас уже нечего ожидать?


Я свой возраст не ощущаю. Со мной тренируются две молодые девочки, и я с ними свой возраст не чувствую.


8. Много лет вас тренировал Анатолий Квятковский. Теперь вы работаете с немецким наставником Норбертом Ладерманном. Чем отличаются методы работы немецкого и белорусского тренера?


Анатолий Иванович очень много мне дал, мы с ним много работали, выиграли две Олимпиады. Я ему очень благодарна, что он столько времени мне уделял. Но в какой-то момент я поняла, что результаты стали хуже, что Анатолий Иванович уже дал мне все, что мог. Поэтому приняла решение сменить тренера.


У Ладерманна и Квятковского очень сильно отличается методика тренировок. Когда я занималась у Анатолия Ивановича, не было такого разнообразия тренажеров. Если сравнивать Ладерманна и Квятковского по человеческим качествам, то Квятковский, конечно, более душевный. Ладерманну главное – это работа. Можно сказать, что сейчас мне не хватает славянской душевности.


9. Приняла ли вас Германия? Насколько комфортно вам живется? Не хочется ли вернуться в Беларусь?


Мне здесь проще в том, что нет такого большого внимания ко мне. Когда приезжаю в Минск, люди меня узнают, подходят. Это приятно день, неделю, но такое постоянное внимание мне не нравится. Я с удовольствием приезжаю в Беларусь, но в Германии жить мне удобнее.


10. Некоторое время назад были разговоры о вашем переезде в Россию...


Как я уже говорила, в этом году у нас практически не было финансирования. Деньги из Беларуси либо не поступали вообще, либо перечислялись с большим опозданием. Поэтому проживание в гостиницах мы оплачивали сами, были перебои с питанием. Считаю, что если показываю результат, то ко мне должно быть соответственное отношение. У нас поменялся гостренер, пришел молодой специалист, который хотел показать, что он всезнающий, великий, и немного ставил палки в колеса.


В России у меня оставались знакомые еще со сборной Союза. Я узнавала, что там и как. Мне обещали найти спонсора, чтобы я смогла выступать за российскую сборную. Но все же ситуация нормализовалась и я этой затеи отказалась: мне до Олимпиады осталось три года, и это время я хочу выступать только за Беларусь, и ни за какую другую страну.


11. Вы уже думаете о финале спортивной карьеры?


Думаю, конечно – сколько можно выступать? Если будет позволять здоровье и будет взаимопонимание с федерацией и Министерством спорта, планирую выступать до Лондона, до Олимпиады 2012 года.


Интервью Алексея Вайткун. Спорт в Беларусии.28.12.2009.