velikol.ru
1

Щелкопёры_4_Лузино1

В старом селе новые порядки.

Село Лапино – одно из самых далёких сёл (тавтология) Ступинского района. В старину Лапино было глухим, тёмным, ничем не заметным(смешение паронимов) уголком. (неуместное повторение синонимов) В нём трудно было найти человека, умеющего подписать своё имя.(ошибка в словообразовании) Крестьянство жило бедно, нищенствовало, голодало. (неуместное повторение синонимов) Такова была извечная (плеоназм)участь и у (нарушение управления)других деревенских (плеоназм) поселений. После революции лицо (смешение паронимов) села в корне преобразовалось (смешение паронимов): возник колхоз «Новый путь». Хозяйство его (лишнее слово) год за годом росло и крепло. В центре села расположился (грамматическая ошибка) клуб, библиотека, почта, больница, магазин. Большое количество газет и журналов поступало (нарушение лексической сочетаемости) по почте в (нарушение управления) избу-читальню.

Теперь село снова(лишнее слово) обезлюдело, средства массовой информации (смешение разностилевой лексики) селом не интересуются, престарелые сельские (тавтология) жители, оставшиеся здесь доживать свою старость (плеоназм, семантическая несочетаемость), не выписывают газет. В этом году колхозные поля остались незасеянными, на них культивируются ( семантическая несочетаемость), сорняки. Так долго длиться (тавтология)не может.

Рассказывают, что в ^ Лапине (грамматическая ошибка) землю продают «новым русским». Если они захотят стать фермерами, крестьянами-единоличниками, арендаторами(неуместное повторение синонимов), село может заново возродиться.(плеоназм) Пусть здесь , на старой русской земле, восстановятся (ошибка в словообразовании) новые порядки и жизнь снова забьёт другим ключом.(нарушение фразеологической целостности)


^ В старом селе новые порядки.

Село Лапино – одно из самых далёких в Ступинском районе. В старину Лапино было ничем не заметным уголком. В нём трудно было найти человека, умеющего написать своё имя. Крестьянство жило бедно. Такова была участь и других поселений. После революции облик села в корне преобразился: возник колхоз «Новый путь». Хозяйство год за годом росло и крепло. В центре села расположились клуб, библиотека, почта, больница, магазин. Большое количество газет и журналов приходило по почте для избы-читальни.

Теперь село обезлюдело, газетами и журналами не интересуются, престарелые сельские жители, оставшиеся здесь, доживают, не выписывая газет.

Рассказывают, что в Лапино землю продают «новым русским». Если они захотят стать фермерами, село может возродиться. Пусть здесь , на старой русской земле, установятся новые порядки и жизнь снова забьёт ключом!