velikol.ru
1

Углеводы - органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых гидроксилов.


Функции

- Энергетическая – моносахариды и их фосфатные эфиры.

- Резервные вещества – группы крахмала, который накапливается в растущей и живой ткани.

- Опорная – клетчаткой у растений, и хитином у животных.

- Синтез нуклеиновых кислот – рибоза и дезоксирибоза.


Строение

Состоит из: углерода, водорода, кислород. Общая формула Cm(H2O)n.


Классификация


Моносахариды – производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. Альдоза – кетонная группа в конце цепи, кетоза – в любом другом месте.

Шестичленные кольца сахаров – пиранозы, пятичленные – фуранозы.

Альдотриозы содержат один центр асимметрии, альдотетрозы – 2… Число стереоизомеров N=2n, где n – число ассиметричных атомов углерода. Стереоизомеры отличаются физико-химичискими свойствами и биологической активностью.

L D ряды – определяются по расположению ОН крайнему к CH2OH.

D(+) справа (глюкоза), L(-) слева (фруктоза)– показывает вращение плоскости поляризации света.


Глюкоза



















Мутаротация - постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов.


Олигосахариды

В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха­ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк­туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д. Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды. Не обладают восстанавливающими свойствами и химической активностью. Сладкие на вкус, легко кристаллизируются, продукт гидролиза полисахаридов.

Мальтоза образуется из полисахаридов как промежуточный про­дукт. Она состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой a-1,4-гликозидной связью. Принимает участие в ферментативном расщеплении крахмала.



Лактоза содержится в молоке животных и человека. В состав лактозы входит остаток галактозы и глюкозы; эти монозы связа­ны между собой b-1,4-гликозидной связью.




Сахароза — наиболее распространенный и важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза является ценным питательным веществом для человека. Сахароза состоит из остат­ков a-D-глюкозы и b,D-фруктозы, связанных а, b,1,2-гликозидной связью.




Полисахариды (гомо- и гетеро-)

Полисахариды представляют собой биополимеры, мономера­ми которых служат моносахариды.

Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом (крах­мал и гликоген), если разных — гетеропалисахаридом.


^ Физико-химические свойства:

-не растворимы в воде

-не обладают сладким вкусом

-образуют коллоиды


Гликоген — резервное питательное вещество организма челове­ка и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В ор­ганизме человека он накапливается в печени (-20%) и в мышцах (-2%). Гликоген — не однородное вещество, а представляет собой смесь полисахаридов разной мо­лекулярной массы.




Целлюлоза — наиболее распространенное органическое соеди­нение. Она встречается в растительном мире в качестве структур­ного компонента клеточной стенки. Особенно богаты целлюлозой волокна хлопка (98 — 99%). Целлюлоза состоит из остатков глю­козы, связанных между собой. Устойчива к пищеварительным ферментам человека.


Крахмал — гомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных по­лисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях растений. (С6Н10О5)n.


Амилоза – линейная цепь с кол-вом остатков глюкозы 200-1000. Связаны по 1-4 гликозидным связям. Где-то закручивается в спираль.




^ Пектиновые вещества – полимеры из остатков галактуроновой кислоты, соединенных альфа 1-4 гликозидными связями в прямой цепи.


Камеди – вещества которые при диспергировании в воде набухают, образуя коллоид. Имеют длинные гибкие молекулы.


Мукополисахариды - гетерополисахариды связанные с белком.


Декстрины – полимеры меньшей степени полимеризации, растворимы.


Слюна содержит муцын (обеспечивает вязкость), альфаамилазу (гидролизует крахмал до декстринов и далее до мальтозы)


Гипогликемия - снижение содержания сахара в крови, гипер- - противополеженное.


При недостатке инсулина – образуются промежуточные продукты окисления глюкозы –кетоновые тела, эффект - кома. Адреналин – гормон мозгового вещества надпочечников. Глюкагон – гормон поджелудочной железы.