velikol.ru
1

Международные научные связи 90

Академик А. В. ПЕЙВЕ,

кандидат геолого-минералогических наук И. Б. ИВАНОВ,

доктор геолого-минералогических наук А. Л. КНИППЕР,

доктор геолого-минералогических наук М. Г. ЛЕОНОВ

ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И СТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ

В 1973 г. по инициативе Чехословацкой академии

наук в рамках многостороннего сотрудничества академий наук социали­стических стран была создана проблемная комиссия по геологии — «Гео­синклинальный процесс и становление земной коры». Программа ее деятельности, научные направления и организационная структура выраба­тывались коллективными усилиями. На учредительном совещании комис­сии в 1974 г. был утвержден проблемно-тематический план исследований на 1976—1980 гг. и сформулирована основная их задача — получить сумму новых фактов и представлений по отдельным аспектам проблемы и вы­работать обоснованные научные концепции о становлении земной коры в целом. В учредительном совещании принимали участие представители шести академий наук социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии. За прошедшие годы к нему присоедини­лись геологические учреждения академий наук и ведомств Вьетнама, Мон­голии, Румынии.

Комиссия состоит из 14 рабочих групп и пяти подкомиссий, которые объединяют около 170 ведущих специалистов.

До создания комиссии сотрудничество в области геологических наук осуществлялось на двусторонней основе и принесло свои весьма ощути­мые результаты. Новая организационная форма (многостороннее сотруд­ничество) и цель, которую поставила перед собой комиссия, требовали и иных форм работы, иной методики, чем те, на которых базировались прежние исследования, направленные главным образом на решение чрез­вычайно важных, но тем не менее частных проблем геологии.

Комиссия пошла по пути комплексного изучения ключевых вопросов формирования и становления земной коры, акцентируя внимание на ис­следованиях, выявляющих генетические связи, казалось бы, разнородных явлений и процессов. Разработку частных проблем предполагалось вести в тесной взаимосвязи, в русле решения общей проблемы, выяснения за­кономерностей становления и развития земной коры в целом. При выра­ботке своей научной политики комиссия стремилась ограничить круг рассматриваемых вопросов, решительно отказываясь от траты средств и сил на второстепенные задачи, не ведущие к решению главной проблемы. Иной стала и форма проведения совместных исследований. Комиссия от-

^ Геосинклинальный процесс и становление земной коры 91

казалась от традиционного межнационального сотрудничества в виде крат­ковременных экскурсий с самым общим осмотром геологических объектов и сосредоточила усилия на организации не экскурсий, а настоящих по­левых исследований.

Кроме коллективных исследований в полном составе рабочих групп члены этих групп выполняют исследования и на территории своих стран. В отдельных случаях для определенных работ, важных для общей тема­тики, практикуются длительные (три месяца) полевые исследования.

Сочетание всех форм исследований дает, как показал опыт, хорошие результаты. За шесть лет собран богатый фактический материал по мно­гим аспектам современной геологии, сформулирован ряд принципиально новых положений, имеющих важное значение для построения теории ста­новления земной коры.

В результате пятилетнего сотрудничества подготовлены коллективные монографии и сборники статей по основным направлениям исследований.

В монографии «Докембрий фундамента Восточно-Европейской плат­формы и фанерозоид ее западного обрамления» охарактеризованы докемб-рийские комплексы и главные структуры обширной территории, вклю­чающей Балтийский и Украинский щиты, фундамент территории При­балтийских республик и Белоруссии, Родопского, Паннонского и Чеш­ского массивов, кристаллических выступов на территориях Чехословакии, Румынии, ГДР, Польши. Рассматриваются вопросы корреляции докемб-рийских образований во всех этих структурах, устанавливаются корре­лируемые типовые («сквозные») комплексы, обсуждаются важнейшие для глобальной корреляции геологических явлений вопросы.

Сборник статей «Ранние стадии развития геосинклиналей и их офио-литовый комплекс» в первой своей части содержит новые региональные материалы по альпийским офиолитам Румынии. Здесь дается интерпре­тация структурной позиции офиолитов Западных Карпат, оценивается геолого-геофизическая позиция ультраосновных пород Моравского блока, рассматриваются состав и происхождение серпентинитового меланжа Су­дет. Подробно разработана геохимико-петрологическая характеристика базитовых комплексов Саксотюрингии, описано тектоническое положение офиолитовых комплексов северной Венгрии и особенности верхнемелового вулканизма Малого Кавказа. Во второй части, которая посвящена общим вопросам, разбирается механизм субдукции офиолитов, а также совре­менное состояние изотопного определения возраста офиолитового комп­лекса.

