velikol.ru
1



Памятные даты

131


Академик О. Г. ГАЗЕНКО,

профессор Б. М. ФЕДОРОВ

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАРИН

К 80-летию

со дня рождения

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-физиолога, крупного общественного деятеля, дейст­вительного члена Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР Василия Васильевича Парина. С его именем связано зарождение та­ких новых областей науки, как космическая физиология, медицинская ки­бернетика, развитие многих других областей физиологии и медицины.

Еще будучи студентом сначала Казанского, а затем Пермского универ­ситета, В. В. Парин проявил большой интерес к науке, любовь к экспери­менту, редкое трудолюбие — черты, которые отличали его всю жизнь. В студенческие годы он совмещал учебу с работой в качестве служителя-препаратора на кафедре физиологии медицинского факультета Пермского университета. Уже будучи академиком, обремененный различными обязан­ностями, он считал самыми счастливыми для себя те часы, которые посвя­щал непосредственно научным исследованиям в лаборатории.

В 1925—1928 гг. В. В. Парин был аспирантом кафедры физиологии Казанского университета, которой руководил известный физиолог, один из основоположников электрофизиологических исследований сердца А. Ф. Са­мойлов. За годы работы на этой кафедре В. В. Парин сформировался как оригинальный исследователь, блестяще владеющий методами физиологи­ческого эксперимента, увлеченный новыми задачами физиологии, возник­шими в связи с быстрым развитием медицинской техники и точных наук.

С 1928 по 1932 г. В. В. Парин работал в Перми вначале в качестве ассистента кафедры нормальной физиологии Пермского университета, а за­тем профессора и заведующего кафедрой физиологии местного педагоги­ческого института. С 1933 по 1940 г. он заведовал кафедрой нормальной физиологии Медицинского института в Свердловске, потом стал деканом, заместителем директора по научной части и, наконец, директором этого института. Здесь молодой, 30-летний профессор создал оригинальную фи­зиологическую школу, из которой вышли такие крупные ученые, как ака­демик В. Н. Черниговский, А. П. Полосухин, А. М. Старков, М. А. Уко-лова и многие другие.

В этот период В. В. Парин ведет целеустремленную работу, связанную в основном с изучением вопросов физиологии сердечно-сосудистой систе-

Памятные даты

132

мы и ее регуляции. Он становится инициатором исследований по интеро-цепции, которые были начаты им совместно с В. Н. Черниговским, впо­следствии широко развившим это направление.

В. В. Парин установил ряд принципиально важных закономерностей регуляции кровообращения. Его имя носит открытый им рефлекс с ба-рорецепторов сосудов легких на кровообращение, играющий важную роль в физиологических и патологических реакциях. В. В. Парин показал, что основное депо крови — селезенка — находится под сложным нейрогу-моральным контролем, причем денервированная селезенка сокращается под влиянием катехоламинов, поступающих в кровь в связи с эмоциональными реакциями организма или рефлекторными воздействиями на эндокринную систему.

В 1934 г., намного раньше зарубежных исследователей, В. В. Парин показал односторонность господствовавших в то время в физиологии пред­ставлений о зависимости ударного выброса крови только от степени растя­жения миокарда во время диастолы. Исследования В. В. Парина позволили установить, а впоследствии это было подтверждено рядом работ, выполнен­ных как в Советском Союзе, так и за рубежом, что значительно большую роль в увеличении ударного выброса крови играет возрастание напряже­ния миокарда и более полное опорожнение желудочков сердца во время систолы.

Эти и последующие работы В. В. Парина имели важное значение для теории и практики медицины, в значительной степени определили общее направление развития физиологии кровообращения в Советском Союзе и оказали серьезное влияние на уровень развития кардиологии.

В 1941 г. В. В. Парин был назначен директором I Московского меди­цинского института, а в 1942 г.— заместителем наркома здравоохранения СССР по науке и уполномоченным Наркомздрава СССР по проведению противоэпидемических мероприятий. В годы Великой Отечественной войны он отдал много сил улучшению системы медицинского образования, обес­печивавшего подготовку врачей для фронта.

В 1944 г., когда в Советском Союзе была учреждена Академия меди­цинских наук СССР, В. В. Парин стал ее первым академиком-секретарем. На его плечи легла большая часть работы по организации новой академии. С нею были тесно связаны все последующие годы жизни В. В. Парина, а в 1963 г. он был избран ее вице-президентом.

В послевоенные годы В. В. Парин работал в Институте терапии АМН СССР, заведовал кафедрой клинической и экспериментальной фи­зиологии Центрального института усовершенствования врачей Министерст­ва здравоохранения СССР, возглавлял Институт нормальной и патологиче­ской физиологии АМН СССР, Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, одну из лабораторий Академии наук СССР.

