velikol.ru
1

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2004, том 74, № 3, с. 250-253






В мае 2003 г. в Варшаве во Дворце Сташица проходило юбилейное - сотое - Общее собрание Поль­ской академии наук. На нем с программным докладом на 2003-2006 гг. выступил президент ПАН А. Легоцкий. Мы знакомим наших читателей с сокращенной версией этого доклада.

ПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В XXI ВЕКЕ

А. Легоцкий

Польская академия наук - одно из главных на­учных учреждений в Польше. В 2002 г. мы отме­чали 50-ю годовщину с момента ее основания. Академия создавалась в совершенно иных, чем сегодня, внутренних и международных условиях, с того времени многое изменилось и в научной сфере. 50-летний юбилей академии стал поводом для глубоких размышлений как о ее достижениях в прошлом, так и о ее современном состоянии, ее будущем. Наш долг - учесть замечания, выска­занные в ходе чрезвычайно оживленной дискус­сии, чтобы наша академия могла и впредь играть существенную роль как исследовательское уч­реждение высшего уровня и как объединение, ин­тегрирующее польское научное сообщество.

^ Состав Польской академии наук. Сейчас ПАН объединяет 333 польских ученых, в том числе 195 действительных членов и 138 членов-коррес­пондентов. 2/3 членов академии работает в двух центрах - Варшаве (49%) и Кракове (17%). Такая география распределения ученых демонстрирует не только наличие огромного творческого потен­циала, сосредоточенного в этих двух городах, но и соответствует картине формирования общест­венного мнения.

Важной частью научной жизни являются тер­риториальные филиалы академии. Я позитивно оцениваю их деятельность. Организуемые ими научные сессии, местные научные фестивали и другие мероприятия свидетельствуют об особом месте и роли академии в научной жизни страны.

Дискуссионным вопросом, не получившим до сих пор однозначного решения, остается вопрос о приеме в академию относительно молодых по возрасту ученых, поскольку в настоящее время 62% членов ПАН старше 70 лет. Попытки изме­нить существующее положение должны исходить от самой академии. Только таким образом можно

ЛЕГОЦКИЙ Анджей - академик ПАН, президент ПАН, директор Института биоорганической химии (г. Познань).

по-настоящему серьезно поднимать подобные во­просы и добиваться положительных результатов.

О том, насколько полно в составе нашего объ­единения представлены специалисты по дисцип­линам, которые разрабатываются в стране, и на­учным направлениям, способным формировать современный образ науки, в первую очередь должны высказаться отделения академии. Ведь именно они определяют исследовательские обла­сти, по которым следует выдвигать новых чле­нов, чтобы состав ПАН наилучшим образом от­ражал современные тенденции в науке.

^ Научные комитеты. Деятельность научных комитетов ПАН обеспечивает интеграцию науч­ных сообществ страны. Комитеты представляют собой уникальные в международном масштабе органы. Они объединяют ученых, работающих в учреждениях различного ведомственного подчи­нения, в их состав входят представители институ­тов ПАН (по состоянию на конец 2002 г. - 17.3%), государственных и негосударственных вузов (71.0%), а также ведомственных и научно-иссле­довательских институтов (11.7%). В свою оче­редь, деятельность проблемных комитетов, как правило, состоящих при Президиуме ПАН, охва­тывает мультидисциплинарные области науки.

На настоящий момент зарегистрировано 16 проблемных комитетов и 91 научный комитет по областям и направлениям, относящимся к раз­личным отделениям академии. Распространено мнение, что число научных комитетов слишком велико, в то время как тематика проводимых от­дельными комитетами исследований чрезмерно разнородна. Усилия, прилагавшиеся академией, по крайней мере, в течение последних восьми лет, не привели к заметному сближению проблемных областей, представленных комитетами. Однако, коль скоро научные сообщества признают необ­ходимость существования столь большого коли­чества комитетов, надо принять такое положение вещей как отвечающее потребностям ученых. Политика руководства академии в отношении на­учных комитетов будет состоять, скорее, в опре­делении приоритетных направлений, чем в сокра-

250

^ ПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В XXI ВЕКЕ 251

щении числа комитетов. Полезным представля­ется создание проблемных сетей с целью объединения различных сообществ, сосредото­ченных вокруг отдельных областей знания. Неко­торые научные комитеты ПАН могли бы быть преобразованы в научные общества, поддержи­ваемые академией. Мы готовы содействовать по­добным инициативам, хотя давление на комитеты оказываться не будет.

