velikol.ru
1

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНТИФАШИСТСКОГО

| КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

акад. Н. С. ДЕРЖАВИНА на Общем собрании Академии Наук СССР 7 мая 1942 г.

Товарищи! Для советской науки и передового советского ученого нет сейчас задачи более высокой, более ответственной и более слав­ной, чем всемерная помощь героической Красной Армии в деле окон­чательного разгрома гитлеровских армий — этого злейшего врага на­шей родины. -

Красная Армия и Военно-морской (флот проявляют на фронте (чу­деса богатырских подвигов. Весь советский народ, воодушевленный великой любовью к родине, помогает нашей армии громить коварного врага. Партизанские отряда не дают врагу ни Дйем ни ночью покоя, изматывают его живую силу, ломают его военную машину. Рабочие у станков на заводах и предприятиях, на рудниках и шахтах, транс­портники, водники, летчики, колхозники на полях, врачи и весь об­служивающий медицинский персонал в госпиталях и лазаретах, на фронте и в тылу, интеллигенция в своей [повседневной работе на всех постах своего служения великой родине — весь советский народ в це­лом удесятерил свою трудовую (энергию, развернул во всю мощь свои стахановеко-кривоносовско-лунинские методы работы, высоко поднял производительность труда и тем самым беспощадно бьет на своем тру­довом) посту ненавистного и злейшего врага нашей родины — гитлеров­ских мерзавцев1.

В рядах интеллигенции стоят и советские ученые. В Великой все­народной отечественной войне советским ученым принадлежит исклю­чительно высокая и ответственная творческая роль во всех областях нашей великой боевой жизни как на фронте, так и в тылу.

Всемерная помощь доблестной Красной Армии путем снабжения
ее высокой боевой техникой, высококачественным вооружением и бое­
припасами, путем снабжения заводов и фабрик, работающих на обо­
рону, высококачественным стратегическим сырьем, путем подъема про­
изводительности сельского хозяйства, путем разоблачения гнусной, че­
ловеконенавистнической «теории» фашизма, борьба с его подлой, пре­
ступной, насильственной политикой гнусных захватов и массового
истребления народов в целях завоевания мирового господства — вот
основная задача, основная тема, основные каналы, в которых мысль со­
ветского ученого и его производственная работа связываются с вели­
ким делом служения родине, с делом активной помощи Красной Армии
в тылу и на фронте, с делом священной борьбы с злейшим врагом
Советского Союза и всего передового человечества — кровавым! гитле­
ризмом. , , i

Гитлеризм — не только злейший врат свободы, независимости на­родов! и в первую очередь славянских народов, но и злейший враг культуры, ставящий своей задачей, как партия наиболее хищническая и разбойничья среди всех империалистов мира, завоевание мирового гос­подства, превращение всех народов в рабов для) немецко-фашистских господ.

Все устремления советских ученых, в противоположность фашист­ским лжеученым, во всех отраслях нашего знания направлены к тому, чтобы раскрепостить науку от какой бы то ни было враждебной пере­довой культуре человечества тенденциозной предвзятости, от какой бы то ни было фальсификации науки, от Вторжения в науку идей чело­веконенавистничества, великодержавного насилия, с тем, чтобы еще выше поднять науку в ее служении прогрессу человечества, величай­шим идеалам! демократии, интересам международной солидарности, сво­боды, независимости и равноправия всех народов.

С точки зрения передовой науки, гитлеризм! с его обращением к средневековому варварству и с призывом к 'сознательному возврату к невежеству, язычеству; с его преступной и чудовищной расистской тео­рией; с его варварским разрушением национальных культурных цен­ностей — музеев, университетов, лабораторий, библиотек, картинных галлерей; о его публичным сожжением! на кострах творений величай­ших представителей человеческого гения; с его ликвидацией доступа к Образованию для широких народных масс; с его садическим канниба­лизмом, залившим! Европу человеческой кровью, гитлеризм — злейший враг культуры, гуманности, непримиримый враг всего благородного, ве­ликого и ценного, что создано вековыми усилиями творческого гения человечества.

