velikol.ru
1

АКАДЕМИЯ НАУК ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Венгерская Академия Наук (Magyar Tudomanyos Akademia) была основана в 1825 году по инициативе известного общественного деятеля Венгрии Иштвана Сечени. Организация Академии Наук имела большое политическое значение, так как она была направлена на защиту интере­сов венгерского народа. Академия была призвана создать теорию обще­венгерского языка, который мог бы заменить официальный латинский язык — язык консервативной венгерской аристократии, и немецкий язык — язык реакционной австрийской королевской династии, веками угнетавшей Венгрию. Академия Наук ставила своей целью также развитие исторических наук, направленных на разработку истории Венгрии.

Стремление Академии создать общевенгерский подлинно народный язык, литературу и науку, в частности историю Венгрии, было прогрес­сивным по своему духу, отвечало требованиям развивающегося нацио­нально-освободительного движения против австрийского абсолютизма. Австрийская реакция хорошо понимала политическое значение целей и задач, которые поставила перед собой Академия Наук. Устав Академии был утвержден правителями Австрийской империи лишь в 1830 году, после того как в него был внесен пункт о том, что выборы президента Академии будут действительны только по утвержде­нии их австрийским королем.

После поражения революции 1848 года реакция искоренила все про­грессивное в Академии. С этого времени Академия Наук стала при­ходить в упадок. Передовые представители интеллигенции в лучшем случае были обречены на бездействие. Иштван Сечени в 1860 году покончил с собой

Академию заполнили консервативные ученые, придворные писатели и поэты, пресмыкавшиеся перед господствующими классами и дей­ствовавшие заодно с венской реакцией. Это пресмыкательство привело к тому, что во время диктатуры Хорти Академия избрала своим членом, а затем и президентом Академии бездарного великого князя Иосифа Габсбурга.

Наука и научные исследования в Академии были оторваны от жизни, от народа. Ученые, за исключением немногих, ратовали за «чистую» и «автономную» науку.

После провозглашения Венгерской народной республики, ставшего возможным в результате всемирно-исторической победы Советского Союза и освобождения Советской Армией Венгрии от немецкого фашизма, возникла необходимость поставить науку на службу народ-

^ АКАДЕМИЯ НАУК ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ 61

ной демократии. Старая Венгерская Академия Наук не могла быть центром передовой науки. Вследствие этого правительство Народной республики Венгрии создало в 1948 году наряду с Академией Научный центр под руководством Герэ Эрне.

Научный центр, возглавивший науку и исследовательскую деятель­ность в университетах, институтах и лабораториях Венгрии, на практике доказал, что поднятие научной жизни страны возможно только путем планирования научно-исследовательской работы и тесного единения теории и практики, науки и производства.

В результате работы Научного центра наиболее передовые члены старой Академии поняли, что в настоящее время наука не может быть оторвана от жизни и должна итти в ногу с общественным развитием страны, строящей социализм. Пал Гомбаш, Лайош Лагеши, Дьюла Моравчик и другие члены Академии Наук выступили в печати с требо­ванием реорганизации Академии. На основании этих требований была созвана сессия Общего собрания Академии.

31 октября 1949 года на Общем собрании был принят новый устав Академии Наук Венгерской народной республики, избран Временный исполнительный комитет для ведения дел Академии до избрания новых руководящих органов и проведены выборы действительных членов.

В число членов Академии были избраны выдающиеся прогрессив­ные ученые страны, лучшие представители старой Академии — известные ученые Дьюла Немет, Иожеф Марек, Фридеш Рис и другие.

В принятой резолюции венгерские ученые выразили непреклонную волю брать пример с Академии Наук СССР, страны победившего социа­лизма, где передовая наука служит интересам народа, крепко и нераз­рывно связана с жизнью, с практикой, с производством.

14 ноября 1949 года новый устав Академии Наук был утвержден Президиумом Совета Венгерской народной республики. 30 ноября Временный исполнительный комитет созвал Общее собрание Акаде­мии, на котором были избраны руководящие органы Академии.

