velikol.ru
1

Больничные листы с 1 июля преобразятся





С 1 июля 2011 года врачи будут выписывать больничные листы на новых бланках. Документы станут понятны для компьютеров: для записей отведены специальные ячейки, а многие данные будут закодированы.

С 1 июля 2011 года врачи будут выписывать больничные листы на новых бланках. Это предусматривает Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н. Документы приобрели машиночитаемую форму. Для записей отведены специальные ячейки, а многие данные будут закодированы. Список кодов размещен на обороте документа.


Приказ подготовлен в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Согласно ей, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет, в частности, листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены соответствующим федеральным органом. Приказ от 16 марта 2007 г. N 172, которым утверждалась ныне действующая форма больничного, с 1 июля утратит силу вместе со всем и изменениями.


От нынешнего новый больничный отличается размером, цветом (вместо зеленого – голубой с желтыми полосками) и усиленными полиграфическими средствами защиты. Подделать новую форму, уверены специалисты, очень сложно.

Новую форму вводят по двум причинам. Прежде всего, чтобы избавиться от поддельных листков нетрудоспособности. Сегодня их можно купить на каждом углу за 1,5-2 тысячи рублей. Неизвестно, насколько часто мнимые больные пользуются услугами таких фирм.

Вторая причина нововведения – постепенный переход на систему прямых больничных выплат работнику, без участия в этом процессе работодателя.


– Сейчас пилотный проект по прямым выплатам запущен в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии, – пояснила официальный представитель петербургского ФСС Ирина Цурикова. – Правда, для этого бумажный больничный должен заменить электронный листок нетрудоспособности. Бланк, заполненный врачом на компьютере, передадут в вычислительный центр. Далее в автоматическом режиме сверят сведения о больном, его заболевании и самой клинике со всеми базами данных оказанных медицинских услуг. Такая схема должна исключить злоупотребления со стороны любого участника процесса. При этом пособие выплатят не через работодателя, а напрямую работнику – на его банковский счет. Но такая электронная схема нас ждет в неопределенном будущем.


Новые бланки уже распечатаны и завезены в лечебные учреждения. То есть проблем с их выдачей не будет. Проблемы будут с их заполнением. К принципиальным отличиям нового листка нетрудоспособности относится: наличие индивидуального штрих-кода и числовых кодов, которые будут дублировать причину нетрудоспособности, отметки о нарушении режима и т.д. Эти изменения дают возможность в будущем обрабатывать бланки автоматически.


Добавлены поля для заполнения работодателем – место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия. Новый больничный лист вырастет до формата А4 – заполняться будет только лицевая сторона, а не обе, как было раньше. На обороте же разместится справочная информация о заполнении бланка.

Также на оборотной стороне бланка вместо рабочих дней следует учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях, а вместо непрерывного стажа использовать общий страховой. Если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства, то поликлиника одновременно выдает ему несколько листков нетрудоспособности.

Памятка на оборотной стороне больничного листа просто необходима врачам, поскольку некоторые реквизиты, например «причина нетрудоспособности», «родственная связь» и так далее, кодифицированы – вместо текста в соответствующей графе нужно указывать цифровой шифр. Какой – указано на обороте.


Сейчас беспокойство врачей усиливает тот факт, что инструкция по заполнению бланка до сих пор не утверждена, в то время как до выдачи больничного осталась всего неделя. Так, например, говорят, что заполнять больничный нужно гелевой ручкой, при этом, как сообщил источник в одном из региональных отделений Фонда социального страхования РФ, в инструкции это четко не оговорено. Кроме того, не понятно, что делать, если фамилия больного не поместится в 30 допустимых клеточек, а должность врача в 18. Также вопросы вызывает и написание названий организаций, которые пишутся строчными буквами, а форма предусматривает только заглавные. Видимо, ответы на эти и другие вопросы будут искать сами врачи. Ведь огрехи в заполнении листа могут вообще лишить больного денежных выплат.


Стоит отметить, что сами граждане никаких изменений не почувствуют, все будет, как раньше. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, его надо будет предъявить по месту работы.


Правовой портал «КАДИС» (http://www.kadis.ru)

Информационно-справочный портал «Gorod48» (http://gorod48.ru)