velikol.ru
1

Мастерская по теме: Значение воды в питании человека.

Горячие напитки и их виды


Цели мастерской:

обобщить и систематизировать знания учащихся о воде, её значении в питании человека;

обеспечить условия для получения представлений об истории использования горячих напитков в питании человека,

способствовать овладению приёмами приготовления чая и использования его при решении практических задач.


На доске девиз: “Веселись, играй, да дело знай”


Ход мастерской:


I этап

Индукция (наведение). Учащимся предлагается прослушать музыкальный ряд: шум ливня, капающая вода с крана, журчание ручья, звук летнего дождя, шум водопада, звук от шлепанья по лужам, звук тающей сосульки, сливного бачка, текущей воды из крана, кипящей воды.

Зрительный ряд: картины “Девятый вал”, фотографии водопада, пустыни, водопой животных у реки, детей купающихся в море, сброс в воду очистных отходов.

При этом предлагается определить звуки, их эмоциональное восприятие, объединить их одним словом.

Учащиеся высказали свои предложения.

Слово мастера.

^ От века нас вода и радует, и манит,

В ней – жизнь; всё без неё хиреет, чахнет, вянет,

Она поит луга, и нивы, и леса.

В ней отражённые сияют небеса.

Жак Демиль. Из поэмы «Сады» (1782г)

Более подробную и интересную информацию о значении воды в жизни человека вы сможете найти в приложениях:

(приложение 1) о значении воды в жизнедеятельности человека,

(приложение 2) о представлениях о воде людей в древности.

Далее учащимся было предложено актуализировать свои знания о воде, закончив в тетради фразу “Вода-это…”. Учащиеся работали в группах, каждый записывал свою фразу, а потом, передавая тетрадь по кругу, каждый вписывал свою фразу в тетрадь соседа. Далее по одному представителю от каждой группы зачитывали рассказ из своей тетради.

II и III этапы

Слово мастера. Н а п и т к и подразделяют на горячие и холодные. К горячим относят чай, кофе, какао, шоколад.

К холодным — молоко и молочнокислые напитки, прохлади­тельные, коктейли молочные и десертные. Температура подачи Должна быть не ниже 75°С, холодных 7—14°С. Подают чай в ста­канах, подстаканниках, чашках, пиалах, парами чайников. На пирожковой тарелке — мучные и кондитерские изделия, в розетке сахар, варенье, на тарелке — лимон и др. В молочнике — кипя­ченое горячее молоко или сливки.

Учащимся предлагается обратить внимание на иллюстрации посуды для приготовления и подачи напитков, изучить информацию приложений:

(приложение 3) об истории появления напитка чая,

(приложение 4) о пищевой ценности напитка «чай»,

(приложение 9) о зелёном чае,

(приложение 5) об истории появления напитка кофе,

(приложение 6) об истории появления напитка какао.

Ребятам предлагается описать словами вкус, аромат, цвет, крепость напитков и найти образ-предмет, отвечающий свойству конкретного напитка.

Внимание учащихся обращается на картины, связанные с чаепитием (Маковский “Вечеринка”, Кон “Августовский вечер”, Перов “Чаепитие в Мытищах”, иллюстрации различных чайных церемоний). Затем предлагается изучить информацию (приложение 8) и высказаться, почему чай так популярен и что в его составе отличает его от других напитков. Учащиеся вырабатывают свой сценарий церемонии чаепития.

Учащимся предлагаются пословицы и поговорки о чае (приложение 7). Они должны их прочитать, выбрать наиболее понравившуюся и объяснить свой выбор и её значение.

Выполнение практической части урока “Сервировка стола к чаю. Церемония чаепития”

IV И V этапы – “Рефлексия”

Учащиеся по желанию придумывают сказку, стихи, частушки, придумывают художественное произведение, которое навеял урок.


Приложение 1


К воде надо относиться так же, как к любому другому продукту питания, помня о том, что это один из важнейших энер­гоносителей. Любые жидкости следует прини­мать за 15—20 минут до и только через 1,5—2 часа после еды. В течение дня во рту выделяется около 2 литров слюны, представляющей собой структурирован­ную воду, богатую биоплазмой. Она не требует никакой энергии на свою перера­ботку. Кроме того, при интенсивном же­вании через ротовую полость проходит практически вся кровь, которая при этом очищается от токсинов, жира и других продуктов обмена. Желудок, начав рабо­тать, готовит определенную среду для пе­реработки конкретного продукта. Запи­вая же пищу водой, вы смываете пище­варительные соки.

Приложение 2


«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима в жизни, ты и есть жизнь».

Антуан де Сент-Экзюпери


Жизнь организма – это цепь сложнейших биохимических реакций, которые происходят между растворёнными веществами. Без воды жизнь невозможна.

Тело новорожденного содержит около 80-85% воды, с возрастом “влажность” человеческого тела уменьшается и к 18 годам достигает 65-70%. Если посчитать в литрах, то в человеке среднего возраста и среднего веса это будет 40-50литров.

Потеря 10% влаги организмом представляет смертельную опасность. Около 2,5 л. воды в сутки теряет взрослый человек с различными “отходами” организма. Эти потери необходимо постоянно восполнять, иначе через 2-3 дня наступит смерть. Достаточно содержанию воды в организме уменьшится всего на 2% - и нас начнёт мучить жажда: при потере 6-8% наступает полуобморочное состояние, при потере 10% начинается бред, галлюцинации, если тело “высохнет” на 11-12% наступит мучительная смерть.

Основная роль напитков – утоление жажды, восполнение потери воды в организме. Человечество придумало много различных напитков: холодных и горячих, хмельных и безалкогольных, газированных и негазированных, кисломолочных и лимонадов, но основа всех их – вода. Для поддержания водного баланса медики рекомендуют выпивать в сутки 2 литра воды.

Сочные плоды растений также содержат воду: в картофеле её 80%, в помидоре – 95%.


