velikol.ru
1

Стихи и песни Владимира Семеновича Высоцкого

Урок внеклассного чтения в 10 классе

И кажется мне, не уйдем мы с гитарой

На заслуженный, но нежеланный покой

Цель: познакомить с песенным творчеством Владимира Высоцкого.

  1. Слово учителя.

Владимир Высоцкий. Когда произносят это имя, перед глазами встает образ парня с гитарой, поющего хрипловатым голосом. Наверно, у каждого человека знакомого с песенным творчеством Высоцкого, есть, так сказать, свой собственный Высоцкий, есть песни, которые нравятся больше других, нравятся потому, что они чем то роднее, убедительнее. О песнях поэзии поэта барда пойдет речь.

Был такой, вроде бы неплохой фильм «Вертикаль». Был и прошел, а песни написанные для этого фильма, остались. Они оказались размером больше чем фильм и теперь они пришли к нам и живут. И сразу стал известным их автор, композитор и исполнитель Владимир Высоцкий.

(Исполняются песни «Прощание с горами» и «Песня о друге»)

Они шли к людям минуя сцену и экран. Молодежь 60-х их заучивала и любила. В 60-70 г.г. Высоцкий был особенно популярен и особенно ясно это понимаешь, когда слушаешь песни Высоцкого о войне.

(Исполняется песня «Только он не вернулся из боя»)

Это одна из лучших песен Высоцкого. Скорбь о друге, неподкупная истинность – все есть в ней и еще в ней есть ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, все-таки пишет о ней, кроме того – не может написать.

Все дело в судьбе. С одной стороны – все мужское население семьи – люди военные. Рассказы о войне, воспоминания позволили поэту проникнуться той эпохой, когда ковались, закалялись характеры и сердца.

И еще – судьба каждого человека никогда не бывает чем то отдельным обособленным от других людских судеб. Она, твоя судьба – часть общей судьбы твоего народа. И существуешь ты на земле, продолжая не только собственных родителей, но и многих других людей, которые жили до тебя, которые защитили твой первый вздох, первый крик, первый шаг на земле.

(Чтение стихотворения учеником «Высота»).

После выхода таких песен, шли письма к Высоцкому: «Не со мной ли выходил из окружения?»

Вот насколько песни откровенны, продуманы, идут от души. Они о людях, очень настоящих людях, людях из плоти и крови. Смелых, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь и Родину, такие не подведут.

Сегодня не слышно биенья сердец,

Оно для аллеи беседок.

Я падаю, грудью хватая свинец,

Подумать успев напоследок:


«На этот раз мне не вернуться,

Я ухожу – придет другой.

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой»


(Песня «Сыновья уходят в бой»)

Измеряя все памятью детства, своей семьи, победившего народа Высоцкий спрашивает себя: «А я смог бы выдержать, как те в 41-45. Смог бы. И тому подтверждение стихи, где выстрадано каждое слово.

(Чтение стихотворения учеником «Мы вращаем землю», чтение стихотворения учителем «Песня о земле»).

  1. Все песни о войне лирические. Обращены они к сердцу слушателя. Высоцкий говорил: «Почему в лирической песне должны быть обязательно ромашки, березки, а не товарищество, дружба, становление мужества». И в его лирике герои мужественны, умеющие любить, дружить и ненавидеть. Ненавидеть мещан и снобов.

(Чтение стихотворения «Я не люблю»). Читает учитель.

Терпеть не мог самодовольства преуспевающих, злых, спешащих на премьеру ради того, чтобы потом похвалиться, посплетничать, сказать: « Как! Вы не знаете…»

Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом

Ведьмы вас не пугают шабашем?

Но не правда ли, зло называется злом

Даже там, в светлом будущем вашем?

И во веки веков, и во все времена

Трус, предатель всегда презираем,

Враг есть враг

И война все равно есть война

И темница тесна, и свобода одна

И всегда на нее уповаем.

Время эти понятья не стерла,

Нужно только поднять верхний пласт,

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас.

