velikol.ru
1

О пользе горячего питания школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.

Замена горячей пищи бутербродами ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает по­требность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.) Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

^ Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

^ Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

^ Уважаемые родители!

Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

^ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

Белки – главный «строительный материал», необходимый для формирования тканей и частей растущего детского организма. Белки – основа любой клетки любого живого существа. Из клеток складываются ткани живого организма.

Дефицит белка в организме может привести к:

  • Хроническому недостатку сил

  • Ломкости и потере волос

  • Снижению мышечной массы

  • Недостаточной секреции гормонов

  • Снижению эластичности кожи и ломкости кровеносных сосудов

  • Задержкам в развитии детей

  • Появлению лишнего веса, т. н. углеводной зависимости

Белое мясо птицы Наиболее популярное мясо птицы – курятина, а самая ее полезная часть – грудка, содержащая мало жира. 100 грамм белого куриного мяса содержат 31 грамм белка; к тому же она является источником витаминов РР, В6 и селена. Натуральное белое мясо не должно содержать гормональных препаратов и пестицидов.

Яйца Если мы говорим про белки в продуктах питания и ищем продукты богатые белком, то сразу в памяти всплывает такой продукт, как яйцо. Яйца – богатый природный источник белка. Одно яйцо его содержит порядка 6 граммов. Кроме того, в яйцах также содержатся витамины и минеральные вещества, к примеру – холин и витамин К. Нередко приходится слышать, что яйца вредны, т. к. содержат холестерин. В действительности же употребление богатых холестерином продуктов не влияет на повышение его уровня.

Молоко Самым «оптимальным» для организма ребенка, по словам специалистов, является молочный белок (как и прочие составляющие молока). Именно по этой причине молоко и представляет собой обязательный, ничем не заменяемый продукт в детском рационе.

Если Вы не получаете достаточно белка, организм возьмет его из ваших мышц и органов.

^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИРОВ
ЖИВОТНЫХ: Мясные и молочные продукты.
РАСТИТЕЛЬНЫХ: подсолнечное, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Жиры являются одним из важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Они:


  • наряду с углеводами служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал, в то время как один грамм углевода – около 4 ккал

  • входят в состав нервной ткани;

  • необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;

  • предохраняют кожу от пересыхания (растрескивания);

  • делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;

  • способствуют выработке желчи;

  • служат для выработки гормонов и простагландинов;

  • помогают более эффективно использовать белки и углеводы;

  • являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм может нанести вред здоровью человека. Когда человеку нужны запасы энергии, организм накапливает ее в виде наиболее калорийных веществ – жиров. Это своего рода стратегические запасы организма. Именно с помощью этих запасов можно восполнить энергию, затраченную на тяжелую физическую работу и в ходе выполнения физических упражнений. Кроме того, рекомендуется больше употреблять жирной пищи в холодное время года, потому что она препятствует переохлаждению организма.

Недостаточное количество жиров может способствовать возникновению проблем со здоровьем, в том числе:

  • сухая, чешуйчатая кожа;

  • сухие, тусклые волосы или выпадение волос;

  • замедление роста;

  • низкая устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;

  • плохое заживление ран;

  • проблемы с настроением, депрессия, отсутствие внимания.



^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
свежие, яркие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, горький шоколад .
^ Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Углеводы нужны мозгу он нужен для того что бы печень вырабатывала глюкозу  которая в большом количестве идёт для нормальной работы мозга Ещё благодаря углеводам в нашу кровь поступает глюкоза, которая регулируется гормонами, повышая или понижая её. Все эти процессы нужны нашему организму и  углеводы играют в них незаменимую роль.

Самое главное не превышать суточное  потребление углеводов оно должно приблизительно  составлять около 500 грамм.

Не забывайте, что если Вы не активный человек, то углеводы способствуют отложению жира в вашем организме. Так что, потребляя сладкое, в котором больше всего углеводов не забывайте заниматься спортом или хотя бы ходьбой.  