Приложение 1


Давным-давно это было. По берегам реки Сож жило племя богатырей. Хлеб выращивали, детям радовались, край свой любили, а осенью сватов засылали. Посватались к красавице Катерине два парня. Пойду, думает, за Степана, Марко убьёт его; пойду за Марко – Степана любимого жалко. Дала она им по камню и велела бросать. Чей камень дальше улетит, за того и пойду, говорит. И увидела она, что камень нелюбимого лежит сажень на пять дальше любимого. Глаза синие потемнели, брови соболиные изогнулись, шёпот сосны услышали: «Чем доставаться нелюбимому – водой пойду людям служить!» Упала с камня, водой разлилась, под землю ушла. А верстах в пяти, ближе к Сожу, пробилась из-под земли, зашумела – за две версты слышно – вода чистая, голубизны очей девичьих. Голубая криница…

Это сказка. Красивое поэтическое переосмысление судеб людских, чистоты любви и помыслов предков. Это как привет от них, как заповедь нам, детям XXI века, хранить красоту и животворную силу быстроструйных криниц отечества нашего.

А каковы же ресурсы вод, пригодных для питьевого водоснабжения? Общие запасы воды на Земле в свободном состоянии составляют 1386 млн км. Само это число ни о чём не говорит.

Действительно, 7/10 поверхности нашей планеты занимает вода, но пресная вода всего лишь 2-3%. 75% пресной воды на Земле находится в виде льда, значительную часть составляют подземные воды и лишь 1% доступен для живых организмов.

Потребление воды всё время заметно возрастает. В природе нет чистой воды. Даже дождевая вода и вода горных рек содержит разнообразные примеси. Они придают ей вкус, цвет и запах.

Есть и вредные примеси, часто делающие воду непригодной для питья. В ней могут содержатся болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать такие страшные болезни, как холера, дизентерия, брюшной тиф и др. Кроме того, эти драгоценные капли мы сами загрязняем и беспечно расходуем.

Приложение 2


Вода – живёт. То дождь она, то снег,

То лёд, когда уснёт, устав журчать и литься.

То распахнёт себя, подобно птице,

Чтоб душу подарить прозрачной синеве.

И гладь она, и ширь, и высота,

Волна и глубина, кипенье и прохлада,

И тишина, и грохот водопада,

Всегда и та – и будто бы не та.

В ней и беда, и средство от беды,

Вода то твёрже льда, то призрачнее пара.

Реальность и мечта … Да, всё-таки недаром

Мы на четыре пятых – из воды.

Феликс Кривин

Приложение 3

^ Родина чая – Китай.


Там он появился около пяти тысяч лет тому назад, но широкое распространение получил лишь в VI веке. Пили его в начале только в аристократической среде.

Буддисты считали чай священным даром богов. В Китае об этом напитке сложено много легенд. По одной из них, давным-давно жил на земле старый буддийский монах Даррама или Та-мо. Однажды приснился ему сам великий и бессмертный Будда. Монах так обрадовался, что дал обет: проводить ночи в молитвах, не смыкая глаз. Однако не выдержал он своего обещания и как-то уснул. Горе его было так велико, что он решил вырвать себе веки, чтобы впредь глаза его не закрывались. Бросил он веки на землю и вырос на том месте чайный куст, листья которого похожи на реснички и отгоняют сон.

В 1638 году русский посол Стариков привёз от монгольского правителя в подарок государю московскому Михаилу Фёдоровичу четыре пуда (около 65 кг) чая. Опасался посол гнева государева, не хотел брать эту сушеную траву. Просил заменить её мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своём. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение в их целебной силе.

Лекарь испробовал отвар на больном придворном, и он подтвердил, что ему полегчало, вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам, однако было замечено, что он “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Был также слух, что кровь он очищает. А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Вскоре запасы чая кончились и даже вкус его стали забывать.

И вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш – грек Сапфарий привёз чай из Китая. Теперь его уже встретили в Москве как старого знакомого, и в 1679 году был заключён с Китаем договор о поставках в Россию “сушеной китайской травы”. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

В Северном Китае этот напиток называли “ча-е”. Китайское название и превратилось в русское слово чай. В Европу же чай попал морским путём из Южного Китая, где его название произносилось иначе – “те-е”, поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.

Секреты выращивания чая китайцы хранили так же строго, как важнейшую государственную тайну. На чайные плантации европейцев не пускали. Однако одному англичанину удалось проникнуть не только на эти плантации, но и в амбары для переработки чайного листа. О похождениях этого английского коммерсанта-шпиона, можно было бы написать увлекательный детективный роман.

Приложение 3




Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”.

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.


Есть такая песня, сочинённая в середине XIX века:

^ Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай сварить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались

Сам он ажно озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.


^ КАК ЧАЙ ХРАНИТЬ


Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающи­мися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка — важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая да­же настаивается.

Известна история парусников, названных чайными клиперами. Во времена, когда парусники сменились пароходами, а путь в Европу из Юго-Восточной Азии сократился благодаря Суэцко­му каналу, эти клипера продол­жали возить в своих деревян­ных трюмах чай в Англию, и путь шел по-старому — вокруг Африки. Прибывал чай с удиви­тельным ароматом, чай для гурманов.


Титестер - это профессио­нальный дегустатор чая. На­звание профессии происходит от английских слов «ти» - чай, и «тест» - пробовать. Ну и ра­бота, скажете вы - сиди да чаи гоняй! Не совсем так. Чтобы не испортить обоняние, титесте­ру нельзя пить, курить, а так­же пользоваться парфюмерной продукцией. Согласитесь, та­кие условия труда - не для каж­дого! Титестеры разливают чай в пиалы и пробуют на вкус маленькими глотками, обволакивая жидкостью язык и небо, но ни в коем случае не гло­тая. Для определения аромата вдыхают не горячий настой, а запах чая из чашки, в которую был налит напиток. А проделы­вают все это титестеры стоя, в знак уважения к чаю.

Приложение 3.


^ У ЧАЯ СВОЯ ИСТОРИЯ


Чай был известен восточ­ным народам более чем тысячу лет назад. Сначала собирали листья дикорастущего чая, ис­пользуя их настой для питья и лечения многих болезней. По­степенно научились выращи­вать чай на плантациях и даже выводить различные сорта его. В XV веке чаепитие распростра­нилось среди всех народов Азии, причем стало обычаем массовым, привившимся как среди знати, так и среди про­стого народа.

