velikol.ru
1

А. В. Нестеров

О конкурентоспособности


В последнее время широкая общественность стала интересоваться тем, что такое конкурентоспособность, а руководители почти всех стран обратили внимание на конкурентоспособность экономик своих государств в связи с необходимостью поднятия благосостояния населения.

Целью данной статьи является общая характеристика общественного явления, называемого конкурентность, свойством которого является конкурентоспособность. Подробный анализ классических взглядов на конкурентоспособность приведен в [6]. Там отмечается, что в публикациях существует такое количество взглядов на конкурентоспособность, что это приводит к замешательству. Для России как уникальной, большой и ресурсобогатой стране невозможно применить имеющиеся методики измерения конкурентоспособности, поэтому необходимо использовать только ее качественную оценку.

Единственно в чем сходятся критики концепций конкурентоспособности так это то, что конкурентоспособность является самой важной проблемой экономической политики страны [6]. Что же является благосостоянием? На данный вопрос существует много ответов, среди которых выделяют три: ВВП на душу населения, уровень жизни, уровень жизни и социальное благополучие. Кроме конкурентоспособности государства отмечают такие понятия как конкурентоспособность фирм, людей, товаров и других объектов.

Немного истории

Существуют два различных подхода при определении конкурентоспособности, основанные на ценовой и неценовой конкуренции. Еще А. Смит в 1768 г. определил ресурсные преимущества в международной торговле. Его идеи развил Д. Рикардо в виде понятия сравнительного преимущества государства. Примерно через двести лет следующей выдающейся идеей стала идея неценовой конкуренции (М. Портер). Он отметил, что благополучие страны создается, а не наследуется. Поэтому конкурентоспособность, а не сравнительные преимущества создают благосостояние.

Конкурентоспособность по М. Портеру

М. Портер развивал идею промышленных кластеров, как четырехугольников преимуществ, которые определяют быстрый рост производительности: 1) условия факторов производства, 2) условия спроса, 3) связанные и поддерживающие отрасли, 4) стратегия, структура и соперники предприятия. По теории М. Портера сохранение конкурентных преимуществ зависит от местного соотнесения «вещи-знания» и мотивации, с которыми не могут сравниться удаленные конкуренты. Он дает три объяснения влиянию кластеров на конкурентоспособность: 1) повышение конкурентоспособности через открытие доступа к информации, институтам и общественным товарам и поощрение хозяйственной дополнительной деятельности, 2) повышение инновационного потенциала фирмы путем конкурентного давления в рамках кластера на мотивацию к инновационной деятельности, 3) стимулирование создания новых фирм через создание работниками отделений фирмы.

Другие взгляды на конкурентоспособность

Публикаций, обсуждающих и критикующих взгляды на проблему конкурентоспособности, существует большое множество. Например, Всемирный экономический форум считает, что рост ВВП базируется на макроэкономических условиях, качестве публичных институтов и технологиях. Кроме того, имеется различный взгляд политиков и экономистов на конкурентоспособность, которые пересекаются по вопросу роли знаний в конкурентоспособности и в производительности труда в новой экономике, основанной на знаниях [6].

К сожалению один из основных факторов роста конкурентоспособности – знания также не имеет четких определений. В этой связи возникают вопросы: что важнее, способность использовать существующие знания в национальной экономике или создавать новые?

Всемирный банк в рамках программы К4D (знания для развития) предложил два индекса, характеризующие влияние знаний на экономику: индекс для измерения экономики знаний и индекс знаний. Однако, как и другие обобщающие индексы развития, они были подвергнуты обоснованной критике.

Терминологическая проблема

Термин «конкурентоспособность» состоит из двух слов «конкуренция» и «способность». Первый относят к экономическим терминам, а второй – общесистемным. Существуют два взгляда на использование термина конкуренция. Согласно первому конкурировать могут только субъекты, а в соответствии со вторым – товары или услуги. На наш взгляд, товары не могут конкурировать, т.к. товары не являются целеустремленными объектами. С помощью товаров конкурируют товаропроизводители или продавцы товаров, т.е. субъекты, обладающие целью. В общем случае в конкуренции участвуют живые элементы или искусственные объекты, могущие проявлять целеустремление. Если термин «конкуренция» считать метафорой, то тогда для удобства объяснения некоторых положений его можно использовать в виде «конкуренция товаров».

