velikol.ru
1 2 ... 17 18

КНЯЖИЧ

ЗНАК СИЛЫ

(с) Алексей БУЙЛО


ЧЕТВЕРО всадников неспешно взбирались звериной тропой все выше и выше на Граничный кряж.

Маленький отряд возглавлял широкоплечий мужчина с орлиным взором. Седина уже коснулась его висков, но выглядел он вполне молодо и крепко. Горделивую осанку подчеркивали искусно выделанные кожаные одежды и дорогой кинжал на широком поясе. К седлу пегого красавца-коня были приторочены охотничий лук и тул* со стрелами.

Рядом на вороном скакуне гарцевал темнобородый богатырь. Он то и дело норовил вырваться вперед, точно желая заслонить собой предводителя. Удальца защищала легкая кольчужка; на боку покачивалась узкая сабля в роскошных, с насечкой, ножнах.

Двое других были простыми дружинниками.

Всадники старались не производить лишнего шума, общались жестами. Иногда останавливались: прислушивались, всматривались в просветы между деревьями.

Тропа вывела их на большую поляну - кулигу.

Солнце уже скрылось за пиками далекого Срединного хребта, но небо оставалось светлым. Теплый осенний вечер размазал яркие краски увядающей природы. Прозрачная дымка обхватила еще не сбросившие листву деревья - как мать обнимает любимое чадо.

Бородач подъехал к вельможному седоку и тихо проговорил:

- Княже, нам не стоит удаляться от лагеря. Завтра Дичко отыщет след рогача*, и мы устроим облаву.

- Ты же знаешь, Властояр, смысл охоты не в облаве! - устало возразил собеседник. - Я не хочу ждать. Чую: зверь близко...

Словно в ответ на противоположной стороне кулиги беспокойно затрепетали заросли ольшаника. Правитель, привстав на стременах, выхватил стрелу, натянул лук и в охотничьем запале пришпорил коня.

...Тяжелый самострельный болт*, коротко свистнув, вонзился всаднику под левую ключицу. Князь рухнул в пожухшую траву и остался лежать без движения.

Из-за деревьев, как горох из стручка, вывалились ратники с круглыми славонскими щитами. Два. Пять. Девять. Тридевять*!

Властояр и дружинники, рванувшие было за повелителем, развернули скакунов и погнали прочь - за подмогой...


Едва они скрылись из вида, на поляну выступил человек в длинном грязно-сером плаще с глубоким капюшоном. Окинул взглядом пестрый строй вояк, резко взмахнул ладонью - гомон и крики разом стихли.

Тяжко опершись на толстый посох, пришелец негромко, но властно произнес:

- Здесь ваше дело сделано. Ступайте, наведите преследователей на деревню этих жалких славонов. Да поспешите: россы скоро вернутся за князем...

Выполнить приказ, однако, не торопились. Высокий рыжий силач с кривым носом и шрамом на щеке, поигрывая самострелом, нетвердо шагнул вперед. Правда, сказать что-либо так и не осмелился. Лишь вопросительно вздернул густые брови. Ответом стала едва уловимая усмешка:

- Не сомневайтесь! За все будет заплачено сполна. Слово вольха*!

Рыжий кивнул и ринулся в чащу. За ним шумно последовали остальные.

Обладатель посоха некоторое время прислушивался к затихающим вдали звукам. Потом торопливо засеменил к распростертому посреди поляны телу.

Опустившись на колено, он долго вглядывался в мертвенную бледность бездыханного властителя россов. Наконец, довольно ощерился. Поманил кого-то из леса.

Тотчас из ближних кустов вынырнул смуглый черноволосый мальчик в поношенном балахоне. Застыл, ожидая распоряжений.

Молча передав посох юному помощнику, вольх кое-как стащил с мизинца поверженного врага невзрачное колечко. Повертел перед глазами, чтобы лучше рассмотреть в сгустившихся сумерках. Даже откинул капюшон, обнажив седые волосы и угрюмое морщинистое лицо.

Над травой уже начал клубиться зябкий вечерний туман. Незнакомец, крепко сжав добычу в кулаке, запахнул полы плаща и почти бегом направился в сторону, противоположную той, куда чуть раньше послал ватагу с рыжим главарем. Мальчишка, не проронив ни слова, забросил тяжелый посох за спину и поспешил следом.

Пегий конь, тоскливо позвякивая богатой сбруей, вернулся к хозяину и грустно склонил морду над неподвижным телом...


* тул - колчан

* рогач - олень-самец

* болт - стрела

* тридевять - здесь: множество, большое количество

* вольх - волхв, колдун


^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БРАТСТВО


Полуночные горы,

Месяц Новых даров*


По узкой горной дороге торопливо подгонял коня всадник.

^ Круглый месяц с трудом пробивался сквозь тяжелые снежные тучи и озарял все окрест безжизненным зеленоватым светом.

Дальние вершины таяли в белой вьюжной пелене. По их обледеневшим склонам спускался студенец – холодный, пронизывающий до костей ветер.

^ Еще совсем немного, и в этих краях безраздельно воцарится Морёна – богиня зимней стужи и лютой смерти. Мать-природа застынет и умрет до весны.

Ночной ездок спешил в затерявшийся высоко среди скал монастырь. Пока духи зимы не сковали его волю и тело. Пока тропы проходимы для конного и пешего. Пока...

Измученный жеребец, почти не знавший отдыха три дня – с тех пор, как они миновали приграничное селение у порога Полуночных гор, едва перебирал ногами, но послушно внимал плетке седока. Он и сам прекрасно чуял, что только движение вперед может спасти их обоих. А потому упрямо, из последних сил, карабкался по камням.

Всадник обязан был успеть. За пазухой овчинного тулупчика он берег важное письмо. Гонец поклялся несчастной женщине доставить его настоятелю монастыря. Великий Бог степняков Тагирхан – тому свидетель!

^ Месяц закутался в хмарное покрывало, и так чуть видная стежка погрузилась во тьму. Где-то впереди отчаянно завыл волк...


* по численнику (календарю) россов



следующая страница >>