После выборов руководящих органов Временный исполнительный комитет, а также Научный центр прекратили свою деятельность.

Новый устав устанавливает, что «Венгерская Академия Наук яв­ляется высшим научным учреждением Венгерской народной республики, в котором объединены самые передовые и выдающиеся ученые страны». Академия Наук подчинена непосредственно Совету Министров Респуб­лики, перед которым она периодически отчитывается в своей деятель­ности.

Основной своей целью реорганизованная Академия Наук ставит оказание всемерного содействия решению основных народнохозяйствен­ных и культурных проблем Венгерской народной республики путем развития теоретических и прикладных наук. Новый устав Академии подчеркивает, что в ее компетенцию входит изучение природных богатств, производительных сил страны и «составление плана научных работ, в котором будут поставлены задачи, соответствующие государст­венным интересам республики». Устав обязывает Академию Наук изучать культурные и научные достижения человечества и содействовать применению их на практике. Академия должна путем распространения научных знаний способствовать культурному развитию венгерского народа.

Научно-исследовательская работа становится в Венгрии государ­ственным делом.

62

^ Н. В. СВЕТАЙЛО

*

Академия Наук Венгерской народной республики состоит из почет­ных и действительных членов, членов-корреспондентов, совещательных членов и иностранных почетных членов. Действительные члены Акаде­мии, как правило, избираются из членов-корреспондентов. Венгерские ученые, живущие за границей и ведущие свою научную работу в инте­ресах венгерского народа, могут быть избраны действительными или иностранными почетными членами. Все старые члены Венгерской Ака­демии Наук, не избранные в обновленную Академию, могут участвовать в творческой работе Академии с правом совещательного голоса и имеют звание «совещательные». Совещательные члены Академии могут быть в дальнейшем избраны на вакантные места в действительные члены или в члены-корреспонденты.

Действительные члены избираются на Общем собрании простым большинством голосов и утверждаются Президиумом Академии Наук. Устав обязывает каждого вновь избранного действительного члена или тлена-корреспондента в течение года со дня избрания выступить с докладом на собрании соответствующего отдела. После выступления с докладом он получает диплом от Президиума Академии Наук, кото­рый дает ему право на звание академика (соответственно члена-коррес­пондента). Если действительный член Академии или член-корреспон­дент за указанный срок не выступит с докладом, его избрание аннули­руется.

Академики, не ведущие работы в интересах государства и народа или занимающиеся деятельностью, не достойной почетного звания ака­демика, могут быть исключены из Академии.

Высшим органом Академии является Общее собрание. В период между собраниями работой руководит Президиум Академии Наук в составе 15 человек. Во главе Президиума стоят председатель Академии (избираемый Общим собранием на 3 года), два вице-председателя и генеральный секретарь. В члены Президиума могут быть избраны только почетные и действительные члены Академии. Президиум Акаде­мии утверждает планы работ учреждений Академии и проверяет выпол­нение научно-исследовательских планов отделами.

В настоящее время в Академии Наук Венгерской народной респуб­лики 59 действительных членов и 69 членов-корреспондентов.

Председателем Академии Наук Венгерской народной республики является известный терапевт, лауреат премии имени Кошута, профессор университета Иштван Русняк, вице-председателями — Лайош Лагеши (востоковедение) и Пал Гомбаш (теоретическая физика), а генеральным секретарем — Дьердь Алексич (математика).

Членами Президиума являются Дьердь Лукач (философия), Кароль Новобацкн (теоретическая физика), Эрик Мольнар (история), Тибор Эрден-Груз (физическая химия) и Бруно Штрауб (биохимия).

В состав Президиума входят также председатели всех шести отде­лов Академии: отдела литературы и языка — Дьюла Немет (туркология), отдела общественных наук и истории — Бела Фогараш (филосо­фия) , отдела естественных наук и математики — Фридеш Рис (матема­тика), отдела биологических и сельскохозяйственных наук — Иожеф Марек (ветеринария), отдела медицинских наук — Геза Иллеш (хирур­гия) и отдела технических наук — Дьезе Михайлич (мостостроение). Кроме отделов Академия Наук имеет химическую группу (объеди­няющую академиков-химиков всех отделов), а также 47 комиссий. В отделы входят следующие институты: Биохимии, Электронной мик-

^ АКАДЕМИЯ НАУК ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ 63

роскопии, Прикладной математики, Истории, Языка и литературы, Эко­номики, Права, Сейсмический, Агробиологический, Изучения профессио­нальных заболеваний, Переливания крови, Исследования питания.

