velikol.ru
1


Содержание

Введение ……………………………………………….…….2

История мыловарения ………………………………………5

Строение мыла и его свойства …………………..…………6

Практическая часть …………………………………… ….. 7

Заключение ……………………………………………… . .11

Список литературы ………………………………………...12

Приложения ……………………………………………... 13


Введение


Обычно мы даже не задумываемся, что на наших руках оседает огромное количество бактерий и часто, болезнетворных. Кое-как сполоснув руки перед едой, мы беремся за продукты питания, и часть бактерий и их спор обязательно попадают в нашу пищеварительную систему. Конечно, мы знаем от взрослых, что руки надо мыть с мылом и очень тщательно. Но все ли взрослые сами выполняют эти рекомендации? Не в этом ли причина того, что в последнее время все чаще на телевидении и в печатных СМИ стали появляться информация о массовых пищевых отравлениях? Поэтому мы решили, что, проведя наше исследование, мы лишний раз напомним всем о важности соблюдения правил личной гигиены. К чему может привести незнание правил гигиены? К возникновению глистных и инфекционных заболеваний. Изучив данные по инфекционным заболеваниям за 2010-2011 годы в школе №1(см. приложение № 1), можно заметить резкое увеличение показателей по некоторым видам заболеваний, в целом наблюдается значительный рост количества заболевших детей. Инфекционные заболевания возникают при попадании в кишечник человека возбудителя заболевания. Возможна передача через предметы обихода и грязные руки, переносчиками могут быть мухи и тараканы. Значит, надо не только знать правила личной гигиены, но и каждый день применять их. Проблема «немытых рук ребенка» возникает почти в каждой семье, а значит и в любом классе.

Проблема: Мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек почти сразу после рождения. В последнее время появилось огромное разнообразие мыла. Как определиться в выборе? Цель работы: выяснить, каким средством эффективнее всего мыть руки. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - узнать историю создания мыла; - выяснить механизм моющего действия мыла;

- выяснить количественный состав (степень обсемененности) микроорганизмов на мытых и немытых руках членов семьи;

- идентифицировать бактерии (выявить внешние признаки колоний и микроорганизмов в них) на немытых руках и на руках, вымытых различными средствами.

^ Объект исследования: руки членов моей семьи.

Предмет исследования: действие моющих средств на качество мытья рук.

Гипотеза: предполагаем, что лучшим моющим средством является жидкое мыло.

^ Методы исследования - анализ информации по данной теме

- органолептический метод исследования

(«орган» и «лептикос» - склонный к признанию, одобрению. Свойства, определяемые при помощи органов чувств- анализаторов цвета, запаха, вкуса)

- микробиологический анализ

Для проведения исследования среди большого разнообразия моющих средств для рук были выбраны: мыло – хозяйственное, мягкое крем-мыло «Чистая линия», жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Aura», твердое мыло «Timotеi» и влажные салфетки «Ola», влажные салфетки антибактериальные «Русалочка», которыми пользуются члены моей семьи.


История мыловарения


^ Когда было впервые изготовлено мыло?

Как утверждается, мыло появилось сравнительно недавно – только 2000 лет.

Много веков назад люди умащивали кожу оливковым маслом. Они использовали сок и золу разных растений, чтобы умыться. Но уже во время Плиния (римского писателя, который жил в первом веке н.в.) появляется два вида мыло: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали.

Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление». Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы. [4]


^

Строение мыла, его свойства


Если жир нагревать с раствором соды или щелочи, то образуется мыло. Его выделяют методом высаливания (к полученной смеси добавляют хлорид натрия – поваренную соль). Мыло всплывает наверх в виде плотного слоя – ядра. Из этой массы готовят так называемое ядровое мыло – обычные сорта хозяйственного мыла. Для получения туалетного мыла ядровое мыло высушивают, смешивают с красящими и душистыми веществами, подвергают пластической обработке и штампуют в куски нужной формы. Обычное мыло, которым мы умываемся, представляет собой смесь натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот: C15H31 – COONa, C17H35 – COONa