Буддистскому отшельнику Дарма, сыну индийского царя, принадлежит такое поэтическое высказывание о чае: «Листья этого дерева пригодны на все: приключится ли болезнь, собе­рите с дерева листья, всыпьте их в кипяток и пейте целебный напиток: скучно вам, тяжело на душе — опять пейте чай, и вы будете веселы: будет ли вас клонить ко сну не вовремя, пей­те тот же напиток, и бодрость вольется в вашу душу».

Одной из первых европей­ских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуну. Хан, в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов! Сначала царь и московские бояре не решились даже попробовать незнакомый напиток. Но все-таки чай стал известен, и москвичи пили его как лекарство.

Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его до­стоинства: и полезен-то он, и бодрит, и витамины в нем, и другие ценные вещества...

Все это правда, но чай не просто напиток, он еще и тра­диционный элемент общения, дружеского застолья. Вы го­ворите «русский чай» — и воображение тут же рисует карти­ну праздничную, яркую: на столе отдувается пузатый, улы­бающийся начищенными боками самовар (чисто русское изобретение!) с расписным чайником наверху, янтарный чай дымится в чашках, манят к себе бублики, пряники медовые, разноцветный мармелад...

Жаль, что мы позабываем этот милый
старинный обычай, редко собираем друзей на чашку чая. А ведь как приятно у самовара посидеть, чайку попить, неторопливо, неспешно повести беседу! И хозяйке в этом приятном обряде место почетное — не на кухне, у плиты, со сковородками и кастрюлями, а во главе стола, у самовара или чайника. Хозяйка и в разговоре участвует и чай наливает. И все по-домашнему, уютно.

Чай можно подать как прохладительный напиток.


Приложение 4

^ КАК ЧАЙ ЗАВАРИВАТЬ


У каждого свой вкус: один любит чай покрепче, другому врачи не советуют злоупотреб­лять крепким, а третьему все равно, лишь бы побыстрее: за­красил кипяток — и ладно. А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать умело. Способов много, но вот как заваривают чай знатоки. Быть может, кому-то это покажется сложным, но по­пробуйте: а вдруг вам понра­вится и процесс заварки, и его результат!

Считается, что для заварки лучше использовать мягкую, нехлорированную воду. (На родине чая такую воду специально продавали на рынке.) Но ведь у многих из нас водопровод и вода хлорирована. Тогда поставьте воду для чая отстаиваться на сутки в эмалированной посуде.

И кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Рекомендуется засыпать чай в разогретый (два-три раза ополоснутый кипятком) фарфоровый или фаянсовый чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Это — дело вкуса. Но знатоки считают, что лучше заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

^ Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма — чайная ложна на стакан. Засыпают чай и заливают кипятком примерно на 1/3 объема.

Сколько времени заваривать чай? Тонко­сти оставим любителям, а для себя запомним среднюю нор­му — 3—4 минуты. На это, время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат, затем доливают кипят­ком.

При подаче чай парами отдельно подают чайник с кипятком, другой с заваркой. Наливают чай в чашки или стаканы не доверху, оставляя 0,5—1 см до края. Разлив чай по чашкам, можно залить в чайник кипяток еще раз. Но больше эту заварку использовать не стоит. Те, кто не любит (или не мо­жет!) пить такой крепкий чай пусть уменьшат количество сухой заварки, но уж потом её желательно не разбавлять.

По­дают чашку каждому сидящему за столом ручкой влево, при этом ложка лежит на блюдце ручкой вправо. При добавлении в чай сахара улучшается его окраска. Сахарный песок - перекладывают в чашку общей ложечкой, которая находится в сахарнице.

Перемешивая чай, старайтесь не заде­вать своей ложкой стенки чашки или стакана. Растворив сахар, попробуйте чай с ложечки. Затем положите ее на блюдце и поверните чашку ручкой вправо, правой рукой возьмите за ручку, поднесите к губам, и пейте чай небольшими глотками.

Лимон подают на блюдце ломтиками. В чашку перекладывают специальной ви­лочкой. Вы любите чай с вареньем? Возьмите левой рукой розетку из стопки возле вазы с понравившимся вареньем и поднесите ее к вазе. Правой рукой переложите де­сертной ложкой (она находится в вазе) в розетку немного варенья. Десертную ложку оставьте на месте в вазе, а розетку поставьте справа рядом с чашкой. Теперь можете наслаждаться чаем.


Приложение 4


Чай.

Благословенное питьё народов

Во все бывало времена:

Его пивали на Востоке,

Хваля на Западе всегда.

Его возделали в Китае,

Японцы чтили, как своё,

И в церемонии включали,

И праздники им отмечали,

И чай потомкам завещали.

Их завещание сиё

Дошло до времени сего.


Чай – настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейший из них – алколоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающий деятельность центральной нервной системы и повышающий работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению.

Среди экстрактивных веществ чая основная масса приходится на долю так называемых дубильных веществ, обуславливающих терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску чая. К этой группе веществ относятся чайные танины. Они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Некоторые из чайных танинов (катехины) обладают свойствами витамина Р.

Очень важно, что в чае все эти биологически активные вещества в комплексе, поэтому действие их на организм намного благотворнее, чем синтетических препаратов этих же веществ, которые можно приобрести в аптеке.

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, Р, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту (В3) и др. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Катехины, содержащиеся в чайном листе, предохраняет витамин С от окисления, и он хорошо сохраняется при сушке чая и его заварке. При заварке в настой переходит 80-90% аскорбиновой кислоты. Такие витамины, как В1, С и другие, не откладываются в организме, а утренняя чашка чая – один из важнейших их источников.

Чудесный аромат чая обуславливают содержащиеся в нём летучие эфирные масла. Благодаря своей летучести они легко теряются, если заварку кипятить или долго нагревать. Эфирные масла в воде не растворимы. Поэтому они при охлаждении заварки образуют на её поверхности масляные пятна.


Приложение 8

^ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ


Заварка чая в Китае – особое искусство. По китайскому способу чай заваривают не в чайниках, а в специальных чашках с крышкой – чайванях. Крышка по диаметру меньше, чем верхний диаметр чашки, поэтому она погружается в чашку почти до уровня напитка. В чашку насыпают сухой чай, заливают кипятком на 1/3 – ½ и закрывают крышкой. Из чайваня чай разливают в маленькие чашечки, не вынимая крышки, через зазор между крышкой и стенками сосуда, чтобы не потерять аромат напитка. Пьют его без сахара и других приправ.

