velikol.ru
1








Доктор биологических наук В. Д. ИЛЬИЧЕВ

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ИЗУЧЕНИИ МИГРАЦИЙ ПТИЦ

Перелетные птицы не знают государственных границ, и изучать их миграции невозможно без активного взаимодействия ученых разных стран. Один из примеров такого сотрудничества — коль­цевание птиц. Именно с изобретением этого метода орнитологи разных стран начали интенсивно сотрудничать между собой.

В мире ежегодно кольцуется свыше 4 млн. птиц, и Центр кольцева­ния СССР связан с аналогичными центрами в 50 странах. Большая ра­бота, которую они проводят, требует методического единообразия. Этими вопросами занимается Международный комитет по кольцеванию, создан­ный в послевоенные годы, и его активно работающая европейская сек­ция — Эуринг, ежегодно созывающая конференции и рабочие совещания по проблемам изучения миграции птиц методами кольцевания.

Одна из наиболее важных задач в этой области — унификация приме­няемых методов сбора, хранения и обработки данных кольцевания с по­мощью ЭВМ. В этом направлении сделано немало. Так, по согласованию с руководством и научными комиссиями Эуринга советские специалисты создали коды для ввода данных кольцевания в память ЭВМ; в свою оче­редь Эуринг внес изменения в разработанную им систему кодирования с учетом эколого-географических и ландшафтно-фаунистических особен­ностей СССР.

Взаимное адаптирование применяемых кодов началось в 1973 г., и те­перь оно почти завершено. Отдельные этапы этой деятельности обсужда­лись на различных международных совещаниях и встречах орнитологов, в том числе на XVIII Международном орнитологическом конгрессе, состоявшемся в Москве в августе 1982 г. Результаты многолетней работы над созданием системы кодов нашли отражение в книге А. А. Медвед­кова, В. А. Остапенко и автора этих строк «Новые методы обработки данных кольцевания птиц» (М., 1977).

Сейчас коды проверяются в конкретных исследованиях, и в частности при изучении миграций чирка-свистунка, интенсивное кольцевание ко­торого в последние годы дало несколько тысяч «возвратов» — сведений об окольцованных птицах. А всего таких сведений накопилось свыше 15 тыс. Такой большой объем информации требует использования ЭВМ, и эта работа по унифицированной методике проводится советскими орни-

Международные научные связи 94

тологами, а также их коллегами из Англии, ФРГ и других западноевро­пейских стран.

Десять лет назад в Таллине состоялась первая международная кон­ференция по изучению миграции и охране перелетных птиц Балтийского бассейна, организованная эстонскими учеными под руководством Э. В. Ку­мари. Эстонские орнитологи положили начало двустороннему сотрудни­честву с финскими коллегами. Давние контакты, установившиеся в Бал­тийском регионе между советскими орнитологами и зарубежными спе­циалистами, в последнее время особенно укрепились.

В 1974 г. были развернуты советско-американские исследования мигра­ций белых гусей, гнездящихся на острове Врангеля и зимующих в Ка­наде и США. Особыми шейными метками было помечено более 1000 птиц, а затем получено свыше 700 «возвратов». Автор этой методики В. Слей-ден (США) участвовал в отлове и мечении гусей на острове Врангеля, а советские ученые А. А. Кищинский, В. Э. Якоби и В. К. Фомин рабо­тали на территории США; на острове Врангеля гусей изучали Е. В. Сы-роечковский и К. Ф. Литвин. Установленные в результате этих работ оптимальные сроки и квоты отстрела способствовали сохранению уни­кальной популяции гусей.

Плодотворно сотрудничество орнитологов стран — членов СЭВ. Резуль­татом его стал многотомный труд «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», первый том которого выпущен в свет издательством «Наука» в 1978 г., второй — в 1980, третий — в 1982 г., а всего предпола­гается издать более 10 томов. В этом труде впервые обобщены данные, относящиеся к огромной территории, крайне интересной как в научном, так и практическом отношении. В ходе подготовки этого издания орни­тологи ГДР, НРБ, ПНР, ЧССР и ВНР совместно с советскими учеными разрабатывают новые методы исследований, обсуждают полученные ре­зультаты, продумывают программы дальнейших работ.

Советские орнитологи регулярно выезжают для полевой работы по кольцеванию в братские страны, а ученые из этих стран приезжают в СССР. В Советском Союзе неоднократно проводились совещания орни­тологов с участием представителей Центров кольцевания стран — членов СЭВ. На XVIII Международном орнитологическом конгрессе получил высокую оценку методический уровень проводимых в странах — членах СЭВ орнитологических исследований, особо было отмечено новаторство в подходах к решению ряда вопросов.

Совместная работа орнитологов стран — членов СЭВ успешно продол­жается и в настоящее время. В ГДР осуществляется издание на немецком языке упоминавшегося выше многотомного труда. Мы видим в этом при­знание его научно-методической ценности, а также залог возмояшого расширения международных контактов в области орнитологии, в том числе с учеными из западноевропейских стран.

Значительной вехой в изучении миграций птиц стало подписание СССР в 1974 г. международной конвенции об охране водных угодий, играющих особую роль в жизни перелетных птиц. Эту конвенцию подпи­сали около 30 стран, объявивших угодьями международного значения свыше 400 водоемов. Согласно конвенции только в СССР новый статус — статус наибольшего благоприятствования для гнездования, линьки и зи­мовки водоплавающих птиц получили 12 водных угодий, и среди них Кандалакшский залив в Белом море, залив Матсалу в Балтийском море, дельта Волги, залив им. Кирова, Красноводский и Северо-Челекенский заливы, а также другие водоемы общей площадью около 3 млн. га.

Высоко оценивая достигнутые СССР результаты в области охраны птиц, Международное бюро по изучению водоплавающих (МБИВ), ини-

Международное сотрудничество в изучении миграций птиц 95

циатор разработки и принятия конвенции, неоднократно созывало свои совещания в нашей стране. Так, важное совещание по охране водоплаваю­щих птиц состоялось 15—22 ноября 1976 г. в Алуште. Оно было посвя­щено закономерностям размещения водоплавающих птиц, их миграций, картированию водно-болотных угодий.

Развитию международного сотрудничества, популяризации достиже­ний советской орнитологии способствовали I и II Всесоюзные конферен­ции по миграциям птиц (Москва, 1975 г.; Алма-Ата, 1978 г.) и особенно I и II Международные симпозиумы по трансконтинентальным связям перелетных птиц и их роли в распространении арбовирусов (Новосибирск, 1969 г., 1976 г.), в работе которых активное участие приняли ученые из 26 стран мира.

Хотелось бы подчеркнуть, что ценный вклад в дело международного научного сотрудничества, развитие науки о птицах, а также в дело охра­ны самих птиц вносят академии наук союзных республик и соответствую­щие ведомства нашей страны.

УДК 598.2/.9(100)