Успех деятельности научного комитета тем значительней, чем большую активность он про­являет в сфере анализа актуального состояния ис­следований в соответствующей области и чем эф­фективнее он разрабатывает стратегические ис­следовательские программы с участием ученых своей и смежных областей.

Тщательного рассмотрения требует деятель­ность проблемных комитетов. Большинство из них было создано для проведения экспертиз, часть которых имела экстренный характер. Важ­но, чтобы деятельность этих комитетов, форма и содержание публикуемых ими трудов соответст­вовали актуальным ожиданиям общества. Для по­литиков и бизнесменов комплексные и четко обоснованные исследования имеют большее зна­чение, чем пространные и неконкретные заявле­ния о необходимости развития био-, техно- и ин-фонаправлений, которые, по сути, являются пе­ренесением приоритетных за рубежом научных областей на польскую почву.

^ Сеть научных учреждений. Исходным пунк­том анализа, касающегося сети научных учреж­дений, является признание тезиса, что в Польской академии наук не может быть места учреждениям третьей и более низких категорий по действую­щему классификатору Комитета научных иссле­дований. В эту группу входят приблизительно полтора десятка исследовательских учреждений ПАН (менее 20%).

С первых дней работы нынешнего руководст­ва академии предпринимаются меры по налажи­ванию ситуации. Они осуществляются силами председателей отделений под руководством пер­вого вице-президента ПАН профессора Януша Липковского. Такие меры будут проводиться ре­шительно и последовательно. Мы будем исполь­зовать для этого наши уставные полномочия. То­лерантность по отношению к слабым и не отвеча­ющим современным стандартам учреждениям до сих пор обходилась академии очень дорого. Рабо­та по проверке и аттестации научных учреждений ПАН уже началась. Завершен предварительный этап подготовки базовых данных, начат очеред­ной этап - этап инспектирования учреждений, в отдельных случаях будет проводиться их аудит.

Ожидается, что результатом этих мероприя­тий станет выработка научной политики в отно­шении проводимых в академических учреждени-

ях исследований. Это не единовременная акция, а начало систематических действий по преобразо­ванию всех исследовательских учреждений акаде­мии в образцовые центры, какими и должны быть наши научные институты. Еще одно ожида­емое следствие такой проверки - каталогизация актуальных исследовательских направлений, ко­торые в совокупности образуют научный потен­циал страны в каждой представленной у нас обла­сти знания.

Необходимо, чтобы в научных лабораториях всех исследовательских учреждений академии, вне зависимости от их специализации, работала молодежь. Я имею в виду прежде всего аспиран­тов, а также студентов-дипломников и стажеров-исследователей. Сейчас лишь в 32 учреждениях функционирует аспирантура. Мы будем поощ­рять создание совместных с вузами, а где возмож­но, и международных аспирантур. Аспирантуры в учреждениях академии я намерен взять под свой патронаж. Мы рассчитываем, что они станут прочным связующим звеном между академичес­ким и вузовским сообществами. Привлечение средств, в том числе внебюджетных, для под­держки подобных инициатив я считаю одним из приоритетных направлений своей деятельности. Большое внимание мы уделяем поддержанию и упрочению традиции стажировок после оконча­ния аспирантуры. Институт стажеров-исследова­телей может стать тем недостающим в настоящее время звеном, которое будет обеспечивать пре­емственность поколений в польской науке.

^ Издательская деятельность - это важная часть общеакадемических планов. Во-первых, она яв­ляется показателем выполнения уставных задач академии по тематическим направлениям; во-вторых, фиксирует актуальное состояние знаний, выполняя в то же время популяризаторские и об­разовательные функции; в-третьих, демонстри­рует творческие возможности ученых и исследо­вательских подразделений.

