velikol.ru
1


Родителям о питании детей и подростков

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний.

Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.

    • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо - чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.

    • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд.

    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

    • Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда - второе блюдо - должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.).

    • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.

    • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

    • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.