Соотношение понятий

«конкурентность» и «конкурентоспособность»

В самом общем виде конкуренция рассматривается как соперничество (состязательность) субъектов, т.е. антогонистическое (сталкивающееся) взаимодействие в рамках каких-либо отношений, определяемое стремлением скорейшего, лучшего и эффективного достижения какой-либо цели. Здесь под субъектом (конкурентом) понимается отдельный человек или целеустремленная система (организация, страна или искусственная система), а под целью – цель любой природы (результат, процесс, ресурсы или что-нибудь подобное, например, условия производства, купли, продажи товаров). Конкуренция подразумевает конфликт интересов, однако в рамках стандартных (нормативных) отношений это должен быть конфликт законных интересов. В законодательстве России конкуренция определена как состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. В экономике принято считать, что на рынке существует «невидимая рука» рынка или конкуренция, которая координирует деятельность участников рынка. В экономической теории конкуренция есть элемент рыночного механизма, позволяющий уравновесить спрос и предложение.

Отметим, что когда мы говорим о рынке товаров, то подразумеваем, рынок собственно товаров, услуг и сервиса, а также прав на объекты интеллектуальной собственности, при этом мы принципиально разделяем понятия услуги и сервис.

Следующим понятием, связанным с конкуренцией, является понятие конкурировать или конкурирование, которое определяет процесс взаимодействия конкурентов с целью занять лидирующую позицию и получить временные преимущества от данного положения в конкурентной среде. Таким образом, мы будем считать, что понятие конкуренция объясняет данное явление как систему, а понятие конкурирование как процесс.

Широко применяется понятие конкурентоспособность, которое сочетают с субъектами и объектами. По данному поводу также существуют две точки зрения. По первой точке зрения - конкурентоспособность есть способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены. Вторая точка зрения заключается в том, что конкурентоспособность может быть характеристикой работника успешно выдерживать конкуренцию на рынке труда в сравнении с работниками аналогичных профессий и уровня квалификации.

Необходимо обратить внимание на то, что конкурентное свойство конкурента зависит не только от его свойства конкурентной способности, но и от свойств конкурентной возможности и конкурентной репрезентативности ниши конкурентной среде, поэтому если мы хотим рассматривать причинно-следственную связь конкурентности конкурента на рынке с различными факторами, то должны учитывать все три данные составляющие. Понятие конкурентность, на наш взгляд, также иногда используют не правильно. Данное понятие должно объяснять уровень конкурента при конкуренции.

Товар или другое средство, с помощью которого конкуренты конкурируют на рынке или в какой-либо конкурентной среде, должен обладать свойством, которое называется конкурентоспособность. Обратим внимание на то, что средство можно представлять как промежуточную цель, однако в некоторых случаях она может рассматриваться как конечная цель, что не всегда верно.

Конкурентоспособность конкурента состоит из конкурентоспособности средств, которые он использует, его собственной конкурентоспособности и конкурентоспособности ниши. Здесь под конкурентоспособностью ниши понимается условия ниши, способствующие реализации уникальных способностей конкурента.

О конкуренции

Некоторые экономисты считают, что существует прямое сходство процесса экономического отбора с естественным отбором по Дарвину [2]. В основе этого отбора лежит явление, заключающееся в том, что предприниматели производят ряд небольших изменений в товарах и процессах, аналогично тому, как генетические процессы понемногу изменяют характерные черты различных видов флоры и фауны. Дарвиновская теория эволюции с учетом достижений Менделевой генетики была взята за основу Р. Доукинсом [3] при изучении социального поведения особей. В процессе коммуникации людей вырабатываются устойчивые элементы: слова, жесты, мелодии, идеи и т.п., которые оказывают существенное влияние на их поведение. Р. Доукинс назвал их мемами или «генами идей». Стабилизация мемов осуществляется путем их общественного признания и использования, например, с помощью цитирования. Он утверждает, что в эволюции важно благо индивидуума (гена), а не благо вида. Такой же точки зрения придерживается У. Матурана [4] рассуждая о свободе воли человека.