Советская наука вместе с вскормившим ее .советским народом! сво­ими достижениями уже внесла огромный вклад в культуру всего чело­вечества. Она внесла его бесподобным героизмом Красной Армии, на­носящей сокрушительные удары по гитлеровским: армиям. 'Она внесла его кровью невинных жертв разбойничьей тирании «потерявших чело­веческий облик й павших до уровня диких зверей» гитлеровских бан­дитов во временно оккупированных ими республиках, областях и рай­онах Советского Союза, Она внесла этот вклад общей направленностью своих гуманистических установок в деле служения прогрессу и социаль­ной справедливости. И -этот вклад уже оценен по достоинству передо­вой общественностью Англии и США, а равно и всеми угнетенными гитлеризмом европейскими странами и народами. Об этом! свидетель­ствуют, между прочна!, сотни телеграмм, полученных нами в ответ на славянские митинги и первый антифашистский митинг ученых, состояв­шийся в Москве 12 октября прошлого года.

Советская наука, продемонстрировавшая свои достижения в исто­
рических победах героической Красной Армии над гитлеровскими пол­
чищами и в производственной оборонной работе советского тыла, по
ведущее место в культуре всего передового че­
ловечества. Это место приобретено ею проникающим ее духом высокого
гуманизма духом служения передовым идеалам демократии, националь­
ной свободы и независимости народов, всепобеждающим «духом вели­
кого Ленина». ! ,

Советская наука имеет что сказать передовому человечеству, мо­жет сказать и должна сказать свое авторитетное слово в целях содей­ствия решительной победе нашей доблестной героической Красной Ар­мии над гитлеровскими полчищами и окончательной ликвидации гитлеризма

ш.

Сейчас это слово советской науки должно быть обращено к ученым Англии, США и всех угнетенных гитлеризмом: стран на Западе, чтобы, сплотить ученых всего мира для объединенной 'борьбы с гитлеризмом!, в целях разоблачения его подлинно .хищнической и разбойничьей при­роды и участия в деле его полной" ликвидации.

Такова основная задача Антифашистского комитета советских уче­ных.

Осуществление на практике этой задачи определяется изложенными выше общими установками и основной целевой направленностью совет­ской науки.

Что же конкретно требуется сейчас от нас, советских ученых, в осу­ществление этой основной задачи Антифашистского комитета ученых СССР? Требуется активное участие в пропаганде среди ученых в Европе и Америке борьбы с фашистскими извращениями и фальсификациями во всех областях знания, а также самое энергичное и неустанное разобла­чение перед учеными Европы и Америки человеконенавистнических «тео­рий» фашизма.

Для осуществления этой задачи Антифашистский комитет ученых СССР, во-первых, устанавливает и поддерживает связи с научными уч­реждениями в Советском Союзе и за границей; во-вторых, печатает статьи советских ученых в заграничной общей и специальной ррессе на темы, освещающие различные проблемы текущей научно-исследователь­ской работы в Советском Союзе; в-третьих, информирует таким же пу­тем широкие общественные круги за границей о текущей работе и до­стижениях советских научно-исследовательских учреждений; в-четвер­тых, публикует очерки советских писателей, посвященные обзору на­учно-исследовательской работы и достижений отдельных советских уче­ных; в-пятых, информирует советских ученых о научной жизни в Ев­ропе и Америке.

Таков, товарищи, в основном ориентировочный план деятельности Антифашистского комитета советских ученых, намеченный совещанием» актива Комитета, состоявшимся в Москве 11 апреля.