Тематический сборник «Флишевые толщи некоторых районов Цент­ральной и Восточной Европы» содержит описание флишевых комплексов различных регионов и разного возраста, как альпийского, так и герцин-ского циклов (Болгария, Кавказ, Гарц и др.). На основе фактического материала о строении разновозрастных флишевых образований проведены палеогеографические и палеонтологические реконструкции флишевых •бассейнов, выявлены петрогеохимические особенности флишенакопления.

В монографии «Проблемы геологии хаотических комплексов пород (олистостромов)» приведен обширный материал о строении олистостромо-вых комплексов различных районов Евразии. (Карпаты, Балканы, Родон-•ский массив, Гарц, Кавказ, Корякское нагорье), выявлены различные морфологические и генетические типы хаотических комплексов, дана их характеристика. Создана принципиально новая система типизации хаоти­ческих комплексов, открывающая большие возможности для палеогеогра­фических и палеотектонических построений, в частности, показана воз­можность пространственно-временной корреляции тектонических движе­ний различного типа в пределах крупных участков земной коры.

^ Международные научные связи 92

Монография «Закономерности развития и пространственного положе­ния моласс и областей их образования» посвящена проблеме формирова­ния и пространственно-временного распределения молассовых отложений в пределах Евразии. В ней рассмотрены молассовые комплексы Тянь-Шаня, Памира, Центральной Европы, Карпато-Балканского региона. На примере детального описания этих комплексов и их сравнительного ана­лиза выявлены закономерности формирования моласс, их эволюция в тек­тоническом цикле, проведена пространственно-временная корреляция эта­пов молассообразования и разработана методика корреляции тектониче­ских движений в период молассообразования.

Сборник «Магматизм эпох молассообразования и связанная с ним руд­ная минерализация» содержит статьи по различным аспектам геологии, петрологии и металлогении магматизма эпох молассообразования. На при­мере неогенного вулканизма гор Апусени и Восточных Карпат, пермского вулканизма Западных Карпат и ряда других районов Болгарии, ГДР, Венгрии, СССР, Польши рассмотрены важнейшие закономерности фор­мирования, времени проявления, вариации состава магматических комп­лексов эпох молассообразования. Обсуждены вопросы геодинамики и про­исхождения андезитовых лав, литофациального анализа вулканитов, их структурной приуроченности и другие важные проблемы молассового вул­канизма и связанной с ним металлогении.

В сборнике «Тектоническая деформация альпинотипных областей» помещены материалы о тектоническом строении складчатых областей Карпато-Балканского региона и Кавказа, а также Тянь-Шаня и некото­рых других складчатых областей Евразии. Главное внимание уделено строению и истории развития покровно-складчатых структур, морфологии и генезису мелких структурных форм (кливаж, трещиноватость, мелкая складчатость и др.). Рассмотрены проблемы палинспастических рекон­струкций складчатых областей.

Сборник статей «Деформация и метаморфизм горных пород» посвящен рассмотрению проблемы генетических связей процессов тектонической деформации и метаморфизма на разных уровнях, в различных структур­ных этажах земной коры — от докембрия до мезозойско-кайнозойских об­разований.

В книге нашли отражение различные представления о природе динамометаморфизма, этапность тектонических деформаций и метамор­физма в геотектоническом цикле, рассмотрены проблемы пластических и хрупких деформаций горных пород, сформулированы новые представ­ления о роли структурного и вещественного преобразования горных по­род в различных регионах Евразии и других районах мира.

В сборнике статей «Блоковое строение и консолидированные области земной коры» обсуждаются общие вопросы строения Балканского полу­острова, Карпат, Тянь-Шаня, палеозоя Средней Европы с привлечением большого геологического и геофизического материала. Показана роль бло­ковой тектоники и линеаментных структур на разных этапах развития крупных геосинклинальных областей прошлого.

Сборник статей «Магматизм и минерализация в связи с фанерозой-скими тектоническими процессами» содержит сведения о металлогениче-ских эпохах и магматизме Карпато-Балканской и Карпатской зон и Кав­каза, петролого-геохимических особенностях магматических формаций этих регионов, соотношениях гранитного магматизма с метаморфизмом и минерализацией.

