velikol.ru
1


В поисках крыльев


Пустота… Лишь пустота в душе… И сердце… не каменное, не холодное, а скорченное от боли, полное безразличия и утратившее со временем свою силу и энергию… Жизнь… тусклая, бледная, ненужная… Да о какой жизни я говорю! Это лишь жалкое существование!... Бессмысленное существование потерянного и наказанного строгими законами жизни человека.


Задержание, камера, тюрьма, ЗОНА – лишение свободы! Со временем это отбирает у человека самое дорогое, что у него есть в этой жизни – любовь, заботу родных и близких ему людей.

Этот кинофестиваль – самый что ни на есть серьезный! И еще – все эти вещи, все эти страшные, кошмарные, приводящие в ужас кадры из жизни заключенных – горькая правда, правда жизни, и от нее никуда уже не убежишь, ее остается принимать такой, какая она есть. Так было, так есть и будет продолжаться. И как изменить мир, как повернуть эту жалкую правду жизни в другую сторону, если люди совершают преступления, и пусть у каждого на то свои причины, но покушения происходят, и аресты никогда не найдут себе конца!

А что творится за решеткой, не каждому дано понять, а быть честнее, этого не понять никому до тех пор, пока не испытаешь эти наказания и муки на себе, пока не попробуешь вкуса жалкой неволи.

Сегодня мне пришлось испытать на себе нелегкий просмотр видеоролика «В поисках крыльев», снятого Бровкиным А.Н. Главный герой фильма – заключенный, отбывающий свой срок в ИК города Озерск, 42-летний Вячеслав Черкасов. В своем видеописьме матери он рассказывает о всех тех чувствах, что он испытал за все эти годы отбывания наказания в виде лишения свободы. Эти глубокие, полные раскаяния глаза рассказывают зрителю обо всех тех сложных переживаниях и болях, что пришлось ему испытать на себе за все годы заключения. Вячеслав поочередно перечисляет своих родственников, которые забыли его – кто-то отвернулся вовсе, а кто-то просто перестал навещать его, думать о нем, помнить о его горьком существовании.

Заключенный желает счастья своей любимой девушке, которая не выдержала долгой разлуки и уже успела построить новую семью, - он безмерно рад за нее, ведь она этого заслуживает!

Все!... Абсолютно все оставили Вячеслава,… и лишь мать, безжалостно парализованная мать, дает герою надежду на освобождение, веру в существование светлого, доброго, достойного будущего. Заключенный верит в то, что обязательно поставит мать на ноги, и найдет себе ту, которая полюбит его искренне, всем сердцем, таким, какой он есть на самом деле! Ведь самое главное – никогда не сдаваться! Я верю, наш герой обязательно дождется освобождения и обретет те самые крылья, крылья настоящей жизни!