velikol.ru
1

Некрасов В.П. По повести "В окопах Сталинграда"

Текст:


(1)Стоял сентябрь. (2)Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (З)Десятый день немцы бомбят город. (4)Бомбят - значит, там ещё наши. (5)3начит, идут бои. (6)Значит, есть фронт. (7)Это лучше, чем в июле, когда мы отступали...


(8)Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:


(9)- Не умеем мы воевать.


(10)- А что такое уметь, Георгий Акимович?


(11)- Уметь? (12)От Берлина до Волги дойти - вот что значит уметь.


(13) - Отойти от границы до Волги тоже надо уметь.


(14)Георгий Акимович смеётся мелким сухим смешком. (15)Игорь начинает злиться.


(16)- Мы будем воевать до последней капли крови. (17)Русские всегда так воюют. (18)Но шансов у нас всё-таки мало. (19)Нас сможет спасти только чудо. (20)Иначе нас задавят. (21)3адавят организованностью и танками.


(22)Чудо?..


(23)Недавно ночью шли мимо солдаты. (24)Я дежурил у телефона и вышел покурить. (25)Они шли и пели, тихо, вполголоса. (26)Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днепр и журавлей. (27)Я подошёл. (28)Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. (29)Мигали огоньками цигарок. (30)И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:


(31)- Нет, Вась... (32)Ты уж не говори. (ЗЗ)Лучше нашей нигде не сыщешь. (34)Ей-Богу... (35)Как масло земля - жирная, настоящая. –

(36)Он даже причмокнул как-то по-особенному. - (37)А хлеб взойдёт - с головой закроет...


(38)А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.


(39)Я так и не увидел того, кто это сказал. (40)Кто-то крикнул: «Приготовиться к движению!» (41)Все зашевелились, загремели котелками. (42)И пошли. (43)Пошли медленным, тяжёлым шагом. (44)Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.


(45)Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.


(46)Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (47)И не только запоминаются. (48)Маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся символом.


(49)И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... (50)Я даже не знаю, как это назвать. (51)Толстой называл это «скрытой теплотой [...]». (52)Возможно, это и есть то чудо, которого так ждём мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами...


(По В. Некрасову)


Сведения об авторе:


Некрасов Виктор Платонович (1911-1987) - прозаик, участник Великой Отечественной войны, в своих произведениях правдиво отразил фронтовые будни.


Основные проблемы:


1. Проблема любви к родине (Что такое патриотизм? Что помогает победить в войне?)

2. Проблема истинных ценностей на войне (Каково значение простых человеческих ценностей на войне?)

3. Проблема национального характера (В чём сила национального характера?)


Позиция автора по выделенным проблемам:


1. Патриотизм - любовь к Родине - наиважнейшее на войне чувство, без которого невозможна победа; именно любовь к Родине является залогом победы на войне.

2. На войне простые человеческие ценности приобретают особое значение; земля, которую защищали русские бойцы, и являлась для них непреходящей ценностью.

3. Сила национального характера заключается в патриотизме - в искренней любви людей к своей Родине, к родной земле.