Само понятие «чайная церемония» родом из Японии. Там чаепитие - целый обряд, которому обучают в спе­циальных школах - настолько он сложен. Основной отличи­тельной чертой японской «чай­ной церемонии» является то, что японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мед. Исключение делается лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки. Вся це­ремония чаепития происходит в полном молчании. Гости и хозяева пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии ок­ружающей природы.

^ Чаепитие в России стало особой национальной традицией. За чаем обычно собира­ются все члены семьи. На «чашечку чая» приходят друзья и знакомые. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства, проходили смотрины и сговоры. Если на столе не стоит самовар, то подаются два чайника: один поменьше – заварочный; другой больше – доливочный. Такая «чайная пара» позволяет каждому пить чай, какой он любит, - покрепче или послабее. На чайном столе может находиться любая закуска, самые разные сладос­ти и выпечка. Наши бабушки очень любили чай с молоком. Теперь чай пьют у нас с лимоном. Но главное, чем отличается наше чаепитие, - это душевная обстановка, непринуждённая беседа и особая атмосфера, располагающая к любви и взаимопониманию.

Зато в Англии чай без молока пьют редко. Вот как описывает английское чаепитие О.Орестов, проживший много лет в Англии: “Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убеждён, что чай – это истинно английский напиток. Чай, который пьём мы, в глазах англичан вообще не чай, а что-то неудобоваримое – подкрашенная водичка. Когда говорят «чай по-русски», это, значит, чай с лимоном. Его, конечно, уважающие себя англичане не пьют.

Чай полагается пить с молоком. Чай заваривают очень крепкий. Но самое главное – сначала надо налить молоко, а только потом – чай! Как-то в английской семье я высказал крамольное мнение, что безразлично, лить ли сначала чай или молоко. Хозяйка дома ахнула от удивления, и все принялись убеждать меня, что вкус чая будет испорчен, если не влить сперва молоко. Для пробы налили две чашки: по-английски и, по-моему. Все делали по глотку, смаковали жидкость и повторяли: “Ну, видите теперь в чём разница?” Я не видел, не вижу и сейчас и, наверное, прослыл у англичан неполноценным человеком…” (Орестов О. Другая жизнь и берег дальний. М. 1974)

Спор о том, чей способ заварки чая лучше, совершенно беспредметен – у каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. Так, монголы, калмыки и многие другие народы варят чай в воде с молоком, добавляют в него баранье сало, соль, а иногда и перец.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

^ «ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ»


Однажды император Китая возлежал у себя в саду в тени высокого зелёного кустарника, созерцал небо и тосковал. Незаметно для него в пиалу с горячей водой, что принёс слуга, опустился сухой лист. Император отпил из чашки, и необычный аромат напитка удивил его. Прислушиваясь к новым ощущениям, император и не заметил, как небо стало ярче, мысли чётче, и настроение его улучшилось. Так сухой листок, упавший в чашку стал прародителем зелёного чая, и с тех пор на Востоке этот напиток считается волшебным эликсиром здоровья.

Действие зелёных чаёв удивительно. Общепризнанными фактами, в медицинской среде, стали их антираковые свойства. О его омолаживающих свойствах в восточной медицине известно с древних времён: несколько чашек хорошего чая в день, сохранили красоту и свежесть не одной придворной даме, при дворах императоров Китая и Японии. Зелёный чай входит практически во все современные диеты, так как стимулирует обмен веществ и способствует похудению.

Кроме собственно зелёных, к этой группе относятся и нежнейшие белые, и редкие жёлтые, и тончайшие жасминовые чаи.

^ Ароматизированные чаи создаются на основе качественных сортов японского и китайского зелёного чая. Ароматизация происходит при помощи плодов, ягод, орехов, цветов, трав и натуральных эссенций и позволяет превратить уже знакомый вкус зелёного чая в целый калейдоскоп новых эмоций и ощущений. Смесь, сохраняя все полезные свойства зелёных чаёв, приобретает новые от тех цветов, трав и плодов, которые используются при ароматизации. Например,

- ^ РОЗА ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ХОРОША ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА;

- МЯТА РАССЛАБЛЯЕТ, СНИМАЕТ НЕСИЛЬНЫЕ БОЛИ;

- СМОРОДИНА ХОРОША ПРИ ПРОСТУДАХ, ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ;

- РОМАШКА ПОМОГАЕТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВОСПАЛЕНИЯХ, ^ СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНА С.


Заваривание зелёного чая


Чтобы насладиться всеми оттенками вкуса зелёного чая, его нужно заваривать из расчёта 1 чайная ложка на чашку, качественной водой не выше 70 С. Сначала чай заливают на 1/3 объёма; через 2 минуты – доливают полностью, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества чая. Правильное время заваривания чая составляет 3-5 минут. После 3 минут заваривания, чай бодрит, а через 5 минут – успакаивает. Зелёный чай заваривают 2-3 раза. Ценители утверждают, что вторая заварка зелёного чая наиболее полезна, а третья имеет наиболее тонкий аромат.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

^ Наш, русский, чай — капорский


Задолго до появления «заморского» чая русские люди тоже пили чай. То были взвары — напитки, приготовленные из листьев, цветов, плодов, корней мно­гих травянистых и древесных растений. Многие взвары являются лечебными средствами от целого ряда недугов.

Любопытно, что в древние времена, когда еще и Европа не знала китайского чая, она снабжалась русским, так называемым, капорским чаем. Свое название он получил по деревне, жители которой его заготавливали. Это были высушенные в тени листья иван-чая — кипрея. Чай из кипрея был долгие годы самым распространен­ным напитком.

^ Листья иван-чая содержат значительное количество дубильных веществ, витаминС, а также слизистые ве­щества. В медицинской практике применяется как вяжу­щее средство при язвенной болезни желудка и противоспалительное при гастритах и колитах.

По внешнему виду на иван-чай похожи и другие виды кипрея, которые, кстати, обладают теми же свойствами, что и иван-чай. И ныне многие предпочитают натуральному чаю взвары, часто традиционные, семейные, временем проверен­ные напитки.