В Академии имеется также лаборатория вакуумной техники, астро­номическая обсерватория и библиотека, насчитывающая свыше 900 000 томов.

В настоящее время институты Биохимии, Сейсмический, Истории, Права, Экономики, Языка и литературы, а также астрономическая обсерватория подвергаются существенной перестройке.

Начиная с 1950 года, вся научно-исследовательская работа институ­тов, лабораторий и комиссий Академии протекает строго по планам, направленным на разработку основных народнохозяйственных и теоре­тических проблем. Вновь созданный Институт прикладной математики призван сыграть важную роль в перестройке производства, поставить математику на службу промышленности.

Начали работать агробиологические научно-исследовательские учреж­дения, в задачу которых входит разработка и внедрение в сельское хозяйство Венгерской народной республики новейших агротехнических методов. На основании работы этих учреждений уже в текущем году приняты меры к массовому применению сортовых семян, а в некоторых государственных земледельческих хозяйствах и производственных земле­дельческих кооперативах введен правильный севооборот. Работы ряда венгерских ученых уже дали результаты, имеющие существенное значе­ние для практики. Профессор Реже Маннингер разработал новый безопасный препарат против рожи свиней, за который автор удостоен премии имени Кошута первой степени.

Профессор Лайош Крейбиг со своими сотрудниками работает над составлением почвенной карты Венгрии. Кроме того им разработан новый способ применения фосфатных удобрений, в значительной мере повышающий эффективность этих удобрений.

Профессор Курт Седельмейер, работающий в области селекции растений, широко применяет методы академика Т. Д. Лысенко. Им вы­ведено большое число ценных сельскохозяйственных культур: озимый ячмень «Бета», сахарная свекла С.242Д, кормовая свекла и т. д. Про­фессор Седельмейер награжден премией имени Кошута.

Активное участие в разрешении насущных задач современной науки и производства принимают физики страны. Вице-председатель Акаде­мии Наук Пал Гомбаш работает в области квантовой механики. Ему принадлежит большая заслуга в области разработки теории металлов, которая дает характеристику их химических и физических свойств. Профессор Гомбаш был дважды награжден премией имени Кошута: в 1948 году — за исследование в области теории металлов и в 1950 году — за исследование в области благородных металлов и физики атомного ядра.

Профессор Тибор Нейгебауер ведет со своими учениками исследова­ния в области квантовой механики и оптики. Физик Эрне Винтер скон­струировал радиолампы, которые расходуют на 75% меньше электриче­ской энергии, чем существовавшие.

Широкой известностью пользуются гравитационные и магнито­метрические исследования физика Лоранда Этвеша, который сконструи­ровал гравиметр — прибор для обнаружения залежей угля и нефти.

Все более тесным и плодотворным становится сотрудничество уче­ных и рабочих Венгерской народной республики. В мае 1950 года на заводе «Хофнер» в Будапеште состоялось совещание передовиков про­изводства с академиками отдела технических наук Академии. Совеща-

^ 64 Н В. СВЕТАИЛО

ние обсудило способы увеличения производительности труда и упроще­ния технологического процесса. Ученые дали ряд ценных консультаций рабочим. В свою очередь передовые рабочие поделились с учеными своим практическим опытом.

Председатель Академии Наук Венгерской народной республики Иштван Русняк неоднократно указывал, что в работе венгерским уче­ным бесценную помощь оказывает передовая социалистическая совет­ская наука.