В монографии «Проблемы глобальной корреляции геологических явле­ний» анализируется современное состояние глобальной корреляции тек­тонических, магматических и седиментационных явлений. Основное вни-

^ Геосинклиналъный процесс и становление земной коры 93

мание уделено вопросу о существовании глобальных проявлений тектоно-магматической активности, в частности фаз и эпох тектогенеза. Сформу­лированы методические предпосылки решения этого вопроса. Изложенные в монографии результаты изучения разных сторон проявления тектоно-магматической активности подтверждают представление о существовании глобального ритма движений.

Кроме коллективных монографий и сборников статей к изданию под­готовлены также «Атлас структур пластического течения горных пород» и «Словарь молассовых терминов».

Исследования, которые проводит комиссия, имеют не только теорети­ческое значение. Многие из них дают непосредственный выход в прак­тическую геологию. Прежде всего это касается разработки проблем раз­мещения различных полезных ископаемых и металлогении. Так, резуль­таты исследований рабочей группы «Магматизм и минерализация в связи с фанерозойскими тектоническими процессами» уже использовались при составлении металлогенических карт Кавказа и Карпато-Балканского ре­гиона. Исследования рабочей группы «Магматизм эпох молассообразова-ния и его связь с эндогенной минерализацией» и упомянутой выше ра­бочей группы способствуют оценке перспективности минерально-сырьевой базы многих районов, в особенности сырьевой базы цветных и редких металлов. Оценке перспективности и расширению сырьевой базы горючих ископаемых (уголь, нефть) способствуют также исследования рабочих групп «Природа флишевых геосинклиналей» и «Тектонический режим эпох молассообразования».

Практическим выходом можно считать и словари, которые будут слу­жить широкому кругу геологов-практиков. Не менее важное значение имеет разработка различных методик, таких как методика выявления раз­личных типов тектонических движений, основанная на принципиально новом способе анализа хаотических комплексов пород (рабочая группа «Тектонический режим эпох олистостромообразования»), или методика межрегиональной корреляции различного рода процессов и тектонических движений (подкомиссия «Глобальная корреляция геологических явле­ний»). Использование этих методик геологами-практиками открывает новые возможности для понимания развития того или иного участка зем­ной коры, а следовательно, и прогнозирования размещения месторождений полезных ископаемых. Большое практическое значение имеет методика оценки величины деформации горных пород, разрабатываемая рабочей группой «Деформации и метаморфизм горных пород». Эта методика мо­жет найти применение при оценке перспективности и запасов различных полезных ископаемых, связанных с глубокометаморфизованными порода­ми докембрия и палеозоя.

Естественно, что результаты первых лет не могли принести оконча~ тельного решения сложных проблем современной геологии, но они по­казали не только правильность, но и необходимость проведения исследо­ваний в рамках многостороннего сотрудничества ученых социалистиче­ских стран.

Было бы неправильным оценивать деятельность комиссии только по «вещественным» результатам сотрудничества, то есть по тем публика­циям, которые составляют основную отчетную продукцию. Существует еще один аспект деятельности комиссии, который имеет чрезвычайно важное, если не первостепенное, значение для разработки любой научной теории, особенно в области геологии. Речь идет о выработке единого на­учного языка и единых взглядов на те или иные геологические явления и процессы. В настоящее время в результате совместных исследований и обсуждения геологами разных стран и различных школ основных вопро-

^ Международные научные связи 94

сов современной геологии в рамках комиссии достигнуто взаимопонима­ние по многим частным и общим проблемам геологических знаний.

Наконец, нужно отметить, что в результате совместных мероприятий, проводимых в рамках комиссии, в настоящее время сформировался еди­ный интернациональный творческий коллектив, состоящий из постоян­ных членов — представителей многочисленных геологических учреждений стран — участниц исследований по проблеме. Этот коллектив обладает опытом совместных исследований, единым научным языком и подходом к решению основных проблем современной геологии, знаниями по геоло­гии ключевых объектов на территории многих стран и способен, как по­казал опыт, ставить и решать сложные задачи региональной и общетеоре­тической геологии.

Проблемно-тематический план исследований комиссии на следующую пятилетку остался без существенных изменений. Однако для повышения эффективности работ и получения ценных научных результатов план конкретизирован и направлен на решение ключевых задач основной проб­лемы, на детализацию и углубление ряда исследований. Кроме того, в нем нашла отражение более глубокая разработка проблемы размещения раз­личных полезных ископаемых.

УДК 551.7