Вкусный и целебный чай получается из цветков ли­пы — красивый, золотистый, с особым ароматом и медо­вым привкусом. Липовый взвар на все пригоден — и жажду утолять, и от простуды лечить.

Теперь многие и сельчане, и горо­жане стараются на случай простуды хоть немного заго­товить малинового варенья, или хотя бы насушить ягод. Но у знатоков не хуже ягод ценится чай из листьев и цветков малины. Взвар из них, особенно с добавкой ягод, не только у нас, но и у многих народов мира при­меняется в качестве лекарства от целого ряда недугов — при воспалении и кровотечении десен, желудочных болях, кожных заболеваниях, гриппе и ангине. Еще лучше, если взвар готовится из смеси листьев малины и ежевики. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, яблочная, лимонная, салициловая кислоты и другие сложные органические соединения. Ежевичный чай по­могает при расстройствах кишечника.

Листья земляники лесной (но не са­довой!), свежие и высушенные, тоже дают прекрасный и по цвету, и по вкусу напиток, обладающий к тому же мочегонным и закрепляющим свойствами. А если к листьям земляники добавить еще высушенные или све­жие ягоды, то лучшего чая и придумать трудно. Впрок заготавливать листья земляники лучше осенью, когда они краснеть.

Чабрец в народе часто называют богородской травой. Его отвары хорошо успокаивают нервную систему, по­могают от кашля, при заболеваниях почек, печени, сердца, маточных кровотечениях. В быту используют настой в качестве чая, а также как пряность при солении огурцов и помидоров, как приправа к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам.

^ Трава зверобоя издавна и очень широко употребляет­ся в народной медицине, особенно в комбинации с дру­гими растениями. О ней в народе говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей». Ее тонут травой от девяноста девяти болезней. Чай из зверобоя, собранного в пору цветения, приятный на вкус, янтарного цвета, большой целебной силы. При заварке следует соблюдать некоторую осторож­ность — для чая одной чайной ложки на стакан воды достаточно, для лекарства концентрация должна быть выше. Настой или взвар зверобоя применяют при забо­леваниях кишечника и желудка, печени, сердца, язвах, для быстрого заживления ран, в качестве мочегонного, от простуды.

Кто не знает шиповник, с его пламенеющими цветка­ми и неповторимым запахом? Это растение представляет; целый кладезь витаминов. Из мякоти плодов шиповника приготавливают антицинготный напиток, так как нет ни плода, ни ягоды богаче витамином С, чем шиповник, — до 1000 миллиграммов в ста граммах! Это — недельная потребность организма в важнейшем из витаминов. Но в нем есть еще и витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота. В листьях и лепестках цветков шиповника также изобилие различных витаминов. На стакан чая достаточно полдюжины размятых плодов с добавкой не­скольких лепестков или листьев.

Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Листья черники и брусни­ки способствуют снижению содержания сахара в крови и моче, помогают при ревматизме. Отвар листьев ежевики и малины снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии, а также от почечно-каменной болезни рекомендуется земляничный и вересковый чай. Клевер луговой заваривают при слабо­сти, общих недомоганиях. Листья мяты — при заболева­ниях органов пищеварения. Чагу — при язве, гастритах. Шиповник полезен сердечникам к гипертоникам. Отвар ромашки или душицы, выпитый на ночь дает крепкий сон... Вот какой он, лесной чай!

^ Заваривая чай, обычно смешивают в равных про­порциях листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья, корки цитрусовых. Лепестки роз, жасмина, ши­повника делают запах сладковатым.

Не менее важна и сама процедура заварки такого чая. Чтобы он был ароматным, вкусным и благоухающим, нельзя кипятить, иначе ароматические эфирные масла испарятся. При заварке чая рекомендуется положить его в горячий чайник (из расчета чайная ложка на стакан воды), обдать кипятком, сразу слить и залить кипящей водой. Через пять — десять минут чай будет готов. Лучше пить чай из растительных трав — он полезен, ароматен и не приносит никакого вреда.


ПРИЛОЖЕНИЕ 10


^ РОЙБУШ - повышает иммунитет

Производится из листьев южноафриканского кустар­ника. При заваривании тако­го чая вода окрашивается в красивый красный цвет. На­питок обладает приятным сладковатым вкусом. Благо­даря высокому содержанию витамина С этот чай укреп­ляет иммунную систему. Ройбуш не содержит кофеи­на, и поэтому его можно пить в любых количествах, горячим и холодным. Он поднимает настроение по утрам, утоляет жажду в те­чение дня, а вечером помо­гает расслабиться и заснуть.

^ МАТЕ - снимает стресс и головную боль

В мате содержатся практи­чески все витамины и мик­роэлементы, эфирные мас­ла, смолы и танины. Мате помогает при умственном переутомлении и головных болях, способствует улуч­шению памяти и подавляет чувство голода. Заварива­ют мате кипятком, настаи­вают 2—3 минуты.

Цените­ли мате пьют этот напиток из калебасы (сосуд из вы­сушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу). Важно, чтобы на­питок не перестаивался.

^ Оолонг - подавляет чувство голода

Оолонг, или красный чай, получают из того же сырья, что и черный, но при его переработке ферментацию не дово­дят до конца. Красный чай занимает промежу­точное положение меж­ду черным и зеленым чаем. Он содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хоро­шо пить по вечерам. Оолонг поможет и тем, кто сидит на диете.

Ес­ли его пить в промежутках между приемами пищи, то это поможет избавиться от чувства голода. А если этот чай смешать в равных частях с жасминовым, получится прекрасный напиток, который от­бивает желание съесть что-нибудь сладенькое.

^ ИМБИРЬ - улучшает пищеварение

Корень имбиря на 3—4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными то­низирующими и целитель­ными свойствами.

Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, помогает избавиться от го­ловной боли, усталости и плохого настроения. Пред­лагаем тебе рецепт имбир­ного напитка. Очисть ко­рень имбиря, нарежь тон­кой соломкой, залей 1 л хо­лодной воды и доведи до кипения. Сними с огня, до­бавь корицу, мед (по вкусу) и дай настояться 30 минут.


^ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - укрепляет зубы и десны

Самый простой способ очище­ния и укрепления организма — каждый день выпивать не ме­нее 5 чашек зеленого чая. Этот напиток укрепляет десны и зу­бы, замедляет старение и помо­гает бороться с лишним весом. Витамина С в нем в 4 раза боль­ше, чем в лимоне! Поэтому его рекомендуют пить при простуде. Зеленый чай содержит также катехины, которые вместе с полифенолами защищают печень, легкие, пищевод и желудок от раковых заболеваний. Завари­вать чай следует горячей водой, а не крутым кипятком. Пить его лучше после еды и без сахара.

^ РОМАШКА - помогает при простуде

Ромашка зарекомендовала себя хорошим вяжущим, противовос­палительным, болеутоляющим, успокаивающим и регенерирую­щим средством. При простуде и гриппе, например, полезно не только пить крепкий настой ро­машки, но также делать ингаля­ции и полоскать горло. Поможет ромашка и при бессоннице. Нуж­но приготовить чай из ромашки, нежирных сливок и ложечки ли­пового меда. Приготовленный напиток пей теплым и на ночь. Крепкий и безмятежный сон те­бе гарантирован.


^ ПРОВЕРЬ СЕБЯ

МЫ ЗА ЧАЕМ НИКОГДА НЕ СКУЧАЕМ


Ответьте на вопросы теста:


1. Все горячие напитки...

а) возбуждают аппетит;

б) обладают тонизирующим

действием;

в) действуют успокаивающе.

2. Напитки бывают...

а) газированные, негазированные;

б) молочные, плодовоягодные;

в) горячие, холодные.

3. Чай, кофе, какао хранят...

а) в деревянных коробках;

б) в стеклянных и металлических

банках;

в) в бумажных пакетах.

4. Горячие напитки при хранении...

а) теряют свой аромат;

б) аромат усиливается;

в) насыщается вкус.

5. Родиной кофе является...

а) Бразилия;

б) Южная Америка;

в) Африка.


6. Кофе...

а) зёрна кофейного дерева;

б) семена кофейного дерева;

в) семена цветов.

7. Разливая чай по чашкам, следует не доливать на 1-2см до края...

а) чтобы не разливать при размешивании;

б) чтобы сильнее чувствовался

ароматический букет;

в) чтобы не обжечься.

8. Кофе «глясе»…

а) кофе с молоком;

б) кофе с мороженым;

в) кофе со сливками.

9. Какао в продажу поступает...

а) порошок, растворимый;

б) молотый, растворимый;

в) гранулированный, растворимый.

10. Зёрна кофе перед размалыванием...

а) перебирают и очищают;

б) моют и обсушивают;

в) обжаривают.


Заполните схему приготовления чая.


Норма продуктов: чай—1, сахар—16, вода — 200, лимон ломтик (1/10 шт.).

Схема приготовления (с неполными данными)

1. Вскипятить воду и ополоснуть ...(что?).

2. Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на ... (сколько?) объема чайника.

3. Прикрыть чайник ...(чем?), дать чаю настояться минут пять, и долить чайник ...(чем?).

4. Налить заваренный чай в чашку или стакан на ...(сколько?) объема и долить кипятком.

5. Подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать ...(что?).





ПРИЛОЖЕНИЕ 5

^ Родина кофе


Родина кофе – горная область в Эфиопии – Кафа. Рассказывают, что один пастух заметил: его козы, наевшись листьев какого-то кустарника, не спят в жару в тени, а бегают и играют. Об этом он поведал монахам, и те убедились, что действительно плоды и листья этого растения обладают возбуждающим действием.

Первыми стали готовить кофе арабы и египтяне. От них о его свойствах узнали венецианцы (в конце XVI в), а затем и другие народы Европы. Первое кафе открылось в Венеции в 1646 году, во Франции (1660), затем в Англии и других странах. За 50 лет кофе буквально завоевал всю Европу. Однако долгое время его считали ядовитым и утверждали, что от него умерли многие знатные вельможи, в том числе французский министр Кольбер. Рассказывают, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на осуждённых к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другого чаем. Первый дожил до 80 лет, второй – до 70-ти лет, а врач, не употреблявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни…

С кофе русские люди близко познакомились во времена Петра I, когда великий преобразователь полюбил этот напиток, узнав о нём от голландских и английских моряков. В аустериях царь-плотник пил его в компании иностранных купцов и матросов. Попытался Пётр I насильно заставить бояр пить этот горьковатый напиток, но русские люди не сумели сразу к нему привыкнуть.

Распространение кофе в России началось лишь в конце XVIII века, когда он вошёл в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрёл после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе. Тогда же и стали появляться в России – в Крыму в Одессе – кафе-кондитерские. Распространению кофе способствовали там местные греки.

* Зерна кофе после длительного хранения даже в за­крытой коробке теряют свой аромат. Его можно восста­новить, если положить зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушить в духовке.

* Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом
варки, придает напитку более сильный аромат и особый
приятный вкус.

* Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофей­ник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

* Густая шапка пены, которая образуется при закипа­нии кофе, как крышка, задерживает в нем летучие аро­матические вещества. Любители кофе кладут эту пену в чашку, сохраняя тем самым хороший вкус и аромат напитка. Поэтому не давайте кофе кипеть, так как пена разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Родина кофе


Родиной кофе является африканское государство Эфиопия, а точнее, его южная горная провинция Каффа. Отсюда и название напитка. Об истории откры­тия кофе ходит множество легенд.

Черный кофе подарила миру абиссинская коза. В на­чале XV века, как гласит старая легенда, бедный араб­ский пастух Калди заметил однажды, как его коза, съев листья и плоды с кофейного куста, стала резвиться, пры­гать. Хозяин вначале рассердился, но, догадавшись о причине веселого настроения своей кормилицы, решил сам отведать плодов с зеленых кустарников. Пастуху кофе тоже пришелся по вкусу — он почувствовал прият­нее возбуждение. Старик рассказал об этом соседям, а дальше уже все пошло «как по маслу» — все арабы нача­ли пить кофе.

