velikol.ru
1 2 3

Министерство науки и образования Республики Бурятия

Муниципальное образование «Прибайкальский район»

Районное управление образование


Наименование конкурса:

«Районный заочный конкурс,

творческих работ старшеклассников,

посвященный 90-летию со дня

образования Республики Бурятия»

Направление конкурса:

«Гражданская война на

территории Прибайкалья»


Семья Старковых – герой Гражданской войны в Прибайкалье


выполнила: Зверева Ульяна Александровна

адрес: пос. Ильинка, ул. Титова, дом 33, квартира 2

телефон: 89148336295

научный руководитель: Матов Михаил Александрович

учитель истории и обществознания МБОУ Ильинская СОШ

адрес: пос. Ильинка, ул. Коммунистическая, дом 17, квартира 6

телефон: 89835340275


И Л Ь И Н К А 2 0 1 3 г о д


Содержание


Введение……………………………………………………………………………2 стр.


Старков Иван Калинович ………………………………………………………4 стр.


Старков Степан Калинович …………………………………………………...14 стр.


Заключение ……….……………………………………………………………...16 стр.


Примечания……………………………………………………………………....18 стр.


Список использованной литературы…………………………………………19 стр.


Приложение № 1………………………………………………………..………..20 стр.


Приложение № 2………………………………………………………………... 21 стр.


Приложение № 3 ………………………………………………………………...21 стр.


^ Семья Старковых – герой Гражданской войны в Прибайкалье

Введение

7 ноября 2012 года, года который уже ушел в историю, исполнилось 95 лет с момента начала Великой Октябрьской Социалистической революции. Трагические события тех далеких лет, до сих пор вызывают неоднозначную оценку среди политиков, ученых-историков, да и просто людей разных поколений. Старшее поколение, воспитанное на подвигах Ворошилова и Буденного, Щорса и Чапаева крайне негативно относится к Белому движению. И это даже несмотря на то, что после распада Советского Союза в России начинается переосмысление прошлого: были реабилитированы Колчак, Деникин, другие лидеры белогвардейского движения; рассекречены многие преступления коммунистического режима. Сегодня, как и много лет назад дебаты с подобной тематикой, все ещё могут расколоть общество на два непримиримых лагеря. И потому давая оценку событиям тех лет очень важно быть объективным, не забывая о том, что как среди красных, так и среди белых были свои герои и мерзавцы, предатели и мученики. В конце концов, все они боролись за счастье и процветание своей страны, отдавая этой борьбе время, деньги, здоровье и жизнь, вот только вопрос о будущем России каждый из них решал по-своему. В условиях гражданской войны, когда бывшие друзья и даже родственники становятся смертельными врагами, нет, и не может быть победителей. И мы поколение XXI века не можем и не должны забывать прошлого, чтобы в будущем не повторить его ошибок. Россия все ещё продолжает долгий и трудный путь переосмысление прошлого и потому, актуальность работ связанных с данной тематикой, на наш взгляд не вызывает сомнений.

Говоря об историографии данной проблемы нужно отметить следующее. Вопросы Гражданской войны, всегда рассматривались в научной литературе как одни из главных, поэтому практически все работы связанные с историей ХХ века в России и Бурятии, так или иначе, затрагивают и эту проблему, но при этом нужно учитывать тот факт, что советские исследователи крайне негативно рассматривали своих политических противников, что не всегда отражало реальное положение дел. Тем не менее, контексте работ связанных с проблемами Гражданской войны в республике, хочется отметить изданный в 2001 году, при непосредственном участии Правительства РБ и лично министра образования «Историко-культурный атлас Бурятии» 1, в котором достаточно подробно описаны события, происходившие в этот период. Делается попытка более объективно рассмотреть красное и белое движение в нашем регионе.

Отдельно хочется отметить словарь-справочник: «Улицы Улан-Удэ – Памятники истории» 2 Л.В. Шулунов. Так как многие улицы и даже населенные пункты в Бурятии названы в честь известных революционеров, автор достаточно подробно рассмотреть жизнь и деятельность этих людей в республике.

Определенные сведения можно получить из учебного пособия «История Бурятии XX век» 3 С.Д. Намсараева, где приводится не только мнение автора, но и документы различных правительственных организаций. Тем не менее, слабой стороной этой работы является крайне негативная оценка Белого движения, и потому этот труд нельзя назвать полностью объективным

Таким образом, как уже говорилось, работы, посвященные Гражданской войне в республике достаточно многочисленны, но при этом не всегда подробно рассмотрены местные, районные особенности, основной акцент делается на борьбе за крупные населенные пункты: Верхнеудинск, Троицкосавск. Роль отдельных личностей рассмотрена на примере главных борцов за власть Советов: Лазо, Каландарашвилли и т.д., хотя в каждом районе были свои яркие личности, оставившие «след» в истории родного края. Таким образом, решение всех эти проблемы все ещё ждут своего исследователя.