Всегда следите, что бы в углеводы в организме не приводили к избыточному весу, а служили лишь дополнительным источником необходимой энергии.

Это же относится и к взрослым, чем становимся мы старше, тем аккуратнее нужно быть с приёмом пищи, в которой большое количество углеводов, так как это может привести к повышению сахара в крови и вызвать серьёзное заболевания, как с сердцем, так и с печенью. Лучше потреблять свежие фрукты, так как они вкусны и полезны.

Пищевая промышленность научилась делать сахар настолько чистым, что в белом сахаре — рафинаде, увы, не остается ничего, кроме калорий. Сахар ускоряет выведение кальция из организма, так что сластены рискуют не только набрать лишний вес, но еще и обзавестись остеопорозом. Фрукты с естественной сладостью ничуть не хуже!
Если уж совсем без сладкого никуда — в зависимости от ваших предпочтений рафинад можно заменить:
* коричневым сахаром (чем темнее цвет, тем меньшей обработке подвергался продукт)
* медом
* зефиром, пастилой или мармеладом.
Особого внимания заслуживают покупные соки, которые очень часто оказываются не соками, а нектарами. Как правило, стоят они на одной полке вместе с соками — вперемешку. Само слово «нектар» уже сигнал о том, что производители сочли естественную сладость фруктов недостаточной и добавили сахар.


^ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, горошек, шпинат, помидоры

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Нерастворимый вид клетчатки действуют подобно губке ― под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма. Основное свойство клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Другое полезное свойство клетчатки связано с тем, что она препятствует процессам быстрого всасывания углеводов, жиров в желудке и тонком кишечнике. Это весьма полезное свойство позволяет пролонгированному поступлению в кровь сахара, так как быстрый рост уровня сахара в крови провоцирует рост уровня инсулина, а это уже опасный симптом для больных сахарным диабетом, да и для здорового организма регулярные его скачки могут привести к неблагоприятным последствиям. Достаточное употребление клетчатки, способствует профилактике аппендицита. Клетчатка, увеличивая пищу в объёме стимулирует перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Эта особенность клетчатки предупреждает образования рака толстой кишки.

^

УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ КЛЕТЧАТКИ


Продукты богатые клетчаткой : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук. Лук-порей, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена, помидоры.




^

УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ КЛЕТЧАТКИ.


Увеличение доли клетчатки в рационе даст несколько преимуществ:

1. Богатая клетчаткой пища содержит витамины и минералы;

2. Насыщенные клетчаткой продукты содержат много влаги, что важно для предотвращения запоров;

3. Клетчатка помогает оптимизировать пищеварительный процесс, стимулируя обмен веществ и обеспечивая более быстрое выведение токсинов и шлаков из организма;

4. Богатая клетчаткой пища поставляет в пищеварительный канал полезные бактерии, что позволяет свести к минимуму количество вредных бактерий и соблюсти внутренний баланс.

^ Продукты богатые клетчаткой : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук. Лук-порей, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена, помидоры.

Фрукты – тоже прекрасный источник клетчатки, но они содержат много сахара (фруктозы), который ваш организм превратит в глюкозу и сохранит как жир, если она не потребуется немедленно. Почти все овощи содержат мало сахара, поэтому мы рекомендуем увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день, пока Вы худеете. Лучшие фрукты – это яблоки, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, клубника и арбуз.

В день необходимо получать 25- 35 г . клетчатки.

Пример дневного рациона, содержащий 35 г клетчатки: 4 сушеные фиги( 4,5 г ), 1 тарелка овсяной каши (1,6 г ), один большой помидор( 1 г ), порция зеленого горошка( 7,4 г ), порция брокколи( 2,6 г ), порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6,3 г ), 1 сырое манго( 3,9 г ), 1 груша( 4 г ),2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3,.7 г), всего получается 35 г клетчатки.