В этой связи можно сделать вывод о том, что конкурируют на самом деле индивидуумы, а не коллективы людей или страны. Так как конкуренция не является самоцелью, а только средством достижения более высокого уровня благосостояния коллектива (общества, страны), то выбор лидера, который и определяет цель конкуренции, является важным вопросом. Субъекты внутри коллектива должны конкурировать за право лидерства в коллективе. Собственно говоря, лидерство и есть конечная цель, что бы о ней не говорил (отрицание лидерства как цели) сам лидер (хорошо, если он сам этого не осознает, тогда он честен).

Кроме того, необходимо отметить, что соперничество осуществляется не только между конкурентами-продуцентами, например на одном товарном рынке за производительность, но и между продуцентами и потребителями (сопродуцентами) за рыночную цену, а также между властями, которые стараются предоставить лучшие условия для рынков, т.е. между рынками, как средствами.

Новы – элементы Деловой среды

Будем утверждать, что деловая эстафета или эволюция Деловой среды осуществляется с помощью новов – элементарной единицы, отражающей деловую передачу или продуцирование товаров и элементов Деловой среды [5]. Новы – это «гены товаров, элементов Деловой среды», которые оказывают устойчивое воздействие на людей. Новы распространяются как бы сами собой, переходя с одной территории на другую, посредством процесса, который можно назвать инновационным. Деловая среда, в которой возникают новы, эволюционируют путем репликации новов. Распространение новов зависит от того, на сколько они приемлемы для потребителей, а ориентировочный критерий выживания нова можно получить, подсчитав, сколько раз он был реплицирован и как часто он упоминался в информационном среде, отражающей рыночную среду. Новы передаются не только прямым копированием, но и за счет непрерывной мутации и соединения нескольких новов. Новы принимают участие в формировании нового более высокого качества товаров, нового разнообразия товаров и нововведений.

По аналогии с «эгоистичным геном» будем считать, что новы также «эгоистичны», подразумевая, что новы, как бы целеустремлены. Хотя экономический отбор нейтрален, однако, на языке целеустремленных систем удобно объяснить некоторые идеи. Отбор благоприятствует тем новам, которые эксплуатируют свое окружение в своих целях, поэтому фонд новов приобретает свойство эволюционно устойчивого ряда, в который новым новам оказывается трудно попасть. Новы будут стремиться к эволюции качеств, которые можно назвать эгоистичными, и которые ради кратковременного преимущества пренебрегут будущими потерями. Однако, на наш взгляд, человек исходя из эстетических свойств (суслик не может любоваться зернышком) сможет регулировать эгоистичные новы, в том числе опасные и вредные.

Считается, что существуют три силы, приводящие в движение рыночный процесс: спекуляция (желание рискнуть, в надежде получить хорошую прибыль), арбитражирование, направляющее экономику в состояние равновесия и предпринимательство, нарушающее равновесие и создающее новые условия для арбитражирования и спекуляции.

Экономический отбор вознаграждает риск разумный, но наказывает риск безрассудный; поощряет процессы перемещения товаров (средств) и капитала (ресурсов) в сторону эффективного максимального их применения; отсеивает отжившие товары и фирмы, действующие в неправильном направлении; стимулирует инновационные механизмы, поддерживая рыночный процесс в непрерывном движении, несмотря на присущую рынку тягу к равновесию.

Когда мы говорим об инновации, то необходимо отличать инновацию (распространение новов) от генерации оригинального (нововведения). Любое оригинальное индивидуализируется сначала в виде идеи, т.е. происходит из мемы, а затем реализуется в виде отображения (материально-вещественного продукта). Но не каждая мема превращается в нову, а тем более закрепляется в фонде новов.

О факторах влияющих на конкурентность

На наш взгляд, результат деятельности (следствие) зависит не только от причины, но и от неизвестных факторов, влияющих на результат Р=f(А,В,С), где А – причины, В – неизвестные факторы, С – факторы среды. В этой связи, продукт деятельности будем рассматривать вслед за Р. Акоффом и Э. Зингером [7] как продукт продуцирования, т.е. необходимое, но недостаточное свойство продукта деятельности. При этом продукт продуцирования может иметь три категорийных проекции в виде результата продуцирования (например, продукции), процесса продуцирования и среды (окружения), в которой происходит продуцирование.