С XVI века кофе стал быстро завоевывать популяр­ность и среди европейцев. Впервые его привезли в Европу как лечебное средство венецианцы. Правда, на первых порах у кофе нашлось немало противников. Его прозвали «сиропом из сажи», «напитком дьявола», рели­гиозные люди боялись употреблять кофе. Но однажды кофе отведал сам папа римский. Он оценил его достоин­ства, освятил, и с того дня этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. А потом о нем стали слагать поэмы и песни. Поклонником кофе был Иоганн Себастьян Бах, который даже сочинил «Кофей­ную сонату».

До начала XVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокка. Название этого порта и в на­стоящее время служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом.

Когда и каким образом проник кофе в Россию? Любо­пытен следующий документ, датированный 1665 годом. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописывает царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе персия­нами и турками знаемое... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Распро­странению кофе немало способствовал Петр I. он даже ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.

После окончания войны 1812 года употребление кофе старо считаться в России признаком хорошего тона. Начали появляться различные кофейни (кстати, в ту пору в кофейнях действительно пили только кофе).

Без чашки кофе сегодня жизнь в некоторых странах невозможно представить. Известно, например, что бра­зилец, как, впрочем, и колумбиец, и кубинец, не отпустит гостя, не попотчевав его ароматным кофе. Но самое уди­вительное — больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. В среднем каждый швед, например, выпивает за год около 1800 чашек кофе. Эта небольшая скандинавская страна сейчас занимает одно из первых мест в мире по потреб­лению кофе на душу населения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

^ Это интересно


Старинная хроника XVI века гласит, что король Гу­став I заменил однажды молодым братьям-близнецам, обвиняемым в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при этом им было поставлено условие, что один из братьев должен до конца дней своих пить только чай, а второй — только кофе, для того, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии этих напитков многие тогда не сомневались.

Братьям создали одинаковые условия и одному из них стали давать ежедневно большую порцию чая, а друго­му — такую же порцию кофе. Шли дни, недели, уходили годы. Братья успели состариться, но продолжали си­стематически пить чай и кофе. А смерть, как бы в на­смешку над противниками чая и кофе, долго заставила себя ждать. В 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай, а через четыре года умер второй, пивший кофе.

Многие увлекаются кофе. Но это может быть очень вредно, и вот почему. Содержащие­ся в нём танины блокируют усвоение белков, способствуют снижению уровня микроэлемен­тов в организме, особенно железа, кальция, витаминов группы В, углубляют дыхание, при­водят к запорам. В 2—3 чашках кофе содер­жится одна таблетка кофеина, прием которого без необходимости приводит к искусственной стимуляции сердечно-сосудистой и нервной систем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

^ Вкусно и полезно, но только немного.


Спору нет, кофе — напиток вкусный и бодрящий. Он снимает усталость и повышает умственную актив­ность. Происходит такое потому, что вещества кофе (а их химики насчитали уже более 300!) возбуждают центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, стимулируют деятельность кровеносной системы, улучшают общий обмен веществ. Умеренное употребление кофе полезно — это общепризнанно.

Одна­ко чрезмерное употребление его обычно быстро дает о себе знать: у человека наблюдаются повышенная нерв­ная возбудимость, раздражительность, сердцебиение, нарушается нормальный сон, раздражается сли­зистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи. Врачи советуют: пейте кофе, но знайте меру.

В медицинской литературе нет-нет да появляются публикации о связи между потреблением кофе и сер­дечно-сосудистыми заболеваниями. Кофеин, содержа­щийся в напитке, был подвергнут дополнительным ис­следованиям. Оказалось, что большие дозы кофеина нарушают баланс кислот и щелочей в организме чело­века. От этого зубы делаются хрупкими и разрушаются. Кофеин активизирует гнилостные и воспалительные процессы в зубах. Но и это не все.

В наши дни медики США — страны, где каждый жи­тель ежегодно в среднем выпивает около 1000 чашек кофе, пришли к выводу, что его чрезмерное употребле­ние способствует возникновению болезни номер один нашего века — инфаркта миокарда. Как показали ис­следования, те, кто выпивал пять и больше чашек кофе в день, подвергали себя почти вдвое большему риску заболеть инфарктом по сравнению с теми, кто воздер­живался от употребления напитка. Но даже и те, кто не очень увлекается кофе, скорее могут получить инфаркт, чем те, кто полностью отказывается от этого напитка.

Дискуссии о пользе и вреде кофе то прекращаются, то вспыхивают с новой силой. По данным исследований, проведенных в Англии, медики пришли к выводу, что кофеин, содержащийся в восьми чашечках кофе (в сут­ки!), не может причинить вреда здоровым людям; не обнаружено серьезной корреляции между потреблением кофе и развитием атеросклероза. Однако, с другой сто­роны, точно установлено, что гипертоникам кофе проти­вопоказан, вероятность возникновения рака поджелу­дочной железы у злоупотребляющих кофе несколько выше, чем у умеренно пьющих и вовсе не пьющих.

Сегодня изготавливаются различные сорта кофе в зернах, мягкий, диетический (из которого особым методом устранены кофеин и отрицательно влияющие на желудок кислоты), а также растворимый для вечно спешащих людей. Однако самым лучшим и ценным среди знатоков считается непревзойденный по своим качествам Мокко, вырабатываемый в Йемене и вывозимый преиму­щественно в Египет и страны Центральной Азии.

Приложение 7

Много диковинного увидели спутники Колумба в лесах ^ Южной Америки, и в том числе шоколадные деревья, из плодов которых ацтеки, жившие тогда на территории современной Мексики, готовили напиток «чокоатль», что означает «горький напиток». Бобы, из которых готовили этот напиток, называют «какао». Для своего царя ацтеки готовили чокоатль сладкий: жареные бобы какао растирали с зёрнами кукурузы и мёдом.

Название дереву какао дал Карл Линней – “Какао - тео брома” по-гречески – “пища богов”. Вот из ацтекского названия и греческих слов К.Линней и составил ботаническое название шоколадного дерева. Когда шоколад распространился в Европе, за ним сохранилось древнее ацтекское название, придав ему более привычную для европейца форму «шоколад». Вначале напиток этот был очень дорог, и пили его по утрам лишь царствующие особы.

Какао – тоже дар древних ацтеков. Порошок какао готовят из жмыхов шоколадных бобов после отжимания из них масла – какао. Порошок какао получают из бобов одноименного дерева путём сложной обработки. Готовое какао представляет собой тончайший порошок. Некоторые сорта какао обрабатывают содой, и после этого порошок даёт с водой устойчивую смесь, которая не отстаивается после заварки. Такое какао называют растворимым.

