velikol.ru
1


А.Ю. Скопин (ГУ-ВШЭ)

«Индустриальная и постиндустриальная парадигмы регионального развития и переход от материальных к виртуальным ресурсам развития»

В настоящее время в России продолжает господствовать индустриальная парадигма регионального развития. Суть ее сводится к созданию и поддержанию рабочих мест, прежде всего, в индустриальном секторе экономики. Причинами господства индустриальной парадигмы являются – 1.Ментальность управленцев, формировавшаяся еще в советский период; 2.Простота контроля одного крупного индустриального предприятия, чем сотен малых постиндустриальных предприятий; 3.Избыточность сырьевых ресурсов для индустрии; 4.Стремление к получению видимого результата (производственные корпуса, дымящие трубы, движение транспорта) деятельности региональной администрации; 5.Ментальность избирателей, оценивающих создание индустриальных предприятий как заботу о населении региона.

В этих условиях, даже постановка вопроса о переходе к постидустриальной парадигме развития (создании новых рабочих мест в сфере услуг) будет встречать массовое непонимание и сопротивление. Тем не менее, данный вопрос необходимо ставить, поскольку в сфере массового индустриального производства России придется вступать в острейшую конкуренцию с азиатскими странами, располагающими значительно более дешевой рабочей силой и низкими стандартами качества окружающей среды. Поэтому в России следует развивать, в первую очередь, уникальное высокотехнологичное индустриальное производство, а также перерабатывающее производство в сырьевых и аграрных районах.

Что касается постиндустриального развития, то для него необходимы, не столько материальные, сколько виртуальные ресурсы развития – информация, инновации, инфраструктура (коммуникации) и институты постиндустриального общества. Из перечисленных ресурсов, в наименьшей степени Россия обладает постиндустриальными институтами, причем речь идет даже не о демократической системе государственного устройства, а о следующем уровне институционального развития – сетевых институтах принятия решений. В этих условиях, призывать к массовому переходу регионов от индустриальной к постиндустриальной парадигме развития преждевременно, но для отдельных регионов эта задача уже сейчас актуальна. К таким регионам относятся – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край. Стратегии и программы развития перечисленных регионов целесообразно разрабатывать на основе постиндустриальной парадигмы регионального развития.


^ А.Ю. Скопин (ГУ-ВШЭ)  тезисы к круглому столу «Региональная политика и перспективы развития кластеров»

1.О соотношение понятий «ТПК» и «кластер»

Практика использования термина «кластер» в современной России такова, что под кластером понимают любую форму территориальной концентрации производства.Это приводит к выхолащиванию смысла кластерной концентрации, в отличие от других форм концентрации. В частности, существуют принципиальные различия между кластером и ТПК (территориально-производственным комплексом), кластером и промышленной агломерацией, кластером и промышленным районом.

Кластер создается снизу, за счет частных инвесторов и вырастает медленно, но уверенно из семейных предприятий, благодаря действию комплекса факторов, описанных М.Портером как «ромб» - наличие факторов производства, наличие внутреннего спроса в районе производства, наличие конкурентной среды, наличие родственных и поддерживающих отраслей, а также «импульсный» государственный заказ, создающий дополнительный спрос на продукцию кластера в определенные периоды. Эти особенности определяют развитие кластера как локальной формы концентрации производства на основе механизма самоорганизации.

ТПК создается сверху, за счет государственных капиталовложений, для освоения уникального сочетания природных ресурсов в интересах национальной экономики. В организационной структуре ТПК ведущую роль играют энерго-производственные цепочки трансформации сырья в готовую продукцию, распределенные на уровне региональной экономики. Государственный заказ играет определяющую роль в развитии ТПК, а значение локального или регионального рынка сбыта для определения объемов производства - минимально.

Таким образом, ТПК и кластеры это принципиально различающиеся формы концентрации производства, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Исходя из этого понимания, необходимо разрабатывать кластерную политику в России, как политику «импульсной поддержки локальных экономик, обладающих конкурентными преимуществами по Портеру».