  1. У Владимира Высоцкого есть песни, которые чем то похожи на роли. Роли из никем не поставленных и – более того – никем еще не написанных пьес. Эти пьесы могут быть написаны завтра, но он не хотел, не мог ждать этого завтра. Он писал, играл эти роли, сам был режиссером и исполнителем. Его песни поражают оптимизмом. Он жил заботами и проблемами людей, людей смешных и серьезных, практичных и бесшабашных, он мог быть дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал. Но в его песнях и страстное желание повлиять на жизнь, что то в ней изменить, улучшить, исправить. Он обращался к нашим душам. Роберт Рождественский вспоминал: «Исполняя песни, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале приходилось, будто от сильного ветра закрывать глаза и втягивать головы в плечи. И казалось: еще секунда – и рухнет потолок и взорвутся динамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет задохнется, умрет прямо на сцене… Казалось: на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать. А он пел, он дышал». Зато следующая его песни могла быть потрясающе тихой. И от этого она еще больше западала в душу. Каждое слово звучало трепетно:

Я поля влюбленным постелю,

Пусть поют во сне и наяву!

Я дышу – и, значит, я люблю!

Я люблю – и, значит, я живу!

(Исполняется песня «Лирическая»)

Он написал много песен. И, конечно, не все они ровные. Он их пел. Пел перед зрителями, собравшимися на спектакль, где играл Высоцкий, пел с эстрады. Работал с полной самоотдачей. Его песни пытались петь и поют сейчас другие певцы, но все звучит не так. Манеру можно перенять, а душу, которую он вкладывал в песню перенять нельзя.

  1. Владимира Высоцкого мы знаем как артиста кино (он снялся в 25 фильмах), эстрады, театра, как человека, который озвучивал всеми любимые мультфильмы. Все мы помним его сказочные песни из «Алисы в стране чудес», из кинофильма «Иван да Марья»

(Читает стихотворение девочка «Слезливое море вокруг разлилось").

Многие слышали стихи «Про нечистую силу». Вместе с автором мы улыбаемся тому, что

Со свету стали совсем изживать,

Просто-ки сводят в могилу.

Ой, перестали совсем ублажать

Нашу нечистую силу.

А вот как трогательно и вместе с тем категорично звучит серенада влюбленного Соловья-разбойника – из другой более взрослой сказки:

Выходи, я тебе посвищу серенаду,

Кто тебе серенаду еще посвистит?

Сутки кряду могу до упаду,

Если муза меня посетит.


Я пока еще только шутю и шалю,

Я пока на себя не похож,

Я обиду стерплю, но когда я вспылю,

Я дворец подполю, подпилю, разволю,

Если ты на балкон не придешь.

Прочитав его сказочный цикл, улыбнешься, что то доброе, веселое, свежее останется в душе. Любил Высоцкий народное, русское: веселые частушки, скоморошьи прибаутки – все привлекало его внимание, было предметом его творчества. Он умел быть добрым, нежным, покладистым. Но мог с недоброжелателями разговаривать жестко и однозначно.

  1. Родину свою в обиду не давал никому.

В 1977г. в числе делегатов он был в Париже. Туда поехали К.Симонов, Е.Евтушенко, Олжас Сулейменов, Б.Окуджава.

Рождественский вспоминает: «Устроители вечера явно сэкономили на рекламе. Точнее, она отсутствовала напрочь! И конечно же, нам говорили: «Стихи?! В Париже?! Абсурд! Вот увидите – никто не придет. Мы увидели! Пришли две с половиной тысячи человек. Высоцкий выступал последним. Но его выступление нельзя было назвать точкой в конце долгого и явно удавшегося вечера. Потому что это была никакая не точка, а яростный и мощный восклицательный знак».

  1. Он любил людей.

«Мне люди нужны больше, чем я им», - говорил Высоцкий. И он был до конца честен с людьми.

(Читает хорошо подготовленный ученик «Песню певца у микрофона»).

  1. Кем же он все-таки был Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Ясно одно! Он был личностью. Явлением. Высоцкий продолжает свою жизнь и после смерти. Его сегодня можно услышать в городских многоэтажках, в сельских клубах, на огромных стройках и на маленьких полярных станциях.

  2. Вместе с нашими кораблями песни уходят в плавания по морям и океанам, вместе в самолетами взмывают в небо, а однажды из космоса донеслось: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…»

(Песня о друге).

Эту песню пел звездный дуэт космонавтов в составе В.Ковавленко и А.Иванченкова. И надо сказать что здесь все было на высоте. Песня взята на подвиг.

«Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человесческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорого и промчавшихся лет. Наша с вами память». Когда то он написал:


Но кажется мне не уйдем мы с гитарой

На заслуженный, но нежеланный покой

Правильно написал.

(Песня «Корабли»)