Напиток этот очень питателен, т.к. в порошке какао содержит 14-20 % жира, около 20% белков, 40% углеводов и другие питательные вещества. Возбуждающее действие напитка обусловлено алкалоидом теобромином.

Среди ценных даров природы, которые дала нам Центральная и Южная Америка, есть напиток, получивший у европейцев название шоколад. Вырабатывают шоколад так же, как и какао, из бобов шоколадного дерева. Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад. В последнем случае шоколад крошат или измельчают на тёрке, чтобы он лучше растворился. Теперь любители шоколада и не подозревают, что пьют напиток вождей древних индейцев.

Шоколад — высококалорийный продукт. Однако, не­смотря на это, он рекомендуется далеко не всем, потому что в бобах какао много так называемых пуриновых оснований — азотсодержащих органических веществ (например, мочевой кислоты) и щавелевой кислоты. Они вредно воздействуют на обмен веществ. Вот почему всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, по­дагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени, гипертонической болезнью, шоколад противо­показан.

В бобах какао содержатся также алкалоиды — тео­бромин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему и мышцу сердца, поэтому шоколад не следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в бобах какао дубильные вещества могут вызывать запо­ры. У маленьких детей даже небольшое количество шоколада может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, сыпь на коже. Здоровым людям можно есть шоколада не более 100 граммов в день.

Приложение 7


Шоколад — это смесь какао терто­го какао-масла, сахарной пудры и некоторых других добавок - вкуснейший и питательнейший про­дукт, не всегда был доступен людям. Когда-то в Европе о нем понятия не имели.

В 1502 году Колумб во время своего четвертого и последнего плавания в Америку захватил большое торго­вое каноэ индейцев. Он тщательно ревизовал груз в поисках золота и драгоценных камней, которые одни только и могли оправдать в глазах испанской короны расходы на снаряжение его экспедиций. Но на судне были только ткани, медные топоры, колокольчики да еще боль­шое количество странных бобов, похожих на миндаль. Откуда Колумб мог знать, что эти с виду ничем не приметные коричневые бобы в будущем станут ценнейшим сырьем пищевой промышленности.

Вновь европейцы столкнулись с шоколадом через 17 лет. Но на этот раз у них уже не оставалось никаких сомнений, насколько это важный продукт для индейцев. В дворцовых кладовых вождя ацтеков Монтесумы были обнаружены значительные запасы шоколадных бобов. Они составляли важную статью дани, собираемой с подчиненных областей, имели хождение по всей стране в качестве монеты (кстати, вплоть до конца XIX века) и даже подделывались — тонкие скорлупки ловко наби­вались глиной.

Выяснилось, что местные жители из сушеных бобов готовили «чоколатль» — незнакомый европейцам напи­ток. Даже во дворце императора этот напиток был ла­комством. Монтесума угощал им испанцев.

Когда конкистадор Эрнан Кортес с триумфом вернулся в Испанию в 1528 году, он не только привез с собой значительное количество бобов, но и описал, как их используют индейцы. Основное сырье для приготовления шоколада — се­мена, или, как их принято называть, бобы дерева какао. Свежие бобы — это мягкие зерна серо-фиолетового цве­та с горьким, вяжущим вкусом. Чтобы получить ко­ричневый цвет и специфический вкус, бобы подвергают ферментации и сушке.

По питательной ценности шоколад занимает первое место среди пищевых продуктов. Во-первых, он очень калориен, в нем много жиров, богат белковыми веществами, углеводами. Шоколад — постоянный спут­ник туристов, спортсменов, летчиков, участ­ников всевозможных экспедиций. И нет ни одного ава­рийного пакета без шоколада: он дает энергию орга­низму и снимает усталость, долго не портится, приятен на вкус и, главное, питателен.

Весьма ценный компонент — теобро­мин, благодаря которому шоколад приобретает тонизи­рующее свойство — снимает усталость, повышает ра­ботоспособность. И, кроме того, около 50 летучих соединений придают этому продукту специфический неповторимый вкус и аромат. Вместе с тем, несмотря на все достоинства шоколада, давать его детям до трех лет не рекомендуется.

Шоколад чувствителен ко всяким колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха, легко впи­тывает в себя посторонние запахи, теряя приятный аромат.

Приложение 8


Горячие напитки из кофе и какао


Кофе в зернах размалывают перед приготовлением: лучше со­храняется аромат. В процессе варки из кофе экстрагируют вку­совые и ароматические вещества.

Кофе подают в кофейных чашках по 100 мл. Кофе готовят на молоке цельном или сгущенном.

^ Кофе натуральный

Натуральный кофе измельчают перед варкой, для кофе по-во­сточному помол должен быть мелким, так как он подается с гущей.

Кофейники ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе, заливают кипятком и настаивают при закрытой крышке до 6 мин. Кофе заливают горячей водой и доводят до кипения или засыпа­ют в сетку кофеварки. Кофе будет вкуснее, когда настоится в те­чение 5 мин. Растворимый кофе заливают горячей водой. На ро­зетке подают сахар, лимон массой 7 г, в молочнике горячее кипяченое молоко, сливки. Ликер, коньяк дополняют вкусовые качества кофе.

^ Кофе с молоком (по-варшавски)

В черный сваренный кофе кладут сахар, вливают горячее топ­леное молоко и доводят до кипения. При отпуске кладут молоч­ную пенку.

^ Кофе черный по-венски

При подаче в черный кофе кладут взбитые сливки с сахарной пудрой или сахаром.

Кофе по-восточному (по-турецки)

Кофейные зерна измельчают. Заливают холодной водой, кла­дут сахар и доводят до кипения. Подают кофе в турке или нали­вают с гущей в чашку.

Кофе с мороженым (глясе)

Кофе варят с добавлением сахара. При отпуске в бокал с кофе кладут шарик мороженого. Кофе предварительно охладить. В бокал можно поставить соломинку.

Какао

Порошок какао разводят теплой водой до однородной массы или растирают с сахаром. В кипящее молоко кладут какао и ва­рят 2—3 мин.