Эти мыла – твердые вещества. Но бывают и жидкие мыла – калиевые. (Смотри схему 1)





Схема 1


^ Состав мыла

Известно, что мыла обладают поверхностной активностью – они снижают поверхностное натяжение воды. Мыла представляют собой эмульгирующие вещества, превращающие смесь масла и воды в устойчивую эмульсию. Моющая способность мыл зависит от их эмульгирующих свойств, а также от способности понижать поверхностное натяжение. Мыло в воде подвергается гидролизу (взаимодействие с водой) – разлагается на щелочь и карбоновые кислоты. Образовавшаяся щелочь эмульгирует, частично разлагает жиры и освобождает, таким образом, прилипшую грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая захватывает частицы грязи. Калиевые соли по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильным пенящим, а значит и моющим свойством. Процесс удаления загрязнений с поверхности предмета (например, ткани) происходит, как это показано на рисунке 1. Молекулы мыла абсорбируются (задерживание, захват частиц) на поверхности ткани и на загрязняющих ее частицах (жировые пятна, сажа и др.) и проникает в зазоры между ними. Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами, которые приводят к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они удерживают нерастворимые частицы в состоянии суспензии, благодаря чему те могут быть легко удалены водой. Пене также принадлежит важная роль: загрязняющие частицы, прилипшие к ее пузырькам, удаляются вместе с ней из моющего раствора. [1]


Рис. 1 . Схема моющего действия мыла: ^ 1 — прилипшая к поверхности частица (на­пример, жир); 2 — распределение молекул мыла на этой частице; 3— отрыв частицы от поверхности и переход ее в моющий раствор; 4 — вынос частицы на поверхность раствора
^

Практическая часть




Для выявления степени микробного обсеменения чистых и немытых рук членов семьи бактерии с рук культивировали поверхностным методом на предметных стёклах. При посеве материала старались получить изолированный рост колоний. Отбор проб проводился в январе 2012 года у двух человек. Для каждого было выделено по 8 стёкол. К каждому стеклу участники прикасались поочередно влажным немытым пальцем руки и пальцами, вымытыми различными видами мыла и протертыми влажными салфетками для повседневной гигиены детей и взрослых. Все эти манипуляции старались провести очень аккуратно и быстро, чтобы не допустить попадание микроорганизмов в питательную среду из воздуха.

К сектору № 1 предметного стекла прикоснулись пальцем немытой руки, к сектору № 2 – пальцем, протертым влажной салфеткой «Ola», к сектору № 3 – пальцем, протертым влажной салфеткой с антибактериальным эффектом «Русалочка», к сектору № 4 – пальцем, вымытым твердым мылом «Timotei», к сектору № 5 – пальцем, вымытым хозяйственным мылом, к сектору № 6 – пальцем, вымытым жидким мылом «Чистая линия», к сектору № 7 – пальцем, вымытым жидким антибактериальным мылом «Aura», а сектор № 8 оставили контрольным. Поместили предметные стёкла в картонную коробку и выдерживали два дня в теплом месте (у батареи).


Определение общей обсемененности [6]

На 3-й день культивирования просматривали предметные стёкла, фиксируя в дневнике наблюдения количество и внешний вид колоний. Результаты представлены в таблице №1. Внешние признаки (культуральные свойства) определяли с помощью микроскопа. Величину и форму колоний, форму краев и прозрачность изучали в проходящем свете. Количество и разновидности бактерий с рук.