Отсюда следует, что может быть такая ситуация, когда действия правительства считаются, направленными на увеличение ВВП, хотя реально они только тормозят развитие экономики страны, но практически наблюдается рост ВВП за счет действия иных факторов.

Когда мы говорим о конкурентности объекта, в частности продукта, то должны помнить, что продукт продуцируется продуцентом, а стало быть, сам продуцент может быть продуктом при репродуцировании. Отсюда следует, что не только внешняя среда должна быть конкурентной, но и внутренняя среда объекта также должна отвечать требованиям конкурентности.

Конкурентоспособность и качество товаров

Существуют две прямо противоположные точки зрения на наличие связи между конкурентоспособностью и качеством товаров. Иногда считают, что если продукт хорошо продается, то он хорошего качества, однако это может быть не верно. Известны случаи, когда продукт имеет хорошую конкурентоспособность, но не обязательно - хорошее качество. Качество товара не только рыночная категория, но и относительная. Если же с рынка уходят лучшие и добросовестные фирмы, а остаются фирмы, продающие менее качественные товары, в силу неопределенности рынка (Д. Акерлоф), то это говорит только о том, что конкурентоспособность и качество товаров, независимые переменные. При этом очень важно знать, в каком значении употребляется термин «качество».

Существует мнение, согласно которому точечная оценка качества объекта типа «плохой» или «хороший», не является «хорошей», а вот «хорошей» будет оценка, если качество объекта характеризовать неопределенностью, которая будет описываться с помощью набора частот или распределений [1]. Трудно согласиться с данным подходом, т.к. если потребитель на рынке не разбирается в качестве товара, даже в двоичной шкале, то он не разберется и с плотностью распределения. Однако не все так плохо на самом деле, т. к. потребитель легко определяет, какой из двух товаров лучше при их сравнении.

Меры конкурентности

Существует большое количество мер для определения уровня конкурентности, например, если конкурентность связывать с производительностью, то в качестве такой меры может выступить время производства единицы продукции, или время экспозиции товара до момента его продажи. Однако если конкурентность характеризовать продуктом продуцирования, то время не может определять конкурентные свойства процесса или среды. Существует мера конкурентоспособности товара, описанная в [8], в виде отношения интегральных показателей качества товара и его аналога, где показатель качества характеризуется отношением полезности к затратам на приобретение и эксплуатацию.

На наш взгляд, мера конкурентности конкурента должна быть относительной по отношению лучшему эталону, в том числе и идеалу, и определяться в виде логарифма отношения вероятности достижения цели конкурентом к вероятности достижения цели эталоном, K=lg(P1/P0). Уровень конкурентоспособности конкурента, если считать, что он характеризует внутренние его свойства, можно определить через шесть показателей, представленных в нижеследующих постулатах.

Вероятности достижения цели в свою очередь зависят от значений конкурентоспособности, конкурентной возможности и конкурентного преимущества «ниши».

Конкурентные стратегии

Среди стратегий конкурентной борьбы выделяются несколько. Ценовая конкуренция заключается в снижении цены товара. Неценовая конкуренция основана на конкуренции качества или других свойств товаров, например безопасности. «Нишевая» стратегия конкуренции подразумевает захват модной ниши, в которой цена стоит на втором месте для престижных потребителей. Следующая стратегия ориентирована на индивидуального потребителя с целью удовлетворения его индивидуальных потребностей. Наиболее радикальной считается «пионерная» стратегия, которая позволяет продуцировать нововведения и на время получать монопольные преимущества. С другой стороны, для общества такая стратегия также выгодна, т. к. оно получает импульс для развития. Отдельной стратегией является стратегия конкурентной борьбы в информационном поле, например за ограниченные ресурсы рекламы. В последнее время конкурентная борьба развернулась в интернете за место нахождения в рейтингах. Продвижение сайта в списках выдачи «поисков» стали рассматривать как конкуренцию информации о товарах. Практика показывает, что поисковое продвижение сайта — одно из важнейших мероприятий по привлечению целевой аудитории.