Венгерские ученые успешно осваивают научно-исследовательские методы советских ученых. Так например, профессор Тере, применяя передовые мичуринские методы, ведет работу по выведению новых пород птиц; профессор-офтальмолог Боро проводит опыты по пересадке роговой оболочки глаза, основываясь на исследованиях советского уче­ного
В. П. Филатова, и т. д.

Советские ученые, посещая Венгрию, охотно передают свои знания и богатый опыт венгерским ученым.

После реорганизации Академия Наук Венгерской народной респуб­лики установила тесные связи с Академией Наук СССР и академиями стран народной демократии. В начале 1950 года председатель Академии Наук Венгерской народной республики Иштван Русняк и генеральный секретарь Дьердь Алексич в письме на имя президента Академии Наук СССР академика С. И. Вавилова известили Академию Наук СССР о реорганизации своей Академии и о ее желании установить еще более тесные взаимные связи.

В своем ответе академик С. И. Вавилов выразил твердую уверен­ность, что связи между двумя академиями будут развиваться и креп­нуть, и сообщил, что Академия Наук СССР всегда готова оказать посильную помощь дружественной Академии Наук Венгерской народной республики.

Весной 1950 года Москву посетила делегация деятелей науки и культуры Венгерской народной республики, в состав которой входили генеральный секретарь Академии Наук Республики Дьердь Алексич, член Президиума Академии Бруно Штрауб и профессор Будапештского университета биолог Дьерфи. Делегация была принята Президентом Ака­демии Наук СССР академиком С. И. Вавиловым и членами Президиума.

Гости живо интересовались вопросами организации и планирования научно-исследовательской работы в Советском Союзе (в особенности разработкой пятилетнего плана), координации деятельности учрежде­ний Академии Наук СССР, внедрения научных работ в практику и связи науки с производством. Академик С. И. Вавилов подробно отве­тил на все вопросы гостей. Во время беседы были также обсуждены вопросы укрепления и расширения взаимных связей.

Профессор Алексич посетил Математический институт имени
В. А. Стеклова АН СССР, где он был принят академиком-секретарем Отделения физико-математических наук академиком И. Г. Петровским и академиками И. М. Виноградовым и М. В. Келдышем. Советские уче­ные ознакомили профессора Алексича с достижениями советской мате­матической науки и поделились опытом подготовки кадров.

Профессора Штрауб и Дьерфи были приняты академиком-секрета­рем Отделения биологических наук академиком А. И. Опариным, кото­рый рассказал гостям об общих вопросах организации работы Отделе­ния и подготовки ученых-биологов в СССР. Были также обсуждены специальные вопросы о методике биохимических исследований растений и их вегетативной гибридизации, о действии ферментов и течении био­химических процессов в живой клетке, о биохимическом улучшении ранне-

^ АКАДЕМИЯ НАУК ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ 65

спелых и позднеспелых растений. Профессор Штрауб сообщил об основных направлениях работ Института биохимии Академии Наук Вен­герской народной республики, главной задачей которого является иссле­дование биохимии мышечной деятельности, в частности связи свойств белка актина с превращениями фосфорноорганических соединений.

После беседы профессора Штрауб и Дьерфи осмотрели Институт биохимии имени А. Н. Баха Академии Наук СССР.

Библиотеки Академии Наук СССР установили широкий книгообмен с библиотекой Академии Наук Венгерской народной республики и ее учреждениями. В 1949 году в 68 научных учреждений Венгрии было направлено 3655 библиотечных единиц различной научной литературы.

*

Обновленная Академия Наук Венгерской народной республики делает первые шаги в направлении подчинения научно-исследователь­ской работы насущным нуждам народного хозяйства Республики, строящей социализм. В статье «Освобожденная наука» председатель Академии профессор Иштван Русняк указал, что обновленная Акаде­мия Наук Венгрии «должна стать центром всех научных исследований, наладить прочную связь между наукой и жизнью, между теорией и практикой, поставить достижения науки на службу пятилетнего плана, на службу строительства социализма».

Можно выразить уверенность, что венгерские ученые под руковод­ством Венгерской партии трудящихся, при бескорыстной помощи Советского Союза достигнут больших успехов на поприще служения своему народу.

Н. В. Светайло