velikol.ru
1



БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ ГРУЗИИ

Широкой известностью пользуются ботанические сады Академии наук Грузин­ской ССР. Они располагают богатейшими коллекциями растений и ведут разнообраз­ную исследовательскую работу.

Центральный ботанический сад в Тбилиси раскинулся на большой площади — 128 га; более 30 га занимают его экспериментальные базы в других пунктах. В одном из них (в Крцаниси) недавно закончено строительство оранжереи площадью 1200 ж2.

За последние годы флористические отделы Сада пополнились новыми видами древесно-кустарниковых растений (130); расширен участок дикорастущих декора­тивных растений кавказской флоры; высажены экземпляры, собранные во время экс­педиций по Грузии, Дагестану, Армении. Создан новый экспериментальный участок площадью 0,8 га для работ по селекции и гибридизации цветочных растений.

В текущем году закладывается флористический отдел гирканской флоры, расши­ряются восточноазиатский и североамериканский отделы. Будут продолжаться рабо­ты по введению в культуру декоративных нагорных ксерофитов, по селекции и гибри­дизации роз, пеонов, ирисов, водосборов, испытанию газонных трав и расширению ассортимента садовых цветочных растений.

Весьма эффективными оказались рекомендованные Садом способы и материалы для мульчирования почв под виноградниками на неполивных участках.

Ежегодно Сад передает Тбилисскому лесопарку, Тресту зеленого строительства, совхозам и другим организациям для разведения и насаждения большое число дре­весно-кустарниковых, травянистых и вьющихся декоративных растений кавказской флоры, новых сортов цветов, полученных в результате гибридизации, и др. Немало сделано по разработке методов борьбы с болезнями растений и защите их от вреди­телей.

*

Научно-исследовательская работа в Батумском ботаническом саду — одном из крупнейших в стране — ведется в двух направлениях: интродукция и акклиматиза­ция растений и изучение биологических основ рационального использования, преоб­разования и охраны растительного мира СССР. Значительные результаты достигнуты в выявлении перспективных подвоев для цитрусовых, установления биологических особенностей интродуцированных видов семейств сосновых в связи с особенностями климата. Подобраны наиболее перспективные породы сосновых для местного хозяй­ства. Предложены эффективные мероприятия по восстановлению и реконструкции лесов Аджарии.

Из акклиматизированных древесных пород изучены виды, перспективные для лесного хозяйства. Они отличаются от местных пород быстрым ростом и ценной дре­весиной (японский каштан, дубы Гартвиса и чорохский, туя гигантская, криптоме­рия, тюльпанное дерево, гималайская сосна и др.). Их разведение весьма перспек­тивно: 12 тыс. таких деревьев уже высажено. Из питомника Сада различные орга­низации ежегодно получают 15—20 тыс. саженцев декоративных растений.

Постоянно расширяется коллекция живых растений. Так, за последние три года во флористических отделах высажено до 500 новых видов. За участие во всесоюзной выставке цветочных и декоративных растений на ВДНХ Сад получил в 1965 г. диплом первой степени.

^ КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

69



*

Основным направлением работ Сухумского ботанического сада является изучение флоры и растительности как местной, так и интродуцированной из различных стран земного шара с целью использования их для нужд народного хозяйства.

За последние годы в научно-исследовательской работе, проводимой Сухумским ботаническим садом, большое место отводится изучению кормовых трав. Интродуци-ровано и собрано около 200 их видов. Подобраны компоненты однолетних трав для травосмесей, используемых как предпосевная культура. Из числа многолетних кор­мовых трав отобрано пять видов, показавших наибольший процент выхода зеленой массы и отавы.

Изучение вопросов агротехники новозеландского льна позволило определить оп­тимальные сроки семенного и вегетативного размножения, систему удобрений план­таций, способы и сроки эксплуатации, приспособляемость к климатическим и почвен­ным условиям, а также степень морозоустойчивости. При Ингурском бумажном ком­бинате заложена полупроизводственная плантация льна — база для дальнейшего изу­чения данной культуры и выяснения возможностей использования ее в. целлюлозно-бумажной промышленности.

Выделены и описаны две разновидности и двенадцать форм благородного лавра. Четыре из них, отличающиеся высокой урожайностью листа, морозоустойчивостью и высоким содержанием эфирных масел (3%), рекомендованы для широкого внедрения в сельское хозяйство республики.

На основании изучения биологии, экологии и агротехники интродуцированных цветочно-декоративных растений отобраны лучшие сорта для промышленного разве­дения в условиях приморской зоны влажных субтропиков.

Проведенные экспедиции позволили открыть на территории западной и восточ­ной Грузии новые местонахождения ископаемых флор, относящихся к предыдущим геологическим эпохам. Собрано более пяти тысяч образцов, из которых определено около 20 новых видов. Составлена полная сводка по плиоценовой флоре Кодора (Аб­хазия) — одной из наиболее богатых и оригинальных флор Евразии, насчитывающей 180 видов. Значительно расширена и дополнена методика исследования анатомиче­ской структуры фитолейм.

В этом году особое внимание уделяется селекции цветочных растений, выведению новых сортов хризантем, ирисов и гладиолусов. Дендропарк пополняется новыми ви­дами растений в основном из стран Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.

70

^ КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ХРАНЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ

Главное назначение Института рукописей им. К. С. Кекелидзе Академии наук Грузинской ССР, созданного в 1958 г. на базе отдела рукописей Музея им. С. Н. Джа-нашиа,— выявление, хранение и изучение многовекового и богатого письменного на­следия грузинской духовной культуры.

В Институте три отдела: археографический, грузинской палеографии и древне-грузинской филологии. Его фонды насчитывают около 10 тыс. грузинских рукописей V—XIX вв., более 30 тыс. исторических документов XI—XIX вв. и около 3 тыс. руко­писей на русском, греческом, армянском, арабском, персидском, тюрских и древне­еврейском языках. Среди них немало уникальных списков. Хорошо представлена оригинальная и переводная агиографическая, экзегетическая и гимнографическая литература. Не менее богаты фонды Института памятниками как исторической п светской художественной литературы, так и научной. В Институте хранятся личные архивы грузинских общественных деятелей, писателей и ученых XIX—XX вв.

Немало рукописей уже издано, однако многое еще ждет выявления и публикации.

Особо важное значение в деятельности Института придается описанию рукопи­сей. Эту работу, которая включает их исследование и историко-филологическую оцен­ку, выполняют квалифицированные филологи и текстологи. Грузинские рукописи изучаются и тематически в целях составления единого предметного каталога.

Подготовлен каталог палимпсестов (смытых текстов), альбом — указатель водя­ных знаков грузинских рукописей. Опубликован первый том указателей географиче­ских названий по историческим документам X—XVII вв. и готовится первый том ука­зателей собственных имен по тем же документам.

В отделе грузинской палеографии большое внимание уделяется изучению исто­рии отдельных скрипториев, каллиграфических и художественных школ, развития письма, художественного оформления рукописи и др.

При археографическом отделе имеется химико-реставрационная и микологиче­ская лаборатория с переплетной мастерской. В фотолаборатории разрабатывается ме­тодика выявления палимпсестов.

В настоящее время в Тбилиси закончено строительство нового здания Института с отдельным корпусом для хранилищ рукописных фондов; в этом же корпусе нахо­дятся экспозиционный и актовый залы. В другом корпусе размещены лаборатории, зал для занятий, библиотека, кабинеты и рабочие комнаты для сотрудников.