Цель данной работы, состоит в изучении процесса становления советской власти в деревнях и селах будущего Прибайкальского района, на примере жизни отдельных ярких представителей местного большевистского движения.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

- проследить жизненный путь семьи Старковых на примере двух старших братьев – Ивана и Степана в период с 1917 по 1920 годы, выяснить причины их симпатии к большевистскому движению.

- связать историю названной выше семьи с историей сел Прибайкальского района, выяснив тем самым какой вклад внести эти люди в победу советской власти в Прибайкалье.

Объектом данного исследования, жизненный путь семьи Старковых, во время революции и Гражданской войны.

Предмет: особенности становления советской власти в Прибайкалье в обозначенный период и роль в этом отдельных личностей.

^ Территориальные рамки данной работы ограничены территорией современного Прибайкальского района, селами Ильинка, Татаурово, Поповка и т.д., который будучи частью Бурятии испытывал на себе влияние процессов, происходивших на территории остальной республики.

^ Хронологические рамки представляют собой период с 1917 года, когда начались Февральская и Октябрьская революции и до 1920 года, когда активная фаза противостояния между различными политическими силами в районе закончилась.

При решении поставленных задач используются историко-сравнительный, историко-генетический и нарративный (описательный) методы.

Структура работы: работа состоит, из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и трех приложений.


^ Старков Иван Калинович

Весть о свержении царизма в феврале 1917 года и образовании новых органов власти в столице была получена в Верхнеудинске буквально на следующий день. Уже 3 марта здесь образовался объединенный социал-демократический комитет. Объединенные социал-демократические группы были созданы в Петровском Заводе, Баргузине.

6 марта 1917 года в Верхнеудинске представителями ведущих политических партий – был образован новый орган власти – Исполнительный комитет Общественный организаций. Председателем был избран бывший член большевистской фракции 2-й Государственной Думы Е.А. Петров.

Одновременно 6 марта был образован Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Во главе данной организации становится В.М. Серов, также как и Е.А. Петров - бывший член большевистской фракции 2-й Государственной Думы.

Сложившееся политическое положение сохранялось до 25 марта 1918 года, когда при участии прибывших с фронта казаков, Верхнеудинским Советом было принято решение взять всю власть в Верхнеудинском уезде в свои руки, а 16 февраля власть перешла в руки Советов в центре Забайкальской области Чите. С марта 1918 года начинается период большевизации вышеозначенной организации.

Но праздновать победу было ещё очень рано. В ночь с 24 по 25 мая 1918 года после восстания Чехословацкого корпуса, под контроль которого перешла практически вся Транссибирская магистраль, Советская власть в Сибири потерпела поражение. В Забайкалье устанавливается безраздельное господство атамана Г.М. Семенова. Кроме того здесь были расквартированы японская дивизия и два батальона американских солдат. 18 ноября 1918 года в результате военного переворота, власть в Сибири и на Дальнем Востоке захватил, объявивший себя Верховным Правителем России – адмирал А.В. Колчак1. Советская власть на захваченных отрядами Колчака и Семенова территориях была свергнута, впереди были одни из самых трагических и кровавых событий в истории России ХХ века - начиналась Гражданская война.

Прибайкальский район, разделенный тогда между Селенгинским и Баргузинским уездами, также не миновали революции и Гражданская война, среди местных жителей также были яркие личности и даже целые семьи, участники тех далеких событий. Одной из таких революционных семей и посвящена эта работа.

Старковы, проживавшие тогда на территории выселка Татауровский (ныне станция Татаурово), большая семья, владевшая довольно зажиточным, по тем временам, крестьянским хозяйством.

Таблица № 1.

Из сведений Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года

Выселок Татауровский.

Хозяин

Старков Калина Гаврилович

Состав семьи

Жена, 4 сына (3 призваны), 3 дочери

Год образования хозяйства

1897

Количество скота

30

Таблица составлена по материалам НАРБ, фонд 352, опись 1, дело 784

Самым известным представителем данной семьи станет Старков Иван Калинович – будущий известный новосибирский партийный и хозяйственный деятель, активный участник борьбы за установление советской власти в Прибайкалье. Остановимся на истории этого человека подробнее.

