velikol.ru
1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1

с углубленным изучение отдельных предметов»


Сочинение.

Тема: «Я хочу вам рассказать…»


Сергеева Анастасия Юрьевна


город Бугульма

Республика Татарстан

Каждый человек может быть счастливым. Каждый мечтает о счастье по-своему. Ребенок мечтает о забавной игрушке, о сладостях. Юноша или девушка о прекрасной любви. Кто- то ограничивается в своих мечтах приобретением дорогих вещей. Чем больше дорогих вещей, тем счастливее. Да, я тоже хотела бы жить в большем комфорте, но при этом сохранить нравственные начала, которые воспитаны моей семьей, не потерять то, о чем мечтаю.

Судьбы людей не похожи одна на другую. В народе говорят: «Моя судьба такая». А что такое судьба? Это – жизнь. В юности каждый мечтает о своей жизни, строит планы на будущее. Кажется, так просто – строй планы и живи по ним. Как часто эти планы забываются! Так бывает по стечению различного рода обстоятельств. Может душа надломится, устанет бороться за счастье. Я думаю о том, каким должен быть человек счастливой судьбы? Наверное, это человек с нравственными убеждениями, твердым характером, сильной волей. Но самое главное – он всегда видит себя с высоты птичьего полета. Его мечты – это его крылья. Его жизнь – его мечты, претворенные в действительность.

Я хочу вам рассказать о судьбе одной женщины. Зовут ее Валентина Ивановна. Среднего роста, стройная, вьющиеся волосы, нежно – голубые глаза. А в глазах столько света! Заглянув в них, чувствуешь неугасимый огонь души.

Валентина Ивановна приехала в Ташкент, в столицу Средней Азии, из маленького города. Было ей тогда 17 лет. Ехала она сюда не за легкой жизнью, а для того, чтобы помочь старшей сестре, у которой не сложилась семейная жизнь. Думала, что поживет год и вернется вместе с сестрой на родину. Временно поступила на работу в детский сад. Может быть, и уехала бы…

26 апреля 1966 года в Ташкенте случилась беда – произошло сильное землетрясение. Это было настоящее стихийное бедствие. Старые здания и многие одноэтажные дома стали аварийными. Толчки землетрясения продолжались долго. В аварийных домах опасно было находиться. Заводы, фабрики, школы, детские сады и все предприятия работали без остановки. Горожане спали в раскинутых палатках. Многие не выдерживали напряжения, которое испытывали от стихийного бедствия, - ведь толчки продолжались более трех месяцев. Жители уезжали из Ташкента кто отдохнуть, кто совсем. Уехала и сестра Валентины Ивановны, а она осталась. Воспитателей детского сада осталось мало, многие уволились и уехали. Валентина Ивановна впоследствии говорила: «На меня смотрели столько пар детских глаз. Это меня удержало, и в этом я черпала силы». В Ташкент ехали отряды добровольцев. Был построен новый город: широкие проспекты, жилые районы дарили городу строители Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Франции. Город стали называть Городом Дружбы. А Валентина Ивановна закончила дошкольное отделение педагогического училища и воспитывала своих озорных девчонок и мальчишек. Она работала и мечтала. Дети уйдут в школу, а она пойдет с ними. Для этого ей нужно было получить соответствующее образование. Надо, значит надо! И поступила. К выпуску подготовительной к школе группы, она имела диплом учителя начальных классов и была счастлива. Дети, с которыми она столько пережила, были счастливы вдвойне, их глаза светились неизъяснимой радостью. Валентина Ивановна, которая знала все их слабости и возможности была вместе с ними.

Не так просто было перейти работать из детского сада в школу. Валентина Ивановна должна была пройти через недоумевающие взгляды некоторых окружающих ее людей. Не каждый мог ее понять. Были такие, кто называл ее странной. Но Валентина Ивановна понимала – это нужно ее ребятам. Она назвала их своими навсегда. И, конечно, это нужно было и ей.

Валентина Ивановна вновь продолжила учебу. Теперь уже в институте на филологическом факультете. Да. Она не оставит своих ребят и доведет их до окончания средней школы.

Напряженную учебу в педагогическом институте и работу в школе помогали преодолеть Валентине Ивановне ребята. Отстающих не было. Из 27 человек – 15 хорошистов и 5 отличников, а эта немалая моральная поддержка. Валентина Ивановна видела плоды своей задумки, своей мечты и они окрыляли ее. Несмотря на все трудности, Валентина Ивановна переживала «высоту», которую достигла и знала, что не опустит свою планку, дойдет до цели.

После сдачи государственных экзаменов Валентина Ивановна вышла замуж. Муж, Валерий Васильевич, закончил физико – математический факультет. Он прекрасно ее понимал. Все 27 семиклассников были им родными. Так и учили их до окончания средней школы. После окончания средней школы, почти все их бывшие ученики получили высшее образование, стали врачами, учителями, архитекторами, инженерами и т.д.

«Я прошла трудный путь с этими ребятами, но сколько я пережила, переживаю и буду переживать прекрасных неповторимых мгновений. Они настолько мне родные, все они дети мои. Большую семью я создала. Они не забывают меня, не оставляют в трудные минуты друг друга»- говорила Валентина Ивановна.

Как сложилась далее жизнь Валентины Ивановны, я не знаю. Она любила повторять слова: «Счастлив тот, кто может конец своей жизни связать с ее началом». Думаю, что Валентина Ивановна говорила и о себе.

Валентина Ивановна сама сложила свою судьбу; она поняла сердцем, что в работе с детьми ее жизнь и счастье. А счастье – это приносить пользу и радость людям.