velikol.ru
1


Все трын-трава


Какое часто встречающееся выражение это «трын-трава»...



Мы говорим «трын-трава», вкладывая смысл, что человеку всё безразлично, когда человек относится к чему-то, как к ничтожному, пустому, не важному, не стоящему внимания, а также в значении всё нипочем, всё равно. У Пушкина ещё была такая фраза: «Теперь мне честность - трын-трава».


А если смотреть именно с точки зрения этимологии слова, то изначально это была «тын-трава». Тын – это забор. Т.е. тын-трава – означает никому не нужная, подзаборная трава, сорняк. Со временем «тын» поменялась на «трын». Лично я думаю, что помимо того что так легче произносить, «трын» больше выражало состояние безразличия, чисто фонетически.

^ Но что-то мне как-то не верится, что Трын-трава простой сорняк. Есть и множетсво подтверждений этому...


***



Всыпать по первое число


Не поверите, но в старой школе учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если "наставник" переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.



***


Гол как сокол


Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идет о птице соколе. Но она здесь ни при чем. На самом деле "сокол" — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!



***



Сирота казанская


Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно "казанская"? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.