«Я родился в 1892 году в Прибайкалье в крестьянской семье, занимался охотой, рыболовством, крестьянским трудом. По окончанию сельской школы и второклассной учительской школы в г. Верхнеудинске в 1907 году был послан на стипендию в Иркутскую учительскую семинарию. Но в 1909 году был исключен из нее за участие в революционном кружке. Был арестован жандармами, но через несколько дней отпущен. После чего был вынужден уехать домой. В 1911 году сдал экстерном экзамен на звание учителя начальной школы и учительствовал в Быркинской школе за Читой. Через год перевелся в Харашибирскую школу Верхнеудинского уезда» 2.

Первая русская революция 1905-1907 годов вызвала огромный резонанс среди населения Российской империи. В Сибири Красноярский комитет РСДРП выпустил прокламацию с призывом к всенародному восстанию. В Забайкалье первыми забастовали рабочие Читинских железнодорожных мастерских. В конце июля – начале августа состоялась стачка в Верхнеудинске. Особой мощи забастовочное движение в Юго-Восточной Сибири достигло в период Октябрьской всероссийской политической стачки. Наиболее активное участие в этих событиях приняли железнодорожные рабочие, шахтеры, рабочие золотых приисков. 3 Несмотря на упорное сопротивление, которое оказывали революционеры оставшимся верными царю войскам, перевес сил был явно на стороне последних. После подавления восстания в центральных регионах России, революционное движение на окраинах страны также пошло на спад.

Свидетелем всех этих событий и стал Иван Калинович, возможно именно они и станут впоследствии причиной того, что в будущем он станет активно поддерживать партию большевиков.

Неизвестно как сложилась бы судьбы этого человека в дальнейшем, но 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну.

«Когда началась война с Германией, я был мобилизован и отправлен на Западный фронт. За три года окопной жизни на фронте в качестве рядового немало пришлось пережить лишений и невзгод, испытать горечь разгрома наших частей немцами в Мазурских озерах и в Августовских лесах (Восточная Германия), на собственной школе испытать бездарность верховного командования Николая II, при отступлении в 1915-16 годах через всю Литву и Белоруссию, полуголодными, без патронов и снарядов. В этих условиях только благодаря стойкости, самоотверженности и выносливости русского солдата русская армия могла выстоять против натиска хорошо вооруженной и оснащенной немецкой армии. Особенно отличились тогда наши сибирские части, а в их составе, надо сказать и я заслужил звание георгиевского кавалера. Большие потери мы понесли в той войне и к концу 1916 года, в ротах старых солдат остались единицы. И можно понять огромную радость каждого из нас при извести о свержении самодержавия». 4



Старков Иван Калинович

Первая мировая война тяжелым бременем легла на население Прибайкалья, как впрочем и на всех остальных жителей России: реквизиции скота, инфляция (см. Приложение №1), мобилизация большего количества самых молодых и работоспособных мужчин на фронт – все это оказало самое непосредственное влияние на политические пристрастия населения. И поэтому можно предположить какое влияние получила в народе партия большевиков, занявшая пораженческие позиции и призывавшая воюющие страны к миру.

«7 марта 1917 года на солдатском собрании, был избран Совет солдатских депутатов роты и меня избрали председателем Совета. Через некоторое время при организации полкового комитета 59 Сибирского полка я был избран его членом и освобожденным ответственным секретарем Полкового комитета.

Командование полка в то время энергично готовилось к выполнению приказа Керенского к наступлению против немцев. Но в результате противодействия Полкового Комитета и развернувшемуся в ротах братанию, наш полк признали «недееспособным» и он в июльском наступлении не участвовал.

В августе я сильно заболел и был эвакуирован в тыловой госпиталь в г. Ржев, где после лечения, в местной команде выздоравливающих меня застала Октябрьская революция.

^ Участвовал в установлении большевистской власти в г. Ржев.

После демобилизации из старой армии приехал в Прибайкалье. В начале 1918 года поступил в Верхнеудинск на работу в Прибайкальское товарищество кооперативов инструктором. Помогал устанавливать советскую власть в Прибайкалье. Затем уехал в свое село Ильинку и поступил учителем. В Ильинке была большая, крепко спаянная группа фронтовиков, которая держала в руках все население деревни». 5

Эти воспоминания в полной мере отражают положение, которое сложилось в Прибайкалье в 1917-1918 годах. Архивные данные о количестве призывников по ряду населенных пунктов будущего Прибайкальского района, свидетельствуют о том, что несмотря на то что местное население не было многочисленным, на фронт были мобилизованы десятки и даже сотни местных жителей, особенно из крупных сел и деревень – Ильинка, Покровка (см. Приложение № 2). Хотя возраст призывников был самым различным от совсем молодых 18-летних, до зрелых мужчин перешагнувших 40-летний рубеж, основную массу составляли лица от 20 до 25 лет (см. Приложение №3). Нередкими были случаи, когда призывалось все мужское население семьи, ставя женщин и маленьких детей, оставшихся в глубоком тылу, в крайне тяжелое положение. Таким образом, утверждая, что население крайне негативно относилось к войне и правительству Николая II, Иван Калинович не очень погрешил против истины.