По поручению Комитета, я имею честь обратиться ко всем дей­
ствительным членам нашей Академии Наук, ко всем членам-корреопон-
дентам, ко всем директорам научно-исследовательских институтов, му­
зеев и лабораторий АН СССР и ко< всем руководящим! научным ра­
ботникам во главе с Президиумом! АН GCCP с горячим призывом при­
нять активное участие в работе Комитета путем представления в Ко­
митет:

во-первых, авторефератов о своей научно-исследовательской работе
и достижениях, специально обращаюсь с этим призывом ко всем Ста­
линским лауреатам;

во-вторых, статей и очерков о крупнейших представителях совет­ской науки, о работе их и достижениях в различных областях1 знания;

В1-третьих, статей и очерков, посвященных текущей работе и дости­жениям отдельных научно-исследовательских учреждений АН СССР;

в-четвертых, статей специального характера, посвященных проблеме борьбы советских ученых за передовую науку во всех областях знания и техники и разоблачающих злейший, человеконенавистнический харак­тер фашистских теорий, человеконенавистническую направленность фа­шистской науки, преступность фашистской науки с точки зрения инте­ресов прогресса человечества.

Советская наука и ее достижения представляют собою сейчас пред­мет живейшего интереса для ученых Европы и Америки.

Идя навстречу этим широко развившимся, получившим громадную популярность интересам к советской науке, советские ученые выполняют

Выступление акад. Н. С. Державина

89

большую и очень важную работу, объединяя вокруг борьбы с гит­леризмом лучшую, наиболее передовую часть ученых в Европе и в Аме­рике, поддерживающих с нами дружеские отношения, помогающих нам и нашей Красной Армии в борьбе с кровавым фашизмом!,— и тем самым не только объединяя ученых Европы и Америки, но и расширяя фронт активной борьбы с гитлеризмом путем' вовлечения в него наиболее пе­редовых элементов западноевропейских и американских ученых и во­обще интеллигентской общественности. К этому прежде всего сводятся основные задачи Антифашистского комитета советских ученых. Этим и определяется основная линия его плановой работы.

Героическая борьба советского народа с гитлеровскими бандитами вступает, товарищи, в период решающих боев. Мы стоим накануне развертывания громаднейших событий в истории человечества, судьбо­носных событий прежде всего для нашей дорогой, любимой родины. «Благодаря усилиям! Красной Армии, отечественная война вступила в новый период,— говорит товарищ Сталин,—период освобождения со­ветской земли от гитлеровской нечисти». 1942 год должен стать годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск. Такова воля совет­ского народа, нашедшая выражение в первомайском! приказе Наркома обороны товарища Сталина.

Сознание исключительной грандиозности событий, развертывающихся сейчас не только у нас на фронте, но и в Европе и во внутреннем тылу гитлеровской Германии, диктует нам, советским людям, обязанность мак­симально содействовать Красной Армии в деле скорейшего разгрома гитлеровских полчищ и полной ликвидации гитлеризма, объединенными силами всего передового человечества.

Содействовать объединению этих сил для борьбы с гитлеризмом и
будет Антифашистский комитет советских ученых. Мы можем
и должны это сделать в кратчайший срок. Порукой этому служит наша
наука, ее огромные достижения за последние годы, вызывающие исклю­
чительный интерес в кругах мировой общественности, в крупнейших ми­
ровых демократических державах, Англии и США, наших друзей и со­
юзников,, и во всех странах, угнетенных кровавым гитлеризмом и борю­
щихся с его тиранией. Объединяя и оплачивая ученых Европы и Аме­
рики своей научной пропагандой для борьбы с гитлеризмом, мы тем са­
мым поможем нашей доблестной героической Красной Армии, согласно
приказу товарища Сталина, добиться того, чтобы 1942 год стал годом
окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения со­
ветской земли от гитлеровских мерзавцев. В этом заключается главная
задача и важнейшая цель Антифашистского комитета советских ученых,
о чем я имел честь доложить сегодняшнему высокоуважаемому собра­
нию (бурные аплодисменты). < |