velikol.ru
1

Мы о войне узнали не из книг…


Мы о войне узнали не из книг,

От дедов наших мы узнали.

Не все они, наверное, рассказали,

Но все осталось в памяти у них.

Ирина Буланова


…Тихий вечер. Из соседнего дома доносится мелодия «Светит месяц, светит ясный». Это наш сосед, Александр Максимович Вершинин играет на мандолине. Это для нас, ребятишек , как условный сигнал: собираемся у его дома на лавочке. «Махнем не глядя, как на фронте говорят», «Самара – городок». Александр Максимович играет любимые песни своей молодости.

«Дядя Саша»- любовно зовем мы его, хотя он по годам старше наших дедушек, он очень добрый, чуткий, с чувством юмора. А жизнь-то выпала трудная.

Так уже совпало- юность мальчишек, рожденных в 1926 году, и военное лихолетье Великой Отечественной…

К этому поколению относится Александр Максимович Вершинин. Война оставила на нем свою жестокую отметину, с которой до сих пор не могут примириться ни его жена, ни дети, ни внуки. В свои неполные восемнадцать лет Александр Максимович остался без правой ноги. Ту боль и отчаяние трудно представить людям, не перенесшим утрату, потерю в жизни. А он пережил, выжил , сумел найти себя в жизни, женился, народил и воспитал детей, и естественно, как сельский житель, обустраивал свой дом, хозяйственные постройки. И все это на одной ноге.

Александру Максимовичу, вероятно, и самому порой не верится, что было такое время, когда он был не покалечен. А события тех далеких предвоенных лет, его жизнь запомнилась.

С родителями жил в Новоузенске. Затем переехали в Питерку. По окончании семилетки, как и многие его сверстники, попал в ФЗУ. В Саратове их училище было закреплено за шарикоподшипниковым заводом. Желание получить специальность у сельских мальчишек было. Но помешали неустроенность быта, смена мастеров. Мальчишки часто оставались не у дел. Итог для Александра-болезнь и потерянный год. Так шестнадцатилетний Вершинин вновь сел за парту вместе с восьмиклассниками . А это уже были годы войны – шел 1943 год.

11 декабря 1943 года был призван на военные сборы. Привезли его в Ульяновскую область. Их часть была расположена ближе к селу Мулловка. Здесь их обучали военному ремеслу: должен был стать наводчиком 76-миллиметровой пушки. Об этом времени у Александра Максимовича остались тяжелые воспоминания:

«Четыре с половиной месяца мы пробыли там. Содержали нас в больших бараках, где на двухъярусных нарах кроме березовых веток не было ни подушек, ни одеял, не говоря о простынях. Питание было до того скудным, что будущие солдаты катастрофически теряли вес, физическую силу. Учась в школе, я увлекался спортом. Был неплохим лыжником . Но когда здесь стали отбирать из нас на лыжный кросс, посвященный какому то празднику, я не признался, что хорошо ходил на лыжах, потому что не надеялся на свои силы. На турнике к тому времени я не мог подтянуться больше одного раза, тогда как в школе подтягивался 24 раза.

Весна 1944 года принесла нам не только тепло, но и надежду на то, что нас отправят на фронт, куда, несмотря на многочисленные наши рапорты, нас все никак не брали. Время брало свое. Сельские ребята, смотря на оттаявшие поля, вспоминали свои деревни, села, где готовились к севу. И вот тут-то из деревни Мулловка приехали с просьбой помочь в севе. Набралось нас, помощников, человек 10. Мы сеяли, помню, ячмень. А наша часть тем временем, получив приказ отправилась к фронту. Догнать мы ее не смогли, и нас включили в другую часть. Мы попали на Украину, под город Ковель. И пришлось мне быть наводчиком уже 45-милиметровой пушки…»

Здесь под Ковелем и начался боевой путь нашего «дяди Саши».

В июле была прорвана немецкая оборона, и А.М. Вершинин в составе части пошел на Брест. Именно в эти дни он получил боевое «крещение». Впервые он увидел кровь, впервые на его глазах война уносила жизни. А ему в то время было всего семнадцать лет. Практически он жизнь-то еще не видел. Впереди были бои и бои. В каждом могло его ранить и убить. Но молодость об этом не задумывалась!

А.М. Вершинин участвовал в уничтожении вражеской группировки в Бресте. Затем снова вперед, за отступающим врагом. Переправившись с боями через Буг, молодой русский солдат впервые познает заграницу. Все в Польше дивило его, однако свое, русское, хотя и бедное, было во стократ лучше и дороже для его сердца.

Прошли с боями города Седлец, Станислав. И в сентябре подошли к Варшаве. Советские войска остановились на Восточном берегу Вислы. Здесь тоже был город-часть Варшавы, который называли Прага. Вот при взятии этого города и получил свое первое и такое страшное ранение Александр Максимович.

«Нашему расчету необходимо было переправить свою сорокапятку через небольшой овраг. Со своими друзьями мы решили построить небольшой мостик, взяли бревно и понесли. Вот тут-то я и подорвался на вражеской мине. Вижу, стопы правой у меня как и не было. Кровь свищет. А солдаты молодые, боятся подойти. Я тогда сам сразу жгут из поясного ремня наложил выше колена, тем остановил кровотечение…»

Вот так поступил в эти страшные часы. Не растерялся, не упал в оборок. С этим жгутом попал в санроту. Ногу, конечно, не спасли, отрезали выше колена. Четыре месяца мотали по госпиталям. На больничной койке встретил он свое совершеннолетие. Лишь третьего января 1945 года он покинул госпиталь.

В Саратове случайно встретился с отцом, которому вдвойне тяжелее было видеть покалеченного восемнадцатилетнего сына.

«Пошли мы с отцом на спектакль «Поединок», - здесь в одном из антрактов объявили зрителям, что Варшава взята.

Горд был за своих однополчан. Жаль, что меня уже не было на месте события, участником которого он был. Но так или иначе свою причастность чувствовал.»

Родная семья тепло встретила Александра. Его окружили вниманием, заботой. Но он уже был не тем юношей, который уходил из дома в 1943 году.

«Не мог выходить на улицу. Костыли гнулись, руки дрожали, - вспоминает ветеран.

Так и сидел в закутке своей старой бабушки, наигрывая полюбившиеся мелодии военных песен». Да, только старая мандолина отца принимала на себя все чувства Александра.

Но жизнь шла своим чередом. Надо было работать. Надеяться-то не на что было. Кто в то время обращал внимание на инвалида -солдата? Никто! Отец помог приобрести некоторые познания в счетном деле. Затем бухгалтерские курсы- все это дало ему возможность работать бухгалтером сначала на маслозаводе, где проработал 22 года, потом в МСО, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Так не был сломлен дух истинно русского мужчины, нашего земляка Александра Максимовича Вершинина. Мужеству и самообладанию его можно и нужно поучиться нам, молодым.

Да, мы о войне узнали не из книг, живая история рядом с нами. Как нам нужны такие рассказы.

Вот о таких людях надо снимать фильмы, их жизнь – ежедневный, ежечасный подвиг!


Жигачева Екатерина, учащаяся 8б класса МОУ « СОШ с.Питерка Питерского района Саратовской области»


МОУ « СОШ с.Питерка Питерского района Саратовской области»


Мы о войне узнали

не из книг…


Работа Жигачевой Екатерины,

учащейся 8 Б класса


2010 год