На наш взгляд, любая стратегия является средством, но и продукты продуцентов также являются средством в конкуренции продуцентов, поэтому необходимо выделить три основные категории таких средств, в частности продуктов продуцентов: собственно продукт, в том числе и информационный продукт; информация (реклама) о продукте как продукт; исключительные права на продукт как продукт. Собственно продукт, в свою очередь, можно разложить на три категорийные проекции: вещественный носитель как продукт, расход материального ресурса как продукт, например, энергии, и знания как продукт. В этой связи, относительные показатели, характеризующие продукт продуцента могут определять его конкурентную стратегию.

Роль государства

Существует два взгляда на роль государства в конкурентоспособности, как страны, так и фирм. В соответствии с первым взглядом, чем меньше вмешательство государства, тем лучше. Второй взгляд предусматривает существенную регулирующую роль государства. Известно, что государство должно создавать условия нормальной конкуренции для всех элементов конкурентной среды. Тогда при конкуренции стран государство выступает как продуцент продукта власти, который должен соответствовать требованиям конкурентности, т.е. обладать данным свойством. В этой связи, государственные органы и государственные учреждения, которые якобы не должны конкурировать, на наш взгляд, как раз наоборот обязаны конкурировать, т.к. от них зависит внутренняя конкурентная среда. Они должны конкурировать за дополнительные ресурсы, получаемые в качестве премии сверх обязательных ресурсов, необходимых для их функционирования.

Основные постулаты конкурентоспособности

С учетом фундаментальных результатов теории систем можно сформулировать следующие шесть постулатов конкурентоспособности конкурента. Тот конкурент обладает большей конкурентоспособностью (уровнем), который имеет меньшую скорость возрастания энтропии (меньшую скорость деградации за счет анализа степени риска предполагаемых действий), большую скорость формообразования (создания оригинального), большую скорость развития (преимущество в инновационных процессах), более высокий уровень предельного развития (непрерывное использование инноваций), более высокую динамическую эффективность (меньший уровень издержек), и, наконец, наличие предпринимательского свойства (поиск новых способов использования ресурсов (целей)).

У некоторых читателей может возникнуть вопрос. А как данные постулаты связаны с нашумевшим фанк-стилем [9]? Бизнес в стиле фанк в данных постулатах выражают два из них - индивидуализацию (создание оригинального) и предпринимательство как поиск новых целей.

Заключение

Конкурентоспособность является одним из свойств конкурентности и поэтому уровень конкурента необходимо оценивать по конкурентности как системному показателю. Конкурентность есть одно из средств по обеспечению жизнеспособности, развития и открытости конкурента как системы, а стало быть, и благосостояния и благополучия государства-конкурента как системы.

Жизнеспособность системы подразумевает наличие циклического взаимодействия со средой, которое и образует устойчивое репродуцирование. Развитие системы подразумевает ее способность и возможность продуцировать оригинальные продукты (генерацию мем, новов и создание «ниши»). Открытость («экологичность») системы подразумевает ее взаимодействие с другими системами в рамках стандартных добровольных отношений, что обеспечивает продуцирование инновации (распространение новов).

Литература


  1. Шадрин А. Качество и стандартизация в условиях рынка // Стандарты и качество. – 2006. - №11. – С. 18 - 23.

  2. Долан Э. Д., Линдсей Д. Е. Рынок: микроэкономическая модель. – СПб.: 1992. – 496 с.

  3. Доукинс Р. Эгоистичный ген. – Оксфорд. – 1976.

  4. Матурана У. Биология познания / Язык и интеллект. Прогресс. 1996.

  5. Нестеров А. В. Информационные особенности развития Деловой среды // НТИ. – Сер. 1. - 1998. - №2. – С. 5 – 9.

  6. Жиль В. Конкурентоспособность: общий подход // resep.ru

  7. Акофф Р. Акофф о менеджменте. – СПб.: Питер, 2002. – 448 с.

  8. Лифиц И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт, 2001. – 224 с.

  9. Нордстрем К., Риддерстрале. Л. Бизнес в стиле фанк. – СПб.: 2002. – 279 c.