velikol.ru
1

Инструкция


по охране труда при проведении лабораторных и практических работ по биологии.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

  1. К проведению лабораторных и практических работ по биологии
    допускаются учащиеся с 6-го класса, прошедшие медицинский осмотр и
    инструктаж по охране труда1'.

  1. Опасные производственные факторы:




при нагревании жидкостей;

  • порезы и уколы рук при небрежном обращении с лабораторной
    посудой, режущим и колющим инструментом;

  • отравления ядовитыми растениями и ядовитыми веществами,
    грибами.




  1. При получении учащихся травмы оказать первую помощь постра­
    давшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям постра­
    давшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учрежде­
    ние .

  2. После окончания лабораторных и практических работ тщательно
    вымыть руки с мылом.

2. ^ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

  1. Внимательно изучить содержание и порядок выполнения работ, а
    также безопасные приемы ее выполнения.

  2. Подготовить к работе рабочее место, убрать посторонние пред­
    меты.

  3. Проверить исправность оборудования, инструмента, целостности
    лабораторной посуды.

^ 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

  1. Точно выполнять указания учителя (преподавателя) при прове­дении
    работы, без его разрешения не выполнять самостоятельно никаких
    работ.

  2. При использовании режущих и колющих инструментов/скальпелей,
    ножниц, препаровальных игл и др./брать их только за ручки, не направ­
    лять их заостренные части на себя и на своих товарищей, класть их на
    рабочее место заостренными концами от себя.

  3. При работе со спиртовкой беречь одежду и волосы от воспламе­
    нения, не зажигать одну спиртовку от другой, не извлекать из горящей

спиртовки горелку с фитилем, не задувать пламя спиртовки ртом, а га­сить его накрывая его специальным колпачком.

3.4. При нагревании жидкости в пробирке или в колбе использовать специальные держатели (штативы), отверстие пробирки или горлышко колбы не направлять на себя и на своих товарищей, не наклоняться над сосуда­ми и не заглядывать в них.

3. 5. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторной посудой и приборами из стекла, не бросать, не ронять и не ударять их.

  1. Изготавливая препараты для рассматривания их под микроско­
    пом, осторожно брать покровное стекло большим и указательным пальцами
    за края и аккуратно опускать на предметное стекло, чтобы оно свободно
    легло на препарат.

  2. При использовании растворов кислот и щелочей, наливать их


Только в посуду из стекла, не допускать попадания их на кожу


3.8. При работе с твердыми химреактивами не брать их неэащищенны-

ми руками, ни в коем случае не пробовать на вкус, набивать для опыта специальными ложечками (не металлическими).


3.9. Во избежании отравлений и аллергических реакций, не нюхать
растения, грибы, не пробовать их на вкус.

^ 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

  1. При разливе легко воспламеняющихся жидкостей или органичес­
    ких веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об
    этом учителю (преподавателю), не убирать самостоятельно разлитые ве­
    щества.

  2. В случае, если разбилась лабораторная посуда или приборы из
    стекла, не собирать их осколки незащищенными руками, а использовать
    для этой цели щетку и совок.

  3. При получении травмы сообщить об этом учителю (преподавате­
    лю), которому оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом
    администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в
    ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.

  1. Привести в порядок рабочее место, сдать учителю (предметни­
    ку) оборудование, приборы, инструменты, препараты.

  2. Отработанные водные растворы реактивов не сливать в канали­
    зацию, а в закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью не менее Зл.
    для их последующего уничтожения.

  3. Тщательно вымыть руки с мылом.