velikol.ru
1

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, в воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на продуктах. Микроорганизмы живут и размножаются на коже, полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно его толстом отделе. То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма.

Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка – дизентерию, халерный вибрион – халеру. Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляется кашель, чихание, обильное выделение из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического исследования.

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу, с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называется инкубационным периодом. Продолжительность данного периода у каждого заболевания разное.

Развитие инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый период (инкубационный), начало заболевания, активное проявление болезни и выздоровление. Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей. Все инфекционные заболевания заразные и передаются от больного человека или животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания.

Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека бациллоносителем.

^ ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ: фекально-оральный, воздушно-капельный, жидкостный, переносчики зоонозных инфекций, контактный, контактно-бытовой.

Фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции (болезнь грязных рук). Патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя, попадают на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.


^ ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Основой профилактики желудочно-кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-

гигиенических мероприятий

- все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке;

- тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем

ополаскивать обильным количеством воды;

- фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде;

- нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

- своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации;

- полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый образ жизни также уменьшает риск и

вероятность заболевания.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Заболевание известно с древних времен. Возбудитель болезни – дизентерийная палочка. Находясь в организме человека, палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество ( экзотоксин). во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 градусов С и 1% раствор карболовой кислоты убивает ее за 25-30 минут.

Источником являются больные люди, грязные руки, переносчиками инфекции являются мухи. Заболевание регистрируется в течении всего года, пик его приходится на июль – август, самые жаркие месяцы лета. Попадая в рот и преодолев кислый барьер желудка поселяется в толстом кишечнике. Выделяя токсин который вызывает общее отравление организма. Нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, обмен веществ, водно-солевой, белковый углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 6 дней.

В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 градусов С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Во всех случаях возникновения инфекции в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый КАРАНТИН. Продолжительность карантина зависит от скрытого периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного, составляет 7 дней.