По мере расширения сферы научной и научно-организационной дея­тельности В. В. Парина росло число его учеников, к которым принадле­жат и авторы данной статьи.

Исследованиями, проведенными В. В. Лариным, его сотрудниками и учениками в послевоенное время, были вскрыты многие особенности меха­низмов нарушения и восстановления ритма сердечной деятельности, воз­никновения аритмий сердца, гиперфункции и недостаточности миокарда, выяснено значение регуляторных факторов в механизмах компенсации нарушений сердечной деятельности.

Для В. В. Парина всегда было характерно сочетание глубокого иссле­дования сложных теоретических проблем с интенсивной разработкой актуальных проблем клинической физиологии, в частности совершенство-

Василий Васильевич Ларин

133






ванием методов диагно­стики. В 50-х годах по его инициативе в Совет­ском Союзе были нача­ты работы^ существенно расширившие возмож­ности применения бал-листокардиографии для объективной оценки со­кратительной функции миокарда у здоровых и больных людей. Под его руководством был раз­работан ряд новых ме­тодов исследования сер­дечной деятельности.

Большое значение придавал В. В. Ларин сближению физиологи­ческих исследований не только с медицинскими, но и с точными наука­ми. В качестве предсе­дателя секции биологи­ческой и медицинской кибернетики Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР он активно содействовал внедрению методов кибернетики, современной вы­числительной техники, а также биотелеметрии в физиологию и медицину. Его деятельность в этой области получила международное признание: он был избран вице-президентом Международной федерации медицинской электроники.

В. В. Парин — основоположник космической кардиологии. Он руково­дил физиологическими исследованиями при первых полетах космических кораблей с животными на борту, принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении полетов первых космонавтов, на­чиная с Юрия Гагарина. Именно тогда на основании исследований сердеч­ной деятельности во время космических полетов были установлены наи­более характерные изменения кровообращения, возникающие под влия­нием невесомости.

При непосредственном участии В. В. Парина в нашей стране началась тштенсивная разработка проблемы гипокинезии — влияния сниженного уровня двигательной активности на состояние организма. В исследованиях, выполненных под его руководством, были установлены многие закономер­ности изменений физиологических функций организма под влиянием гипо­кинезии.

Работы В. В. Парина в области физиологии и патологии сердечно-сосу­дистой системы, клинической физиологии, медицинской электроники и кибернетики, космической биологии и медицины имели важнейшее значе­ние для выхода советской медицины в этих областях на передовые рубежи мировой науки.

Плодотворную научную и научно-организационную деятельность уче­ный сочетал с большой общественной работой как председатель Москов­ского общества физиологов, главный редактор журнала «Космическая биология и авиакосмическая медицина», председатель Совета по пропаган­де медицинских знаний при правлении общества «Знание», выполняя мно-

Памятные даты

134

гие другие общественные функции и в Академии наук СССР, и в Академии медицинских наук СССР.

Василий Васильевич обладал замечательными человеческими качест­вами. Всегда доступный, простой в обращении, деликатный и обязатель­ный, он пользовался не только авторитетом, но и большой любовью у всех, кто был связан с ним по работе. Он никогда не повышал голоса и свое недовольство чем-нибудь умел выразить очень тактично, иногда по отно­шению к близким сотрудникам ограничиваясь легкой иронической улыб­кой. Удивляли его фантастическая память, эрудиция, широта кругозора, оптимизм, доброжелательность. Его дом отличался гостеприимством и ра­душием. В домашнем кабинете по вечерам Василий Васильевич принимал учеников, коллег. До позднего вечера здесь обсуждались и решались науч­ные вопросы. В последние годы он много болел, но не щадил себя и неред­ко приезжал на работу, невзирая на плохое самочувствие. В. В. Парин редко говорил о своих болезнях, и то лишь с самыми близкими людьми. До последних дней жизни он сохранял творческую активность. Скончался Василий Васильевич Парин 15 июня 1971 г.

Постановлением Совета Министров СССР после смерти ученого была учреждена премия его имени за лучшую научную работу по физиологии и патологии кровообращения. С 1978 г. проводятся научные чтения имени академика В. В. Ларина, в которых принимают участие ведущие ученые не только нашей страны, но и зарубежные. Эти чтения состоялись уже трижды; они ознакомили научную общественность страны с развитием на­учного наследия ученого в области космической медицины, эксперимен­тальной и клинической физиологии, кардиологии, медицинской кибернети­ки. Успешное развитие всех этих областей современной физиологии много­численными учениками В. В. Ларина свидетельствует о плодотворности его идей и начинаний.