velikol.ru
1

Момордика харантия

Растение, о котором пойдет речь, редко можно увидеть на приусадебном участке. Это момордика харантия.

Родом она из Индии, принадлежит к семейству тыквенных. Это очень декоративное лианообразное травянистое растение высотой до 4-х метров. Листья резные, светло-зеленые, пятилопастные. Цветки желтые, ароматные, как у огурцов, сначала появляются мужские, затем женские. Плоды в технической спелости зеленые, похожи на маленьких зеленых крокодильчиков из-за ребристой поверхности. В спелом виде они желто-оранжевого цвета или белого цвета. Зеленая листва и разноцветные плоды смотрятся очень красиво.
Семена  крупные, плоские, округлые, с бугорчатой поверхностью темно-бурого цвета. В одном плоде от 10 до 20 семян. Вкус момордики своеобразный, сам плод напоминает тыкву, а околоплодник – спелую хурму. Правда, поверхность слегка горчит, но и горчинка не мешает готовить из нее вкусные и полезные блюда. При созревании плоды растрескиваются на три мясистых «лепестка», обнажая рубиновый околоплодник, а семена из плода выпадают на землю.
Агротехника момордики несложная. В средней полосе в связи с неустойчивой погодой лучше выращивать ее в теплице через рассаду. В апреле семена замачиваем в теплом розовом растворе марганцовки на сутки, чтобы впоследствии избежать корневой гнили. Затем высеваем их по одному в торфоперегнойные горшочки (можно и в другие, диаметром примерно 10 см). Всхожесть семян хорошая. Землю для рассады берем, как для тыквенных культур: листовая, дерновая, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Необходимо следить, чтобы почва находилась во влажном состоянии. Горшочки накройте пленкой и поставьте в теплое место с температурой 25оС. Когда появятся всходы (через 10-11 дней), пленку снимите и поставьте на подоконник. Перед высадкой рассады в грунт лучше всего ее закалить.
Момордика любит плодородную почву. Выращивать ее можно и в открытом грунте, когда лето стоит теплое, но это относится к более южным районам. Подросшее растение после весенних заморозков высаживаем в теплицу на хорошо освещенное место, так как она не переносит затенения - можно остаться без плодов. Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, в каждую лунку нужно внести 1 стакан золы, ведро перегноя.
Как и всем лианам, момордике требуется опора. Поэтому рядом устанавливаем железные трубки или деревянные бруски и между ними натягиваем шпагат или проволоку. Через каждые две недели делаем подкормку коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15) или полным минеральным удобрением, и растение очень быстро наращивает зеленую массу. Опрыскиваем борной кислотой для лучшего завязывания плодов.
Формируем момордику в 3 побега – один центральный и два боковых. После этого начинается активный рост пасынков, которые впоследствии хорошо плодоносят. Опыление происходит пчелами, но если погода стоит пасмурная, то лучше опылять вручную. Плодоносит момордика до заморозков.
В пищу используют недозрелые плоды, которые содержат много питательных веществ, их маринуют, солят, делают салаты.
Обладает момордика и лечебными свойствами: листья прикладывают при укусах змей, семена применяют для лечения язвенной болезни, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Предлагаю семена томатов (новинки), перцев, а также редких овощных, пряных культур - циклантеры, момордики, мелотрии гладкой, колоцинта, разных по размеру и по вкусу дынь и мн. других.

Владимир Валентинович ЛЬВОВ,
607181, Нижегородская обл., г. Саров, ул. Гоголя, д.4, кв.117 или: 607183, а/я 707
01.07.2005