Таблица № 1



^ Объект исследования

Бактериальные колонии

Среднее количество колоний; размер, мм

Среди них разных типов

1 участник

2 участник

^ 1

Руки немытые

Сливной рост

Сливной рост

Молочно мутные

Густое размножение бактерий округлой формы, крупные колонии зелёной окраски (цианобактерии)

^ 2

Рука, протертая влажной салфеткой «Ola»

Сливной рост

Сливной рост

Молочно мутные

Меньшее количество с единичными бациллами

3

Рука, протертая влажной салфеткой c антибактериальным эффектом «Русалочка»

Сливной рост

^ Сливной рост

Молочно-белые одиночные бактерии с единичными крупными колониями

4

Рука, вымыта твердым мылом «Timotei»

по 0,7 мкм

по 0,6 мкм

Розоватые

Одиночные шаровидные

5

Рука, вымыта хозяйственным мылом

0,5 мкм -1 мкм

0,5 мкм-1 мкм

Молочно-белые

Небольшое количество

6

Рука, вымыта жидким мылом «Чистая линия»

0,3 мкм - 0, 5 мкм

0,3 мкм – 0,5 мкм

Единичные шаровидные

^ 7

Рука, вымыта жидким антибактериальным мылом «Aura»

0,3 мкм

0,5 мкм

Единичные молочно-белые

Контрольный

0

0

0



Обсуждение результатов исследований

Сливной рост колоний с немытых рук обоих человек показал, что степень микробного обсеменения на руках была очень высокая. Обработка рук влажными салфетками практически не уменьшила степень бактериального обсеменения рук. После мытья рук хозяйственным мылом и мылом «Timotei» число выросших колоний от 2-х до 7-и, небольшого размера, т. е. степень микробного обсеменения резко уменьшилась. Мытье рук жидкими мылами дало различные результаты: от 2-х до 5-и мелких колоний после применения жидкого мыла «Чистая линия», и отсутствие бактериальных колоний после мытья рук жидким антибактериальным мылом «Aura». В контрольном секторе роста бактериальных колоний не обнаружено. Учитывая полученные результаты, можно сделать выводы: - использование влажных салфеток «Русалочка» и «Ola» для повседневной гигиены не уменьшает количество бактерий на руках; - применение твердого мыла «Timotеi», хозяйственного мыла и жидкого мыла «Чистая линия» значительно уменьшило число бактерий на вымытых руках;

- мытьё рук жидким антибактериальным мылом «Aura» оказалось наиболее эффективным. На вымытых этим средством руках не обнаружено колоний бактерий, как и в контрольном секторе.

Для окончательного распознавания микроорганизмов должны быть проведены еще дополнительные исследования. Из-за отсутствия возможности проведения таких исследований мы ограничились ориентировочным определением микроорганизмов.

Мы установили форму и размеры колоний, их цвет. Колонии отличаются по цвету, по линии края, по качеству поверхности и профиля. Остальные параметры совпадают. При микроскопических исследованиях полученных при культивировании семи визуально различных колоний определили форму микроорганизмов. Большинство бактерий имели круглую форму – кокки, и незначительная часть – продолговатую форму – палочки. Вывод: на руках участников обнаружены кокки (три вида полученных бактерий) и палочки (один вид бактерий).


Заключение




Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Самое раннее упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23-79 гг.). Мыло получали из животного жира и древесной золы. Широкое распространение мыловарение приобрело в Риме, затем распространилось в Греции, Испании, Германии. На Руси мыловарни появились в допетровскую эпоху. В течение последующих лет технология изготовления мыла все время усовершенствовалась. В наше время нет ни одного человека не знающего, что такое мыло. Изучив специальную литературу, выяснили, что моющая способность мыл зависит от их эмульгирующих свойств, от степени пенообразования, а также от способности понижать поверхностное натяжение воды. В результате проведенных нами исследований было выявлено, что степень микробного обсеменения на немытых руках была очень высокая. Выяснено, что на руках человека находятся бактерии: кокки и палочки. Применение влажных салфеток «Русалочка» и «Оla» для повседневной гигиены детей и взрослых не оправдывает своего назначения, степень микробного обсеменения остается высокой. Использование для мытья рук хозяйственного мыла, мыла «Timotei» и жидкого мыла «Чистая линия» - значительно уменьшает количество бактерий на руках. Наиболее эффективным средством среди исследуемых мылов оказалось жидкое антибактериальное мыло «Aura». На вымытых этим средством руках не обнаружено колоний бактерий. Выдвинутая нами в начале работы гипотеза подтвердилась частично – не все виды жидкого мыла одинаково эффективны для мытья рук.