Под эгидой Польской академии наук издается около 29% национальных научных журналов (в 1998-2000 гг. они дополнительно финансирова­лись Комитетом научных исследований - КНИ). Это свидетельство значительного вклада науч­ных сотрудников академии и членов комитетов в проводимые в Польше исследования. Почти по­ловине (120 из 244) журналов ПАН, прошедших в 2002 г. аттестацию, присвоена высшая категория по классификатору КНИ. Из них 26 журналов (в числе 46 польских периодических изданий дан­ного типа) входят в базу данных Института науч­ной информации в Филадельфии (Master Journal List of Institute for Scientific Information). Это глав­ным образом журналы, выпускаемые Отделени­ем биологических наук, Отделением математиче-

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 74 № 3 2004

252 ЛЕГОЦКИЙ

ских, физических и химических наук и Отделени­ем технических наук.

В ближайшее время в области издательской деятельности должны произойти серьезные изме­нения, с тем чтобы она соответствовала современ­ным тенденциям. Сейчас большинство изданий Польской академии наук (это касается и публику­емых на английском языке) имеет локальный ха­рактер. Многие журналы выходят очень неболь­шими, не превышающими 200 экземпляров, ти­ражами. Единицы работают на принципах самофинансирования. Такое положение вещей требует изменения издательской политики акаде­мии. Журналы ПАН, не вошедшие по классифи­катору КНИ в категорию "А", не получат допол­нительного финансирования из собственных средств академии. Изменения в издательскую по­литику будут вводиться постепенно, но решитель­но, поощряя прежде всего те журналы и издатель­ские серии, качество которых отвечает научным притязаниям Польской академии наук.

Успех научных журналов зависит в значитель­ной степени от того, насколько быстро мы смо­жем распространять наши публикации в элек­тронной версии. Ведь именно такая форма обес­печивает самый быстрый и широкий обмен информацией о научных достижениях.

^ Популяризация науки. За последнее время академия не смогла добиться значительных успе­хов в области популяризации научных исследова­ний, которые ведутся в польских лабораториях, и ознакомления с последними достижениями миро­вой науки. В то же время индивидуальная дея­тельность ряда ученых, выступающих в средствах массовой информации и принимающих участие в научно-просветительских мероприятиях, заслу­живает всяческого одобрения.

Решение связанных с пропагандой науки за­дач, которые являются нашей уставной обязанно­стью, я намерен поднять в академии на более вы­сокий уровень. Подобная деятельность является составной частью политики открытости, кото­рую мы собираемся проводить. С осени 2003 г. планируется издание (с периодичностью один раз в два месяца) нового англоязычного журнала, ос­вещающего деятельность и научную жизнь ака­демии, - "Science Magazine of the Polish Academy of Sciences". Он должен стать источником актуаль­ной информации о наших учреждениях, комите­тах, ученых, научных программах и новейших проектах. Несколько сотен экземпляров этого журнала будет распространяться за границей, в том числе среди иностранных членов Польской академии наук.

Осенью 2003 г. мы начинаем проводить науч­но-популярные лекции для широкой обществен­ности, которые станут продолжением деятельно­сти существовавшего некогда Университета

Польской академии наук. Надеюсь, что высоко­квалифицированные докладчики и интересная тематика лекций обеспечат этому начинанию ус­пех и долговечность. Наша академия носит харак­тер открытого общественного учреждения, а встречи во Дворце Сташица в Варшаве стали до­брой традицией.

^ Административная инфраструктура. Эффек­тивность научной деятельности сегодня, как ни­когда ранее, зависит от четкой работы админист­ративной инфраструктуры. К ней относится не только выполнение канцелярией соответствую­щих функций, но и быстрое и компетентное реа­гирование на информацию о начале и ходе иссле­довательских программ, из которой складывает­ся современная картина научной деятельности.

Канцелярия Польской академии наук - тыл ус­тавных органов и подразделений академии -включает пять департаментов и обеспечивает ад­министративное обслуживание семи отделений и семи территориальных филиалов. Новые задачи, которые стоят перед академией, требуют макси­мальной адаптации административных структур к условиям современного многофункционального общественного научного учреждения. Сейчас производятся необходимые структурные и кадро­вые преобразования, создается группа советников президента, в состав которой войдут выдающиеся ученые. Эта группа будет выполнять для руковод­ства академии аналитическую работу и проводить независимую экспертизу по вопросам междисцип­линарного и стратегического характера.

