velikol.ru
1

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major.

Внешний вид пестрого дятла


Большой пестрый дятел размером крупнее дрозда. На крыле у него большое белое округлое пятно, бока белые (у кавказских птиц буроватые), спина черная, на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье у дятла розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает высоту.
^

Места обитания пестрого дятла


Самый обычный дятел почти повсюду в России. Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках. Гнездятся дятлы преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Большой пестрый дятел предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников старается избегать.
^

Пища пестрого дятла


Летом пёстрые дятлы питаются, в основном, древесными насекомыми, а зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые “кузницы” дятлапни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать их. Внизу под старой “кузницей” нередко образуются кучи расклеванных шишек. Весной пёстрый дятел пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко он поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц.
^

Интересные факты про пестрого дятла


  • Месторасположение гнезда пестрого дятла: гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1-10 м, чаще 2-5 м от земли.

  • Строительный материал гнезда: подстилка в гнезде у пестрого дятла состоит из мелких кусочков древесины.

  • Форма и размеры гнезда пестрого дятла: иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовикового гриба. Леток круглый, диаметром 50-55 мм. Глубина дупла 280-350 мм.

  • Особенности кладки пестрого дятла: кладка из 5-7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц пестрого дятла: (25-27) х (19-21) мм .

  • Сроки гнездования: откладывание яиц у пестрого дятла происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов начинают летать.

  • Распространение: пестрый дятел распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях.

  • Зимовка пестрого дятла: оседлая и кочующая (перелётная) птица.

  • Звуки издаваемые большим пёстрым дятлом: барабанная дробь короткая (около одной секунды).

  • Хозяйственное значение пестрого дятла: это одна из очень полезных птиц наших лесов; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей.
^

Обыкновенный снегирь, или жуланчик — Pyrrhula pyrrhula

Внешний вид снегиря


Снегирь чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые снегири без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые. Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.
^

Места обитания снегиря


Снегирь живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
^

Места гнездования снегиря


Гнездится снегирь обычно в хвойных или смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.

В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы снегиря наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
^

Пища снегиря


Снегирь питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.

Интересные факты про снегиря

  • Месторасположение гнезда снегиря: гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника

  • Строительный материал гнезда: гнездо снегиря сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник

  • Форма и размеры гнезда снегиря: гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм

  • Особенности кладки снегиря: кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм

  • Распространение снегиря: почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока

  • Зимовка: оседлая и кочующая птица

  • По роду своего питания снегири не приносят существенной пользы или вреда, но для ягодных садов налеты их, конечно, нежелательны.
^

Большая синица

Места обитания синицы


Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова и России. В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В юго-восточной Азии обитает в странах Индокитая, на островах Ява, Суматра, Малых Зондских островах и частично Борнео. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш. Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, Японских островах, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре, южной части Сахалина, острове Хайнань, многочисленных островах юго-восточной Азии.
^

Места гнездования синицы


В холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния.

В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европе наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В Сибири гнездится по окраинам тайги, как правило не далее 10—15 км от жилья человека. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. На склонах Гималаев встречается в светлых лиственных и смешанных лесах с участием дуба, конского каштана, сосны и кедра гималайского.

Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы — вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках, садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах.

Большая синица, или большак — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения.

Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.
^

Внешний вид синицы


Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса. Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.
^

Пение синицы


Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Интересные факты про синицу

На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто зависит от доступности корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу. Первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны (гнёзда) белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян бука лесного и лещины обыкновенной. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов. Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой, либо зажимая в коре дерева.