velikol.ru
1

СУДЕБНИК ИВАНА III

В 1497 году, в сентябре месяце, уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детьми своими и боярами о суде, как судить боярам и окольничим.

1. Судить суд боярам и окольничим. А на суде быть …дьякам. А частных вознаграждений боярам, окольничим и дьякам не брать; также и любому судье частного вознаграждения от суда не брать никому. А судом не мстить, не дружить никому.

2. А кто придёт к боярину с жалобой, ему жалующихся от себя не отсылать, а давать всем приходящим с жалобами управу во всём, кому надлежит.

3. А взимать боярину и дьяку (пошлины) в суде от иска в размере рубля на виноватого, боярину взять два алтына, а дьяку восемь денег. Если же цена иска будет выше рубля или ниже, то боярину взимать исходя из того же расчёта.

4. О полевых пошлинах. Если доведут по суду дело до поединка, но не стояв на месте поединка, помирятся, то боярину и дьяку взять пошлины по тому же расчёту.

10. О ворах. Если какого-либо вора задержат в каком – либо воровстве в первый раз (кроме кражи в церкви и кражи, сопровождавшейся убийством), а в иной краже в прежней улики на него не будет, то его казнить торговою казнью, бить кнутом, да взыскав на нём сумму иска, и судье наказать его продажей (штрафом). Если же не окажется у того татя имущества, чем заплатить сумму иска, то бив его кнутом, да выдать головою истцу в его (истца) убытка для продажи в рабство, а судье ничего на нём (воре) не взыскивать.

15. О правовой грамоте (приговоре суда). А от правовой грамоты взыскивать от приложения печати с рубля по девяти денег, а дьяку от подписи грамоты с рубля по алтыну, а подьячему, который напишет правовую грамоту, взыскивать с рубля по три деньги.

16. О докладном (судном) списке (протоколе судебного разбирательства, поступившем на доклад к боярину). А докладной список боярину печатать своей печатью, а дьяку подписывать, а взыскивать боярину от списка с рубля по алтыну, а дьяку с рубля по четыре деньги, а подьячему, который на списке напишет решение, с рубля по две деньги.

38. А боярам или детям боярским, за которыми значатся кормления с правом боярского суда, производить суд, а на суде у них быть дворскому старосте, и лучшим людям.

44. О приставах. А приставам наместничьим по городам брать вознаграждение за посылки пешком и за поездки по поручению суда на основании грамоты, а где нет грамоты приставу брать плату за посылку пешком в пределах города по четыре деньги, за поездку по поручению суда за город по деньге за версту…

56. Если холопа возьмёт в плен татарское войско, а он убежит из плена, то он получает свободу и не является больше холопом.

57. О крестьянском отказе. А крестьянам отказываться из волости в волость, из села в село в один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после. Пожитое за дворы платят в полях из расчёта рубль за двор, а в лесах полтина. Если крестьянин поживёт за кем – нибудь год и уйдёт прочь, то пусть он заплатит пожитое за четверть двора; если поживёт два года и пойдёт прочь, то пусть заплатит за полдвора; если поживёт три года и пойдёт прочь, то пусть он заплатит три четверти двора; если поживёт четыре года, то платит за весь двор.

62. О межах. Если крестьяне в одной волости или в одном селе перепашут или перекосят один у другого межу, то посельскому взыскивать на том по два алтына, а за рану пусть присудят, смотрят по человеку и по ране.

Вопросы

1 На кого, согласно Судебнику, возлагалась обязанность осуществлять суд? Чем вызвано стремление «давать всем приходящим с жалобами управу»?

2) Чем можно объяснить такую строгую регламентацию судебных сборов?

3) Как наказывали преступников в XV веке? Какая форма наказания являлась основной?4) Что такое «поле»? Как вы думаете, почему такая форма судебного разбирательства сохранилась и в конце XV века?

5) Почему историки самой важной статьёй Судебника 1497 г. считают ст.57 «О крестьянском отказе»? Чем можно объяснить появление этой статьи в Судебнике в период правления Ивана