^ Имущественные вопросы. К важным пробле­мам, которые могут оказать значительное влия­ние на будущее академии, относится упорядоче­ние имущественных вопросов. ПАН располагает колоссальным имуществом, включая лесные, сельскохозяйственные массивы и парки площа­дью более 8 тыс. га, дворцы и хозяйственные объ­екты, несколько сот жилых строений и комплек­сов, многочисленные здания, в которых размеща­ются учреждения, территориальные филиалы и музеи, а также восемь центров проведения кон­ференций и отдыха.

Это имущество, стоимость которого огромна, находится в неодинаковом состоянии, во многих случаях чрезвычайно неопределенно его право­вое положение. Академия уже понесла вследст­вие этого ощутимые потери. Необходимо урегу­лировать права собственности и использования многих важных объектов, в противном случае они могут быть утрачены, либо придется выпла­чивать за них высокие компенсации или прибе­гать к судебным искам. Требующие разрешения сложные правовые ситуации складывались дол­гие годы.

Значительным достоянием академии являют­ся расположенные в необычайно привлекатель-


ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 74

№ 3 2004

^ ПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В XXI ВЕКЕ 253

ных уголках нашей страны центры проведения конференций и отдыха. К сожалению, они не все­гда используются надлежащим образом. Многие из них нуждаются в немедленной финансовой и организационной поддержке, без которой невоз­можно их нормальное функционирование. К каж­дому из этих центров необходим хозяйский под­ход. Надо создать единый координационный ор­ган, который будет управлять хозяйственной деятельностью таких центров и обеспечивать их рациональное использование. Мы создадим сис­тему проведения в них конференций и научных встреч. С 2004 г. все руководящие должности в этих центрах будут замещаться на конкурсной ос­нове на четко определенный срок.

^ Итоговые замечания. В моем выступлении на первый план выдвинуты текущие, уставные и ор­ганизационные вопросы. Я не стал подробно го­ворить о приоритетных направлениях научных исследований в Польше, но в заключение хочу ос­тановиться на двух из них.

Первое направление - современные экологи­ческие проблемы, связанные, к примеру, с охра­ной естественного биологического разнообразия. Этот круг вопросов мы собираемся изучать в тес­ном сотрудничестве с нашим стратегическим за­рубежным партнером - Обществом Макса План­ка (Германия).

Второе направление, которое будет одним из ве­дущих для ПАН в 2003-2006 гг., - участие в постро­ении основ информационного общества. В этой об­ласти мы планируем оказывать содействие Мини­стерству науки и информатизации. Однако создание общегосударственной научной оптово­локонной сети "PIONIER" - одно из приоритет­ных направлений деятельности и для самой Поль­ской академии наук. Его реализация позволит не

только объединить нашу науку с мировой, но и подчеркнуть существенное место науки в хозяй­ственной жизни страны.

Из общих, стратегически значимых для поль­ской науки моментов напомню о нашей реши­тельной поддержке законодательных инициатив, направленных на совершенствование системы на­уки и образования в Польше. В этой сфере мы бу­дем активно сотрудничать с Министерством на­уки и информатизации, Министерством нацио­нального просвещения и спорта, а также с Советом ректоров*.

Пути совершенствования всей системы науки в нашей стране неоднократно обсуждались в мно­гочисленных дискуссиях и публикациях. Мнение по этому поводу высказали представители всех научных дисциплин и исследовательских облас­тей. Были поставлены следующие вопросы, тре­бующие решения: преодоление дезинтеграции научной жизни; строительство основ пронаучной политики; поддержка деятельности научных уч­реждений; совершенствование инфраструктуры, обеспечивающей научную, административную и издательскую деятельность; введение новых форм работы научных комитетов, в частности, путем организации совместных научных проек­тов; создание проблемных сетей, объединяющих различные исследовательские области; наконец, создание в стране новых условий финансирова­ния научных исследований. Мы примем всесто­ронние, последовательные и позитивные меры к тому, чтобы приблизить достижение этих целей.

* Совет объединяет ректоров вузов, имеющих право присва­ивать ученые степени магистра, кандидата и доктора наук.

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 74 № 3 2004