Таблица № 2

Населенный пункт

Ильинка

Семья

Димов Иннокентий Григорьевич.

Призваны: хозяин, 3 его брата

Остались: мать, сестра, невестка, два сына в возрасте 8 лет и около 1 года

Населенный пункт

Ильинка

Семья

Силина Васса Степановна.

Призваны: два сына.

Остались: хозяйка, две дочери

Населенный пункт

Ильинка

Гомзякова Ксения

Призваны: два сына

Остались: хозяйка, сын 11 лет

Таблица составлена по материалам ГАРБ, фонд 352, опись 1, дело 780


«По указанию Верхнеудинского подпольного комитета большевиков мы организовали у себя в Ильинке партийную ячейку. Постепенно установилась связь с соседними ячейками и революционными группами, которые в большинстве возглавлялись бывшими учителями (Кудара, Югово, Тресково).

Летом 1919 года в Иркутске были организованы учительские курсы, куда были вызваны и учителя Прибайкальских школ. На этих курсах мне удалось связаться со многими революционными учителями нашего района как: Плис А.К. и Нелюбин П.И. (Кудара), Попов А.А. (Кабанск), Налетов П.И. (Югово), Перфильев Е.Н. (с. Быково), Какунников И. (Сотниково) и другими, которые вели у себя в селах подпольную работу среди населения. 6



Помимо этого И.К. Старков тайно занимался снабжением партизан – борцов за Советскую власть, скрывавшихся в близлежащих лесах, документами и другими необходимыми вещами. До наших дней сохранились письменные и материальные доказательства тех трагических событий нашей истории.

«В районе нашего села Ильинка в восьми километрах от тракта в местности Сухой Ключ сохранились развалины партизанской землянки. История ее такова. Во время семеновщины и колчаковщины в ней скрывались партизаны и красноармейцы. Они иногда ночью приходили в село, и местные жители снабжали их продуктами. Об этом нам рассказывал местный старожил Роман Лаврентьевич Ревякин, ныне покойный. Землянка находилась в труднодоступном месте, и со стороны её невозможно было заметить. Сейчас она вся развалилась, имеется только основание». 7

В декабре 1919 года я получил от комитета через проезжавшего учителя Подойницына сигнал, что восстание по Усть-Селенгинскому району назначено на Рождество. В условленный день мы подняли подготовленные и заранее вооруженные революционные группы в Ильинке и в поселке Татаурово, окружили ночью, находящееся в Татаурово управление колчаковской милиции, арестовали милиционеров, забрали оружие и препроводили в организующийся партизанский штаб в село Кудара. По дороге в Кудару подняли восстание по всем деревням Троицкой волости, организовали сельские штабы и объявили о восстановлении власти советов». 8

Ещё раз подчеркнем, что Татаурово с его железнодорожной станцией превратилось тогда в те годы в важный стратегический узел.

Классовая борьба в период гражданской войны была жестокой. В 1918 году на станции Татаурово у Восточной водонапорной башни белогвардейцы расстреляли семь красноармейцев. Их братская могила находится сегодня рядом со Старо - Московским трактом напротив улицы, ведущей к парому. В районной газете известный краевед Г. Касьянов рассказывал следующее: «В 1919 году белочехами на станции Татаурово проводились групповые и одиночные расстрелы борцов за власть Советов, преданных жителями окрестных деревень. Групповые расстрелы проводились чехословаками и белогвардейцами в полукилометре восточнее станции на опушке леса, в так называемой «Никифоровой подушке».

По забайкальской железной дороге с целью уничтожения партизан патрулировали два семеновских бронепоезда «Мститель» и «Беспощадный». Их команды также занимались поимкой дезертиров из семеновской военной части, дислоцируемой на станции Дивизионная. Однажды бронепоезд внезапно остановился напротив села Ильинка и высаженный десант оцепил село. Не успевших скрыться дезертиров – молодых Ильинских парней – спрятал в подполье священник местной церкви Илья Корнаков. Пока солдаты рыскали по селу, священник пригласил офицеров отобедать у него дома. Так и не удалось семеновцам расправиться с дезертирами.9

Таблица № 3

Из сведений Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года

Село Ильинка.

Хозяин

Корнаков Илья, посторонний, духовного звания, священник

Состав семьи

Жена, 3 сына, 2 дочери

Количество скота

17


следующая страница >>